Rivalité Federer-Nadal

Roger Federer et Rafael Nadal Roger Federer et Rafael Nadal
Roger Federer et Rafael Nadal

Roger Federer et Rafael Nadal sont des joueurs de tennis professionnels engagés dans une rivalité considérée par certains comme étant la plus importante de l'histoire du tennis[1],[2],[3]. Entre juillet 2005 et juin 2011, ces deux joueurs sont restés classés dans le top 3 au classement ATP et 19 de leurs 25 matchs ont été des finales, dont 8 en Grand Chelem, un record[4].

Sommaire

Bilan des confrontations

Sur leurs 25 face-à-face, Nadal mène 17-8[5]. Hormis leurs confrontations sur terre battue, la surface de prédilection de Rafael Nadal, où l'Espagnol mène 12-2 face au Suisse, le score est de 6-5 en faveur de Federer sur les autres surfaces (4-4 sur surfaces dures, 2-1 sur gazon). À titre de comparaison, Ivan Lendl et John McEnroe se sont rencontrés 36 fois, ce qui est le record du nombre de confrontations de champions de tennis, chez les dames Chris Evert et Martina Navrátilová se sont rencontrées 80 fois.

Avant eux, un duel helvéto-espagnol avait marqué les esprits, lorsqu'aux Jeux olympiques de 1992, à Barcelone, en Espagne, le Suisse Marc Rosset avait arraché la médaille d'or en 5 sets au Barcelonais Jordi Arrese.

Entre juillet 2005 et avril 2011, ils sont restés classés aux deux premières places mondiales (seuls Novak Đoković et Andy Murray ont passé respectivement 17 et 4 semaines à la 2e place mondiale durant ce laps de temps) et sont les premiers joueurs de l'histoire à avoir occupé ces places durant 5 années consécutives. Federer a été classé n°1 mondial pendant une durée record de 237 semaines consécutives à compter de février 2004. Nadal, qui a 5 ans de moins, accéda à la seconde place mondiale en juillet 2005 et l'occupa pour une durée record de 160 semaines consécutives avant de surpasser Federer et de devenir pour la première fois numéro 1 mondial en août 2008[6]. Le 6 juillet 2009 grâce à sa victoire à Wimbledon, Federer occupa de nouveau la 1re place aux dépens de Nadal qui était redescendu à la 2e. Depuis le 6 juin 2010 et sa victoire au tournoi de Roland-Garros 2010, Nadal est redevenu numéro 1 mondial. Le 4 juillet 2011, Nadal perd sa première place mondiale au profit de Novak Djokovic, suite à la victoire de ce dernier en finale de Wimbledon face à Nadal. C'est la première fois depuis l'accession de Federer à la première place mondiale en février 2004 que ce classement n'est détenu ni par Federer ni par Nadal.

Étant donné que les tableaux des tournois sont fondés sur le classement des participants, 19 de leurs matchs ont été des finales, dont 8 en Grand Chelem, un record[4]. De 2006 à 2008, ils ont joué chaque finale à Roland-Garros et Wimbledon, puis ils se sont également rencontrés lors de la finale de l'Open d'Australie 2009 et celle de Roland-Garros 2011. Nadal a remporté six de ces huit matchs, perdant les deux premiers Wimbledon. Trois de ces matchs furent joués en 5 sets (Wimbledon en 2007 et 2008, Open d'Australie 2009) et la finale de Wimbledon 2008 est considérée comme l'un des plus grands matchs de l'histoire par de nombreux spécialistes[7],[8],[9],[10]. Ils se sont également affrontés lors de 8 finales en Masters Series, ce qui est un record ; la finale du Masters de Rome 2006 dura 5 heures et autant de sets, remporté par Nadal, et dans lequel Federer a eu 2 balles de match dans le dernier set ; ce Masters manque d'ailleurs toujours à son palmarès. Pour remporter la finale du Masters de Miami 2005, Federer remonta un handicap de 2 sets à 0 mais Rafael Nadal prend sa revanche 6 ans plus tard avec une victoire nette en 2 sets (6-3, 6-2). À Roland-Garros en 2006, Federer convertit 1 balle de break sur 17, soit seulement 5 % de réussite. Il ne se sont rencontrés qu'une seule fois en dehors des Grands Chelems, Masters 1000 ou ATP World Tour Final car au vu de leur niveau ils ne participent que très peu aux tournois inférieurs. S'ils se sont rencontrés plus souvent sur terre battue, ceci est dû au fait que depuis Roland-Garros 2005, Rafael Nadal arrive pratiquement à chaque fois en finale dans les tournois auxquels il participe et que Roger Federer l'y rejoint plus que quiconque (45% de finales contre Roger Federer sur terre battue), tandis que sur les autres surfaces où Federer arrive très fréquemment en finale, Nadal le rejoint moins souvent (9 % de finales contre Nadal hors terre battue). Sachant que les tournois sur terre battue sont moins nombreux que le reste des autres surfaces réunies, Nadal présente un total de 59 % de finales sur terre battue contre 41 % pour le reste, et Federer 17 % sur terre battue et 83 % pour le reste. Au total des rencontres, Nadal mène de 70 points (2368 points à 2298).

