Meilleur(s) buteur(s) Drapeau de l'Italie Guglielmo Gabetto (15)

Couleurs de l’équipe
Domicile

Chronologie

La saison 1937-1938 de la Juventus est la trente-sixième de l'histoire du club, créé quarante-et-un ans plus tôt en 1897.

Le club de la région du Piémont prend ici part à la 38e édition du championnat d'Italie (9e de Serie A), à la 5e édition de la Coupe d'Italie (en italien Coppa Italia), ainsi qu'à la 12e édition de la Coupe d'Europe centrale.

Sommaire

Historique

Lors de cette nouvelle saison, la Juventus, après deux saisons compliquées, tente à nouveau de reconquérir l'Italie.

Pour se faire, les piémontais dirigés par Emilio de la Forest de Divonne en tant que président et par Virginio Rosetta sur le banc, renforcent leur effectif en attaque, avec quelques arrivées, celles de Savino Bellini, Mauro Bergonzini, Bruno Dante, Lodovico De Filippis, Enrico Santià et Ernesto Tomasi.

La Juve démarre sa saison à domicile le dimanche 12 septembre 1937 contre les ligures de Livourne en s'imposant 2-0 grâce à Borel I et Bellini. Elle enchaîne alors par deux succès de suite jusqu'à son nul un but partout lors du Derby della Mole (but juventino de Gabetto) contre Torino. À partir de la 6e journée, la Juventus n'y arrive plus, avec 3 nuls suivis de 3 défaites, et renoue enfin contact avec la victoire le 12 décembre par 2 buts à 0 au Stadio Benito Mussolini contre Triestina, avec des buts de Bellini et Varglien II. Lors des trois dernières journées de l'année 1937, la Vieille Dame retrouve des résultats positifs, avec un match nul et 2 victoires. La première rencontre de la nouvelle année voit à nouveau les bianconeri s'imposer contre l'équipe de Livourne (1-0 grâce à Varglien II). La semaine d'après, Madame remporte son plus gros succès de la saison, avec un 5 à 0 à Turin contre l'Atalanta, avec des réalisations de De Filippis, Borel II (sur penalty) et Varglien II (sur doublé). Deux journées plus tard, le club bianconero se venge du match aller contre son ennemi du Torino, 3 buts à 0 (réalisations de Borel II, Tomasi et De Filippis) lors de la 19e journée. Le 27 février, l'équipe turinoise écrase la Fiorentina 5 à 2 (buts de Varglien II, De Filippis, Tomasi, Bellini et Gabetto), puis se venge à nouveau deux semaines plus tard contre son rival milanais de l'Ambrosiana-Inter sur le même score qu'à l'aller (défaite 2 à 1 à l'aller malgré un but de Foni sur penalty) grâce à Bellini et Gabetto, ainsi que sur son rival génois du Genova également sur le même score qu'à l'aller (2-1 malgré un but de De Filippis) avec des buts bianconeri de Gabetto et de Bellini. L'effectif juventino continue ensuite sa série sans défaite sans victoire avec deux nuls et une victoire, avant de perdre le 17 avril 2 buts à 0 contre Trieste. Lors du dernier match de la saison comptant pour la 28e journée, la Juve se sépare du Milan sur le score d'un but partout à San Siro (but de Bellini pour la Juventus).

Les piémontais, avec leurs 39 points, terminent à la seconde place de cette Serie A 1937-1938, dauphin des lombards de l'Ambrosiana-Inter (41 points), grâce à leurs 14 victoires, 11 matchs nuls et seulement 5 défaites. Mais la Juve pêche surtout devant, n'ayant pas réussie à se trouver un réel buteur au cours de la saison, Guglielmo Gabetto terminant meilleur buteur en championnat du club avec 9 buts.

Pour la seconde compétition annuelle du club, la Coupe d'Italie (en italien Coppa Italia), La Vieille Dame s'impose tout d'abord en 16e-de-finale contre L'Aquila sur le score de 4 buts à 1 (avec des réalisations bianconere de Borel II sur doublé, de Monti et de Dante) le mercredi 8 décembre 1937. 18 jours plus tard pour le tour suivant, la Juventus gagne à nouveau sur le plus petit score, 1 à 0 contre un autre club du Piémont, l'Alexandrie Calcio (réalisation de Tomasi). En quarts-de-finale, la Juve humilie l'équipe lombarde de l'Atalanta sur le score de 6 buts à 0 (buts de la Juventus de De Filippis, Varglien II, Borel II et Borel I). Au tour suivant, pour son quatrième match à domicile, la Juventus se qualifie pour la finale en battant 2 buts à 0 le futur champion d'Italie de l'Ambrosiana par 2 buts à rien, grâce à des réalisations de Tomasi et un penalty de Foni. Pour la première fois de son histoire, la Juventus est en finale de la coupe nationale, et se retrouve confrontée à l'autre gros club turinois du Torino (déjà vainqueur de l'épreuve en 1935-1936). Le match aller se dispute le 1er mai 1938 au Stadio Filadelfia et la société juventina réalise l'exploit de l'emporter par 3 à 1 (buts de la Juve de Bellini (doublé) et De Filippis). À domicile pour le match retour, la Vecchia Signora, grâce à un doublé de Gabetto, s'impose également par 2 buts à 1.

