Equipe d'Ukraine de football

Equipe d'Ukraine de football

Équipe d'Ukraine de football

Équipe d'Ukraine Football pictogram.svg
Logo
Généralités
Confédération
Couleurs jaune et bleu
Classement FIFA Stagnation 19e (1 juillet 2009)[1]
Personnages
Sélectionneur Ukraine Alexeï Mikhaïlitchenko
Record de sélections Andriï Chevtchenko : 87
Meilleur buteur Andriï Chevtchenko : 41
Matchs historiques
Premier match officiel 29 avril 1992
Ukraine 1 - 3 Hongrie Hongrie
Plus large victoire 15 août 2006
Ukraine 6 - 0 Azerbaïdjan Azerbaïdjan
Plus large défaite 25 mars 1995
Croatie Croatie 4 - 0 Ukraine
Palmarès
Coupe du monde Phases finales : 1
Championnat d'Europe Phases finales : 0
Maillots
Team colours Team colours Team colours
Team colours
Team colours
Domicile
Team colours Team colours Team colours
Team colours
Team colours
Extérieur
Actualités
Soccerball current event.svg
Pour les résultats en cours, voir :
Équipe d'Ukraine de football en 2009

L'équipe d'Ukraine de football est constituée par une sélection des meilleurs joueurs ukrainiens sous l'égide de la Fédération d'Ukraine de football.

Sommaire

Histoire

Les débuts de l’Ukraine

État indépendant depuis la disparition de l'Union soviétique, l'Ukraine voit son équipe nationale disputer son premier match le 29 avril 1992 contre la Hongrie, qui se solda par une défaite ukrainienne sur le score de 3 buts à 1. L'Ukraine a toujours produit de grands joueurs de football : Anatoli Bychovets, Leonid Buryak, Oleg Blokhine, Igor Belanov, Anatoli Demyanenko ou Aleksandr Zavarov. Mais ils portaient alors les couleurs de l'URSS. La Fédération d'Ukraine de football (Федерація футболу України) est fondée en 1991. Elle est affiliée à la FIFA depuis 1992 et est membre de l'UEFA depuis 1992. Le 25 mars 1995, l’équipe d'Ukraine de football (Збірна України з футболу) enregistra sa plus large défaite contre la Croatie, sur le score de 4 buts à 0, dans le cadre des éliminatoires de l’Euro 1996, dans le groupe 4, où elle gagne 4 matchs, fait un match nul et concède 5 défaites, terminant quatrième du groupe.

Les désillusions de 1998, 2000 et 2002

Lors des qualifications pour les compétitions internationales des Coupes du Monde 1998 et 2002 et de l’Euro 2000, l’équipe d'Ukraine a terminé toujours deuxième de son groupe de qualification, et connaît la désillusion durant les barrages. Pour le Mondial en France, le pays termina second dans un groupe dominé par l’Allemagne. Donc il faut disputer les barrages contre la Croatie. Mais la Croatie gagne (2-0 ; 1-1) et se qualifie pour la Coupe du monde où elle terminera troisième. De même pour l’Euro 2000, l’Ukraine deuxième du groupe. Mais aux barrages, l’Ukraine est éliminée par la Slovénie (1-2 ; 1-1). Voici un des buts du match aller, marqué par Milenko Acimovic[2]. Jamais 2 sans 3, pour la Coupe du Monde 2002, l’Ukraine échoue encore aux barrages, après avoir terminé second de son groupe. L’Ukraine tombe en barrages contre l’Allemagne et est battue (1-1 ; 1-4).

La Coupe du Monde 2006 : l’expérience au haut niveau

Pour l’Euro 2004, l’Ukraine n’a pas réussi à se qualifier ni pour le tournoi, ni pour les barrages, terminant troisième de son groupe. Aujourd'hui l'équipe d'Ukraine possède dans ses rangs le Ballon d'or 2004 avec Andriï Chevtchenko. Elle s'est qualifiée pour la première fois pour une phase finale de Coupe du monde de football, celle de 2006, en terminant premier de son groupe. Après un départ catastrophique face à l'Espagne (0-4) qui constitue une des plus larges défaites de l’Ukraine, les Ukrainiens vont se reprendre (victoires sur l’Arabie saoudite (4-0) et sur la Tunisie (1-0)) et atteindre les quarts de finale où ils sont éliminés par l'Italie (0-3) après avoir battu les suisses aux tirs au but (0-0 tab 3-0).

Depuis 2006 à nos jours

L’équipe d'Ukraine a enregistré 2 mois après la Coupe du Monde sa plus large victoire le 15 août 2006, contre l’Azerbaïdjan, et cela se solda par un 6 buts à 0 pour l’Ukraine. Mais elle ne se qualifia pas pour l’Euro 2008, terminant quatrième de son groupe, ne confirmant pas sa prestation de la Coupe du Monde 2006. La Coupe d’Europe 2012 va être organisé conjointement par l'Ukraine et la Pologne, ce qui qualifie automatiquement ces deux pays.

Palmarès

Parcours en Coupe du monde

  • 1994 : Tour préliminaire
  • 1998 : Tour préliminaire
  • 2002 : Tour préliminaire
  • 2006 : Quart de finale
  • 2010 : Qualifications en cours

Parcours en Championnat d'Europe

  • 1996 : Tour préliminaire
  • 2000 : Tour préliminaire
  • 2004 : Tour préliminaire
  • 2008 : Tour préliminaire
  • 2012 : Qualifiée d'office (en tant que co-organisatrice)

Principaux joueurs

Joueurs actuels

Joueurs du passé ¹

¹ joueurs ayant porté les couleurs de l'équipe d'URSS

Références

  1. Classement mondial sur fr.fifa.com, 1 juillet 2009. Consulté le 1 juillet 2009.
  2. [http://fr.youtube.com/watch?v=bXQVRc-ewYg&feature=related Vidéo sur Youtube

Voir aussi

Commons-logo.svg

Articles connexes

  • Portail du football Portail du football
  • Portail de l’Ukraine Portail de l’Ukraine
Ce document provient de « %C3%89quipe d%27Ukraine de football ».

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Equipe d'Ukraine de football de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”