Classement FIFA Diminution 50e (3 juin 2009)[1]
Plus large défaite 10 juin 1928
Italie Italie 11 - 3 Égypte Égypte
Coupe du Monde Phases finales : 2
Meilleur résultat : 1er tour en 1934 et 1990
Coupe d'Afrique Meilleur résultat : Vainqueur en 1957, 1959, 1986, 1998, 2006 et 2008
Team colours Team colours Team colours
Team colours
Domicile
Extérieur

L'équipe d'Égypte de football est constituée par une sélection des meilleurs joueurs égyptiens sous l'égide de la Fédération d'Égypte de football.

Historique

Les débuts de l’Égypte

L’équipe d'Égypte de football (منتخب مصر لكرة القدم) a joué son premier match officiel le 28 août 1920, contre l’Italie, se concluant par une victoire 2 buts à 1 des Italiens. La Fédération d'Égypte de football (اتحاد مصر لكرة القدم) est fondée en 1921. Elle est affiliée à la FIFA depuis 1923. Durant les débuts de l’Égypte, les Pharaons concèdent leur plus large défaite, contre l’Italie encore, le 11 juin 1928, sur le score de 11 buts à 2. Pour la première Coupe du Monde de l’Histoire, l’Égypte ne s’était pas inscrite.

L’Égypte, le premier pays africain qualifié à une Coupe du monde

Après les éliminatoires qui furent simples pour l’Égypte contre la Palestine (7-1 ; 4-1), l’Égypte se qualifie pour sa première Coupe du Monde 1934, en Italie. Mais en huitièmes de finale, la Hongrie barre la route aux Pharaons sur le score de 4 buts à 2, le 27 mai 1934. A la mi-temps, il y avait 2 buts partout. Le buteur égyptien, qui a réalisé un doublé, est Abdelrahman Fawzi aux 35e et 39e minutes. Il faut attendre 56 ans avant de revenir en Coupe du Monde, et une coïncidence c'est encore en Italie.

L’Égypte au niveau africain : les Pharaons règnent sur l’Afrique

La Fédération d'Égypte de football (اتحاد مصر لكرة القدم) est membre fondateur de la CAF en 1957. L'Égypte a toujours été une grande puissance du football africain. Elle détient le record du nombre de victoires en Coupe d'Afrique des Nations avec 6 CAN remportées (1957, 1959, 1986, 1998, 2006 et 2008), dont 3 à domicile et d’une finale perdue en 1962. En plus, c’est elle qui le plus souvent participé à la CAN (21 participations sur les 26). Elle figure toujours dans les 10 premiers pays africains les mieux classés dans le Classement FIFA. Elle remporte le 10 février 2008 la CAN pour la sixième fois en gagnant en finale contre le Cameroun 1-0, but de Mohamed Aboutreika, se succédant à elle-même au palmarès de la compétition. Elle réalise un parcours sans faute lors de ce tournoi, en gagnant tous ses matchs.

L’Égypte au niveau mondial : une Égypte peu connue dans le monde et peu expérimentée

En revanche, elle n'a été présente qu'à deux phases finales de coupe du monde, en 1934 (elle restera à jamais la première nation africaine à avoir participé à un Mondial) et en 1990.L’Égypte enregistra sa plus large victoire, sur l’équipe du Laos de football, le 23 novembre 1963, sur le score de 15 buts à 0. Lors de ces deux occasions, elle ne franchit pas le premier tour, même si en 1990 elle tient en échec les Pays-Bas (1-1) et l'Eire (0-0) mais est défaite par l’Angleterre 1 but à 0 (but de Mark Wright à la 59e). Les Pharaons n’ont marqué qu’un but par l’intermédiaire de Magdi Abdelghani, sur penalty, à la 83e minute. Elle fut finaliste des 2e Jeux de la Francophonie en 1994.

Effectif actuel

• Sélection pour la CAN 2008 qui a remporté la CAN 2008, au Ghana contre le Cameroun, but de Mohamed Aboutreika (stats arrêtées avant la CAN)