Patrick Sébastien

Patrick Sébastien
Page d'aide sur l'homonymie Pour les articles homonymes, voir Sébastien.
Page d'aide sur l'homonymie Ne doit pas être confondu avec Patrick Sabatier.
Patrick Sébastien
Patrick Sébastien au Salon du Livre de Paris le 28 mars 2010
Patrick Sébastien au Salon du Livre de Paris le 28 mars 2010

Nom de naissance Patrick Boutot
Naissance 14 novembre 1953 (1953-11-14) (58 ans)
Brive-la-Gaillarde (Corrèze)
Nationalité Drapeau de France France
Profession Animateur, humoriste, chanteur, écrivain, producteur de télévision, réalisateur et ex-dirigeant de club de rugby
Famille Olivier Villa (son fils)

Patrick Sébastien, de son vrai nom Patrick Boutot né le 14 novembre 1953 à Brive-la-Gaillarde en Corrèze est un imitateur, humoriste, acteur, réalisateur, chanteur, écrivain, producteur-animateur d'émissions de divertissement de télévision français et dirigeant de club de rugby. Il a fait de nombreuses émissions de variété dans sa carrière. Actuellement et depuis 1998 il produit et présente Le Plus Grand Cabaret du monde et depuis 2007, Les années bonheur.

Sommaire

Biographie

Vie personnelle

Il passe toute son enfance à Juillac.

Élevé par sa mère, Patrick Sébastien ignore jusqu'à sa majorité l'identité de son père. C'est bien des années plus tard, en 2004, que l'animateur vedette révèle sur France 2 que son père est prêtre dans une paroisse de Bastia, en Corse. Mais il n'est jusque là pas sûr de l'identité de son père.

Comme beaucoup de jeunes gens de sa région, il pratique le rugby à XV au CA Brive (dont il veut faire son métier) et court inlassablement le jupon. Encore mineur, il était déjà père d'un garçon, Sébastien, né en 1971 (son pseudonyme est un hommage à son fils). Un deuxième fils naît en décembre 1980, Olivier Boutot, qui a pris pour nom de scène Olivier Villa.

Dès ses débuts dans le show-business, il doit utiliser un pseudonyme car quelques années plus tôt, Jacques Martin et Jean Yanne ont créé un personnage de Français moyen qui s'appelle Boutot[1]. Il épouse Fanfan, une ancienne coco-girl rencontrée en 1987 avec qui il aura un enfant né en 1991 prénommé Benjamin. Ils divorcent en 1992. Il rencontre alors Nathalie, dite Nana, en 1993 avec qui il se marie, dans le stade de rugby de Brive en 1998; ils adoptent une petite fille prénommée Lilly en 2006.

En 1990 il vit un grand drame personnel dont il se remet avec difficulté : son fils Sébastien se tue à 19 ans dans un accident de moto.

Il a été président du club de rugby de Brive-la-Gaillarde, le Club Athlétique Brive Corrèze Limousin (CA Brive) de 1995 à 1999, puis de mars 2007 à octobre 2009.

Débuts dans le spectacle

Après de brèves études en faculté de lettres, il s'installe à Paris et met sur pied un spectacle comique basé sur des imitations de différentes vedettes (en particulier Bourvil) et il écume les cabarets pour des cachets misérables, travaillant un temps aux Halles de Paris pour gagner plus convenablement sa vie. Il sera à une époque en ménage avec la chanteuse Marie Myriam. Jacques Gauthier lui donne sa chance dans « La Main au panier », il a alors 21 ans. C'est à la fin des années 1970 qu'il se fait une place sur les plateaux de télévision, notamment ceux de Guy Lux et en 1976, il est en première partie de Michel Sardou à l'Olympia. Sa carrière est alors lancée pour de bon.

