Tournoi de france

Tournoi de France

Le Tournoi de France est un tournoi amical de football qui s'est disputé en France du 3 au 11 juin 1997 en guise de préparation à la coupe du monde de football de 1998.

Les 4 équipes participant au tournoi furent la France, le Brésil, l'Italie et l'Angleterre.

Le tournoi s'est déroulé sous la forme d'une poule unique, chaque équipe disputant 3 matchs, l'équipe terminant en tête remportant le tournoi.

L'Angleterre remporta le tournoi grâce à deux victoires contre l'Italie et la France et une défaite contre le Brésil.

Sommaire

Villes et stades

Agrandir l’image vierge
Sites du Tournoi de France
Ville Stade Match(s)
Lyon Stade de Gerland France France-Brésil Brésil et Italie Italie-Brésil Brésil
Montpellier Stade de la Mosson France France-Angleterre Angleterre
Nantes Stade de la Beaujoire Angleterre Angleterre-Italie Italie
Paris Parc des Princes Angleterre Angleterre-Brésil Brésil et France France-Italie Italie

Résumé

Première journée

Le Tournoi de France sert à préparer la Coupe du monde de football 1998. La France invite le Brésil champion du monde 1994, l'Italie son dauphin et l'Angleterre. Le match d'ouverture de ce tournoi est le match France-Brésil. Dans les buts français, Fabien Barthez est titulaire car Bernard Lama est suspendu suite à un controle positif au cannabis. A la 21e minute les Auriverde ouvrent le score suite à un incroyable coup franc de Roberto Carlos. La France égalisera en seconde période par l'intermédiaire de Marc Keller. Le lendemain, l'Angleterre bat l'Italie 2 buts à 0 en ayant marqués les deux buts en première période.

Deuxième journée

Pour son second match la France est opposée à l'Angleterre au Stade de la Mosson à Montpellier. Aimé Jacquet effectue huit changements par rapport au match disputé contre le Brésil. A la 86e minute, Barthez maîtrise mal un centre de Teddy Sheringham et laisse échapper le ballon. Alan Shearer profite de l'aubaine et inscrit le seul but de la rencontre. Il s'agit de la première défaite à domicile pour l'équipe de France depuis le France-Bulgarie de novembre 1993. L'autre match de la journée oppose les deux derniers finaliste de la Coupe du monde 1994 : le Brésil et l'Italie. Le match est de toute beauté et s'achève sur un score de 3 à 3. L'Italie avait ouvert le score dès la 7e minute grâce à Alessandro Del Piero avant de doubler la mise à la 24 e suite à coup franc d'Albertini dévié dans son propre but par Aldair. Le Brésil revient à 2-1 quand Lombardo dévie lui aussi dans ses propres but une frappe de Roberto Carlos. A l'heure de jeu Del Piero signe le doublé en transformant un penalty. Alors qu'il reste 30 minute de jeu et qu'il est mené 3-1 le Brésil revient au score grâce à Ronaldo et Romário. Ce résultat nul a pour conséquence de sacrer l'Angleterre avant même la dernière journée.

Dernière journée

Le 10 juin, l'Angleterre est battu 1-0 par le Brésil qui termine ainsi le tournoi invaincu et s'assure mathématiquement de la deuxième place. Le lendemain, la France et l'Italie s'affrontent pour ne pas finir dernier. L'équipe de France fait ses adieux au Parc des Princes puisque désormais les Bleus évolueront au Stade de France. Pour ce match, Lionel Charbonnier est titularisé à la place de Barthez. Aimé Jacquet change également 7 joueurs de champ par rapport à France-Angleterre. La France ouvre le score suite à un but de Zidane avant que l'Italie n'égalise à l'heure de jeu. À un quart d'heure de la fin Djorkaeff redonne l'avantage aux Bleus mais à une minute de la fin Thuram fait une faute sur Del Piero dans la surface. L'Italien transforme le penalty obtenant l'égalisation et le titre de meilleur buteur du tournoi.

Pour l'Angleterre, il s'agit du premier trophée remporté hors de ses bases. Après le tournoi le Brésil s'envole immédiatement pour la Bolivie où ils vont disputer et gagner la Copa América 1997. Du côté français, la presse critique fortement Aimé Jacquet lui reprochant ses trop nombreux changements et l'absence de victoire dans un tournoi à domicile.

Spectateurs : 30 000
Del Piero Inscrit après 6 minutes 6', Inscrit après 61 minutes 61' (pen)
Aldair Inscrit après 23 minutes 23' (csc)
Lombardo Inscrit après 35 minutes 35' (csc)

Sources

• Eugène Saccomano, Une saison de football 97, pp 174-179.
  • Gérard Ejnès, Le livre d'or du football 1997, pp 105-114.
  • Portail du football Portail du football
Ce document provient de « Tournoi de France ».

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Tournoi de france de Wikipédia en français (auteurs)

Игры ⚽ Нужен реферат?

Regardez d'autres dictionnaires:

• Tournoi de France — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Cette page fait référence à deux tournois s étant déroulés en France. Football Tournoi de France (1988) : tournoi remporté par la France Tournoi de… …   Wikipédia en Français

• Tournoi de France — Das Tournoi de France (französisch für Turnier von Frankreich) war ein im Juni 1997 in Frankreich ausgetragenes Fußballturnier. Der Wettbewerb diente zur Vorbereitung auf die Weltmeisterschaft 1998 und wurde in Paris und anderen französischen… …   Deutsch Wikipedia

• Tournoi de France (1997) — Tournoi de France redirects here. For the earlier tournament of the same name, see Tournoi de France (1988). Tournoi de France (1997) Warmup for 1998 FIFA World Cup Tournament details Host country …   Wikipedia

• Tournoi de France de volley-ball 2 — Tournoi de France de volley ball 2007 La 2e édition du Tournoi de France de volley ball s est déroulée en trois journées du 30 août au 1er septembre 2007 à Paris au stade Pierre de Coubertin. Dans cette édition ont participé les équipes de… …   Wikipédia en Français

• Tournoi de france de volley-ball 2007 — La 2e édition du Tournoi de France de volley ball s est déroulée en trois journées du 30 août au 1er septembre 2007 à Paris au stade Pierre de Coubertin. Dans cette édition ont participé les équipes de Bulgarie, de …   Wikipédia en Français

• Tournoi de France (1997) — Infobox compétition sportive Tournoi de France (1997) Généralités Sport Football Catégorie Tournoi amical …   Wikipédia en Français

• Tournoi de France (1988) — Infobox compétition sportive Tournoi de France (1988) Sport Football Catégorie Tournoi amical Lieu …   Wikipédia en Français

• Tournoi de France 1997 — The Tournoi de France (French for Tournament of France ) was a friendly international football tournament held in Paris and other cities of France in early June of 1997 as a warm up to the 1998 FIFA World Cup. The four national teams… …   Wikipedia

• Tournoi de France de volley-ball 2009 — Infobox compétition sportive Tournoi de France Généralités Organisateur(s) FFVB Éditio …   Wikipédia en Français

• Tournoi de France de volley-ball 2007 — La 2e édition du Tournoi de France de volley ball s est déroulée en trois journées du 30 août au 1er septembre 2007 à Paris au stade Pierre de Coubertin. Dans cette édition ont participé les équipes de Bulgarie, de …   Wikipédia en Français