Cab Calloway

Cab Calloway
Page d'aide sur l'homonymie Pour les articles homonymes, voir Cab et Calloway.
Cab Calloway
Cab Calloway as Bandleader (Van Vechten portrait -2).jpg
Cab Calloway, photographié en 1933 par Carl Van Vechten

Nom Cabell Calloway III
Naissance 25 décembre 1907
Rochester (New York)
Pays d’origine Drapeau des États-Unis États-Unis
Décès 18 novembre 1994 (à 86 ans)
Hockessin (Delaware)
Genre musical Scat
Instruments Voix, batterie
Années d'activité 1930 à 1994

Cabell « Cab » Calloway III (25 décembre 1907, Rochester - 18 novembre 1994, Hockessin) est un chef d'orchestre et chanteur de jazz américain.

Sommaire

Biographie

Il passe son enfance à Baltimore puis à Chicago, où en compagnie de sa sœur Blanche Calloway, il danse, chante, joue de la batterie et comme nul autre pareil, joue le rôle de "maitre de cérémonie". En 1928, il fait partie des Missourians et des Alabamians respectivement à Chicago et New York.

Il participe à la revue Hot Chocolate de Irving Mills (en). Il est à l'affiche du Savoy Ballroom de Harlem dès l'âge de 22 ans, où il remporte une mémorable battle of bands face à l'orchestre de Duke Ellington. Suite à cette entrée en matière très remarquée, Irving Mills et Duke Ellington s'entendent avec Cab pour que les deux orchestres tournent alternativement dans le célèbre club de jazz le Cotton Club à New York sur Lenox Avenue (en).

La route du succès

Dès lors sa popularité grandit dans le petit monde du Harlem noctambule, lorsque en 1931 sort dans le commerce le morceau qui, du jour au lendemain, lui apporte une renommée nationale et ensuite internationale : Minnie the moocher. Hit emblématique de l'orchestre, cette chanson où il lance le célèbre Hi de Hi de Ho suivi du Zah Zuh Zah, au cours d'un dialogue avec l'orchestre sur des onomatopées hululées et entrecoupées de gloussements et autres vocalises exotiques, fera sa gloire pendant plus de cinquante ans.

En 1934, il parcourt l'Europe et deviendra en France l'inspirateur du mouvement zazou qui adopta son style vestimentaire à la fois chic et excentrique. Fait notable, en 1939 il engage un tout jeune trompettiste inconnu qui va révolutionner le jazz : Dizzy Gillespie.

L'orchestre recrute nombre de musiciens de tout premier plan : les saxophonistes ténors Chu Berry et Ben Webster, le trompettiste Jonah Jones, le contrebassiste Milt Hinton, les trombonistes Tyree Glenn et Quentin Jackson, et le batteur Cozy Cole. Suivent dans l'orchestre au long des années 1940: le trompettiste Shad Collins (1941-1946), le tromboniste Fred Robinson, le saxophoniste alto Hilton Jefferson (1941-1949), le saxophoniste ténor Ike Quebec, et les batteurs J. C. Heard et Panama Francis.

En 1943, l'orchestre fait une brillante prestation dans le film Stormy Weather de Andrew Stone aux côtés du danseur de claquettes Bill Robinson, Fats Waller et Lena Horne avec un éblouissant final sur Jumpin' Jive, le grand succès de l'époque.

La fin des années 1940 sonnant le déclin des big bands, Cab Calloway dissout l'orchestre et se produit dans le cadre du sextet The Cabaliers avant de tenir le rôle de Sportin Life dans l'opéra Porgy and Bess de George Gershwin.

Dans les années 1950 et 1960, il apparaît en vedette dans quelques comédies musicales, notamment Hello, Dolly!. Il fait partie du show des Harlem Globe Trotters tout en se produisant dans différents festivals et clubs. Dans les années 1970 et 1980, sa popularité ne faiblit pas ; c'est le triomphe à chacune de ses apparitions, surtout en France.

Son apparition dans le film culte The Blues Brothers de John Landis en 1980 sera son chant du cygne. Le 18 novembre 1994, le dandy de Harlem inspirera au Président des États-Unis Bill Clinton ces quelques mots : « le roi du Hi de Ho est mort, vive le Hi de Ho ».

