Équipe de suisse de football à la coupe du monde 2006

Équipe de Suisse de football à la Coupe du monde 2006

Foule de supporters de l'équipe suisse à Lausanne après le match victorieux contre le Togo

L'équipe de Suisse de football s'est qualifiée pour la coupe du monde 2006 de football en Allemagne. Après le premier tour, qu'elle a passé avec succès, elle rencontre pour le compte des huitièmes de finale l'Ukraine le 26 juin à 21 heures. Mais la Suisse est éliminée à la suite des tirs aux buts (0-0 après 120 minutes). Les trois joueurs suisses (Streller, Barnetta, Cabanas) manquent leurs tirs et l'Ukraine est qualifiée sur le score de 3-0.

Le Mondial 2006 se termine pour la Suisse avec trois records [1] :

• elle est la première équipe à être éliminé d'une Coupe du monde sans perdre un match (la défaite au tir au but n'est pas considérée comme une défaite)
  • elle est la première formation à avoir manqué tous ses tirs au but
  • elle est la seule équipe du Mondial 2006 à ne pas avoir concédé de buts (hors tirs au but)

1 Flag of France.svg France 20 10 5 5 0 14 2 +12 France 0-0 0-0 0-0 4-0 3-0
2 Flag of Switzerland.svg Suisse 18 10 4 6 0 18 7 +11 Suisse 1-1 1-1 1-1 1-0 6-0
3 Flag of Israel.svg Israël 18 10 4 6 0 15 10 +5 Israël 1-1 2-2 1-1 2-1 2-1
4 Flag of Ireland.svg Irlande 17 10 4 5 1 12 5 +7 Irlande 0-1 0-0 2-2 3-0 2-0
5 Flag of Cyprus.svg Chypre 4 10 1 1 8 8 20 -12 Chypre 0-2 1-3 1-2 0-1 2-2
6 Flag of the Faroe Islands.svg Iles Féroé 1 10 0 1 9 4 27 -23 Iles Féroé 0-2 1-3 0-2 0-2 0-3

Barrages
Aller Retour
Suisse Suisse 2-0 Turquie Turquie 4-2 Suisse Suisse

Maillot

Pour la Coupe du monde 2006, l'équipementier de l'équipe de Suisse, Puma, lui a confectionné un maillot spécial pour la compétition.

Effectif

Le 15 mai 2006, le sélectionneur suisse, Köbi Kuhn, a annoncé une liste composée de vingt-trois joueurs pour le mondial. Hakan Yakın, dont la participation était incertaine, a finalement été écarté au profit de Xavier Margairaz. Kuhn a également fait confiance au jeune David Degen, le frère de Philipp Degen, qui n'a encore jamais joué de match avec la sélection nationale.

Le 22 mai 2006, l'attaquant Johan Vonlanthen se blesse à la cuisse gauche lors d'un test de vitesse à Macolin [2]. Son indisponibilité estimée à un mois fait que Köbi Kuhn annonce le retour d'Hakan Yakın dans l'équipe pour les entraînements et le match préparatoire contre la Côte d'Ivoire.

Numéro / Nom Équipe actuelle Date de naissance J. Buts Yellow card.svg Yellow card.svgRed card.svg Red card.svg
  Jakob Kuhn (dit Köbi Kuhn)   12.10.1943
Réserve Joueurs qui n'ont pas participé au stage d'entraînement mais qui pouvaient faire office de remplaçants jusqu'au 12 juin
G Eldin Jakupovic Lokomotiv Moscou 02.10.1984
D Stephan Lichtsteiner Lille OSC 16.01.1984
M Pirmin Schwegler BSC Young Boys 09.03.1987
M Reto Ziegler Wigan Athletic 16.01.1986
Blessé Joueur initialement annoncé dans l'équipe nationale pour la coupe du monde mais remplacé avant le 13 juin

• Rudolf Roder (médecin)
  • Fredy Häner (responsable matériel médical)
  • Christian Meissgeier (physiothérapeute)
  • Stephan Meyer (physiothérapeute)
  • Griesser Daniel (physiothérapeute)

Logistique

• Martin Suter (responsable matériel)
  • Jean-Benoit Schüpbach (responsable matériel)
  • Emil Bolli (cuisinier)
  • Brunner Ralph (représentant équipement)

