1997-1998 Drapeau : République tchèque R.Tchèque - 15 ans 5 (0)[2]
1998-1999 Drapeau : République tchèque R.Tchèque - 16 ans 15 (1)
1999 Drapeau : République tchèque R.Tchèque - 17 ans 2 (1)
2002-2003 Drapeau : République tchèque R.Tchèque Espoirs 16 (1)
* Compétitions officielles nationales et internationales.
** Matchs officiels.

Jaroslav Plašil écouter est footballeur international tchèque né le 5 janvier 1982 à Opočno qui évolue au poste de milieu relayeur voire milieu gauche.

Sommaire

Biographie

Arrivé de République tchèque en 2001, Jaroslav Plašil intègre le centre de formation de l'AS Monaco. En deux saisons, il ne joue que huit matches, c'est pourquoi il est prêté pour six mois à l'US Créteil qui joue le championnat de Ligue 2. Il y joue 14 matches, avant de revenir à l'ASM.

En 2003, il joue beaucoup plus, puis en 2004, il devient titulaire avec le départ de Jérôme Rothen. En 2005, il doit faire face à la concurrence d'Olivier Kapo. N'ayant pas encore confirmé tous les espoirs placés en lui, Jaroslav Plašil devra se faire une place dans le dispositif de Laszlo Bölöni.[réf. nécessaire]

Le 5 novembre 2003, Jaroslav Plašil marque son premier but en Ligue des champions d'un lob tiré à 25 mètres des buts dans le match opposant l'AS Monaco au Deportivo La Corogne. Le match se solde par une victoire huit buts à trois de l'ASM.

Avec son équipe nationale, Jaroslav Plašil s'est imposé comme titulaire sur le flanc gauche. Pendant l'Euro 2004, l'équipe est éliminée par la Grèce et ne passe pas le premier tour à la Coupe du monde 2006. Souvent décrit comme le futur Pavel Nedvěd, Jaroslav Plašil a encore beaucoup à prouver.[réf. nécessaire]

Avec Osasuna

En août 2007, il s'engage avec Osasuna dans le championnat d'Espagne. Le 5 décembre 2007, lors de la duxième journée de Liga Jaroslav Plasil marque son premier but contre le FC Seville à la 18e minute, ce qui permet à son équipe d'ouvrir le score mais le FC Seville égalise pour une score final de un but partout. Le 2 décembre 2007, lors de la 14e journée, Jaroslav Plasil marque à la 47e minute du match opposant son équipe à La Corogne et leur permet d'obtenir une victoire deux buts à un.

Il marque également à la 46e minute le 23 décembre 2007, lors de la 17e journée contre le RCD Majorque où son équipe s'impose par trois but à un. Le 10 février 2008, Jaroslav Plasil marque son dernier but de la saison lors de la 23e journée contre le Real Saragosse. Ce but permet à son équipe de gagner un but à zéro.

Au bilan de sa saison, il a marqué trois de ses quatre buts entre la 46e et la 47e minute des matches. Jaroslav Plasil et son équipe finissent la saison 2007-2008 sur une défaite qui les placent à la 17e de leur championnat. Ils échappent de peu à la relégation.

Pour la saison 2008-2009, le 21 décembre 2008 lors de la 16e journée, Jaroslav Plasil marque son premier but dès la 7e minute contre Getafe. Son équipe s'impose alors par cinq buts à deux. Le 22 février lors de la 24e journée Jaroslav Plasil marque à la deuxième minute du match contre Numancia et participe ainsi à la victoire par deux buts à zéro. Le 22 avril 2009, lors de la 32e journée de championnat, Jaroslav Plasil marque à la 18e minute contre Malaga. Le 31 mai, pour la dernière journée de la saison, Jaroslav Plasil marque son dernier but avec Osasuna à la 15e minute contre le Real Madrid et permet à son équipe de s'imposer par deux buts à un.

Aux Girondins de Bordeaux

Le 8 juillet 2009, il signe avec les Girondins de Bordeaux, champions de France en titre, un contrat de quatre ans. Le montant du transfert s'élève à trois millions d'euros.

Le 23 janvier 2010, Jaroslav Plasil marque son premier but de la saison en seizième de finale de la Coupe de France. En effet, dès la deuxième minute, Jaroslav Plasil tente une frappe des 25 mètres qui trompe Thierry Debès. Le match est largement gagné par Bordeaux cinq buts à un. Le 26 janvier Jaroslav Plasil donne la victoire à son équipe en marquant contre Le Mans à la 49e minute. Il profite d'un tacle manqué de Joao Paulo et d'une absence de marquage pour mettre le ballon au fond des filets d'un plat du pied gauche.

Le 15 septembre 2009, il inscrit son premier but en Ligue des champions avec les Girondins de Bordeaux contre la Juventus. Ce but permet aux Girondins d'égaliser alors qu'ils étaient menés au score un but à zéro. Bordeaux enchaine deux défaites, mais le 17 avril 2010, Jaroslav Plasil marque contre l'Olympique lyonnais : il n'est pas attaqué aux 25 mètres et déclenche une puissante frappe coup-de-pied qui vient se loger dans la lucarne droite de Hugo Lloris et permet provisoirement aux Girondins de mener deux buts à un avant que Cris n'égalise.

Avant l'entame de la saison 2010-2011, les Girondins de Bordeaux font un sans fautes dans tout leurs matches amicaux particulièrement contre l'AS Rome ou même le FC Porto. La saison débute et Bordeaux perd son premier match contre Montpellier. Lors de la deuxième journée Jaroslav Plasil marque le premier but des Girondins pour la saison contre le rival Toulouse suite à une « Madjer ». Cependant, Bordeaux perd sur le score de deux buts à un.

