The Trial (groupe)

The Trial (groupe)
Page d'aide sur l'homonymie Pour les articles homonymes, voir Trial (homonymie).
The Trial
Pays d’origine Drapeau de l'Allemagne Allemagne
Drapeau de la Turquie Turquie
Drapeau de la Suisse Suisse
Genre musical new wave, rock, post-punk
Années d'activité Depuis 1985

Membres αlabay (chant, instruments, paroles; fondateur)
Pfeuti (batterie; 1988–1991 et rebelote depuis 1996)
mik@ (synthétiseur; depuis 2003)
Lady Ophreusis (chant, kotamo; depuis 2003)
Anciens membres M. Strenge (paroles; fondateur, jusqu'en 1987)
T. Liebscher (chant, instruments; 1988, 1997)
T. Warlo (batterie; 1988–1991)
Pfeuti (basse; 1988–1991)
B. Möhrle (claviers, synthétiseur, piano électrique; 1991–1993, 1999)
A. Schwab (batterie; 1991–1993)
K. Jehle (basse; 1992–1993, 1999–2001)
A. Thoma (guitare; 1994–1995, 1999)
S. Kerzenmacher (basse, saxophone; 1994–1999)
T. Seiter (batterie; 1994–1996)
M. Vassallo (guitare, percussions, synthétiseur; 1996–2003)

The Trial est un groupe de musique alternatif expérimental germano-turc, dont la musique se situe entre le rock, la pop, la wave, l'industrial et d'autres styles.

Sommaire

Histoire du groupe

Le groupe fut fondé en 1985 à Berlin par M. Strenge et αlabay, qui à l'époque s'intéressaient principalement à des sujets de critique sociale. Au début, l'illustration musicale était ajoutée par alabay sous forme de bruit et de collages sonores expérimentaux. En 1987, ils se séparèrent, et alabay commença à faire de la musique structurée. À l'époque, il n'y avait pas d'intention de devoir appartenir à un style musical précis, mais les influences de The Cure, Joy Division et Sisters of Mercy étaient marquantes. En 1988, αlabay quitta Berlin et déménagea dans le Sud-Ouest de l'Allemagne. S'ensuivit entre 1989 et 1995 une période active semée de concerts.

À partir de 1998, quelques albums furent créés par l'intermédiaire d'Internet et du téléphone, mais le groupe ne se produisit que deux fois sur scène. Entre 2001 et 2005 fut produit un album-concept (Statements & Unanswered Questions), qui réinterpréta, en collaboration avec le co-fondateur M. Strenge, une œuvre prévue mais non réalisée de 1986. Après un grave accident de M. Strenge en 1996, cette réinterprétation de prises de position de critique sociale (le concept de l'album) fut réécrite depuis une perspective tout à fait nouvelle.

En 2006, la décision fut prise de retravailler plus souvent en tant que groupe. Cette année constitua d'ailleurs un point tournant, car une œuvre entièrement turque fut enregistrée. Jusque-là cela n'avait été le cas que de quelques pistes. Cette décision fut prise après un séjour à Izmir et Istanbul en 2005, lors duquel se montra toute la dimension des changements de la scène alternative turque. Des groupes comme Replikas, Mor ve Ötesi ou Duman avaient au fil du temps importé des éléments new wave et alternatifs dans une musique qui auparavant, quand elle était alternative, était plutôt marquée de Crossover ou Metal.

Arrière-plan

The Trial fut fondé dans le Berlin-Ouest des années 1980, à une époque marquée par le manque de perspectives que causaient la Guerre Froide et des tensions sociales. Le caractère accusateur, de critique sociale, et pessimiste des paroles laissa également germer l'idée de se trouver en procès avec la société - the trial, la procédure judiciaire/le procès (en allusion au Procès de Kafka). L'ambiguïté de cette notion favorisait en retour le côté expérimental de la musique. Au début, M. Strenge était le plus critique des deux, tandis qu'alabay écrivait plutôt des paroles émotionnelles, presque banales, typées wave/pop. Une des particularités de leurs textes était que ceux-ci n'étaient pas unilingues. À côté de textes anglais se trouvaient des textes allemands, français et turcs. La langue turque y tenait un rôle tout particulier, car elle passait en ces temps pour exotique dans la musique alternative. Vers 2005/2006, alabay remarqua qu'en turc, on peut verbaliser des choses qu'on ne pourrait exprimer ni ressentir telles quelles en allemand ni en anglais. Comme en fin de compte tout est plus ou moins traduisible, l'usage de plusieurs langues est un outil qui permet de briser l'étroitesse d'une seule pensée linguistique/culturelle.

Instruments

Les premiers enregistrements furent faits avec tout ce qui se trouvait à portée de main, à commencer par une guitare acoustique et un petit Yamaha PSS-401. À partir de 1988 se présenta la possibilité d'utiliser des instruments plus exotiques : dulcimer, psaltérion, monocorde et similaires. S'y ajoutèrent comme instruments principaux la batterie, le piano et la basse. La guitare électrique fut utilisée ponctuellement à partir de 1987, mais ne trouva son rôle principal, typique du rock, qu'à partir de 1989. Suivirent des années d'instrumentation « normale », parfois soutenue par du violon ou du saxophone. En 2000 fut franchie une étape importante : le saz (luth à manche long) fut introduit en tant qu'un des instruments principaux du groupe. Depuis, il a été utilisé pour enregistrer des passages en partie fortement dénaturés, non entendus auparavant sous cette forme dans la musique rock turque. Plus tard, le groupe utilisa aussi des ordinateurs, poubelles, réfrigérateurs, et des sons d'environnement enregistrés lors de voyages.