Cette double victoire voit la Juventus être pour la première fois de son histoire sacrée vainqueur de la Coupe d'Italie de football. Il s'agit de la seconde compétition officielle remportée par le club du Piémont, après le championnat.

Au cours de cette saison, les turinois retrouvent également l'Europe après 3 ans d'absence, avec la Coupe d'Europe centrale. En 8e-de-finale à Budapest, les juventinini et les hongrois de l'Hungária FC se séparent sur le score de 3 buts partout (réalisations de Gabetto, de la nouvelle recrue du club Busidoni et de Bellini), mais le match retour fut remporté par la Juve 6 buts à 1 (avec un but sur penalty d'une autre recrue estivale sur penalty, Buscaglia, et des buts de Busidoni, De Filippis, Bellini et Gabetto). Au tour suivant, les italiens sont confrontés au tchécoslovaques du SK Kladno et l'emportent 4 buts à 2 (avec Busidoni, Tomasi, Monti et De Filippis comme buteurs) à l'aller puis 2 buts à 1 au retour (doublé de Gabetto) les 10 et 17 juillet. Arrivés en demi-finale, La Juventus rencontre à nouveau un club de Hongrie, le Ferencváros et s'impose 3-2 à Turin (buts de De Filippis, Buscaglia et Tomasi) lors du match aller. Mais le retour disputé le 31 juillet voit les Budapestois s'imposer 2-0, éliminant une Vieille Dame toujours bloquée depuis des années aux portes de la finale.

La Juventus entre cette année dans une période de renouveau, avec un titre de vice-champion, une coupe et une demi-finale européenne. En nette progression après deux années difficiles, les résultats bianconeri s'en ressentent, avec un nouveau trophée officiel à son actif.

En juin 1938, deux joueurs de la Juventus sont convoqué par Vittorio Pozzo avec l'équipe d'Italie pour disputer la coupe du monde 1938 en France, les défenseurs Alfredo Foni et Pietro Rava.

Arbitre : Salvatori
Borel II But inscrit après 40 minutes 40e But inscrit après 94 minutes 94e (pen.) But inscrit après 44 minutes 44e Prato

Arbitre : Zelocchi
Mannelli But inscrit après 48 minutes 48e Inscrit contre son camp après 36 minutes 36e (c.s.c.) Tori

dimanche 7 novembre 1937
8e journée
Juventus 1 - 1 Lazio Stadio Benito Mussolini, Turin
14h30
Arbitre : Scorzoni
Gabetto But inscrit après 73 minutes 73e But inscrit après 26 minutes 26e (pen.) Piola

14h30
De Filippis But inscrit après 22 minutes 22e But inscrit après 32 minutes 32e Figliola

14h30
Peretti But inscrit après 41 minutes 41e But inscrit après 10 minutes 10e Borel II

De Filippis But inscrit après 7 minutes 7e
Borel II But inscrit après 43 minutes 43e (pen.)
Varglien II But inscrit après 62 minutes 62e But inscrit après 68 minutes 68e But inscrit après 79 minutes 79e

15h00
Milano But inscrit après 89 minutes 89e But inscrit après 77 minutes 77e Gabetto

15h00
Morselli But inscrit après 9 minutes 9e But inscrit après 49 minutes 49e Gabetto

Arbitre : Cardinali
Borel II But inscrit après 47 minutes 47e (pen.) But inscrit après 62 minutes 62e
Monti But inscrit après 76 minutes 76e
Dante But inscrit après 80 minutes 80e
But inscrit après 5 minutes 5e Battioni

• 8e-de-finale
dimanche 26 décembre 1937 Juventus 1 - 0 Alexandrie Stadio Benito Mussolini, Turin

• Demi-finale
jeudi 21 avril 1938 Juventus 2 - 0 Ambrosiana-Inter Stadio Benito Mussolini, Turin
15h30
Tomasi But inscrit après 36 minutes 36e
Foni But inscrit après 86 minutes 86e (pen.)

• Finale
dimanche 1er mai 1938
Match aller
Torino 1 - 3 Juventus Stadio Filadelfia, Turin
15h30
D'Odorico But inscrit après 36 minutes 36e But inscrit après 25 minutes 25e But inscrit après 85 minutes 85e Bellini
But inscrit après 73 minutes 73e De Filippis

dimanche 8 mai 1938
Match retour
Juventus 2 - 1 Torino Stadio Benito Mussolini, Turin
15h30
Gabetto But inscrit après 27 minutes 27e But inscrit après 39 minutes 39e But inscrit après 19 minutes 19e Baldi

Arbitre : Vogel
Kardos But inscrit après 47 minutes 47e But inscrit après 57 minutes 57e But inscrit après 88 minutes 88e But inscrit après 26 minutes 26e Gabetto
But inscrit après 35 minutes 35e Busidoni
But inscrit après 40 minutes 40e Bellini

dimanche 3 juillet 1938
Juventus 6 - 1 Hungária Stadio Benito Mussolini, Turin
Arbitre : Bizik
Buscaglia But inscrit après 3 minutes 3e (pen.) But inscrit après 28 minutes 28e

Arbitre : Xifando
Kloz But inscrit après 6 minutes 6e But inscrit après 37 minutes 37e But inscrit après 89 minutes 89e Gabetto