Homme du match Drapeau : Ghana André Ayew
Arbitrage Drapeau : Maroc Bouchaïb El Ahrach
Drapeau : Maroc Redouane Achik
Drapeau : Maroc Abdelaziz El Mehraji
Drapeau : Maroc Abdellah Boulifa

L'édition 2011 du Trophée des champions est la 16e édition du Trophée des champions et se déroule le 27 juillet 2011 au Stade de Tanger au Maroc[1]. Il s'agit de la troisième édition disputée hors de France après celles de 2009 au Canada et 2010 en Tunisie[2].

L'arbitre Bouchaïb El Ahrach est désigné par la Fédération royale marocaine de football pour diriger la rencontre. Les arbitres assistants sont Redouane Achik et Abdelaziz El Mehraji. Abdellah Boulifa est le quatrième arbitre[3].

Les règles du match sont les suivantes : la durée de la rencontre est de 90 minutes puis en cas de match nul, une séance de tirs au but est réalisée pour départager les équipes. Trois remplacements sont autorisés pour chaque équipe[4].

Sommaire

Contexte

De gauche à droite: Abdelaziz El Mehraji, Redouane Achik, Bouchaïb El Ahrach et Abdellah Boulifa, après le Trophée des champions 2011

Le match oppose le Lille OSC, champion de France 2010-2011 et vainqueur de la Coupe de France 2010-2011, à l'Olympique de Marseille, vice-champion de France 2010-2011[2]. Cette rencontre est la 104e confrontation entre les deux clubs et constitue la première opposition pour une finale nationale[5].

Résumé du match

Les Marseillais entrent tambour battant dans le match. Dès la quatrième minute de jeu, Morgan Amalfitano trouve le poteau droit de Mickaël Landreau, qui repousse dans la foulée une reprise de Lucho González dont le ballon lui revient dessus. Sur le corner qui suit, le portier lillois dévit une tête d'Alou Diarra. Les Dogues laissent passer l’orage et ouvrent le score sur leur première occasion à la neuvième minute. Sur un coup franc joué en retrait par Eden Hazard, Florent Balmont place une frappe à ras de terre qui trompe Steve Mandanda. Le match se joue sur un bon rythme et le gardien lillois repousse une nouvelle tête de Loïc Rémy peu avant la mi-temps. Au retour des vestiaires, les hommes de Didier Deschamps veulent mettre plus de pression sur le milieu de terrain lillois, mais ils se font prendre en contre et encaissent un deuxième but. Hazard dribble Souleymane Diawara avant d’accélérer et de placer le ballon entre les jambes de Mandanda. A l’heure de jeu, Deschamps fait entrer Jordan Ayew et Charles Kaboré tandis que du côté du LOSC, Dimitri Payet laisse sa place à Ludovic Obraniak. L’aîné de la famille Ayew, André Ayew réduit l'écart d’une frappe écrasée à la soixante et onzième minute. Le match ne perd pas en intensité puisque la minute suivante, Moussa Sow, trompe Mandanda et redonne deux buts d’avance au LOSC qu'ils conservent jusqu'à la quatre-vingt cinquième minute[2].

Steve Mandanda souleve le Trophée des champions 2011.

À ce moment-ci, les Marseillais bouleversent le scénario d'un match qui compte cinq nouveaux buts inscrits en dix minutes de temps reglementaire et arrêt de jeu. Jérémy Morel réduit tout d’abord l'écart une nouvelle fois pour l’OM en inscrivant son deuxième but sous ses nouvelles couleurs (3-2, 85e) avant que Rémy n’égalise de la tête sur un centre de Lucho (3-3, 87e). La séance de tirs au but semble promise mais Aurélien Chedjou accroche J. Ayew dans la surface de réparation et provoque un penalty transformé par A. Ayew (3-4, 90+1e). La victoire marseillaise ne se dessine qu'une minute avant que Marco Basa ne reprenne de la tête un centre d’Obraniak pour égaliser (4-4, 90+2e). La séance de tirs au but une nouvelle fois promise n'a pas lieu du fait que l’arbitre de la rencontre signale un nouveau penalty pour une faute de Benoît Pedretti sur J. Ayew. Son frère André Ayew, se présente une seconde fois devant Landreau et transforme le penalty qui offre la victoire et le trophée à l’Olympique de Marseille (4-5, 90+5e)[2].

