Championnat 6e des éliminatoires du Piémont
Meilleur(s) buteur(s) Drapeau de l'Italie Poggi (5)
Couleurs de l’équipe
Domicile

Chronologie

La saison 1912-1913 du Foot-Ball Club Juventus est la quatorzième de l'histoire du club, créé seize ans plus tôt en 1897.

Le club de la ville de Turin participe là à la 16e édition du championnat d'Italie (appelé à l'époque la Première catégorie).

Sommaire

Historique

Au cours de cette saison, toujours placée sous le signe des difficultés, aussi bien financières qu'au niveau de l'organisation du club, le FBC Juventus tente de relever la tête et d'effacer la triste saison 1912, la pire de son histoire depuis son entrée en compétition officielle.

Malgré quelques nombreuses arrivées au club (le gardien italien Rosolino Montano, les défenseurs Augusto Arioni et Bodo, les milieux Roberto Caselli, Garlanda, Giuseppe Giriodi, Rolfo et Francesco Varalda, ainsi que les attaquants Billy Ayers, Benelli, Jack Brown, Charles Comte, Copasso, Mario Fiamberti, Fornara et Poggi), le calvaire dans son effectif continu, la Juve ne pouvant quelque fois aligner que dix joueurs de champ[1]. C'est donc avec appréhension que les bianconeri débutent donc leur nouvelle saison, lors de ce championnat 1912-1913, disputé sous une nouvelle forme assez complexe.

En effet, le tournoi est divisé en 2 avec un tournoi principal (phase finale où ne se qualifient que les vainqueurs des éliminatoires régionaux, du Piémont, de Lombardie-Ligurie et de Vénétie-Émilie) et un tournoi péninsulaire (phase finale où ne se qualifient que les vainqueurs des éliminatoires régionaux, de Campanie et de Toscane-Latium). Les vainqueurs des deux tournois se retrouvent alors en finale. Pour la première, une phase de relégation est approuvée, suite au nombre de plus en plus grandissant d'équipes inscrites.

La Juventus commence donc avec les éliminatoires du Piémont (Eliminatorie Piemonte) composée de 6 équipes, débutant sa série le dimanche 3 novembre 1912, en s'inclinant 2-1 contre le Piemonte Football Club (Varalda I fut le buteur juventino). Suite à cette première désillusion, le club piémontais s'incline à nouveau une semaine plus tard 3 à 0 contre le Casale Calcio. Lors de la 3e journée du 17 novembre, les bianconeri subissent une véritable humiliation face à l'ennemi turinois du FBC Torino, avec une déroute à domicile 8 buts à 0[2]. La Juve au bord du gouffre continue sa série noire, enchaînant défaites sur défaites, perdant même sur le score de 8-6 lors du match retour du Derby della Mole du 9 février (ce match reste encore à ce jour la partie du club avec le plus grand nombre de buts inscrits en un seul match). La première victoire bianconera est assurée par 3-0 (but de Poggi et doublé d'Ayers) contre le Novare Calcio à un match de la fin, première victoire officielle des piémontais depuis presque 11 mois. Avec seulement 3 points pris en 9 matchs lors de ce groupe régional, la Juve perd à l'extérieur contre l'Union Sportiva Verceil Calcio 3 à 0 son dernier match, abandonnant tout espoir, et pour la première fois, se retrouve au bord de la relégation, condamnée[3], car terminant à la 6e et dernière place du groupe éliminatoire piémontais, ne rejoignant pas le tournoi principal.

Suite à sa saison catastrophique, la Juve, qui se doit de réagir, évite de peu la relégation suite à des protestations auprès de la fédération, et change de président en 1913, avec Attilio Ubertalli, qui cède sa place au bout de 2 saisons au suisse Giuseppe Hess, deuxième président étranger de l'histoire du club, après son compatriote Alfred Dick.

Arbitre: Mauro
Varalda I But inscrit après 30 minutes 30e But inscrit après 44 minutes 44e Marchisio

Arbitre: Pasteur
Debernardi I But inscrit après 7 minutes 7e But inscrit après 12 minutes 12e But inscrit après 41 minutes 41e
Debernardi II But inscrit après 8 minutes 8e But inscrit après 87 minutes 87e
Mosso III But inscrit après 10 minutes 10e
Bachmann II But inscrit après 45 minutes 45e
Bodo Inscrit contre son camp après 52 minutes 52e (c.s.c.)
But inscrit après 20 minutes 20e But inscrit après 74 minutes 74e Ayers
But inscrit après 28 minutes 28e Comte
But inscrit après 65 minutes 65e But inscrit après 66 minutes 66e But inscrit après 82 minutes 82e Poggi

Effectif du club

Voilà-ici l'effectif connu des joueurs du Foot-Ball Club Juventus durant cette saison 1912-1913.

Notes et références

1. La Storia della Juventus – Stagioni. Stagione 1911-12: Una stagione buia. Consulté le 26-09-2008.
  2. Score qui reste encore à ce jour la pire défaite de l'histoire de l'équipe de la Juventus Football Club.
  3. Durant ce championnat italien 1912-13, le premier de l'histoire à voir le système de rétrocession, la Juventus termine à la dernière place du groupe piémontais avec 3 points en 10 journées. Les autres équipes du dit Torneo Maggiore (tournoi majeur) déstinées à être reléguées furent l'Internazionale Napoli, avec zero points dans le groupe méridional, l'Alba Roma, avec aussi zero points pris dans le groupe laziale, le Pise Calcio avec 4 points dans le groupe toscan, le Racing Libertas avec 1 point dans le groupe lombard-ligure, et le Modène Football Club, avec 1 point dans le groupe vénétien-émilien. À la suite de virulentes protestations de tous les clubs cités, la Juventus comprise, la FIGC, au cours d'une assemblée de préparation du championnat suivant, décida de refaire son tournoi, élargissant le nombre de participants, donc, repêchant toutes les relégation. Il fut choisit de séparer la Ligurie du groupe lombard-ligure pour fusionner au piémontais. Avec la saturation de ce nouveau groupe, le Novare Calcio, avant-dernier du groupe précédent, fut transféré chez les lombards, suivit par la Juventus, à la place du néo-promu lombard, le Brescia Calcio, qui fut lui, placé dans le groupe vénétien. cf. Davide Rota et Silvio Brognara, Football dal 1902 – la storia della Biellese, éd. Il Biellese, Biella 1996.