Tour
27 mai - 17:30 Flag of Cote d'Ivoire.svg Côte d'Ivoire 1 - 1 32e Barnetta (S) ; 47e Fae (CI) Parc Saint-Jacques
Bâle (Suisse)
22 000
amical
31 mai - 20:45 Flag of Italy.svg Italie 1 - 1 11e Gilardino (I) ; 32e Gygax (S) Stade de Genève
Genève (Suisse)
30 000
amical
3 juin - 17:30 Flag of the People's Republic of China.svg Chine 4 - 1 40e Frei (S) ; 47e Streller (S) ; 49e sp Frei (S)
73e Streller (S) ; 90e+1 Fang Zhuo Dong (C)

1er tour
19 juin - 21:00 Flag of Togo.svg Togo 2 - 0 16e Frei (S)
88e Barnetta (S)
Signal Iduna Park
Dortmund
65 000
1er tour
23 juin - 21:00 Flag of South Korea.svg Corée du Sud 2 - 0 23e Senderos (S)

Suisse - France

Le 13 juin 2006, la Suisse affronta la France pour son premier match. L'équipe eut plusieurs occasions de buts dont un tir sur le poteau suite à une déviation de Frei (24e). Plusieurs joueurs furent sanctionnés par un carton jaune (Magnin, Barnetta, Cabanas, Degen et Streller). L'arbitre, Valentin Ivanov, dont l'arbitrage fut qualifié de « pointilleux » par Raymond Domenech, sélectionneur de l'équipe de France, laissa l'avantage à la Suisse lors d'une main de Patrick Muller près des buts de Zuberbühler. Le match fut considéré par les commentateurs de la Télévision suisse romande de "moyen" avec deux équipes "crispées" par les enjeux, ne voulant pas perdre et se contentant d'un match nul [3].

Suisse - Togo

Le 19 juin 2006, la Suisse affronte le Togo. Après 17 minutes, les Suisses parviennent à marquer un but grâce à Frei. Le Togo reprend ensuite les choses en main avec des remplacements et des attaques qui déroutent la défense helvétique. Le joueur togolais, Thomas Dossevi, s'offre une occasion de but à le 35e minute. Durant la deuxième période, Hakan Yakın tente à deux reprises des tirs qui passent non loin des buts de Kossi Agassa. Finalement, à la 88e minute, Tranquillo Barnetta inscrit le deuxième but qui scelle définitivement les espoirs togolais pour les huitièmes de finale. À l'issue du match, la Suisse n'a encore concédé aucun but et se place en tête du groupe G.

Suisse - Corée du Sud

À l'occasion de son troisième match décisif pour la suite de la compétition, l'équipe de Suisse affronte la Corée du Sud. Les Suisses dominent pendant le premier tiers de la première période et Senderos ouvre le score avec un but de la tête sur un coup franc de Yakın. Senderos, blessé au nez lors d'un contact avec un défenseur coréen, doit se faire soigner. Les Coréens ont ensuite réagi avec des attaques et une présence constante dans le camp helvétique. La défense suisse est mise à mal mais résiste aux assauts coréens. Frei manque une récupération de la tête quelques secondes avant la pause. Quelques actions ponctuelles de Yakın et des coups de pieds arrêtés mettent en danger le portier coréen. Durant la deuxième période, les Coréens augmentent leur potentiel en attaque grâce à des changements mais ne parviennent pas à concrétiser leurs actions proches des buts adverses. Senderos se blesse au bras et doit être remplacé. Finalement, Frei scelle le score de 2 à 0 en récupérant une balle déviée par un défenseur coréen et en croisant son tir parvient à marquer. Jusqu'à la fin, les joueurs coréens avec leurs cinq attaquants tentent de revenir dans la partie mais Zuberbühler et sa défense déjouent les tentatives.

La Suisse termine à l'issue de ce match en tête du groupe G et reste la seule équipe à ne pas avoir concédé de buts à ce stade de la compétition.

Suisse - Ukraine

À la 13e minute, un tir de Wicky menaça les buts adverses. L'Ukraine s'offrit une nette occasion de but avec une tête de Shevchenko qui atterrit sur la transversale à la 20e minute. Peu après, à la 23e minute, un coup franc tiré par Frei s'écrasa sur un coin du but ukrainien. Les statistiques étaient relativement équilibrées avec 55% de possession de la balle pour les joueurs helvétiques. Après 90 minutes où l'estimation de la performance des Suisses varient selon les commentaires, le score resta nul. Les avis du côté suisse vont dans la même direction : l'équipe suisse était tendue [4], soumise à un « bras de fer » tout en étant « solidaire » [5].

