Meilleur(s) buteur(s) Drapeau de l'Italie Ernesto Boglietti (4)
Couleurs de l’équipe
Domicile

Chronologie

La saison 1915-1916 du Foot-Ball Club Juventus est la dix-septième de l'histoire du club, créé dix-neuf ans plus tôt en 1897.

Le club turinois ne participe cette année à aucune compétition officielle, pour cause de Première guerre mondiale, mais prend tout de même part à la Coupe fédérale (en italien Coppa Federale). Il s'agit ici de la dernière saison de la société bianconera avant la fin de la guerre, qui cesse ensuite toute activité pendant trois ans.

Sommaire

Historique

Il s'agit ici d'une saison quelque peu particulière, car la Première Guerre mondiale, bien qu'ayant débutée en Europe depuis août 1914, est rejointe par l'Italie, qui entre dans le conflit en avril 1915. Le 22 mai, suite au décret de mobilisation du gouvernement italien, la FIGC (fédération italienne de football) ordonne la suspension du championnat[2]. Mais les villes italiennes ainsi que leur supporters de football, non-directement touchés par la guerre, désiraient un tournoi pour continuer à suivre leur sport, et c'est ainsi que naquit l'idée d'une compétition, non officielle, appelée la Coppa Federale (en français la Coupe fédérale), compétition sans aucun titre en jeu. Déçus, de nombreux clubs ne participèrent pas à cette compétition, ajouté à certaines zones géographiques dangereuses qui furent évitées à cause de la guerre, comme la Vénétie. La Juve, elle, y prend bien part[3].

Du fait de la mobilisation, l'effectif se retrouve amputé, à cause des mobilisations au front. En effet, lors de la première année du conflit, 24 protagonistes (joueurs, direction, ou autres) du club prirent les armes pour combattre l'Autriche-Hongrie sur les fronts du nord (parmi eux 6 comme simples soldats, et 18 comme officiers, sous-officiers ou aides sanitaires).

Corrado Corradini, homme de lettres, à l'époque directeur général et éditeur juventino, s'est également surtout rendu célèbre au cours de cette même année, car, en tant qu'éditeur, il créa le premier exemplaire d'un journal entièrement destiné au club du FBC Juventus, le Hurrà Juventus, mensuel destiné aux joueurs et supporters du club pendant la première guerre mondiale, sorti pour la première fois le 10 juin 1915, premier du genre dans le pays et toujours d'actualité de nos jours[4],[5]. Créé au départ afin de maintenir un lien entre la société, presque en cessation d'activité à cause du conflit, et leurs fans, ce journal rencontre immédiatement quelques succès.

C'est également au cours de l'année 1915 qu'Enrico Canfari, ancien joueur, président et surtout fondateur emblématique de la Juve, se décide à retracer l'histoire de son club, dans une biographie intitulée Storia del Foot-Ball Club Juventus di Torino, rédigée quelque temps avant sa mort sur le front lors de la troisième bataille de l'Isonzo en octobre 1915, tout comme Giuseppe Hess et d'autres anciens joueurs du club. Cette biographie fut publiée le 26 décembre 1915 dans un exemplaire du tout nouvel Hurrà Juventus, et l'histoire de Canfari reste encore à ce jour la seule trace écrite des origines du club turinois bianconero[6].

Au cours de l'année 1915, avant le début de la saison, le président du club Bino Hess cède sa place, et pour la première fois de l'histoire du club, la société est désormais dirigée par trois présidents conjointement, en les personnes de Gioacchino Armano (un des treize créateurs du club), Fernando Nizza et de Sandro Zambelli[7]. Cette co-présidence est parfois appelée comité présidentiel de guerre.

Ce triumvirat, ajouté à Corradini, fut à l'origine du premier hymne officiel de l'histoire du club (adopté plusieurs décennies plus tard comme chant des joueurs bianconeri avant les matchs à domicile[8]).

del Club che non tramonta più! »

— Hymne du Foot-Ball Club Juventus en 1915[8].

