Pentii Haanpää

Pentii Haanpää

Pentii Haanpää

Pentii Haanpää
Activité(s) romancier nouvelliste
Naissance 1905
Pulkkila, Finlande
Décès 30 septembre 1955 (50 ans)
Langue d'écriture finlandais

Pentti Haanpää (1905-1955) est un romancier et nouvelliste finlandais.

Biographie

Les premiers ouvrages de Haanpää comportent de nombreuses critiques mais la publication des livres les plus forts ont attendu vingt ans avant d’être publiés comme NOITAYMPYRÄ (1956), où le protagoniste choisit le communisme au lieu de la démocratie occidentale, et VÄÄPELI SADON TAPAUS (1956), une critique amère de la vie dans l’armée et de sa brutalité. Haanpää a créé sa réputation en tant qu'auteur principalement avec ses nouvelles, dont il a édité douze volumes.

Pentti Haanpää naît à Pulkkila en 1905. Son père, Mikko Haanpää, et son grand-père, Juho Haanpää, qui était un sénateur, étaient des auteurs édités. Tous les deux étaient également socialement et politiquement actifs dans leur région d'origine. Maria Susanna (Keckman) Haanpää, sa mère, était née à Haapavesi dans une famille de fermier. Le rapport de l'auteur avec sa mère était très étroit, mais elle a été parfois offensée par son fils parce qu'il n'a pas beaucoup parlé d’elle dans son travail.

A l’école de Leskelä, Haanpää est un bon étudiant, et le délégué de ses camarades de classe. Après l'école, il commence à éditer en 1921 des textes dans le magazine Pääskynen, mais est également très actif dans les sports. En 1923 il rejoint l'association littéraire Nuoren Voiman Liitto et a continué à écrire pour son magazine Nuori Voima.

Les opinions antimilitaristes et marxistes dans les années 20 et 30 n’ont pas été reçus par les critiques principalement de droite.

Le premier livre de Haanpää, MAANTIETÄ PITKIN, paraît en 1925. Il est bien reçu par les critiques, qui notent particulièrement le style habile et remarquable de Haanpää. Après ce début réussi, Haanpää décide de se consacrer entièrement à l'écriture. Il sert dans l'armée en 1925-26. En 1927 paraît TUULI KÄY HEIDÄN YLITSEEN, une collection de nouvelles. Elle est suivie de KENTTÄ JA KASARMI (1928), qui dépeint l'armée comme système fermé, fonctionnant selon ses propres règles.

Le livre suscite beaucoup de discussions dans l'atmosphère militariste. Parmi les critiques Olavi Paavolainen, le leader spirituel de la nouvelle génération des auteurs, qui a passé en revue le roman du début de Haanpää pluôt franchement, et particulièrement remercié son expression franche et assurée. Kasarmi de ja de Kenttä est le premier ouvrage dans lequel Haanpää utilise ses propres expériences. Son temps dans l'armée était désagréable, et il a estime avoir gaspillé une année dans sa vie dans « la camisole de force d'un soldat. » Sa description des méthodes de formation et la laideur du système totalitaire brutales en plus des critiques patriotes ont fait en sorte que pendant les sept années suivantes aucun éditeur ne publie les manuscrits de Haanpää.

Pendant ce silence imposé durant les années 30, Haanpää écrit deux ouvrages controversés. Le Noitaympyrä orienté vers le socialisme, écrit au début des années 30, examine le conflit entre un marginal et son environnement qui lui est insupportable. À la fin de Pâte Teikka, le protagoniste fait son propre choix et quitte la Finlande pour un futur inconnu - il marche au-dessus de la frontière à l'Union Soviétique. L’anti-militariste Vääpeli Sadon Tapaus, écrit après Noitaympyrä, traite du sadisme des quartiers maîtres. Les héros principaux sont Simo Kärnä, une recrue puis caporal, et le psychopathe sergent-major Sato, qui incarne le militarisme, et dont le nom se rapporte évidemment au sadisme. Après les humiliations Kärnä emploie son intelligence et manipule l’épouse de Sato pour sa vengeance, puis se rend compte qu'il a employé les mêmes méthodes que Sato.

Ces livres controversés ne sont pas parus jusqu'en 1956. Haanpää était parmi les auteurs les plus connus du groupe littéraire Kiila (Cale), dont les membres ont favorisé le vers libre et sont plus ou moins marxistes tels qu'Arvo Turtiainen, Katri Vala, Viljo Kajava, et Elvi Sinervo.

Pendant la Guerre d'hiver (1939-40) entre la Finlande et l'Union Soviétique, Haanpää sert dans l'armée. Il est en ligne de front en Laponie, et une fois le contact perdu avec sa compagnie, il erre seul dans la région sauvage, sans notion du temps ou de l’espace. En 1940 il se marie à Aili Karjalainen qu'il a rencontrée vers la fin des années 30. Ses expériences de guerre, Haanpää les utilise notamment dans l’histoire Sallimuksen sormi, dans laquelle une compagnie fatiguée, retranchée dans une église, est attaquée par les avions ennemis.

