Championnat de France de rugby à XIII Nationale 1

Championnat de France de rugby à XIII Nationale 1
Nationale 1
Sport Rugby à XIII
Création 1976
Organisateur(s) FFR XIII
Catégorie 3e Division
Lieu Drapeau : France France
Participants 9
Statut des participants Amateur
Site web officiel FFR 13
Palmarès
Tenant du titre Drapeau : France Villefranche XIII
Plus titré(s) Drapeau : France Palau XIII (3)

Le championnat de France de rugby à XIII Nationale 1 constitue la troisième division sur le plan national du rugby à XIII français.

Ce championnat est organisé par la Fédération française de rugby à XIII et regroupe pour la saison 2009-2010 une poule de neuf équipes.

La particularité du rugby à XIII veut qu'à la fin du championnat il n'y a ni ascension ni relégation. Pour accéder à la division supérieur (l'Élite 2) il faut qu'un club respecte un cahier des charges et c'est la Commission de Contrôle de Gestion et d'Assistance qui étudiera et acceptera le club au sein du championnat supérieur. Pour les relégations, c'est également la Commission de Contrôle de Gestion et d'Assistance qui décide de l'avenir du club.

Les équipes de ce championnat participent également à la coupe de France de Nationale 1 : la Coupe Paul Dejean.

Sommaire

Saison 2009-2010

Le championnat se déroule sur vingt journées du 4 octobre 2009 au 18 avril 2010. Les six premiers du classement se qualifient pour les playoffs qui ont lieu du 25 avril au 6 juin 2010. La finale se jouera le 6 juin 2010 et déterminera le vainqueur du championnat de France de rugby à XIII Nationale 1.

Participants

Classement

# Équipe Stade Création Championnat Élite 1 Championnat Élite 2 Coupe de France
1 Baroudeurs de Pia (Pia XIII 2) Stade Daniel-Ambert 1960 Néant Néant Néant
2 Gifi-Bias XIII Stade Loustalet  ? Néant Néant Néant
3 Marseille XIII Avenir Stade de la Martine 1946 1 Victoire / 4 Finales 1 Victoire 5 Victoires / 2 Finales
4 US Ornaisons XIII Stade de la bézarde Néant Néant Néant
5 Réalmont XIII Stade Claude André 1935 Néant Néant Néant
6 Salses XIII Stade Fontvieille  ? Néant Néant Néant
7 Sauveterre-de-Comminges Frontignes XIII Stade André Bares  ? Néant Néant Néant
# Club Points Matchs V N D Pts P. Pts C. Dif.
1 Apt XIII
2 Baroudeurs de Pia XIII
3 Bias XIII
4 Le Barcarès XIII
5 Marseille XIII
6 Réalmont XIII
7 Salses XIII
8 Sauveterre XIII
9 Tonneins XIII

Playoffs

1/4 de finale (week-end du 25 avril 2010)

1/2 finale (week-end du 13 ou du 16 mai 2010)

Finale (le 6 juin 2010)

Palmarès

Année Vainqueur Score Finaliste Année Vainqueur Score Finaliste
1950 Carpentras XIII (Vainqueur aux points) 1988 Cahors XIII 17 - 6 Lescure XIII
1954 Lavardac XIII 2 - 0 Carcassonne XIII 1989 Le Pontet XIII 15 - 9 Entraigues XIII
1956 Lavardac XIII 10 - 5 Bordeaux Facture XIII 1990 La Réole XIII 8 - 6 Saint-Hyppolite XIII
1957 Libourne XIII 8 - 5 Palau XIII 1991 Saint-Hyppolite XIII 17 - 9 Entraigues XIII
1958 Apt XIII 18 - 8 Clairac XIII 1992 Saint-Hyppolite XIII 20 - 12 Tonneins XIII
1959 Salon XIII 21 - 10 Le Soler XIII 1993 Cabestany XIII 16 - 14 Palau XIII
1960 Armée II XIII 51 - 10 Castelnaudary XIII 1994 Toulouse Jules-Julien XIII 12 - 8 Lescure XIII
1963 Le Pontet XIII 10 - 5 Ille-sur-Tet XIII 1995 Gifi Bias XIII 34 - 12 Lescure XIII
1964 Pia XIII  ? Nantes XIII 1996 Le Barcarès XIII 20 - 15 Lescure XIII
1965 Vedène XIII  ? Paris XIII 1997 Morières XIII 12 - 8 Cavaillon XIII
1966 Entraigues XIII  ? Avignon XIII 1998 Puygouzon XIII 17 - 15 Réalmont XIII
1976 Salon XIII 13 - 2 Entraigues XIII 1999 Clairac XIII 34 - 4 Gratentour XIII
1977 Saint-Cyprien XIII 16 - 15 Ferrals XIII 2000 Palau XIII 28 - 12 Réalmont XIII
1978 Réalmont XIII 14 - 13 Sainte-Livrade XIII 2001 Homps XIII 12 - 5 Ille-sur-Têt XIII
1979 ASPET XIII 11 - 5 Lestelle XIII 2002 Ille-sur-Têt XIII 20 - 6 Le Barcarès XIII
1980 ASPET XIII 18 - 9 La Redorte XIII 2003 ASPET XIII 16 - 9 Gifi Bias XIII
1981 La Redorte XIII 17 - 9 Le Barcarès XIII 2004 Vedène XIII 42 - 6 Baroudeurs de Pia XIII
1982 Auterive XIII 20 - 9 Pennautier XIII 2005 Salses XIII 36 - 20 Baroudeurs de Pia XIII
1983 Pennautier XIII 25 - 17 Narbonne XIII 2006 Villeneuve Tolosane XIII 30 - 14 Baroudeurs de Pia XIII
1984 Le Soler XIII 16 - 10 Saint-Paul de Fenouillet XIII 2007 Ornaisons XIII 26 - 14 Pieusse XIII
1985 Palau XIII 24 - 15 Baho XIII 2008 Palau XIII 34 - 26 Ornaisons XIII
1986 Baho XIII 34 - 20 Palau XIII 2009 Villefranche XIII Aveyron 24 - 20 Réalmont XIII
1987 Trentels XIII 7 - 6 Baho XIII 2010 Le Barcarès 33 - 6 Tonneins XIII

Liens externes



Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Championnat de France de rugby à XIII Nationale 1 de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”