1984-1996 : Un animateur-imitateur sur TF1

Il aime « se faire la tête de quelqu'un », c'est-à-dire se maquiller et se déguiser afin de ressembler à une célébrité pour pouvoir l'imiter plus facilement. De même, il aura l'idée d'inviter des célébrités à se déguiser en d'autres célébrités dans des émissions parodiques comme Carnaval ou Sébastien, c'est fou. Le grand succès populaire de ces émissions incitera des membres de la classe politique à s'y montrer sous un nouveau jour, inaugurant en France l'ère de la « politique-spectacle » (Jack Lang reprenant un sketch de Guy Bedos avec l'actrice Miou-Miou, François Léotard et Lionel Jospin jouant les chanteurs, Jacques Chirac acceptant d'être interviewé par Tatayet, etc.).

En 1992, il rejoint la troupe des Enfoirés et participe à la grande soirée des Enfoirés à l'opéra Garnier, au profit de l'association des Restaurants du cœur. C'est une occasion pour lui d'apporter son univers au spectacle, par ses imitations, son humour, ainsi que par son hommage à Simone Signoret.

En 1992, il participe, déguisé en candidats anonymes, à plusieurs émissions de TF1, notamment les jeux (La Roue de la fortune, Tournez manège, Une famille en or...), trompant Pierre Palmade, Christian Morin. Le résultat a donné l'émission Le Grand Bluff. Il a à cette occasion battu le record d'audience de l'époque avec 17,5 millions de téléspectateurs. Il ne sera détrôné que six ans plus tard, en 1998, par la finale de la coupe du monde de football 1998 qui a rassemblé 20,5 millions de téléspectateurs.

En 1995, son émission Osons créé la polémique à cause d'un sketch. Par une plainte déposé par le Mrap, il a été condamné en 1995 pour propos racistes après s'être « fait la tête » de Jean-Marie Le Pen et avoir chanté Casser du noir sur la mélodie de Casser la voix de Patrick Bruel (la législation française ne tolère nullement l'expression de propos racistes, même à titre de parodie ou de satire)[2]. Il s'est aussi grimé en Louis de Funès, en Gérard Depardieu ou en Charles de Gaulle, parmi beaucoup d'autres. Le « jury » de l'émission était présidé par l'intraitable Olivier de Kersauson.

Certaines personnes lui ont reproché d'avoir une image un peu « vulgaire », trop « populaire » et de « manipulateur », ce dont il se plaint parfois.

Depuis 1996 : Un animateur France 2

En 1996, il quitte TF1 pour France 2 où il crée de nouvelles émissions. La plus emblématique est Le Plus grand cabaret du monde.

Parallèlement, il sort plusieurs albums de chansons festives, réalise un film en 1999 avec moins de succès et publie plusieurs livres autobiographiques ou non.

Il a déclaré soutenir François Bayrou dans la campagne pour l'élection présidentielle française de 2007.

En novembre 2009 , Patrick Sébastien annonce vouloir se lancer dans la politique et crée le 24 mars 2010 un mouvement citoyen, le Droit au respect et à la dignité (DARD)[3] dans le but de «remettre l'humain au cœur de la société». Il dissout finalement ce mouvement le 16 juin 2010[4].

Un découvreur de talents

En 1990, Patrick Sébastien reçoit une cassette, c'est un one man show qui y est proposé. Suite au visionnage, il est interpellé par le talent d'Albert Dupontel qu'il décide de produire.

En 1993, il permet aux téléspectateurs de découvrir, un comique qu'il a pris sous son aile, et qu'il, une nouvelle fois a désiré produire, Dany Boon fait ses premières apparitions médiatiques.

En 2001, il produit le tout premier spectacle de Nicolas Canteloup, "Tous des guignols".

Cette même année, Patrick Sébatien décide de présenter un duo comique qu'il a repéré au programme du Plus Grand Cabaret du Monde. Shirley & Dino deviennent alors les vedettes de cette émission.

En 2003, il découvre les compositions d'Yves Jamait, son premier album est réédité, grâce à Patrick Sébastien qui devient son producteur.

En 2008, il devient le producteur d'Yves Pujol, qui après la chanson, désire entamer une carrière d'humoriste, et met en scène son spectacle "J'adore ma femme".