Discographie (extraits)

  • Gift (1988; Trial Communications), MC
  • Lavenderblue Dream (1988; Trial Communications), MC
  • The Forgotten Clutch (1988; Waldeck Sound), MC
  • Temple Of The Bergamotte (1989; Waldeck Sound), MC
  • You'll Never Fail Until You Stop Trying (1990; Waldeck Sound), MC
  • Existence (1993; Trial Communications), MC
  • Public Domain (1996; Trial Communications), MC
  • Prænatal Postmodern (1998; Zodiakom), 2CDr
  • Nacht der Illusion (2001; Zodiakom), CDr
  • Dolunay (2002; Zodiakom), CDr
  • The Geisterfahrer EP (2003; Zodiakom), CD
  • Statements & Unanswered Questions (2006; Zodiakom), 2CDr
  • Lucifer Lux (2006; Zodiakom), 2CDr
  • Mimarlar (2007; Zodiakom), CDr
  • Feuerblume (2008; Zodiakom), CDr
  • Tuz Katedrali (2009; Zodiakom), CDr

Contributions

  • Godfathers Of German Gothic III : Heaven (Asylum 4) (1997; Subterranean/Euro Media), CD
  • dssg Sampler : 1668 (2001; dssg), CD
  • dssg Sampler 2 : Tinsmith & Crossbow (2003; dssg), CD
  • freiburgtapesvolume 4 : Üç küp (2008; jazzhaus records), CD

Connexions

  • The Trial se renommait New Trial entre 1993 et 2003, pour deux raisons : 1993 était censé être un « nouveau départ », et on voulait se distinguer du groupe électro presque homonyme Trial. En 2003, l'ancien nom fut réadopté, car le « nouveau » nom rappelait des temps désagréables.
  • αlabay participe aussi aux groupes Van Amber (rock/beat) et Hills of Cydonia (rock progressif).
  • mik@ était à une époque entre autres membre des groupes d'industrial Sheba Wore No Nylons et Dachau Lustknaben. Plus tard, il expérimentait avec le groupe d'artistes f+plus. En outre, il travaille en solo dans le domaine industrial, sous le nom The M.M.V.P.
  • Pfeuti a publié deux albums avec le groupe hardcore Radical Development. Il participe entre autres au groupe noise Tumorchester.
  • M. Vassallo, membre du groupe entre 1996 et 2003, est le fondateur du projet dark-ambient Arbre Noir.
  • Il existait, et existe toujours, des coopérations et collaborations du groupe avec divers musiciens et artistes, au cours des dernières années entre autres avec : Jay Kay (entre autres Forthcoming Fire, Von Thronstahl), P·A·L, P. Muench de The Rorschach Garden, et D. Gessau de Herbstmanøver.

Liens externes


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article The Trial (groupe) de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • The Trial — Pour les articles homonymes, voir Trial (homonymie). The Trial Chanson par Pink Floyd extrait de l’album The Wall Pays …   Wikipédia en Français

  • The wall —  Cet article concerne l’album du groupe Pink Floyd. Pour les autres œuvres de ce groupe liées à cet album, voir The Wall (homonymie). The Wall Album par Pink Floyd …   Wikipédia en Français

  • The Happiest Days of Our Lives — Chanson par Pink Floyd extrait de l’album The Wall Pays  Royaume Uni …   Wikipédia en Français

  • The Thin Ice — Chanson par Pink Floyd extrait de l’album The Wall Pays  Royaume Uni Sortie …   Wikipédia en Français

  • The Wall — Cet article concerne l’album du groupe Pink Floyd. Pour les autres œuvres de ce groupe liées à cet album, voir The Wall (homonymie). The Wall Album par Pink Floyd Sortie …   Wikipédia en Français

  • The Wall (film) — Pour les articles homonymes, voir The Wall (homonymie). Pink Floyd The Wall …   Wikipédia en Français

  • Trial (homonymie) — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Trial peut désigner : le trial, discipline sportive à moto, à vélo, en voiture ou en camion le trial, catégorie de ténor spécialisé dans des emplois… …   Wikipédia en Français

  • The Show Must Go On (chanson de Pink Floyd) —  Pour la chanson de Queen, voir The Show Must Go On (chanson de Queen). The Show Must Go On Chanson par Pink Floyd extrait de l’album The Wall Pays …   Wikipédia en Français

  • Trial by Fire (album) — Trial by Fire Album par Journey Sortie 22 novembre 1996 Enregistrement Fantasy Studios Berkeley Californie été 1996 Durée 1:15:02 Genre …   Wikipédia en Français

  • The Fuzztones — est un groupe garage de New York fondé au début des années 1980 par le géant Rudi Protrudi, chanteur et guitariste et Deb o Nair, claviers qui avaient fait leur début dans le combo Tina Peel. Inspirés, par le son des groupes garage des sixties… …   Wikipédia en Français

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”