Meilleur(s) buteur(s) Hongrie Ferenc Hirzer (35)
Couleurs de l’équipe
Domicile

Chronologie

La saison 1925-1926 du Foot-Ball Club Juventus est la vingt-quatrième de l'histoire du club, créé vingt-neuf ans plus tôt en 1897.

Le club turinois prend part ici à la 26e édition du championnat d'Italie (appelé à l'époque de Première division, l'ancêtre de la Serie A).

Sommaire

Historique

Lors de cette nouvelle saison, la Juventus, guidée par la paire Edoardo Agnelli (président) - Jenő Károly (entraîneur), met cette année les moyens, en faisant venir dans l'effectif de nouveaux joueurs d'expérience, pour dépasser le stade des éliminatoires, dans lesquels les bianconeri stagnent depuis quelques saisons.

Un gardien de but remplaçant est acheté, à savoir Ezio Sclavi, ainsi que le grand défenseur Luigi Allemandi. Le milieu de terrain est renforcé par Oreste Barale, Mario Meneghetti et Mario Paniati, tandis qu'en attaque, on note l'arrivée de Tommaso Caudera, de Camillo Fenili, de Corrado Gariglio, de la vedette internationale Ferenc Hirzer, de Giuseppe Torriani, ainsi que de la star montante Antonio Vojak.

Avec ces changements, la Juve entend désormais faire grande impression pour ce championnat italien 1925-1926 (en italien Campionati di Prima divisione 1925-1926), qu'elle débute dans le groupe B des éliminatoires régionaux (en italien Eliminatorie Lega nord - Girone B).

Le FBC Juventus évolue pour son premier match de la saison à domicile contre Parme le dimanche 4 octobre 1925 et s'impose déjà d'entrée en les battant sur un large score de 6-1 (avec des triplés de Pastore et Hirzer, la nouvelle trouvaille hongroise). Les Piémontais réalisent un nul deux buts partout la semaine suivante contre Padoue (buts de la même paire d'attaquants), une surprenante défaite 2-1 contre les génois du Sampierdarenese (Pastore est le buteur juventino), avant d'enchaîner les victoires, dont un fameux 6 à 0 contre le Milan (avec un penalty de Viola, des doublés de la paire Hirzer-Pastore et un but de Torriani), ou encore un 4 buts à 0 contre Alexandrie (réalisations de Pastore et Hirzer), puis d'être arrêtés dans leur bonne série lors de la 8e journée avec un nul 0 à 0 contre Cremonese chez eux. C'est le 3 janvier 1926 que reprend la compétition pour le club turinois suite à des problèmes météorologiques, lui qui s'impose pour son premier match de l'année 2-1 sur son vieux rival du Genoa, grâce à des buts d'Hirzer et Torriani. La Juve enchaîne alors à partir de ce match une formidable série de neuf victoires consécutives (nouveau record du club pour l'époque[1]), dont deux fois 5 buts à 0, une fois 4 buts à 0, ou encore une fois 3 buts à 0. Cette série est brisée le dimanche 2 mai sur le score de un but partout (but bianconero d'Hirzer) contre Livourne sur leurs terres. La société bianconera poursuit ensuite tranquillement sa fin d'éliminatoires, comme par exemple une victoire 8-1 à Turin contre Mantoue (avec un quintuplé d'Hirzer, un doublé de Munerati et un but de Vojak), et conclut son dernier match, comptant pour la 22e journée, avec une victoire de rang 3 à 1 contre le Genoa début juillet à Gênes, grâce à des réalisations de Lombardo (contre son camp), Hirzer et Munerati.

La Juventus écrase donc ces éliminatoires avec 17 victoires, pour seulement 5 nuls et 2 défaites (avec notamment 934 minutes durant lesquelles les buts du gardien Gianpiero Combi restent inviolés[2], record absolu pour l'époque, grâce aussi à la paire de défenseurs Rosetta-Allemandi), et finit première loin devant son dauphin (Cremonese), atteignant la demi-finale nationale, que les juventini n'avaient plus connus depuis quelques années.

Lors de sa demi-finale, le club bianconero joue sa qualification sur un match aller-retour contre le champion en titre de Bologne. L'aller joué à Bologne le dimanche 11 juillet voit les deux clubs se séparer sur un score nul deux buts partout (avec un doublé du hongrois Hirzer). Le match retour, joué deux semaines plus tard au Corso Marsiglia voit une nouvelle fois la Juve et Bologne n'arrivant pas à se départager, avec un score vierge 0 à 0.