Liste des rencontres[5]

Vainqueur
(+ classement)
Vaincu
Drap. Lieu Tournoi Date Tour Score Surface Durée Drapeau : Espagne / Drapeau : Suisse
25 Rafael Nadal n°1 Roger Federer n°3 Drapeau : France France G. C. Roland-Garros juin 2011 Finale 4 sets : 7-5, 7-6 (3), 5-7, 6-1 Terre battue 3 h 39 17 / 8
24 Rafael Nadal n°1 Roger Federer n°3 Drapeau : Espagne Espagne Masters de Madrid mai 2011 Demie 3 sets : 5-7, 6-1, 6-3 Terre battue 2 h 36 16 / 8
23 Rafael Nadal n°1 Roger Federer n°3 Drapeau : États-Unis États-Unis Masters de Miami mars 2011 Demie 2 sets : 6-3, 6-2 Dur 1 h 18 15 / 8
22 Roger Federer n°2 Rafael Nadal n°1 Drapeau : Royaume-Uni Royaume-Uni Masters novembre 2010 Finale 3 sets : 6-3, 3-6, 6-1 Dur indoor 1 h 37 14 / 8
21 Rafael Nadal n°3 Roger Federer n°1 Drapeau : Espagne Espagne Masters de Madrid mai 2010 Finale 2 sets : 6-4, 7-6(5) Terre battue 2 h 10 14 / 7
20 Roger Federer n°2 Rafael Nadal n°1 Drapeau : Espagne Espagne Masters de Madrid mai 2009 Finale 2 sets : 6-4, 6-4 Terre battue 1 h 26 13 / 7
19 Rafael Nadal n°1 Roger Federer n°2 Drapeau : Australie Australie G. C. Open d'Australie janvier 2009 Finale 5 sets : 7-5, 3-6, 7-6(3), 3-6, 6-2 Dur 4 h 23 13 / 6
18 Rafael Nadal n°2 Roger Federer n°1 Drapeau : Royaume-Uni Royaume-Uni G. C. Wimbledon juillet 2008 Finale 5 sets : 6-4, 6-4, 6(5)-7, 6(8)-7, 9-7 Gazon 4 h 48 12 / 6
17 Rafael Nadal n°2 Roger Federer n°1 Drapeau : France France G. C. Roland-Garros juin 2008 Finale 3 sets : 6-1, 6-3, 6-0 Terre battue 1 h 48 11 / 6
16 Rafael Nadal n°2 Roger Federer n°1 Drapeau : Allemagne Allemagne Masters de Hambourg mai 2008 Finale 3 sets : 7-5, 6(3)-7, 6-3 Terre battue 2 h 52 10 / 6
15 Rafael Nadal n°2 Roger Federer n°1 Drapeau : Monaco Monaco Masters de Monte-Carlo avril 2008 Finale 2 sets : 7-5, 7-5 Terre battue 1 h 43 9 / 6
14 Roger Federer n°1 Rafael Nadal n°2 Drapeau : République populaire de Chine Chine Masters novembre 2007 Demie 2 sets : 6-4, 6-1 Dur indoor 0 h 59 8 / 6
13 Roger Federer n°1 Rafael Nadal n°2 Drapeau : Royaume-Uni Royaume-Uni G. C. Wimbledon juillet 2007 Finale 5 sets : 7-6(7), 4-6, 7-6(3), 2-6, 6-2 Gazon 3 h 45 8 / 5
12 Rafael Nadal n°2 Roger Federer n°1 Drapeau : France France G. C. Roland-Garros juin 2007 Finale 4 sets : 6-3, 4-6, 6-3, 6-4 Terre battue 3 h 10 8 / 4
11 Roger Federer n°1 Rafael Nadal n°2 Drapeau : Allemagne Allemagne Masters de Hambourg mai 2007 Finale 3 sets : 2-6, 6-2, 6-0 Terre battue 1 h 55 7 / 4
8 Roger Federer n°1 Rafael Nadal n°2 Drapeau : Royaume-Uni Royaume-Uni G. C. Wimbledon juillet 2006 Finale 4 sets : 6-0, 7-6(5), 6(2)-7, 6-3 Gazon 2 h 58 6 / 2
7 Rafael Nadal n°2 Roger Federer n°1 Drapeau : France France G. C. Roland-Garros juin 2006 Finale 4 sets : 1-6, 6-1, 6-4, 7-6(4) Terre battue 3 h 02 6 / 1
6 Rafael Nadal n°2 Roger Federer n°1 Drapeau : Italie Italie Masters de Rome mai 2006 Finale 5 sets : 6-7, 7-6(5), 6-4, 2-6, 7-6(5) Terre battue 5 h 05 5 / 1
5 Rafael Nadal n°2 Roger Federer n°1 Drapeau : Monaco Monaco Masters de Monte-Carlo avril 2006 Finale 4 sets : 6-2, 6(2)-7, 6-3, 7-6(5) Terre battue 3 h 50 4 / 1
4 Rafael Nadal n°2 Roger Federer n°1 Drapeau : Émirats arabes unis Émirats arabes unis Dubai février 2006 Finale 3 sets : 2-6, 6-4, 6-4 Dur 1 h 53 3 / 1
3 Rafael Nadal n°5 Roger Federer n°1 Drapeau : France France G. C. Roland-Garros mai 2005 Demie 4 sets : 6-3, 4-6, 6-4, 6-3 Terre battue 2 h 47 2 / 1
2 Roger Federer n°1 Rafael Nadal n°31 Drapeau : États-Unis États-Unis Masters de Miami mars 2005 Finale 5 sets : 2-6, 6(4)-7, 7-6(5), 6-3, 6-1 Dur 3 h 43 1 / 1
1 Rafael Nadal n°34 Roger Federer n°1 Drapeau : États-Unis États-Unis Masters de Miami mars 2004 1/16 2 sets : 6-3, 6-3 Dur 1 h 10 1 / 0