Télévision

  • 1984-1987 : Carnaval - TF1
  • Coup de pouce - La Cinq
  • 1987-1988 : Farandole - La Cinq
  • Février 1988 à mai 1992 : Sébastien c'est fou - TF1
  • 26 décembre 1992 : Le Grand Bluff - TF1
  • 1993 : Garçon, la suite - TF1
  • 1993 : Super nanas - TF1
  • 1994 : Super mecs - TF1
  • 1994 : Sébastien chez vous - TF1
  • 1994 : Les vieux de la vieille - TF1
  • 1994 : D'homme à homme, présentée avec Serge Lama - TF1
  • 1994 : L'homme aux mille visages - TF1
  • 1994 : Carnavalissimo - TF1
  • 1995 : Osons - TF1
  • 1996 : La dernière de Sébastien - TF1
  • 1996 : Salut les copieurs - TF1
  • 1996 : Le coeur au show - France 2
  • 1996 : Etonnant et drôle - France 2
  • 1997 : Fiesta - France 2
  • Depuis septembre 1998 : Le plus grand cabaret du monde - France 2
  • 2 juin 2001 : 25 ans de chance co-présentée avec Sophie Davant - France 2) - émission spéciale consacrée au 25 ans du loto.
  • 2002-2003 : La grande école des fans - France 2
  • fin 2003 - De l'autre côté du miroir - France 2 - (3 émissions)
  • février 2004 : 20 ans de chance (France 2) - émission spéciale 20 ans de carrière
  • 2004-2005 : Music-hall et compagnie - France 2
  • 2005 : La Télé de Sébastien - France 2
  • 2006 : Intime conviction - France 2
  • Depuis novembre 2007 : Les Années bonheur avec Karen Cheryl et Fabien Lecoeuvre - France 2
  • 21 décembre 2009 : Le Grenier de Sébastien - France 2 - animé par Olivier Villa, son fils. Patrick Sébastien y participe physiquement et aussi en voix-off (6 émissions) puis retour le 26 juillet 2010 toujours sur France 2.

Radio

  • Présentation d'une émission radio dans les années 1980
  • Présentation d'une émission radio estivale sur RMC durant l'été 1991
  • Consultant pour la Coupe du monde de rugby 2007 dans l'émission de RTL « On refait la coupe du monde » présenté par Jean-Michel Rascol
  • Vos plus belles années (RTL, 2009) avec la complicité de Rémi Castillo.

Cinéma

Dans les années 1980, Patrick Sébastien se passionne pour le cinéma. Il joue le rôle d'un aveugle dans Le téléphone sonne toujours deux fois !! en 1985 et apparaît chez Jean-Pierre Mocky dans le Pactole la même année. Il revient sur les écrans en 1997 dans le rôle d'un légionnaire extrémiste dans : Quatre Garçons pleins d'avenir.

Il rêve néanmoins de pouvoir réaliser un vrai film de cinéma. Dans l'impossibilité de trouver le financement pour un long métrage sur la télévision, il parvient à réunir les fonds pour son premier et unique long métrage. Produit par diverses sources (dont l'animateur Arthur), il écrit, produit, monte, interprète et réalise : T'aime en 1999.

Le film réunit une distribution impressionnante : Annie Girardot, Michel Duchaussoy, Jean-François Balmer. Il est tourné dans le village où Patrick Sébastien a une maison. Certaines séquences se déroulent même dans l'ancienne chambre de l'animateur. L'histoire raconte celle du docteur Hugues Michel (Patrick Sébastien) qui tente de réunir deux amoureux douloureux dans un asile psychiatrique.

Lors de sa sortie le film reçoit des critiques extrêmement négatives. Ce sera également un immense échec public. Après ce revers cinglant, Sébastien se détourne définitivement du cinéma. Courant 2006, sur un plateau de télévision, Roselyne Bachelot (en compagnie de l'intéressé) déclarera qu'il s'agissait pourtant « d'un très beau téléfilm ». Ce film est répertorié sur le site Nanarland, qui lui trouve néanmoins des qualités et impute sa mauvaise réputation au fait qu'il est réalisé par Patrick Sébastien[5].