Le 28 juillet, l'entraîneur hongrois du club depuis deux ans Jenő Károly, décède brusquement d'un infarctus[3]. Un nouvel entraîneur doit être trouvé en catastrophe, et c'est le milieu du club József Viola qui assume le poste en intérim, devenant le premier entraîneur-joueur de l'histoire du club.

Un match d'appui doit donc avoir lieu sur terrain neutre, à Milan, qui voit le club juventino remporter le match 2-1, grâce à des buts de Pastore et de Vojak.

La Juve se retrouve donc en finale contre le club de la capitale de l'Alba Rome (futur AS Rome), et atteint pour la première fois le dernier carré de la compétition, après cinq ans d'absence. C'est sans réel problème que les bianconeri écrasent les Romains à domicile 7-1 (buts de Vojak, Pastore, Hirzer et Torriani) puis à l'extérieur 5-0 (buts de Pastore, Hirzer puis Munerati). L'Alba Rome n'est donc pas vraiment un obstacle, pour que le Foot-Ball Club Juventus devienne champion d'Italie le 22 août 1926.

La Juventus devient donc pour la seconde fois de son histoire (vingt ans après son succès de 1905) championne d'Italie, avec un scudetto de Prima divisione 1926 acquis avec succès, sans difficultés (meilleure attaque et meilleure défense du tournoi). Le club termine pour la première fois de son histoire sa saison sans aucune défaite à domicile, avec 22 matchs sans défaite et une différence de buts record de +66 (avec 84 buts inscrits et 18 buts encaissés), dont sa nouvelle paire d'attaquants vedettes que sont Ferenc Hirzer et Pietro Pastore n'est pas étrangère, inscrivant près des trois quarts des buts bianconeri.

Hirzer devient donc logiquement cette année le meilleur buteur (capocannoniere) de ce campionato d'Italia avec 35 buts, le Hongrois devenant le premier joueur du club à réaliser cette performance[4].

La victoire du club contre l'Alba est vite devenue historique, et déclencha un fort élan de popularité dans la ville de Turin.

Pour la première fois, le FBC Juventus coud sur son maillot le scudetto (écusson symbole de la victoire en championnat), composé à l'époque des armes de Savoie et d'un faisceau (symbole de la Rome impériale), le même utilisé par l'équipe d'Italie lors du match contre la Hongrie le 6 janvier 1911[5].

Seulement deux ans après l'acquisition de la Juventus par Edoardo Agnelli, s'étant investit pour le club et lui ayant redoré son image, redonné un des premiers rôles en Italie, le club, disposant de nouveaux moyens et de désormais quelques grands joueurs, n'a pas tardé à confirmer les attentes placées en lui.

Arbitre: Ramponi
Pastore But inscrit après 11 minutes 11e But inscrit après 23 minutes 23e But inscrit après 89 minutes 89e
Hirzer But inscrit après 18 minutes 18e But inscrit après 68 minutes 68e But inscrit après 76 minutes 76e
But inscrit après 90 minutes 90e Mistrali

dimanche 11 octobre 1925
2e journée
Padoue 2 - 2 Juventus Padoue
Arbitre: Gama
Vecchina But inscrit après 25 minutes 25e
Barzan But inscrit après 88 minutes 88e (pen.)

Arbitre: Girelli
Viola But inscrit après 9 minutes 9e (pen.)

Arbitre: Petariny
But inscrit après 18 minutes 18e But inscrit après 73 minutes 73e But inscrit après 81 minutes 81e Hirzer

Hirzer But inscrit après 28 minutes 28e
Viola But inscrit après 70 minutes 70e (pen.)

Juventus 2 - 1 Pro Vercelli Campo di Corso Marsiglia, Turin
Hirzer But inscrit après 65 minutes 65e But inscrit après 73 minutes 73e But inscrit après 47 minutes 47e Zanello

dimanche 25 avril 1926
17e journée
Alexandrie 1 - 3 Juventus Alexandrie
Tritz But inscrit après 48 minutes 48e But inscrit après 9 minutes 9e But inscrit après 93 minutes 93e Munerati

Arbitre: Carraro
Hirzer But inscrit après 5 minutes 5e But inscrit après 33 minutes 33e But inscrit après 35 minutes 35e (pen.) But inscrit après 36 minutes 36e But inscrit après 38 minutes 38e

Arbitre: Garbutt
Santamaria But inscrit après 5 minutes 5e Inscrit contre son camp après 8 minutes 8e (c.s.c.) Lombardo

Alba Rome 0 - 5 Juventus Rome
But inscrit après 6 minutes 6e But inscrit après 43 minutes 43e But inscrit après 88 minutes 88e Pastore

Effectif du club

Voici l'effectif des joueurs du Foot-Ball Club Juventus durant la saison 1925-1926.