Flamme olympique : Michel Platini et Francois-Cyrille Grange

Les XVIes Jeux olympiques d'hiver se sont déroulés en 1992 à Albertville, Savoie, France.

Organisation

Olympic rings.svg

Les autres villes candidates étaient Anchorage (États-Unis), Berchtesgaden (Allemagne), Cortina d'Ampezzo (Italie), Lillehammer (Norvège), Falun (Suède), et Sofia (Bulgarie).

La candidature d'Albertville aux Jeux olympiques avait été rendue officielle le 20 novembre 1984.

Les co-présidents du comité d'organisation étaient Jean-Claude Killy, champion olympique et Michel Barnier, président du Conseil général de la Savoie.

Ce sont les derniers Jeux olympiques d'hiver à avoir eu lieu la même année que les Jeux olympiques d'été.

Les cérémonies d'ouverture et de clôture, mises en scène par le chorégraphe Philippe Decouflé, ainsi que 18 des 57 épreuves ont eu lieu à Albertville. Les autres épreuves ont eu lieu dans les stations de ski proches de Tarentaise et du Beaufortain : Les Arcs, Courchevel, Les Ménuires, Méribel, La Plagne, Pralognan-la-Vanoise, Les Saisies, Tignes et Val-d'Isère. Le village olympique était situé à Brides-les-Bains et les centres de presse à Moûtiers et à La Léchère.

Faits marquants

• Le ski artistique, le patinage de vitesse sur piste courte et le biathlon féminin ont fait l'objet d'épreuves pour la première fois.
  • Les skieurs norvégiens ont gagné toutes les épreuves masculines de ski de fond. Bjørn Dæhlie et Vegard Ulvang ont gagné chacun trois médailles d'or.
  • La patineuse de vitesse Bonnie Blair a gagné les épreuves du 500 et du 1000 m ; Gunda Niemann a gagné les deux épreuves les plus longues (3000 et 5000 m).
  • Toni Nieminen, 16 ans, a été le plus jeune vainqueur d'une épreuve aux JO d'hiver.
  • Mark Kirchner a été le premier biathlète à gagner une médaille dans chacune des trois épreuves de biathlon.
  • La skieuse Petra Kronberger a gagné à la fois le combiné et le slalom.
  • L'italien Alberto Tomba est le premier skieur à conserver son titre olympique en ski alpin. Il remporte l'or en slalom géant, comme à Calgary quatre ans plus tôt. Il gagne également la médaille d'argent en slalom.
  • Kim Ki-hoon a gagné la médaille d'or dans les deux épreuves de patinage de vitesse sur piste courte.
  • L'équipe allemande est réunifiée pour la première fois depuis 1936.
  • La Croatie et la Slovénie participent pour la première fois comme nations indépendantes.
  • Les pays baltes sont de retour : la Lituanie participe pour la première fois depuis 1928, l'Estonie et la Lettonie pour la première fois depuis 1936.
  • Plusieurs des pays qui composaient l'URSS (Russie, Ukraine, Kazakhstan et Ouzbékistan) participent ensemble au sein de l'Équipe unifiée (EUN).

Résultats de l'équipe de France

• Edgar Grospiron est le 1er champion olympique de ski de bosses. L'épreuve est pour la 1re fois aux JO (hors démonstration), elle se déroule a Tignes.
  • Fabrice Guy et Sylvain Guillaume signent un doublé français inédit en combiné nordique.
  • Le relais féminin de Biathlon composé de Corinne Niogret, Véronique Claudel et Anne Briand Bouthiaux, remporte la médaille d'or sur l'épreuve du 3x7,5 km.
  • Franck Piccard et Carole Merle obtiennent 2 médailles d'argent en ski alpin.
  • Paul et Isabelle Duchesnay remportent la médaille d'argent de patinage artistique en catégorie danse sur glace. Le couple franco-Canadien, composé du frère et de la sœur, avait déjà été champion du monde l'année précédente.
  • Beau parcours de l'équipe de France de Hockey emmené par Philippe Bozon, 1er joueur français à évoluer en NHL.