Le club piémontais doit donc faire avec les évènements et son effectif s'en retrouve régulièrement changé, avec plusieurs nouveaux joueurs par rapport à la saison précédente, comme le gardien Valerio Terzi, les défenseurs Pio Marchi, Renzo Monti, Musso I, Osvaldo Novo et Pirovano, les milieux de terrain Bergante, Eula, Angelo Mattea, Motta et Pavan, ainsi que les attaquants Antognini, Angelo Dellacasa, Musso II et Ettore Reynaudi.

Les turinois commencent donc leur saison de Coupe fédérale 1915-1916, avec les éliminatoires du Piémont occidental, sur un premier match, le dimanche 19 décembre 1915 contre le Torino (avec une victoire finale 4-2, dont les buteurs juventini furent Meille et Pavan). C'est la première fois depuis plus de six ans que la Juventus n'avait plus battue leurs rivaux en match officiel. Lors de la seconde journée, le club s'impose à nouveau 2 buts à 1 contre l'US Torinese, avec des buts de Dellacasa et Pavan, puis remporte ses deux dernières confrontations (dont le match retour du Derby della Mole). Terminant premiers du classement avec un score parfait de 4 victoires (3 victoires et un nul selon d'autres sources), le club bianconero rejoint haut la main la phase finale du tournoi, débutant fin janvier 1916.

Les juventini, après un mois de repos, sortent d'entrée victorieux lors de la 1re journée à l'extérieur contre l'AS Casale sur le score de 2 buts à 1 (avec des buts de Giriodi et de Reynert), ce qui fut leur 5e consécutive (record du club pour l'époque). La Juve alterne ensuite entre les victoires, défaites, et matchs nuls (notamment une victoire 2-0 à domicile contre les futurs vainqueurs du Milan le 12 mars, avec des buts de Bergante et Pirovano), avant de s'imposer 2 à 1 pour son dernier match reporté car à l'origine prévu pour la 4e journée, contre le Genoa CFC (réalisations d'Antognini et Reynaudi). Il s'agit de la première victoire sur les génois depuis avril 1911. Au final, avec 10 points, l'effectif finit second derrière les milanais, qui remportent lors de la dernière journée le tournoi, dernière compétition de guerre.

Après cette coupe fédérale, plutôt équilibrée et très accrochée, le Foot-Ball Club Juventus, cesse ensuite toute activité officielle[9], jusqu'en 1919 à la fin de la guerre[10].

Fin 1916, on estime à près de 170 le nombre de protagonistes (anciens ou récents joueurs, staff, etc.) de la Juve qui prirent part aux combats en Italie septentrionale.

US Torinese 2 - 5 Juventus Turin
Ferraris But inscrit après 30 minutes 30e But inscrit après 38 minutes 38e But inscrit après 35 minutes 35e But inscrit après 40 minutes 40e But inscrit après 46 minutes 46e But inscrit après 47 minutes 47e Boglietti I

Juventus 1 - 1 Modène Turin
Dellacasa But inscrit après 81 minutes 81e But inscrit après 15 minutes 15e Rampini

Bergante But inscrit après 5 minutes 5e
Pirovano But inscrit après 25 minutes 25e (pen.)

dimanche 19 mars 1916
6e journée
Modène 2 - 1 Juventus Modène
Arbitre: Varisco
Fresia But inscrit après 16 minutes 16e But inscrit après 62 minutes 62e (pen.) But inscrit après 35 minutes 35e Reynaudi

dimanche 26 mars 1916
7e journée
Genoa 1 - 1 Juventus Gênes
Arbitre: Rangone
Boglietti II But inscrit après 13 minutes 13e But inscrit après 16 minutes 16e Reynaudi

Effectif du club

Voici ci-dessous l'effectif des joueurs du Foot-Ball Club Juventus durant cette saison 1914-1915.