La prolongation de 2x15 minutes ne permit pas de départager les deux équipes. Frei quitta le terrain quelques minutes avant la fin des 120 minutes — une décision critiquée par la suite, Frei étant un spécialiste des penalty — et c'est grâce aux tirs au but que l'Ukraine réussit à l'emporter. Streller, Barnetta et Cabanas manquèrent successivement leurs trois tirs, alors que Milevskiy, Rebrov et Gusev inscrirent le score final de 3 à 0. Seul le tir de Shevchenko fut contré par Züberbuhler.

• Portail de la Suisse Portail de la Suisse
Ce document provient de « %C3%89quipe de Suisse de football %C3%A0 la Coupe du monde 2006 ».

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Équipe de suisse de football à la coupe du monde 2006 de Wikipédia en français (auteurs)

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Regardez d'autres dictionnaires:

• Equipe de Suisse de football a la coupe du monde 2006 — Équipe de Suisse de football à la Coupe du monde 2006 Foule de supporters de l équipe suisse à Lausanne après le match victorieux contre le Togo L équipe de Suisse de football s est qualifiée pour la coupe du monde 2006 de football en Allemagne.… …   Wikipédia en Français

• Équipe de Suisse de football à la coupe du monde 2006 — Foule de supporters de l équipe suisse à Lausanne après le match victorieux contre le Togo L équipe de Suisse de football s est qualifiée pour la coupe du monde 2006 de football en Allemagne. Après le premier tour, qu elle a passé avec succès,… …   Wikipédia en Français

• Équipe de Suisse de football à la Coupe du monde 2006 — Foule de supporters de l équipe suisse à Lausanne après le match victorieux contre le Togo L équipe de Suisse de football s est qualifiée pour la coupe du monde 2006 de football en Allemagne. Après le premier tour, qu elle a passé avec succès,… …   Wikipédia en Français

• Équipe de Suisse de football à la Coupe du monde 2010 — Fédération : Association suisse de football Class. FIFA / Elo : 24e …   Wikipédia en Français

• Equipe de France de football a la coupe du monde 2006 — Équipe de France de football à la Coupe du monde 2006 Cet article relate le parcours de l’Équipe de France de football lors de la Coupe du monde de football de 2006 organisée en Allemagne du 9 juin au 9 juillet 2006. Sommaire 1 Maillot 2 Effectif …   Wikipédia en Français

• Equipe de France de football à la Coupe du Monde 2006 — Équipe de France de football à la Coupe du monde 2006 Cet article relate le parcours de l’Équipe de France de football lors de la Coupe du monde de football de 2006 organisée en Allemagne du 9 juin au 9 juillet 2006. Sommaire 1 Maillot 2 Effectif …   Wikipédia en Français

• Équipe de France de football pour la coupe du Monde 2006 — Équipe de France de football à la Coupe du monde 2006 Cet article relate le parcours de l’Équipe de France de football lors de la Coupe du monde de football de 2006 organisée en Allemagne du 9 juin au 9 juillet 2006. Sommaire 1 Maillot 2 Effectif …   Wikipédia en Français

• Équipe de France de football à la coupe du monde 2006 — Cet article relate le parcours de l’Équipe de France de football lors de la Coupe du monde de football de 2006 organisée en Allemagne du 9 juin au 9 juillet 2006. Sommaire 1 Maillot 2 Effectif 3 Format …   Wikipédia en Français

• Équipe de france de football à la coupe du monde 2006 — Cet article relate le parcours de l’Équipe de France de football lors de la Coupe du monde de football de 2006 organisée en Allemagne du 9 juin au 9 juillet 2006. Sommaire 1 Maillot 2 Effectif 3 Format …   Wikipédia en Français

• Equipe du Togo de football a la coupe du monde 2006 — Équipe du Togo de football à la Coupe du monde 2006 L équipe du Togo de football s est qualifiée pour la coupe du monde 2006 en Allemagne. Le 10 juin, Otto Pfister le sélectionneur a démissionné, après une dispute concernant une grêve par les… …   Wikipédia en Français