Exhibition

Vainqueur
Vaincu
Drap. Pays Lieu Date Tour Score Surface Durée Drapeau : Espagne / Drapeau : Suisse
7 Rafael Nadal n°1 Roger Federer n°2 Drapeau : États-Unis États-Unis Eugene mars 2011 Exhibition 7-5 Dur h 4 / 3
6 Rafael Nadal n°1 Roger Federer n°2 Drapeau : Émirats arabes unis Émirats arabes unis Abou Dabi janvier 2011 Finale 7-6, 7-6 Dur h 3 / 3
5 Rafael Nadal n°1 Roger Federer n°2 Drapeau : Espagne Espagne Madrid décembre 2010 Exhibition 7-6, 4-6, 6-1 Dur h 2 / 3
4 Roger Federer n°2 Rafael Nadal n°1 Drapeau : Suisse Suisse Zurich décembre 2010 Exhibition 4-6, 6-3, 6-3 Dur h 1 / 3
3 Roger Federer n°1 / Sampras Rafael Nadal n°2 / Agassi Drapeau : États-Unis États-Unis Indian Wells mars 2010 Exhibition 8-6 Dur h 1 / 2
2 Rafael Nadal n°2 Roger Federer n°1 Drapeau : Espagne Espagne Palma de Majorque mai 2007 Exhibition 7-5, 4-6, 7-6(10) Gazon Terre battue h 1 / 1
1 Roger Federer n°1 Rafael Nadal n°2 Drapeau : Corée du Sud Corée du Sud Séoul novembre 2006 Exhibition 6-3, 3-6, 6-3 Dur indoor h 0 / 1

Double

Vainqueurs
Vaincus
3 Roger Federer n°2 / Wawrinka Rafael Nadal n°1 / Lopez Drapeau : États-Unis États-Unis Masters d'Indian Wells mars 2011 1/2 7-5, 6-3 Dur h 2 / 1
2 Rafael Nadal n°2 / Moyá Roger Federer n°1 / Wawrinka Drapeau : Italie Italie Masters de Rome mai 2007 1/32 6-4, 7-6(5) Terre battue h 2 / 0
1 Rafael Nadal n°36 / Robredo Roger Federer n°1 / Allegro Drapeau : États-Unis États-Unis Masters d'Indian Wells mars 2004 1/8 5-7, 6-4, 6-3 Dur h 1 / 0

Tableau comparatif

Dernière mise à jour, le 5 juin 2011 à l'issue de leur rencontre en finale de Roland Garros.