Quelques grands succès

  • 1931 : Minnie The Moocher
  • 1931 : You, Rascal, You
  • 1932 : The Scat Song
  • 1933 : Zah Zuh Zah
  • 1935 : Nagasaki
  • 1938 : Hoy Hoy
  • 1939 : The Jumpin' Jive
  • 1942 : I'll Be Around
  • 1942 : I want to rock
  • 1947 : The Calloway Boogie
  • 1947 : Oh Grandpa
  • 1947 : Hi de Ho Man

Discographie

  • 1930: Cab Calloway vol.1 the chronological Classics 516
  • 1931: Cab Calloway vol.2 the chronological Classics 526
  • 1932: Cab Calloway vol.3 the chronological Classics 537
  • 1932: Cab Calloway vol.4 the chronological Classics 544
  • 1934: Cab Calloway vol.5 the chronological Classics 554
  • 1937: Cab Calloway vol.6 the chronological Classics 568
  • 1938: Cab Calloway vol.7 the chronological Classics 576
  • 1939: Cab Calloway vol.8 the chronological Classics 595
  • 1940: Cab Calloway vol.9 the chronological Classics 614
  • 1940: Cab Calloway vol.10 the chronological Classics 629
  • 1941: Cab Calloway vol.11 the chronological Classics 682

Artistes influencés

La bande originale du film The Mask (1994) rend hommage à Cab Calloway en réadaptant le thème « Minnie the Moocher » dans la scène du gala de charité.

Le jazzman et crooner français Henri Salvador lui rend hommage dans sa chanson « Armstrong, Duke Ellington, Cab Calloway ».

Voir aussi

Bibliographie

  • (en) Ishmael Reed, Cab Calloway stands in for the moon, Bamberger Books, Flint, MI, 1989, 37 p. (ISBN 0-917453-06-9)
  • (en) Dempsey J. Travis, Cab Calloway, Urban Research Press, Incorporated, Chicago, 1997, 16 p. (ISBN 9780941484183)
  • (fr) Claude Fleouter, « Cab Calloway à l'Olympia. L'âge d'or de Harlem », Le Monde, 21 juillet 1987
  • (fr) Colette Godard, « Cab Calloway, le vieux zazou », Le Monde, 12 juillet 1987
  • (fr) Francis Marmande, « La mort de Cab Calloway. Le dernier des zazous », Le Monde, 22 novembre 1994

Filmographie

  • Dans le film " Stormy Weather "(1943) avec Fats Waller, Lena Horne, les Nicholas Brothers
  • Dans le film " Sensations of 1945 "(1944) avec Woody Herman, Eleanor Powell
  • (fr) Cab Calloway, le dandy de Harlem, film documentaire de Gail Levin et Jean-François Pitet, France/États-Unis, 2010, 60'
  • Dans le film " St Louis Blues "(1958) avec Nat King Cole
  • Dans le film Le Kid de Cincinnati (1965), il interprète le rôle de Yeller[1]
  • Dans le film Blues Brothers (1980), il interprète le rôle de Curtis[2] et chante son morceau Minnie the Moocher

Liens externes

Notes et références

Sur les autres projets Wikimedia :


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Cab Calloway de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Cab Calloway — Saltar a navegación, búsqueda Cab Calloway Cab Calloway, fotografía tomada por Carl Van Vechten, 1933. Información personal Nombre real …   Wikipedia Español

  • Cab Calloway — (Porträt als Bandleader, ca. 1933; Fotografie von Carl van Vechten) Cab Calloway (eigentlich Cabell Calloway III, * 25. Dezember 1907 in Rochester, New York; † 18. November 1994 in Cokebury Village …   Deutsch Wikipedia

  • Cab Calloway — Infobox musical artist Name = Cab Calloway Img capt = Cab Calloway, photographed by Carl Van Vechten, 1933 Img size = Landscape = Background = solo singer Birth name = Cabell Calloway III Alias = Born = birth date|1907|12|25 in Rochester, New… …   Wikipedia

  • Cab Calloway's Hi-De-Ho — Infobox Film name = Cab Calloway s Hi De Ho image size = caption = director = Fred Waller producer = Adolph Zukor writer = Milton Hockey Fred Rath starring = Cab Calloway music = Cab Calloway and his Orchestra cinematography = William Steiner Jr… …   Wikipedia

  • Cab Calloway — n. Cabell Calloway (1907 1994), American jazz musician and bandleader …   English contemporary dictionary

  • Cab Calloway School of the Arts — Examine, Explore, Express, Excel Location 100 N. DuPont Road Wilmington, DE 19807 …   Wikipedia

  • Cab Calloway's Jitterbug Party — Infobox Film name = Cab Calloway s Jitterbug Party image size = caption = director = Fred Waller producer = Adolph Zukor writer = Milton Hockey Fred Rath starring = Cab Calloway music = Cab Calloway and his Orchestra cinematography = editing =… …   Wikipedia

  • Calloway — Cab Calloway Pour les articles homonymes, voir Cab et Calloway. Cab Calloway …   Wikipédia en Français

  • CALLOWAY (C.) — Cab CALLOWAY 1907 1994 “Hi de hi de ho ”, et la foule reprend en écho cet éclat de rire contagieux. Sur scène, devant une formation électrisée, virevolte, toutes dents dehors, un être insolite, à la fois danseur, comédien, chanteur et chef… …   Encyclopédie Universelle

  • Calloway — is a surname, and may refer to* A.J. Calloway, an American TV personality * Auburn Calloway * Blanche Calloway, an American Jazz singer, bandleader, and composer * Cab Calloway, an American jazz singer and bandleader * Calloway (band), an… …   Wikipedia

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”