« Je salue les deux équipes, l’OM et le LOSC, pour la magnifique image qu’elles ont donnée du football français. La qualité du match d’hier soir à Tanger, même si l’issue a été cruelle pour les Lillois, a constitué la plus belle des promotions dix jours avant la reprise de la Ligue 1. Bravo et merci aux deux clubs ! »

— Le président de la LFP, Frédéric Thiriez, 28 juillet 2011»[6]

L’OM remporte le Trophée des Champions pour la deuxième fois de suite dans le match le plus prolifique en buts dans l’histoire de l’épreuve. André Ayew, triple buteur de la rencontre, reçoit après le match le Trophée du meilleur joueur[2].

Rapport

But inscrit après 71 minutes 71e But inscrit après 90+1 minutes 90+1e (pén.) But inscrit après 90+5 minutes 90+5e (pén.) Ayew
But inscrit après 85 minutes 85e Morel
But inscrit après 87 minutes 87e Rémy

Couleurs de l’équipe
Lille
Marseille
Gardien de but 1 Drapeau de la France Mickaël Landreau Averti après 90 minute(s) 90e
18 Drapeau de la France Franck Béria
25 Monténégro Marko Baša
2 Drapeau de la France Mathieu Debuchy
4 Drapeau de la France Florent Balmont Remplacé après 90+2 minutes 90+2'
7 Drapeau de la France Dimitri Payet Remplacé après 68 minutes 68'
17 Drapeau de la France Benoît Pedretti Averti après 90+3 minute(s) 90+3e
22 Drapeau : Cameroun Aurélien Chedjou Averti après 40 minute(s) 40e Carton jaune Carton rouge 89e

Médias

La rencontre est diffusée dans 77 pays à travers le monde, ce qui constitue un record pour cette compétition. En France, le match est retransmis sur Canal+ et atteint un nombre de 1,45 million de téléspectateurs[6],[7].

Notes et références

1. Le Trophée des champions 2011 à Tanger sur www.francefootball.fr, 15 avril 2011. Consulté le 16 avril 2011
  3. Quatuor marocain pour le Trophée des Champions sur www.francefootball.fr, 21 juillet 2011. Consulté le 24 juillet 2011
  6. a et b LFP, « Déclaration de Frédéric Thiriez suite au match Lille-OM et bilan d'après-match » sur www.lfp.fr. Consulté le 25 septembre 2011
  7. 77 pays devant le Trophée des Champions sur www.francefootball.fr, 20 juillet 2011. Consulté le 24 juillet 2011

Lien externe

Sur les autres projets Wikimedia :

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Trophée des champions 2011 de Wikipédia en français (auteurs)

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Regardez d'autres dictionnaires:

• Trophée des champions 2011 (handball) — Infobox compétition sportive Trophée des champions 2011 Sport Handball Organisateur(s) Ligue nationale de handball Éditions 2e Lieu …   Wikipédia en Français

• Trophée des champions (football) — Cet article concerne une compétition française de football. Pour la compétition de handball français, voir Trophée des champions (handball). Infobox compétition sportive Trophée des champions …   Wikipédia en Français

• Trophée des champions (handball) — Cet article concerne une compétition française de handball. Pour la compétition de football français, voir Trophée des champions (football). Infobox compétition sportive Trophée des champions …   Wikipédia en Français

• Trophée des champions 2010 (handball) — Infobox compétition sportive Trophée des champions 2010 Sport Handball Organisateur(s) Ligue nationale de handball Éditions 1re Lieu …   Wikipédia en Français