Federer sert contre Nadal lors de la finale de Wimbledon 2008.

01 : Masters de Miami 2004

Première rencontre et victoire de Nadal qui n'avait alors que 17 ans. Il crée la sensation en battant Federer, n°1 mondial (6-3, 6-3). Celui-ci brisera une raquette par dépit.

02 : Masters de Miami 2005

Les deux premières manches sont dominées par Nadal (2-6, 6-7). Federer rate deux smashs quasi consécutifs, perd son sang froid et jette sa raquette à terre de rage. Nadal mène la troisième manche 4-1, service à suivre. Mais Federer renverse la situation et l'emmène au tie-break qu'il remporte 7 points à 5. Cette troisième manche sera le tournant du match car ayant dépensé beaucoup d'énergie, l'Espagnol ne parvient plus à suivre la cadence. Federer remporte les deux dernières manches 6-3, 6-1 et remporte le tournoi. Il s'agit d'un des plus beaux retournements de situation dans la carrière du Suisse. À noter que depuis le début de sa carrière jusqu'en 2010, Nadal n'a perdu que deux matches en 3 sets gagnants après avoir remporté le premier set : celui-ci et son match contre David Ferrer à l'US Open 2007.

03 : Roland-Garros 2005

Première rencontre en Grand Chelem et victoire de Nadal en demi-finale (6-3, 4-6, 6-4, 6-3). Il dispose en 4 sets du Suisse qui n'avait jusqu'alors pas perdu le moindre set dans le tournoi.

04 : Open de Dubaï 2006

Après avoir déclaré forfait au tournoi de Rotterdam et en Coupe Davis, Federer fait son retour sur le circuit au tournoi de Dubaï, où il perd en finale contre Nadal même s'il gagne plus de points au final.

05 : Masters de Monte-Carlo 2006

Deuxième rencontre sur terre battue: Federer n'y arrive toujours pas et s'incline.

06 : Masters de Rome 2006

La plus longue rencontre en temps (5h05), et elle est remportée par Nadal. Ce match illustre le sang-froid et la solidité de l'Espagnol qui, mené 1-4 dans le cinquième set, renverse la situation en emmenant Federer au tie-break et en sauvant au passage 2 balles de match à 5-6. Au final, le Suisse s'incline en ayant pourtant remporté plus de points que son adversaire, mais il n'aura pas été solide sur les points importants.

07 : Roland-Garros 2006

Première finale en Grand Chelem et victoire de Nadal qui empêche Federer de réaliser le Grand Chelem. Le Suisse ne parvenant pas à déborder l'Espagnol, force ses frappes et commet un nombre étonnant de fautes directes (51).

08 : Tournoi de Wimbledon 2006

Première rencontre sur gazon remportée par le spécialiste de la surface: Federer, qui inflige d'entrée de jeu à Nadal un 6-0.

09 : Masters de tennis masculin 2006

Pas trop à l'aise en indoor, Nadal s'incline.

10 : Masters de Monte-Carlo 2007

Cinquième victoire d'affilée sur les cinq rencontres sur terre battue pour Nadal.

11 : Masters de Hambourg 2007

Après de nombreux échecs contre Nadal sur terre battue, Federer s'impose pour la première fois, 2-6, 6-2, 6-0, brisant sa série extraordinaire de 81 victoires consécutives sur cette surface. Cela reste à ce jour le record de victoires consécutives sur une même surface.

12 : Roland-Garros 2007

Federer est stoppé dans sa conquête du Grand Chelem dès Roland-Garros et pour la deuxième année consécutive par son seul réel rival: Nadal.

13 : Tournoi de Wimbledon 2007

Nadal passe tout près de la victoire en obtenant les premières balles de break dans le cinquième set, mais Federer finit par l'emporter. Ce match reste sans doute le plus intense parmi toutes leurs rencontres, même si la finale de 2008 a connu plus de rebondissements.

14 : Masters de tennis masculin 2007

Encore une défaite de Nadal en indoor face à Federer.

