Coupe De France De Rugby À XIII

Coupe De France De Rugby À XIII

Coupe de France de rugby à XIII

Coupe de France Lord Derby
Sport Rugby à XIII
Création 1934
Organisateur(s) FFR XIII
Catégorie Tournoi
Lieu France France
Participants Les clubs d'Élite 1 et d'Élite 2
Statut des participants Pro. et Semi-pro.
Tenant du titre Carcassonne XIII
Plus titré(s) Carcassonne XIII (12)
Site Web officiel FFR 13
Crystal Clear app kworldclock.png
Pour la compétition en cours, voir :
Coupe de France de rugby à XIII 2009

La Coupe de France de rugby à XIII a été créée la même année que le championnat de France, en 1934. Sa récompense en est le Trophée Lord Derby (du nom du politicien anglais Edward George Villiers Stanley[1], 17e Comte de Derby), décerné pour la première fois en 1936.

En hommage au dix-septième Comte de Derby, Edward George Villiers Stanley, Président d'honneur de la Rugby Football League (Fédération Anglaise de Rugby à XIII) et homme politique Anglais (Ministre de la Guerre de 1916 à 1918 puis Ambassadeur à Paris), la Coupe de France dite Lord Derby voit s'affronter l'ensemble des clubs affiliés à la Fédération française de rugby à XIII.

Le palmarès de la Coupe de France Lord Derby témoigne de la richesse du Rugby à XIII Français, de ses grandes heures et du pluralisme qui l'a toujours caractérisé.

La 1re fois que ce trophée fut décerné ce fut à l'US Lyon Villeurbanne, vainqueur du match opposant à Paris-Buffalo (12 mai 1935) le vainqueur de la Coupe de France 1935 au vainqueur de la Coupe d'Angleterre 1935 (Castelford).