Grâce à Jaroslav Plasil, Bordeaux inscrit beaucoup de but sur coup-franc et corner. Suite à une large défaite contre le FC Lorient par cinq buts à un, les supporteurs mécontents montrent leur hostilité envers les joueurs de l'équipe, mais épargnent Jaroslav Plasil et Cédric Carrasso qui ne sont pas hués. Bordeaux bat l'AJ Auxerre par trois buts à zéro et Jaroslav Plasil marque le troisième but d'une frappe enroulée en dehors de la surface. La semaine suivante Jaroslav Plasil confirme en marquant contre le Stade brestois 29.

Le 25 mars, Jaroslav Plasil joue un match décisif pour sa sélection contre l'Espagne, il s'agit des match de qualifications pour l'Euro 2012. En cas de victoire la République tchèque peux revenir à hauteur du leader du groupe, mais une défaite deux buts à un les en empêche à cause d'un doublé de David Villa. Lors du match, le Tchèque marque d’une frappe rectiligne tirée du pied gauche à vingt mètres des buts qui trompe Iker Casillas.

Contre Saint-Étienne, Jaroslav Plasil marque suite à un relâchement du ballon par Jérémie Janot et permet à son équipe de gagner deux buts à zéro.

Après une saison très décevante, Jaroslav Plasil est élu meilleur girondin de la saison avec Cédric Carrasso qui terminent la saison sur une victoire 2-0 contre Montpellier. Le 9 juillet 2011, lors d'un match amical face a Lille (1-1), Francis Gillot, le coach du FCGB, lui confie le brassard de capitaine suite au départ d'Alou Diarra à Marseille. Marc Planus a hérité de ce brassard pour la seconde période de cette rencontre, Plašil étant sorti. Jaroslav a donc des chances de porter ce brassard tout au long de la saison, situation qui n'est pas pour lui déplaire car il déclare qu'il serait fier de porter le brassard[3].

Le 13 juillet 2011, il prolonge son contrat et il est donc Girondin jusqu'en 2015.

Le 6 août 2011, Le nouveau capitaine assiste à la défaite de son équipe contre les verts de Saint-Étienne 2-1 lors de la 1 ère journée de la saison 2011-2012 mais néanmoins cette défaite Plasil montre sa positivité pour le prochain match. Les deux journées suivantes contre Lorient et Auxerre, le capitaine délivre deux passes décisives.

Le 3 septembre, Plasil marque pour sa sélection contre l’Écosse lors des matchs d'éliminatoires de l'Euro 2012. Le 6 septembre, le capitaine de la sélection tchèque fait une passe décisive à Michal Kadlec sur corner contre l'Ukraine, pays coorganisateur de l'Euro 2012. Plasil devient un cadre de sa sélection et aussi de son club les Girondins de Bordeaux.

Palmarès

Parcours

Voir aussi

Lien externe

Références

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Jaroslav Plašil de Wikipédia en français (auteurs)

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Regardez d'autres dictionnaires:

• Jaroslav Plasil — Jaroslav Plašil Jaroslav Plašil …   Wikipédia en Français

• Jaroslav Plašil —  Spielerinformationen Geburtstag 5. Januar 1982 Geburtsort Opočno, Tsch …   Deutsch Wikipedia

• Jaroslav Plasil — Jaroslav Plašil Spielerinformationen Geburtstag 5. Januar 1982 Geburtsort Opočno, Tschechoslowakei Position Mittelfeld Vereine in der Jugend 1987 1992 1992 1993 1993 1998 Sokol …   Deutsch Wikipedia

• Jaroslav Plašil — Apodo Jaro Nacimiento 5 de enero de …   Wikipedia Español

• Jaroslav Plašil — Football player infobox playername= Jaroslav Plašil fullname = Jaroslav Plašil nickname = dateofbirth = birth date and age|1982|1|5 cityofbirth = Opočno countryofbirth = Czechoslovakia height = height|feet=6 currentclub = CA Osasuna clubnumber =… …   Wikipedia

• Plašil — Jaroslav Plašil Spielerinformationen Geburtstag 5. Januar 1982 Geburtsort Opočno, Tschechoslowakei Position Mittelfeld Vereine in der Jugend 1987 1992 1992 1993 1993 1998 Sokol …   Deutsch Wikipedia

• Jaroslav — (russisch jaro = zornig, heftig, mutig, eifrig; slava = Ruhm, Bekanntheit) ist ein slawischer Vorname. Die zugehörige weibliche Form ist Jaroslava. Die russische Schreibweise ist Jaroslaw bzw. Jaroslawa. Die polnische Schreibweise ist Jarosław… …   Deutsch Wikipedia

• Plasil — ist der Name folgender Persönlichkeiten: Jaroslav Plašil (* 1982), tschechischer Fußballspieler Viktor Plasil (1926 2009), österreichischer Jazzmusiker Diese Seite ist eine Begriffsklärung zur Unterscheidung mehrerer mit dem …   Deutsch Wikipedia

• Saison 2009-2010 des Girondins de Bordeaux — Girondins de Bordeaux Saison 2009 2010 Généralités Président …   Wikipédia en Français

• Fussball-Europameisterschaft 2008/Gruppe A — In der Gruppe A der Fußball Europameisterschaft 2008 stand der Favorit aus Portugal bereits nach zwei Spieltagen als Gruppenerster fest, verlor das abschließende Spiel gegen die bereits ausgeschiedenen Schweizer Gastgeber jedoch mit 0:2. Die… …   Deutsch Wikipedia