15 : Masters de Monte-Carlo 2008

Nadal, de retour sur terre battue, bat Federer dans un match où il renverse la situation en remportant le second set 7-5 après avoir été mené 0-4. Il gagnera au final 7-5, 7-5.

16 : Masters de Hambourg 2008

Nadal remporte enfin Hambourg après sa défaite de l'an passé face à Federer, triple vainqueur du tournoi. À l'instar du Masters de Monte-Carlo deux semaines plus tôt, Nadal fait encore preuve d'un mental hors-norme en alignant 6 jeux d'affilée dans le premier set alors qu'il était mené 1-5. Il s'imposera au final 7-5, 6-7, 6-3.

17 : Roland-Garros 2008

Nadal bat facilement Federer (6-1, 6-3, 6-0) et lui inflige la plus lourde défaite de sa carrière en Grand Chelem. L'Espagnol a survolé le tournoi en ne perdant pas le moindre set de toute la quinzaine.

18 : Tournoi de Wimbledon 2008

La plus longue en jeux (62), Nadal remporte enfin le tournoi après deux échecs en finale face à Federer alors que l'obscurité s'installe sur le court. C'est l'un des plus beaux matchs de l'histoire du tennis[11]

19 : Open d'Australie 2009

Malgré une demi-finale de cinq heures jouée l'avant-veille, Nadal trouve les forces pour remporter cette finale face à Federer qui rate complètement le 5ème set et ne peut contenir sa peine après une 3ème finale de Grand Chelem perdue consécutivement face à l'Espagnol et l'impossibilité pour cette année de tenter un Grand Chelem.

20 : Masters de Madrid 2009

Sur le nouveau stade de Madrid à 1000 m d'altitude, Federer enregistre une 2ème victoire sur terre battue face à Nadal dont le corps commençait à montrer des signes de fatigue après son match record (4 h 03 pour seulement 3 sets) de la veille face à Đoković.

21 : Masters de Madrid 2010

Nadal prend sa revanche en battant Federer en 2 sets (6-4, 7-6). Il accomplit un triplé Monte Carlo / Rome / Madrid inédit et remportera dans la foulée Roland-Garros, devenant le premier joueur de l'histoire à remporter les 3 Masters 1000 sur terre battue et Roland-Garros la même année.

22 : Masters de tennis masculin 2010

Après une année parfaite qui l'a vu remporter trois tournois du Grand Chelem et récupérer la place de numéro 1 mondial, Nadal parvient pour la première fois de sa carrière en finale de Masters Cup, non sans peine puisqu'il élimine en demi-finale Andy Murray au terme d'un match intense de plus de trois heures. Il s'incline le lendemain en finale face à Roger Federer en trois sets. C'est le seul set perdu par le Suisse lors du tournoi et également le premier perdu face à l'Espagnol depuis leur première rencontre de Masters Cup en 2006. Federer égale le record de Sampras et Lendl de 5 Masters Cup remportées (2003, 2004, 2006, 2007, 2010).

23 : Masters de Miami 2011

Rafael Nadal domine Roger Federer dans un match à sens unique remporté 6-3, 6-2, en 1 h 18 et ponctué par 38 fautes directes du Suisse.

24 : Masters de Madrid 2011

Rafael Nadal bat de nouveau Roger Federer sur terre battue (5/7, 6/1, 6/3), c'est sa 11e victoire en 13 confrontations sur cette surface.

25 : Roland-Garros 2011

Roger Federer se qualifie pour la 23e finale en Grand Chelem de sa carrière, la 5e à Roland-Garros, et la 4e contre Rafael Nadal. Il s'incline pourtant une nouvelle fois malgré un match disputé.

Après avoir fait le break dès le début du premier set, Rafael Nadal se retrouve mené 2-5, 30/40. Roger Federer manque alors une amortie sur la balle de set et voit l'Espagnol revenir dans la partie et gagner le premier set 7-5. Le Suisse perdra au total 7 jeux de suite. La finale est stoppée par la pluie après 1 h 55 min de jeu, alors que Rafael Nadal menait 7-5, 5-4, 40A, service à suivre. Après le retour des joueurs, Roger réussit à débreaker mais perd le jeu décisif 7-3. Dans la troisième manche, Rafael Nadal réussit à breaker Roger Federer à 4-2 mais ce dernier finit par recoller à 4-4 puis à lui prendre de nouveau son service à 5-6 et gagne la manche 5-7.

