Cet article détaille les records du Stade Rennais FC.

Sommaire

Records individuels

Intitulé du record Joueur Record Saison(s)
Meilleur buteur en compétition officielle (carrière au SRFC) Jean Grumellon 154 buts 1946-1956
Meilleur buteur en D1/L1 (carrière au SRFC) Stéphane Guivarc'h 22 buts 1996-1997
Meilleur buteur en coupes d'Europe (carrière au SRFC) Jérôme Leroy 4 buts 2007-2009
Meilleur buteur en compétition officielle (sur une saison au SRFC)
Meilleur buteur en D1/L1 (sur une saison au SRFC) Daniel Rodighiéro 33 buts
Meilleur buteur en coupes d'Europe (sur une saison au SRFC) Alexander Frei 2 buts 2005-2006
Matches disputés en compétition officielle (carrière au SRFC) René Cédolin 322 matchs 1959-1972
Matches disputés en D1/L1 (carrière au SRFC)
Meilleur passeur en D1/L1 (carrière au SRFC)
Meilleur passeur en D1/L1 (sur une saison au SRFC)

Victoire record en Coupes d'Europe à domicile 5-0 contre FC Synot 2001-2002
Victoire record en D1 à l'extérieur 6-1 contre Metz et Guingamp 1948-1949/2000-2001
Victoire record en Coupes d'Europe à l'extérieur 1-3 contre le Lokomotiv Sofia 2007-2008
Défaite record en D1 à domicile 0-5 contre Auxerre 2001-2002
Défaite record en Coupes d'Europe à domicile 2-0 contre Stuttgart 2005-2006
Défaite record en D1 à l'extérieur 9-1 à Lille et Nancy 1951-1952
Défaite record en Coupes d'Europe à l'extérieur 5-1 contre le PAOK Salonique 2005-2006
Matches consécutifs de D1/L1 sans défaite à domicile 14 2004-2005
Matches consécutifs de D1/L1 sans défaite 18 2008-2009
Victoires consécutifs en D1/L1 8 2005-2006
  • Rennes est la première équipe bretonne à remporter la Coupe de France, en 1965.
  • Le Stade rennais est la seule équipe à avoir fini vingtième et dernière équipe du classement de D1/L1 en n'étant pas reléguée en D2/L2. Bordeaux, l'OGC Nice et Brest sont retrogradés administrativement par la DNCG en seconde division, sanction due à leurs déficits budgétaires, lors du Championnat de France de football D1 1990-1991.
  • Le centre de formation du club a été sacré le meilleur de France par la Fédération Française de Football en 2006, 2007, et 2008.
  • La saison 2007/2008 est la "meilleure" saison européenne à ce jour : en Coupe UEFA le club a été jusqu'en phase de groupes (comme en 2005), mais a obtenu deux points en phase de groupes. La saison 2008/2009 est la saison avec le plus de victoires européennes : trois en tout (Intertoto & Coupe UEFA), toutes à domicile.

Affluences

Matchs mémorables

Date Match Description
11 septembre 1932 Metz 1-2 Rennes Premier match du Stade en Division 1, à l'occasion de la toute première édition du championnat. Kaiser est lui le tout premier buteur de l'histoire du Stade Rennais.

4000 spectateurs. Buts : Eckerlen (15e) pour Metz ; Kaiser (52e), Dominique (55e) pour Rennes.
Rennes : Monoré - Mrazek - Sefelin - Touffait - Le Moal - Raemer - Vaillant - Fournis - Dominique - Kaiser - Poujol. Entr. : Kalman Székany.

2 novembre 1964 Nantes 2-3 Rennes Première victoire du Stade Rennais en terre nantaise ; au match retour, Rennes atomisait les nantais sur le score de 4-0

Buts : Simon (43e), Santos (77e) pour Nantes ; Duabèle (60e), Rodighiero (75e), Pellegrini (88e) pour Rennes.
Rennes : Lamia - Lavaud - Cédolin - Boutet - Cardiet - Ascensio - Loncle - Brucato - Rodhigiero - Duabele - Pellegrini. Entr. : Jean Prouff

26 mai 1965 Rennes 3-1 Sedan Première victoire en coupe de France. La finale a été rejouée après un score nul de 2-2; Sedan menait 2-0 dès le début de match avec des buts de Marie et Perrin à la 11e et 15e minute, le Stade revenait à la 44e grâce à Ascencio et égalisait à la 61e par Rodighiero pour avoir le droit de rejouer la finale et l'emporter.

26 792 spectateurs. Buts : Rodighiero (47e, 86e sp), Loncle (77e) pour Rennes ; Herbet (20e sp) pour Sedan.