Durant la guerre de continuation (1941-44) Haanpää est au service des troupes dans la région de Kiestinki et de Untua. Il publie deux livre, le roman de guerre KORPISOTAA (1940), qui basé sur ses propres expériences et traduit en français par Aurelien Sauvageot sous le titre « Guerre dans le désert blanc » , et NYKYAIKAA (1942), un recueil de nouvelles. L'éditeur autrichien Karl H. Bischoff Verlag prévoyait de traduire le travail ; une nouvelle de Haanpää, « Siipirikko », était déjà apparue dans le magazine allemand Das Reich. Cependant, les éditeurs allemands n'ont pas considéré Korpisotaa assez encourageant.

Après la guerre, Haanpää écrit certains de ses meilleurs ouvrages, parmi eux YHDEKSÄN MIEHEN SAAPPAAT (1945), un roman de guerre, dans lequel la même paire de bottes passe d'un soldat de la cavalerie à l'autre, et JAUHOT (1949), basé sur un événement historique, quand les paysans ont saisi un grenier gouvernemental pendant la grande famine de 1867-68. Le voyage de Haanpää en 1953 en Chine a inspiré KIINALAISET JUTUT (1954). Bien que Haanpää ait condamné plus tôt les restrictions à la liberté de parole dans l'Union Soviétique, il garde le silence sur ce sujet dans son livre sur la Chine, admirant l'esprit du changement, qui a saisi le pays.

Haanpää se noie lors d’une partie de pêche le 30 septembre 1955, deux semaines avant son cinquantième anniversaire. Son dernier roman, PUUT, l’histoire d'un socialiste qui devient un non socialiste, est inachevé. Les œuvres complètes de Haanpää paraissent en 1956 (10 vols.), et puis en 1976 (8 vols.). Les notes de Haanpää de 1925 à 1939 sont éditées en 1976 sous le titre MUISTIINMERKINTÖJÄ.

Les nouvelles de Haanpää sont peuplées de caractères inoubliables, son style est plein de nuances et d’observations perspicaces - on dit de Haanpää qu’il emploie un plus grand vocabulaire de n'importe quel auteur finlandais. La désillusion et le pessimisme dominent la plupart de ses oeuvres, mais il a également employé l'humour noir. Haanpää s'est concentré sur des personnes simples. Son caractère préféré était le bûcheron, dont la vie libre, mais dure, et le contact étroit aux forces de la nature, ont inspiré plusieurs de ses histoires. Bien que l'auteur ait identifié des tendances totalitaires dans le socialisme, il n'a pas changé ses vues même après la guerre de continuation.

Bibliographie

  • MAANTIETÄ PITKIN, 1925 - Hemfolk och strykare
  • TUULI KÄY HEIDÄN YLITSEEN, 1927
  • KOLMEN TÖRÄPÄÄN TARINA, 1927
  • KENTTÄ JA KASARMI, 1928
  • HOTA-LEENAN POIKA, 1929
  • KARAVAANI, 1930
  • ILMEITÄ ISÄNMAAN KASVOILLA, 1933
  • VÄLJÄN TAIVAAN ALLA, 1934
  • ISÄNNÄT JA ISÄNTIEN VARJOT, 1935
  • LAUMA, 1937
  • SYNTYYKÖ UUSI SUKU?, 1937
  • TAIVALVAARAN NÄYTTELIJÄ, 1938 (reprinted in 1997)
  • IHMISELON KARVAS IHANUUS, 1939
  • KORPISOTAA, 1940 - Guerre dans le désert blanc (trans. by Aurélien Sauvageot)
  • NYKYAIKAA, 1942
  • HETA RAHKO KORKEASSA IÄSSÄ, 1947
  • YHDEKSÄN MIEHEN SAAPPAAT, 1945 - De vandrande stövlarna/Nio mans stövlar
  • JAUHOT, 1949 - Kronomjölet
  • ATOMINTUTKIJA, 1950
  • KIINALAISET JUTUT, 1954
  • IISAKKI VÄHÄPUHEHEINEN, 1955
  • NOITAYMPYRÄ, 1956
  • VÄÄPELI SADON TAPAUS, 1956
  • TEOKSET I-X, 1956-58
  • TEOKSET I-VIII, 1976
  • MUISTIINMERKINTÖJÄ, 1976
  • KAIRANMAA. VALITUT JUTUT, 1985
  • VANHA VOIMAN MIES, 1995
  • KIINALAISET JUTUT JA KIINAN-MATKAN PÄIVÄKIRJA, 2001
  • KIRJEET, 2005 (ed. by Vesa Karonen, Esko Viirret)
  • Portail de la Finlande Portail de la Finlande
  • Portail de la littérature Portail de la littérature
Ce document provient de « Pentii Haanp%C3%A4%C3%A4 ».

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Pentii Haanpää de Wikipédia en français (auteurs)

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”