Nadal est mené d'entrée 0-40 sur son service à l'entame du 4e set. On sent alors l'Espagnol vulnérable mais il fait preuve comme dans le premier set d'un mental hors-normes en effaçant les 3 balles de break et en remportant son service. Le Suisse égalise 1-1, ce qui sera son dernier jeu du match. Le break en poche, Rafael Nadal passe à la vitesse supérieure avec des frappes puissantes le long des lignes, des passings en bout de course, et une défense extraordinaire neutralisant le jeu d'attaque de Federer et le poussant à la faute. L'Espagnol gagne en 3h40, 7-5, 7-6, 5-7, 6-1 son sixième Roland-Garros, égalant les six victoires de Björn Borg à Roland-Garros, mais surtout il gagne-là son 10e titre du Grand Chelem à seulement 25 ans.

Exhibition

1 : Palma de Majorque 2007 : la « Bataille des surfaces »

Lorsque ce match fut joué, Roger Federer était à 48 victoires consécutives sur gazon et Rafael Nadal 72 victoires consécutives sur terre battue. Federer a gagné un nombre égal de points dans les deux surfaces, tandis que Nadal (le vainqueur) a sept points de moins sur gazon et douze points de plus sur terre battue.

2 : Séoul 2006

Roger Federer s'impose en trois sets sur Dur Indoor.

3 : Indian Wells 2010

Match de double en faveur du tremblement de terre d'Haïti. Federer associé à Pete Sampras remporte le match face à Nadal / Andre Agassi.

Records de la rivalité Federer/Nadal

• Du tournoi de Wimbledon 2003 à l'US Open 2010, Federer et Nadal ont gagné 25 des 30 titres du Grand Chelem (en excluant US Open 2003, Roland-Garros 2004, Open d'Australie 2005 et 2008 et l'US Open 2009). Pendant cette période chacun d'eux a complété le Grand Chelem en carrière (Nadal a également complété le Grand Chelem doré en gagnant la médaille d'or aux jeux olympiques de Pékin).
  • Federer et Nadal sont la seule paire de numéro un et deux dans l'ère open à disputer la finale de Roland-Garros et de Wimbledon la même année.
  • Ils sont également les deux seuls joueurs de l'histoire du tennis à s'affronter lors de ces deux finales trois années consécutives.
  • Dans l'histoire du tennis, Federer et Nadal sont la paire à avoir disputé le plus de finales de Grand Chelem l'un contre l'autre : 8 (Wimbledon 2006, 2007 et 2008 ; Roland-Garros 2006, 2007, 2008 et 2011 ; Open d'Australie 2009). Le précédent record, de 7, était détenu par Bill Tilden et William Johnston (US Open entre 1919 et 1925).
  • Federer et Nadal sont la seule paire de numéro un et deux, ainsi que les deux seuls joueurs de l'histoire à gagner 11 titres de Grand Chelem consécutifs (de Roland-Garros 2005 à l'US Open 2007).
  • Durant l'ère open, seulement deux paires se sont affrontées lors de trois finales du même Grand Chelem pendant trois années consécutives : Becker-Edberg (Wimbledon 1988, 1989, 1990) et Federer-Nadal (Wimbledon 2006, 2007, 2008 ; Roland-Garros 2006, 2007, 2008).
  • Federer et Nadal est l'unique paire à gagner au moins quatre finales consécutives lors de trois Grand Chelem différents lors de la même période (Roland-Garros 2005, 2006, 2007, 2008 pour Nadal, Wimbledon 2003, 2004, 2005, 2006, 2007 et l'US Open 2004, 2005, 2006, 2007, 2008 pour Federer).
  • Depuis Wimbledon 2004 à l'US Open 2010 au moins l'un de ces deux joueurs est apparu dans 24 des 26 finales disputées, et en a gagné 23 d'entre elles (hormis l'Open d'Australie 2005 et 2008 et l'US Open 2009).
  • Federer et Nadal ont gagné 8 fois consécutivement Wimbledon (2003-2010) et 7 fois de suite Roland-Garros (2005-2011).
  • Durant l'ère open seulement 3 paires se sont rencontrées en finale de 3 différents grands chelem. Lendl-Wilander (Open d'Australie 1983, Roland-Garros 1985, US Open 1987), Agassi-Sampras (US Open 1990, Open d'Australie 1995, Wimbledon 1999) et Federer-Nadal (Roland-Garros 2006, Wimbledon 2006, Open d'Australie 2009)