2007-2009 Drapeau : France OGC Nice 49 (5)
2009-2010 Drapeau : France Angers SCO 41 (21)[1]
2010- Drapeau : France Girondins de Bordeaux 51 (14)[2]
2008- Drapeau : France France Espoirs 16 (6)[3]
* Compétitions officielles nationales et internationales.
** Matchs officiels.

Anthony Modeste est un footballeur professionnel français né le 14 avril 1988 à Cannes. Il évolue au poste d'attaquant, actuellement aux Girondins de Bordeaux[4]. Il mesure 1,86 m et pèse 73 kg. Il est également international en équipe de France de football espoirs.

Il est le fils de Guy Modeste, ancien footballeur professionnel, défenseur de l'AS Saint-Etienne dans les années 1970[5].

Sommaire

Carrière

Anthony Modeste est formé à l'OGC Nice. Lors de la saison 2006-2007, il évolue régulièrement en CFA avec l'équipe réserve niçoise. Il s'illustre en inscrivant 7 buts pour 21 matches. Il fait également partie du groupe professionnel lors de deux matches.

En mai 2007, il signe un premier contrat professionnel d'une durée de trois ans avec son club formateur. Il fait ses débuts en Ligue 1 lors de Caen-Nice pour le compte de la première journée de la saison 2007-2008. Il marque d'ailleurs son premier but en Ligue 1 contre Rennes (1-1), le 23 janvier 2008, d'une magnifique frappe des 30 mètres.

En juillet 2009, il est prêté au SCO Angers. Dès son premier match (amical contre Laval) il marquera d'une belle frappe croisée. En Ligue 2 il va immédiatement faire l'unanimité, directement impliqué dans les 8 premiers buts de son équipe (il en marque quatre, obtient un coup franc et un penalty tout deux transformés par Philippe Brunel, une percée au travers de la défense Arlésienne avant que Stephan ne conclue de 35 mètre et une de ses frappes repoussées finira au fond par Charles Diers). Modeste est adulé par le public angevin. A chaque sortie il est ovationné.

Il a été plusieurs fois sélectionné dans les équipes de France de jeunes. Il est actuellement international en équipe de France Espoirs.

Avec les Espoirs il a récemment inscrit 8 buts en 12 sélections dont 3 pour les qualification de l'euro espoirs.

Il a été élu meilleur joueur du mois d'août 2009 en Ligue 2 par le public lors des trophées UNFP

FC Girondins de Bordeaux

Après des négociations mouvementées, il finit par rejoindre les Girondins de Bordeaux et signe pour 4 ans et pour 3 millions d'euros.

Il marque son premier but avec Bordeaux contre Marseille, le 29 août 2010 sur une passe décisive de Jaroslav Plasil à la 88e minute, malgré la pression de César Azpilicueta il marque un but de la tête. Ce but permet aux girondins de rester invaincus chez eux contre l'Olympique de Marseille depuis 33 ans.

Lors de la 2 ème journée, Modeste retrouve son ancienne équipe, l'OGC Nice.Il est très mal accueilli par ses anciens supporters. Alors menés 2-0 les Girondins obtiennent un pénalty transformé par Modeste. C'est ainsi son 2 ème but en 2 matchs.

Lors de la 9e journée, les Girondins se déplacent à Auxerre synonyme de victoire puisque Modeste inscrit son 3e but d'une tête sur un corner du tchèque Jaroslav Plasil.

Le 21 novembre 2010, il marque le premier triplé de sa carrière avec Bordeaux à Arles-Avignon (2-4) et son compteur but arrive à 6 buts.

Après une qualification pour les seizièmes de finale de la Coupe de France dans laquelle Modeste participe d'un but à la victoire de siens (3-1) sur Rouen, les Girondins débutent la 2e partie du championnat face à l'Olympique de Marseille. Après avoir étés menés 2-0, les Girondins obtiennent un penalty transformé par Modeste qui marque son deuxième but de l'année sans pouvoir empêcher la défaite aux siens (2-1).

Lors de la 21e journée de Ligue 1 Modeste retrouve son ancien club l'OGC Nice Modeste, comme au match aller, marque contre son ancien club et participe à la victoire 2-0 des siens.

Lors de la 25e journée, les Girondins reçoivent l'AJ Auxerre qui avait été battu chez eux à l'allé sur un but de Modeste, il refait d'ailleurs le même coup en marquant un pénalty contre l'AJA et délivre une passe à Jaroslav Plasil qui marque un but magnifique qui permet aux Girondins de s'imposer 3-0.

Il s'agira du dernier but de sa saison dans laquelle il aura donc marqué 10 fois en Ligue 1 pour 12 buts toutes compétitions confondues. Malgré cette statistique encourageante, il finit la saison sous les sifflets de son public, jugeant son rendement insuffisant. En manque de confiance, il manque un penalty contre le RC Lens lors de la 34e journée et n'empêchera pas la défaite (0-1).

Après cette saison désastreuse au terme de laquelle les girondins terminent la septième place, Modeste termine meilleur buteur du club (10 buts) loin devant Plasil, Jussiê, Diarra et Diabaté (4buts). Lors de la préparation de la saison 2011-2012, les Girondins disputent 7 matchs et Modeste marque 4 buts.

Le 27 août, Modeste marque un but très important contre Valenciennes car celui ci permet à son équipe de remporter sa première victoire de la saison (2-1), mais également de mettre fin à une série personnelle de 16 matchs sans marquer (dernier but contre Auxerre le 26 février 2011)

Le 24 Septembre, Cheick Diabaté est préféré à Modeste par son entraineur, mais Modeste transformera un penalty face à lOlympique Lyonnais qui ne servira qu'à réduire le score (3-1).