Filmographie

- Acteur :

- Acteur et réalisateur :

- Réalisateur :

Chanson

Patrick Sébastien s'est également illustré dans la chanson, dans le registre festif :

  • Le Gambadou
  • La Fiesta
  • Viva bodega
  • Le Petit Bonhomme en mousse
  • Tourner les serviettes
  • Bonhomme, après l'amour
  • Pourvu que ça dure
  • Ah, si tu pouvais fermer ta gueule...
  • Le Kankan
  • On voudrait des sous
  • Même pas peur
  • Les sardines

En 1992, il écrit pour Michel Sardou, les paroles de la chanson Chanter quand même. La chanson parle de son fils disparu Sébastien, et décrit l'accident de moto dont il a été victime. Cette chanson est signée de son véritable nom Patrick Boutot.

Discographie

  • Je l'aime à courir - EMI (1979)
  • Quelque chose vient de tomber - SEFRA MUSIC (1986)
  • Comme j'ai envie - EMI (1991)
  • Pourvu que ça Dure - Polydor (2002)
  • Le Roi de la fête - Polydor (2003)
  • Copies conformes - Polydor (2003)
  • Best Of - Polydor (2004)
  • Bar Academy - Polydor (2004)
  • Le grand cabaret - Polydor (2005)
  • La Best Teuf - Polydor (2005)
  • DJ Sebastien - Polydor (2005)
  • Pochette Surprise avec Coll Orchestra - Polydor (2006)
  • Lâchez-nous les tongs - Polydor (2007)
  • Ah... Si tu pouvais fermer ta gueule... - Polydor (2008)
  • Même pas peur - Polydor (2009)
  • L'indispensable pour faire la fête - Best of - Polydor (2010)

Spectacle

  • 1987 : Patrick Sébastien, Tout neuf
  • 1990 : Patrick Sébastien, été 1990 diffusé sur TF1 en septembre 1990
  • 1993 : Patrick Sébastien, c'était ma tournée diffusé sur TF1 en septembre 1993

Théâtre

Œuvre littéraire

Patrick Sébastien est également l'auteur de plusieurs ouvrages, notamment de Vitriol Menthe, roman dans lequel il évoque son expérience des clubs échangistes.

Le 12 mai 2007, dans l'émission de télévision animée par Laurent Ruquier On n'est pas couché, il apparaît sur le plateau grimé, sous le nom de Joseph Lubsky, et se présente comme l'auteur du livre La Cellule de Zarkane, ayant expliqué par la suite que « si on l'avait présenté sous le nom d'auteur Patrick Sébastien, personne ne l'aurait ouvert ». Au moment de la supercherie seul Laurent Ruquier était au courant. Il est revenu le 19 mai 2007 pour s'expliquer. Patrick Sébastien voulait pointer du doigt le manque de cohérence de la critique littéraire. Il s'est notamment dit « effrayé » que Michel Polac (chroniqueur dans l'émission) n'ait même pas lu son livre, c'est pourquoi il l'a menacé, par la suite, de venir chez lui s'expliquer de façon douloureuse comme il l'a lui-même signalé à celui-ci.

Bibliographie

  • 1994 : Au bonheur des âmes - Édition Stock
  • 1997 : Isatis - Gallimard
  • 2001 : Carnet de notes - Éditions Cherche Midi (livre d’aphorismes)
  • 2005 : Vitriol Menthe, OH! Editions.
  • 2006 : Putain d'audience, roman, sur l'envers du décor de la télévision.
  • 2007 : La Cellule de Zarkane, roman, thriller écrit sous le pseudonyme de Joseph Lubsky.
  • 2009 : Tu m'appelles en arrivant ? - Éditions Florent Massot.
  • 2010 : Une révolte pas une révolution - Éditions Florent Massot.
  • 2011 : Dehors il fait beau... hélas - OH! Editions.
  • 2011 : Je pète et les mouches volent encore! - Éditions Florent Massot.