Sommaire

Palmarès

Année Vainqueur Score Finaliste Lieu de la finale/Stade Nombre de spectateurs
1935 Lyon Villeurbanne Rhône XIII 22 - 7 XIII Catalan Toulouse/Thomas
1936 Côte Basque XIII 15 - 8 Léopards de Villeneuve Talence/Suzon
1937 Léopards de Villeneuve 12 - 6 XIII Catalan Talence/Suzon
1938 Roanne XIII 36 - 12 Léopards de Villeneuve Toulouse/Minimes
1939 XIII Catalan 7 - 3 Toulouse Olympique XIII Toulouse/Toec
1940 2e demi-finale et finale annulées car le 10 mai 1940, les Allemands ont envahi la Belgique, le Luxembourg et le Nord-Est de la France.
1941 Le Rugby à XIII est interdit fin octobre 1940 par le Gouvernement de Vichy et sa Révolution nationale
1942 Le Rugby à XIII est interdit fin octobre 1940 par le Gouvernement de Vichy et sa Révolution nationale
1943 Le Rugby à XIII est interdit fin octobre 1940 par le Gouvernement de Vichy et sa Révolution nationale
1944 Le Rugby à XIII est interdit fin octobre 1940 par le Gouvernement de Vichy et sa Révolution nationale
1945 XIII Catalan 27 - 18 AS Carcassonne XIII Paris
1946 AS Carcassonne XIII 27 - 7 XIII Catalan Toulouse/Chapou 18 000
1947 AS Carcassonne XIII 24 - 5 SO Avignon Marseille
1948 Marseille XIII 5 - 4 AS Carcassonne XIII Toulouse
1949 Marseille XIII 12 - 9 AS Carcassonne XIII Marseille 25 000
1950 XIII Catalan 12 - 5 Lyon Villeurbanne Rhône XIII Carcasonnne
1951 AS Carcassonne XIII 22 - 10 Lyon Villeurbanne Rhône XIII Marseille
1952 AS Carcassonne XIII 28 - 9 XIII Catalan Marseille
1953 Lyon Villeurbanne Rhône XIII 9 - 8 Léopards de Villeneuve Perpignan
1954 Lyon Villeurbanne Rhône XIII 17 - 15 XIII Catalan Cavaillon
1955 SO Avignon 18 - 10 Marseille XIII Carpentras
1956 SO Avignon 25 - 15 Bordeaux XIII Perpignan
1957 Marseille XIII 11 - 0 XIII Catalan Carcassonne
1958 Léopards de Villeneuve 20 - 8 SO Avignon Perpignan
1959 XIII Catalan 7 - 0 SO Avignon Carcassonne
1960 FC Lézignan 7 - 4 AS Carcassonne XIII Perpignan/Laffont 15 800
1961 AS Carcassonne XIII 5 - 2 FC Lézignan Perpignan
1962 Roanne XIII 16 - 10 Toulouse Olympique XIII Perpignan
1963 AS Carcassonne XIII 5 - 0 Toulouse Olympique XIII Perpignan/Brutus
1964 Léopards de Villeneuve 10 - 2 Toulouse Olympique XIII Perpignan
1965 Marseille XIII 13 - 8 AS Carcassonne XIII Perpignan/Brutus
1966 FC Lézignan 22 - 7 Léopards de Villeneuve Carcassonne
1967 AS Carcassonne XIII 10 - 4 XIII Catalan Perpignan/Brutus 16 250
1968 AS Carcassonne XIII 9 - 2 Toulouse Olympique XIII Perpignan/Brutus
1969 XIII Catalan 15 - 8 Léopards de Villeneuve Perpignan
1970 FC Lézignan 14 - 8 Léopards de Villeneuve Perpignan
1971 Marseille XIII 17 - 12 FC Lézignan Perpignan
1972 AS Saint-Estève 12 - 5 Léopards de Villeneuve Perpignan
1973 Saint-Gaudens 22 - 8 AS Carcassonne XIII Carcassonnne
1974 Albi XIII 22 - 11 FC Lézignan Perpignan
1975 Pia XIII 9 - 4 Marseille XIII Perpignan
1976 XIII Catalan 23 - 8 Toulouse Olympique XIII Perpignan
1977 AS Carcassonne XIII 21 - 16 XIII Catalan Narbonne
1978 XIII Catalan 18 - 7 FC Lézignan Narbonne
1979 Léopards de Villeneuve 15 - 5 AS Carcassonne XIII Albi
1980 XIII Catalan 18 - 8 AS Carcassonne XIII Narbonne
1981 Finale XIII Catalan-AS Carcassonne XIII annulée, du fait des événements en finale du championnat le week-end précédent
1982 SO Avignon 18 - 12 AS Carcassonne XIII Narbonne
1983 AS Carcassonne XIII 10 - 3 XIII Catalan Narbonne
1984 Léopards de Villeneuve 18 - 7 Limoux Rugby XIII Narbonne
1985 XIII Catalan 24 - 7 Limoux Rugby XIII Narbonne
1986 US Pontet XIII 35 - 10 AS Saint-Estève Narbonne
1987 AS Saint-Estève 20 - 10 XIII Catalan Narbonne
1988 US Pontet XIII 5 - 2 AS Saint-Estève Narbonne
1989 SO Avignon 12 - 11 US Pontet XIII Albi
1990 AS Carcassonne XIII 22 - 8 AS Saint-Estève Albi
1991 Saint-Gaudens 30 - 4 Salanque Méditerranée Pia XIII Carcassonne
1992 Saint-Gaudens 22 - 10 RC Carpentras XIII Narbonne
1993 AS Saint-Estève 12 - 10 XIII Catalan Narbonne
1994 AS Saint-Estève 14 - 12 XIII Catalan Carcassonne
1995 AS Saint-Estève 28 - 8 Salanque Méditerranée Pia XIII Perpignan
1996 Limoux Rugby XIII 39 - 12 AS Carcassonne XIII Perpignan
1997 XIII Catalan 25 - 24 Limoux Rugby XIII Carcassonne
1998 AS Saint-Estève 38 - 0 SO Avignon Carcassonne
1999 Léopards de Villeneuve 20 - 5 FC Lézignan Narbonne
2000 Léopards de Villeneuve 34 - 14 XIII Catalan Narbonne
2001 Union Treiziste Catalane 38 - 17 XIII Limouxin Narbonne
2002 Léopards de Villeneuve 27 - 18 Salanque Méditerranée Pia XIII Carcassonne
2003 Léopards de Villeneuve 16 - 14 Salanque Méditerranée Pia XIII Carcassonne
2004 Union Treiziste Catalane 36 - 24 AS Carcassonne XIII Carcassonne
2005 Union Treiziste Catalane 31 - 12 Limoux Rugby XIII Carcassonne
2006 Pia XIII 36 - 20 FC Lézignan Carcassonne
2007 Pia XIII 30 - 14 AS Carcassonne XIII Carcassonne
2008 Limoux Rugby XIII 17 - 14 Albi XIII Carcassonne 9 000
2009 AS Carcassonne XIII 18 - 16 Limoux Rugby XIII Albi 6 600