20 juin 1971 Rennes 1-0 Lyon Deuxième victoire en Coupe de France. André Guy marque le but décisif sur penalty à la 63e minute de jeu.

32 894 spectateurs. Buts : Guy (63e) pour Rennes.
Rennes : Aubour - Cosnard - Cédolin - Cholsta - Cardiet - Garcia - Naumovic - Guy - Kéruzoré - Betta - Rico. Entr. : Jean Prouff.

24 août 1999 Rennes 2-2 Juventus Finale retour de la Coupe Intertoto. Après une défaite 2-0 en Italie suite à un doublé de Filippo Inzaghi, Rennes ne déméritait pas et obtenait le partage des points au match retour en Bretagne grâce à un but de El-Hadji Diouf et de Shabani Nonda.

11 500 spectateurs. Buts : Diouf (20e, Nonda (90e) pour Rennes ; Conte (30e), Zambrotta (73e) pour la Juventus.
Rennes : Malicki - Bassila - Dogon - Sommeil - Gregoire - Bigné - Le Roux - Gava - Diouf - Nonda - Bardon. Entr. : Paul Le Guen.

17 mars 2001 Guingamp 1-6 Rennes Égalisation du record de victoire à l'extérieur en D1. Un seul point sépare les deux équipes (6e et 7e) à cinq journées seulement de la fin. Le vainqueur de ce derby pouvait espérer une qualification européenne. Vexés par un Kop guingampais très chambreur, les rennais entament le match à 100 à l'heure. Les côstes-armoricains passent complètement à travers et perdaient déjà 3-0 au bout d'une demie heure de jeu pour arriver à ce score fleuve de 6-1.

18 500 spectateurs. Buts : Fiorèse (48e) pour Guigamp ; Delaye (10e, 54e), Lucas (15e), Echouafni (32e), Chapuis (58e), Arribagé (79e) pour Rennes.
Rennes : Lama - Escudé - Arribagé - César - Reveillere - Echouafni - Leroux - Delaye - Danic - Lucas - Chapuis. Entr. : Paul Le Guen.

21 mars 2004 Rennes 4-3 Marseille 29e journée de Ligue 1 Orange. Avant ce match, cette journée était peu proléfique en buts avec seulement 11 réalisations, ce match y a remédié avec le quadruplé d'Alexander Frei et est synonyme de la nouvelle proportion qu'a pris le Stade Rennais, un point tournant.

18 241 spectateurs. Buts : Frei (34e, 39e), 60e, 74) pour Rennes ; Battles (31e), Drogba (45e), Mido (72e) pour Marseille.
Rennes : Chaigneau - Jeunechamp - Ouaddou - Faty - Diatta - Didot - Monterrubio - Källström - Barbosa - Sorlin - Frei. Entr. : Laszlo Bölöni.

4 janvier 2006 Nantes 0-2 Rennes Deuxième victoire en terre nantaise, pour la première fois depuis 42 ans. La fin de la disette chez le rival nantais pour des rennais qui auront été malchanceux pendant toutes ces années, avec cinq matchs nuls seulement. Ce match illustrait le "passage de témoin" entre les deux formations; Nantes étant sur le déclin et Rennes en pleine ascension. La saison suivante, Rennes s'imposait de nouveau 2-0 grâce à des buts de Jimmy Briand et John Utaka avant que Nantes ne descende en Ligue 2.

29 669 spectateurs. Buts : Didot (30e), Utaka (70e) pour Rennes.
Rennes : Pouplin - Perrier Doumbé - Ouaddou - Faty - Bourillon - Edman - Källström - Didot - Utaka - Hadji - Frei. Entr. : Laszlo Bölöni.

8 août 2008 Rennes 4-4 Marseille Incroyable scénario, route de Lorient, pour le premier match du SRFC de la saison 2008/2009 de L1.

• Portail du football Portail du football
  • Portail de Rennes Portail de Rennes
  • Portail des records Portail des records
Ce document provient de « Records du Stade Rennais ».

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Records du Stade Rennais de Wikipédia en français (auteurs)

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Regardez d'autres dictionnaires:

• Records du stade rennais — Cet article détaille les records du Stade Rennais FC. Sommaire 1 Records individuels 1.1 Matchs disputés en compétition officielle 1.2 Buts marqués toutes compétitions officielles confondues …   Wikipédia en Français

• Statistiques et records du Stade rennais football club — Article principal : Stade rennais football club. Cet article détaille divers records et statistiques relatifs au Stade rennais football club. Sommaire 1 Bilan général en compétition 2 Statistiques individuelles 2.1 Matchs …   Wikipédia en Français