Championnat 4e du championnat d'Italie du nord
Meilleur(s) buteur(s) Drapeau de l'Italie Lorenzo Valerio Bona (23)
Couleurs de l’équipe
Domicile

Chronologie

La saison 1913-1914 du Foot-Ball Club Juventus est la quinzième de l'histoire du club, créé dix-sept ans plus tôt en 1897.

Le club de la cité de Turin participe ici à la 17e édition du championnat d'Italie (appelé alors à l'époque la Première catégorie).

Sommaire

Historique

Durant cette saison, le club bianconero turinois, devenue équipe de second plan, revient de loin[1], et tente d'oublier ses deux dernières saisons noires, ayant enfoncé l'effectif dans la crise, aussi bien financière que de résultats.

Ayant changé de président, avec l'arrivée du suisse Giuseppe « Bino » Hess au cours de l'année 1913 qui rechangea les structures de base du club, les juventini débutent leur nouvelle saison avec un groupe presque exclusivement italien, à l'exception du suisse Fuller et l'écossais Hescool Robb. On voit notamment les arrivées en défense de Filippo Castoldi, au milieu de Romolo Boglietti, Domenico Capello, Carlo Payer et Pietro Omodei Zorini, et en attaque Ernesto Boglietti, Gaido, Carlo Gallina, Marchisio et Antonio Payer.

Ayant même éviter de peu la relégation lors de la saison 1912-1913[2], la Juve se retrouve finalement placée dans le groupe de phase régionale éliminatoire de Lombardie, région voisine de son Piémont d'origine, et démarre donc sa saison de campionato d'Italia 1913-1914 (appelé officiellement la Prima Categoria 1913-1914), disputée de la manière que l'année précédente, avec de meilleures bases, prête à se reprendre en main (cette saison fut la dernière avant la Première guerre mondiale).

C'est donc le dimanche 12 octobre 1913 que les bianconeri débutent leur championnat dans le groupe centre de la phase régionale lombarde (Eliminatorie Lombardia), en y affrontant presque à chaque fois des clubs nouveaux à jouer. Lors de la 1re, le club commence bien sa saison en s'imposant 3-1 contre le Racing Libertas Club à domicile au Corso Sebastopoli (réalisations de Gaido, Capello et Bigatto). Continuant sur sa lancée, le club juventino renoue avec le succès et enchaîne une formidable série de victoires, ce qui ne lui était plus arrivé depuis plusieurs années, en s'imposant presque à chaque fois avec des scores importants. On note un mémorable 7 à 2 à domicile le 14 décembre contre l'Inter Milan (avec un but de Payer, et trois doublés, de Dalmazzo, Bona et Giriodi). Il faut attendre la 12e journée du 4 janvier 1914 pour voir la Juventus lourdement défaite, contre l'Inter par 6 buts à 1 (Payer sauva l'honneur). Cette défaite n'arrête pourtant pas les bianconeri qui continuent leur série victorieuse, battant le Milan 2-1 à Turin (doublé de Bona) ou encore humiliant véritablement le Novare Calcio chez eux par 2 à 8 (but contre son camp de Babbi, puis des doublés de Dalmazzo, Bona et Boglietti II), puis 9 buts à 0 contre Côme la journée suivante (avec un festival de Bona pour son quintuplé, premier joueur de la Juve à réaliser cette performance, et puis des doublés de Dalmazzo et de Boglietti I)[3]. À l'issu de la dernière journée de ce championnat lombard, le FBC Juventus termine à la deuxième place derrière l'Inter de Milan avec 28 points, pour 13 victoires, 2 nuls et 3 défaites, résultat encourageant qui les qualifie pour la phase nationale (Classifica finale).

Après ce bol d'air et une confiance retrouvée, la Juve débute sa phase nationale au bout de 2 semaines, le dimanche 15 mars contre l'Hellas Vérone à l'extérieur, et s'impose finalement 4-1 (avec un doublé de Payer et des réalisations de Dalmazzo et Boglietti I). Dans un groupe un peu plus relevé, les piémontais retrouvent des résultats plus équilibrés, en dents de scie, avec des victoires contre l'Inter ou contre le futur champion du Casale, des nuls contre l'AC Vicence, et quelques défaites contre le Genoa entre autres. Au final, le club termine à l'honnête 4e place de ce groupe avec 10 points pris en 10 journées.

À la fin de cette nouvelle saison, un certain équilibre semble retrouvé, la Juve ayant réussi à sortir de ses anciennes saisons catastrophiques, grâce notamment à son nouveau buteur, Lorenzo Valerio Bona, auteur de 23 buts. Jamais autant de buts n'avaient été inscrits en une saison, individuellement (on note notamment les 13 réalisations de Benigno Dalmazzo et les 8 d'Ernesto Boglietti) et collectivement. Cette nouvelle base fut donc de bonne augure pour la saison suivante.

Juventus 1 - 3 Novare Stadio di Corso Sebastopoli, Turin
Gaido But inscrit après 15 minutes 15e But inscrit après 50 minutes 50e (pen.) Tomaselli

Dalmazzo But inscrit après 45 minutes 45e
Bona But inscrit après 55 minutes 55e But inscrit après 70 minutes 70e But inscrit après 76 minutes 76e (pen.)

Arbitre: Comazzi
Bona But inscrit après 14 minutes 14e (pen.) But inscrit après 50 minutes 50e But inscrit après 75 minutes 75e Treré

Juventus 2 - 4 Genoa Stadio di Corso Sebastopoli, Turin
Bona But inscrit après 85 minutes 85e (pen.)
Boglietti I But inscrit après 88 minutes 88e
But inscrit après 35 minutes 35e But inscrit après 66 minutes 66e But inscrit après 86 minutes 86e Grant

Effectif du club

Ci-dessous l'effectif des joueurs du Foot-Ball Club Juventus durant la saison 1913-1914.

Notes et références

1. Comparé aux nouvelles équipes montantes telles que le Pro Verceil Calcio ou l'AS Casal Calcio.
  2. Durant la saison 1912-13, le premier à voir le système de rétrogradation, la Juve finit dernier du groupe piémontais, et doit être relégué avec les derniers des autres groupes. Mais suite à des protestations de ces clubs, la FIGC, décide de reformuler son tournoi, élargissant le nombre de clubs et repêchant toutes les relégation. Suite à des groupes trop nombreux, le Novare Calcio, avant-dernier du groupe du Piémont, fut transféré chez le groupe lombard, ainsi que la Juventus. cfr. Davide Rota et Silvio Brognara, Football dal 1902 – la storia della Biellese, éd. Il Biellese, Biella 1996.
  3. Ce match contre Côme du dimanche 8 février 1914 fut la plus importante victoire de l'histoire du club bianconero.