Meilleur(s) buteur(s) Drapeau de l'Italie Felice Borel (15)

Couleurs de l’équipe
Domicile

Chronologie

La saison 1934-1935 du Foot-Ball Club Juventus est la trente-troisième de l'histoire du club, créé trente-huit ans plus tôt en 1897.

Le club turinois prend part ici à la 35e édition du championnat d'Italie (6e de Serie A), ainsi qu'à la 9e édition de la Coupe d'Europe centrale.

Sommaire

Historique

Quadruple championne en titre, La Juventus, présidée par Edoardo Agnelli et entraînée sur le banc par Carlo Carcano, tente à nouveau de conquérir le scudetto ainsi qu'une place en finale européenne.

Suite au départ du portier emblématique de la Dame Gianpiero Combi, deux nouveaux gardiens de but arrivent dans l'effectif, Attilio Bulgheri et Eugenio Staccione. En défense arrive un futur grand joueur du club, le charismatique Alfredo Foni, tandis que Luciano Ramella et Pietro Serantoni viennent renforcer le milieu de terrain. L'attaque, est elle renforcée avec de nombreuses arrivées, à savoir Lino Cason, Armando Diena, Guglielmo Gabetto ainsi que Alberto Tiberti.

La Juve ouvre sa saison le dimanche 30 septembre 1934 en affrontant Brescia à l'extérieur sur leurs terres, remportant le match 2-0 grâce à des réalisations de Borel et Serantoni. Suite à ensuite deux victoires et un nul, le club turinois perd le premier match de sa saison lors de la 5e journée à Rome contre la Lazio, sur le score de 5 buts à 3 (avec des buts juventini de Cesarini et Serantoni sur doublé). Le dimanche suivant, la Juventus se ressaisit en battant l'Ambrosiana-Inter 1 but à rien grâce à Ferrari au Stade Benito Mussolini. L'équipe piémontaise termine ensuite son année avec 2 succès, une défaite et un match nul. Pour la première rencontre de 1935, les bianconeri jouent à Palerme le 6 janvier, les deux clubs se quittant sur un score vierge. S'ensuit ensuite 3 victoires d'affilé, jusqu'au 3 février, où pour la première fois de l'histoire, le FBC Juventus réalise trois matchs nuls de suite, 0 à 0.

Entre temps, l'entraîneur du club depuis la saison 1930-1931 Carlo Carcano (dit « l'entraîneur aux 1000 victoires ») finit par être licencié le 16 décembre, officiellement pour « motifs personnels »[1],[2], et fut remplacé en intérim pour la fin de saison par l'ancienne vedette juventina Carlo Bigatto et par un autre ancien du club, Benedetto Gola[3].

Lors de la 18e journée, l'effectif remporte un large succès 4 buts à 0 contre les génois du Sampierdarenese (buts de Borel, Orsi et Cesarini), puis remporte son derby della Mole contre le Torino la semaine suivante, par 3 à 1 (réalisations de Borel, Monti et Orsi sur penalty), et se venge ensuite de l'humiliation subite par la Lazio lors de la phase aller, en les écrasant au retour 6-1 (avec un triplé de Ferrari et des buts d'Orsi, Depetrini et Borel). Les bianconeri terminent ensuite leur phase retour sans aucune défaite, jouant leur dernier match comptant pour la 30e journée le 2 juin 1935 contre leur principal poursuivant et prétendant au titre, les florentins de la Fiorentina. Ce fut finalement Ferrari qui offrit le but décisif de la victoire 1-0 pour ce dernier match, au Stadio Giovanni Berta à Florence.

Pour la 5e fois d'affilé, le Foot-Ball Club Juventus termine champion d'Italie de la Serie A (nouveau record du football italien qui tiendra pendant 75 ans, jusqu'en 2010[4]). Avec 44 points inscrits (18 victoires, 8 matchs nuls et 4 défaites), le club juventino termine meilleure défense de la compétition (avec 22 buts encaissés) pour la 3e fois d'affilé, et achève avec succès sa période magique du Quinquennat d'or.

Le journaliste Bruno Roghi raconte ce cinquième scudetto bianconero de suite dans un article de La Gazzetta dello Sport du 4 juin 1935 :

« Encore une fois l'éloge de la discipline et de la volonté. Encore une fois la reconnaissance que la Juventus, en parlant peu et à voix basse, comme le font les bonnes familles, ne perd pas parce qu'elle ne se disperse pas. Les victoires, sont pour elle des numéros à mettre en file et à additionner, ne servent pas à bavarder. C'est une équipe, et une société, qui quand elle gagne exulte, lorsqu'elle perd réfléchie. D'autres délirent quand ils gagnent, et sont abattus lorsqu'ils perdent. Le métier, pour la Juventus, signifie ceci : l'avenir d'une victoire peut s'appeler défaite, mais l'avenir d'une défaite doit s'appeler revanche… Mais la Juventus a eu à dire quelque chose de différent. Elle a dit que les matchs peuvent se gagner ou se perdre sur le terrain selon les lois variables qui président les jeux de balle, qu'il s'agisse de petites boules d'ivoire ou de balles de cuir. Mais elle a dit que les championnats se perdent ou se gagnent, essentiellement, avec le social. Les victoires sportives ne sont pas seulement des faits techniques, ou esthétiques. Elles sont des faits moraux. Sous ce point de vue, la Juventus est bien restée cadrée. Bien pour sois-même, bien pour ses adversaires, bien pour le sport national. »

Ce cinquième titre, fut le dernier du Quinquennat d'or, période dorée du club, devenu aimé de tout le pays.