Rugby

Joueur de rugby

Enfant du sud-ouest c'est un amateur inconditionnel de ce sport dans lequel il a baigné dès son plus jeune âge, et a été un espoir du CA Brive. Ses disques de musique populaire reflètent la troisième mi-temps.

Président du club de rugby

Récompenses

  • 1990 : 7 d'or du meilleur animateur de variétés
  • 2000 et 2003 : 7 d'or de la meilleure émission de divertissement et d'humour pour « Le plus grand cabaret du monde »
  • 2009 : Prix Kangourou, décerné par la Maison du Rire et de l'Humour de Cluny pour son livre en hommage à sa mère : Tu m'appelles en arrivant ?

Citations

  • « Après avoir pourri les mariages et les communions, je vais pourrir les manifestations ! [...] On pourrait dire que je suis un chanteur engagé de bonne humeur, je vous offre donc ce titre reflet de la situation actuelle. J'ai même écrit un passage en créole que je dédie à mes amis de Guadeloupe et de Martinique. » (Les années bonheur à propos de On voudrait des sous)
  • « En démocratie c'est le peuple qui choisit ses dictateurs. »

Notes et référence

Voir aussi

Sur les autres projets Wikimedia :

Lien interne

Liens externes


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Patrick Sébastien de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Patrick Sebastien — Patrick Sébastien Pour les articles homonymes, voir Sébastien.  Ne doit pas être confondu avec Patrick Sabatier. Patrick Sébastien, de son vrai nom Patrick Boutot, est un imitateur, humoriste, acteur, réalisateur, chante …   Wikipédia en Français

  • Patrick sebastien — Patrick Sébastien Pour les articles homonymes, voir Sébastien.  Ne doit pas être confondu avec Patrick Sabatier. Patrick Sébastien, de son vrai nom Patrick Boutot, est un imitateur, humoriste, acteur, réalisateur, chante …   Wikipédia en Français

  • Patrick Boutot — Patrick Sébastien Pour les articles homonymes, voir Sébastien.  Ne doit pas être confondu avec Patrick Sabatier. Patrick Sébastien, de son vrai nom Patrick Boutot, est un imitateur, humoriste, acteur, réalisateur, chante …   Wikipédia en Français

  • Sebastien — Sébastien Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Sébastien est un nom propre qui se réfère à : Sommaire 1 Prénom et origine 1.1 Variantes linguistiques …   Wikipédia en Français

  • Sebastien Chabal — Sébastien Chabal Sébastien Chabal …   Wikipédia en Français

  • Sébastien Chabal — Date of birth 8 December 1977 (1977 12 08) (age 33) Place of birth Valence, Drôme, France Height 1.92 m (6 ft …   Wikipedia

  • Patrick Boyard — Patrick Roy (animateur) Pour les articles homonymes, voir Patrick Roy et Roy. Patrick Boyard, plus connu sous le pseudonyme de Patrick Roy, était un animateur français de radio et de télévision. Né le 17 avril 1952 à Niort, il est mort le 18… …   Wikipédia en Français

  • Patrick Roy (télévision) — Patrick Roy (animateur) Pour les articles homonymes, voir Patrick Roy et Roy. Patrick Boyard, plus connu sous le pseudonyme de Patrick Roy, était un animateur français de radio et de télévision. Né le 17 avril 1952 à Niort, il est mort le 18… …   Wikipédia en Français

  • Patrick roy (animateur) — Pour les articles homonymes, voir Patrick Roy et Roy. Patrick Boyard, plus connu sous le pseudonyme de Patrick Roy, était un animateur français de radio et de télévision. Né le 17 avril 1952 à Niort, il est mort le 18 février 1993 à Villejuif d… …   Wikipédia en Français

  • Patrick Sabatier — Pour les articles homonymes, voir Sabatier.  Ne doit pas être confondu avec Patrick Sébastien. Patrick Sabatier, né le 12 novembre 1951 à Paris, est un animateur et un producteur de télévision et de radio …   Wikipédia en Français

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”