Tableau d'honneur

Bilan des clubs après 68 éditions

Rang Club Nombre de titres Dernier titre Nombre de finales perdues Dernière défaite en finale
1 Union Treiziste Catalane [2] 19 2001 16 2000
2 AS Carcassonne XIII 12 2009 12 2004
3 Léopards de Villeneuve 9 2003 7 1972
4 SO Avignon XIII 4 1989 4 1998
- Marseille XIII 5 1971 2 1975
6 FC Lézignan 3 1970 6 2006
- Pia XIII 3 2007 4 2003
- Lyon Villeurbanne Rhône XIII 3 1954 2 1951
- Saint-Gaudens 3 1992 0
10 Limoux Rugby XIII 2 2008 5 2005
- US Pontet XIII 2 1988 1 1989
- Roanne XIII 2 1962 0
13 Côte Basque XIII 1 1936 0
- Albi XIII 1 1974 1 2008
14 Toulouse Olympique XIII 0 6 1976
- Bordeaux XIII 0 1 1956
- RC Carpentras XIII 0 1 1992

Statistiques

Notes

  1. (en)Edward Stanley, 17th Earl of Derby
  2. L'Union Treiziste Catalane résulte de la fusion du XIII Catalan (10 coupes) et de l'AS Saint-Estève (6 coupes) en 2000 + 3 coupes pour l'Union Treiziste Catalane, soit un total de 19 coupes
  3. a , b  et c le total est divisé par 68 et pas par 69, car il y a eu une finale annulée

Liens externes


  • Portail du rugby à XIII Portail du rugby à XIII
  • Portail de la France Portail de la France
Ce document provient de « Coupe de France de rugby %C3%A0 XIII ».

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Coupe De France De Rugby À XIII de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Coupe de France de rugby a XIII — Coupe de France de rugby à XIII Coupe de France Lord Derby Sport Rugby à XIII Création 1934 Organisateur(s) FFR XIII Catégorie Tournoi Lieu …   Wikipédia en Français

  • Coupe de france de rugby à xiii — Coupe de France Lord Derby Sport Rugby à XIII Création 1934 Organisateur(s) FFR XIII Catégorie Tournoi Lieu …   Wikipédia en Français

  • Coupe de France de rugby à XIII — Infobox compétition sportive Coupe de France Lord Derby Généralités Sport Rugby à XIII …   Wikipédia en Français

  • Coupe de France de rugby à XIII 2009 — La Coupe de France de rugby à XIII 2009 est organisée durant la saison 2008 2009 et se déroule de janvier à avril. La compétition à élimination directe met aux prises 19 clubs français. L édition est remportée par Carcassonne XIII, qui remporte… …   Wikipédia en Français

  • Coupe de France de rugby à XIII 2010 — La Coupe de France de rugby à XIII 2010 est organisée durant la saison 2009 2010. La compétition est à élimination directe. L édition est remportée par le FC Lézignan, qui remporte là son quatrième trophée. Demi finales (week end du 3 et 4 avril… …   Wikipédia en Français

  • Coupe de France de rugby à XIII 2011 — La Coupe de France de rugby à XIII 2011 est organisée durant la saison 2010 2011. La compétition est à élimination directe. L édition est remportée par le FC Lézignan, qui remporte là son cinquième titre en conservant le trophée Lord Derby.… …   Wikipédia en Français

  • Coupe Du Monde De Rugby À XIII — Pour les articles homonymes, voir Coupe du monde de rugby. Coupe du monde de rugby à XIII …   Wikipédia en Français

  • Coupe du monde de rugby a XIII — Coupe du monde de rugby à XIII Pour les articles homonymes, voir Coupe du monde de rugby. Coupe du monde de rugby à XIII …   Wikipédia en Français

  • Coupe du monde de rugby à xiii — Pour les articles homonymes, voir Coupe du monde de rugby. Coupe du monde de rugby à XIII …   Wikipédia en Français

  • Coupe D'Angleterre De Rugby À XIII — Challenge Cup Sport Rugby à XIII Création 1896 Organisateur(s) Rugby Football League Périodicité annuel L …   Wikipédia en Français

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”