« Le lien entre la famille Agnelli et la Juventus, joints par cinq scudetti au début des années trente, ont posés les bases de ce qui sera le football italien dans la seconde moitié du dernier siècle. Il fera simplement de l'équipe bianconera la fiancée d'Italie, la reine indiscutée de notre football, aimée par des millions de tifosi du nord au sud de la péninsule [...]. »

— Guido Luguori et Antonio Smargiasse, Calcio e Neocalcio: Geopolitica e prospettive del football in Italia, 2003

Suite à ce quintuplé rentrant dans les annales du football italien, Madame tente à nouveau d'être sacrée sur le continent. En prenant part à la Coupe d'Europe centrale quelques semaines après la fin du championnat, l'équipe bianconera se retrouve en huitième-de-finale confrontée aux tchécoslovaques du Viktoria Plzeň. Le premier match européen de l'année pour la Juventus se solde sur un nul 3 buts partout (avec des buts juventini de Borel sur doublé et Ferrari), mais le retour voit finalement l'équipe turinoise écraser les tchèques 5 buts à 1 (avec deux doublés de Ferrari et Borel et un but de Diena). En quarts-de-finale, la Juventus est confrontée aux hongrois du Hungária Football Club et s'impose 3 à 1 à Budapest suite à des buts de Ferrari, Gabetto et Diena. Suite à un nul au retour 1 but partout (but de Ferrari), la Juve est se qualifie pour la 4e fois de suite pour les demi-finales du tournoi, et se retrouve à nouveau face à des tchécoslovaques, les géants continentaux du Sparta Prague. Après une défaite au match aller 2 buts à 0 puis une victoire au retour 3-1 à Turin (avec un but de la nouvelle recrue Prendato puis un doublé de Borel), un match d'appui doit avoir lieu pour déterminer le vainqueur. Sur terrain neutre à Bâle en Suisse, la Juve se fait finalement écraser 5 à 1 au Nordsten Stadion (malgré Foni qui sauva l'honneur sur penalty).

Suite à l'énorme impact social généré par cet âge d'or avec ses succès, premiers d'Italie gérés au niveau professionnel, la société bianconera est désormais la plus supportée d'Italie, grâce au « généreux patronage de la dynastie Agnelli, singulier esprit sportif avec le style Juventus, considéré comme modèle de rigueur, de discipline et stabilité établie par Edoardo Agnelli, symbolisé par les Trois S (Simplicité, Sérieux, Sobriété), ainsi qu'un soutien très vaste des tifosi à travers tout le pays ». Cette période a permis la diffusion d'un nouveau type de gestion au niveau de la direction du club ainsi que dans le schéma tactique, en comparaison au reste du football italien, la Juventus l'ayant rendue « plus techniquement et tactiquement homogène, contribuant à rendre la séléction [...] reine du football mondial dans les années trente », selon l'historien du sport Antonino Fugardi.

C'est également au cours de cette période que l'on commença à surnommer l'équipe la Vieille Dame (en italien Vecchia Signora), jeux de mot sur la Dame (en référence à la Juventus, aimée de toute la péninsule) et sur l'âge avancé des joueurs clés du club (Luigi Bertolini, Giovanni Ferrari et Luis Monti étaient tous trentenaires)[5].

Cette date charnière dans l'histoire du club, fut également la fin d'un cycle, accentué par le décès survenu du président Edoardo Agnelli le 14 juillet 1935 lors d'un accident d'hydravion à Gênes, revenant d'un week-end d'été de la station balnéaire de Forte dei Marmi. Le décès boucle le cycle légendaire du Quinquennio d'oro. Raimundo Orsi et Renato Cesarini retournèrent en Argentine, tandis que Giovanni Ferrari rejoindra l'Ambrosiana-Inter et Umberto Caligaris à Brescia.

Arbitre : Levrero
Busoni But inscrit après 13 minutes 13e But inscrit après 68 minutes 68e Serantoni

14h30
Scaramelli But inscrit après 30 minutes 30e But inscrit après 59 minutes 59e But inscrit après 83 minutes 83e Borel

15h00
Ferrari But inscrit après 10 minutes 10e But inscrit après 22 minutes 22e But inscrit après 44 minutes 44e
Orsi But inscrit après 62 minutes 62e
Depetrini But inscrit après 72 minutes 72e
Borel But inscrit après 82 minutes 82e (pen.)

Arbitre : Bertone
Varglien II But inscrit après 72 minutes 72e But inscrit après 88 minutes 88e But inscrit après 90 minutes 90e Busoni

15h30
Borel But inscrit après 28 minutes 28e But inscrit après 69 minutes 69e But inscrit après 81 minutes 81e Bodini

Arbitre : Beranek
Müller But inscrit après 75 minutes 75e (pen.) Ferrari But inscrit après 50 minutes 50e
Gabetto But inscrit après 75 minutes 75e
Diena But inscrit après 77 minutes 77e

samedi 6 juillet 1935
Juventus 1 - 1 Hungária Stadio Benito Mussolini, Turin
18h00
Arbitre : Bizik
Ferrari But inscrit après 14 minutes 14e Titkos But inscrit après 47 minutes 47e

• Demi-finale
mardi 16 juillet 1935
Match aller
Sparta Prague 2 - 0 Juventus Stadion Letná, Prague
18h15
Faczinek But inscrit après 42 minutes 42e
Zajíček But inscrit après 68 minutes 68e (pen.)

Arbitre : Fogg
Foni But inscrit après 75 minutes 75e (pen.) But inscrit après 19 minutes 19e But inscrit après 90 minutes 90e Zajíček