Etienne Bacrot

Etienne Bacrot

Étienne Bacrot

Étienne Bacrot
Étienne Bacrot au tournoi Corus en janvier 2006
Étienne Bacrot au tournoi Corus en janvier 2006

Naissance 22 janvier 1983
Lille, (Nord)
Nationalité France France
Profession(s) grand maître international (GMI) d'échecs français
Distinctions sextuple champion de France

Étienne Bacrot, né le 22 janvier 1983 à Lille (France), est un grand maître international (GMI) d'échecs français, et sextuple champion de France.

Sommaire

Biographie

Années de formation

Champion du monde des moins de 10 ans à Bratislava en 1993, il récidive en moins de 12 ans à Sao Laurenzo (Brésil) ainsi qu'en partie rapide à Disneyland Paris en 1995 et devient la même année maître international suite à d'excellents résultats en compétition.

Cette même année, il se distingue en annulant une partie face au futur champion du monde « classique », Vladimir Kramnik, en 8e de finale du tournoi Intel de Paris (0,5 – 1,5). En mars 1997, il devient à 14 ans et deux mois l'un des plus jeunes GMI de l'histoire du jeu.

Après avoir eu comme mentor Éric Prié (champion de France 1995), il commence — à partir de 1993 — à s'entraîner avec le grand maître ukrainien Iossif Dorfman (naturalisé français depuis) connu pour avoir été l’entraîneur de Garry Kasparov de 1984 à 1988. Celui-ci ne tarissait pas d'éloges sur son jeune élève : « Je n’ai jamais vu un tel prodige. Au même âge (12 ans), Kasparov était moins profond, moins fort tout simplement. » Il est le meilleur espoir français et devance de loin ses homologues nationaux.

Jouant aussi bien en tournoi qu'en compétition par équipes dès son jeune âge, Étienne Bacrot a joué chaque année depuis 1995 un match en 6 parties contre un joueur de classe mondiale dans sa ville natale d'Albert. Depuis, il s'exerce en participant à de nombreux tournois de première catégorie pour l'élite mondiale.

Lors de ces fameux matchs, il bat Levon Aronian (Albert 1995) puis l'ancien champion du monde Vasily Smyslov 5-1 dans un duel en 1996. En 1997, il perd contre Viktor Kortchnoï, un ancien candidat au titre mondial, 4-2. En 1998, il bat Robert Hübner 3,5-2,5. En 1999, il perd contre Alexander Beliavsky 3,5-2,5 mais bat Judit Polgar, la meilleure joueuse du monde à Bastia (en semi-rapide). En 2000, il fait jeu égal avec Anatoli Karpov (Cannes 2000, rythmes multiples) puis perd 4 à 2 son match face à Nigel Short, le challenger de Garry Kasparov pour le titre mondial en 1993. En 2001, il fait match nul 3-3 avec Emil Sutovsky l'un des meilleurs joueurs israéliens. En 2002, il bat Boris Gelfand 3,5-2,5. Enfin, en 2004, il gagne contre Ivan Sokolov 3,5-2,5.

Carrière internationale

Bacrot remporta le championnat de France individuel à six reprises. Après cinq titres consécutifs de 1999 à 2003, il ne participa pas aux éditions des années suivantes pour diverses raisons. En 2004, il réalise une performance parfaite de 11 points sur 11 au championnat de France par équipes avec le NAO Chess Club, ce qui lui permet de devenir le premier Français à passer la barre des 2 700 Elo. Il remporte ensuite à nouveau le championnat de France individuel en 2008, au départage face à Maxime Vachier-Lagrave.

Il remporte également à deux reprises la prestigieuse Coupe d’Europe des clubs en 2003 et 2004 avec l'équipe du NAO.

Depuis cette entrée dans le club des super-GMIs, il est invité dans les plus grands tournois internationaux. En 2005, il gagne à Moscou le trophée Karpov-Poikovsky. Il obtient aussi son meilleur classement en avril 2005, en devenant 8e mondial avec 2731 Elo. En juillet, à Dortmund, il se classe 3e en battant notamment Vladimir Kramnik (champion du monde Braingames). Fin 2005, il atteint les demi-finales de la coupe du monde FIDE, se qualifiant ainsi pour le prochain cycle des candidats au titre mondial.

L'année 2006 sera difficile pour Étienne. Invité pour la première fois dans trois des plus forts tournois fermés réservés à l'élite : le tournoi d'échecs Corus, le tournoi de Linares et le tournoi d'échecs de Sofia, il déçoit lors de l'ensemble de ces tournois en terminant régulièrement dans les dernières places.

Quelques mois plus tard, Étienne Bacrot crée l'exploit lors de l'Olympiade d'échecs 2006 de Turin. En effet, il réalise une performance à plus de 2 800 Elo en battant à plusieurs reprises des joueurs de l'élite mondiale, notamment Gata Kamsky. Il décroche ainsi une médaille de bronze.

Lors du Chess Classic Mainz 2006, Bacrot se qualifie pour le Championnat du Monde 2007 d'échecs aléatoires Fischer qui l'opposera à Levon Aronian en remportant un tournoi de qualifications avec les participations de joueurs comme Alexander Morozevich, Alexander Grischuk ou encore Rustam Qosimjonov.

Il a un fils nommé Alexandre et une fille nommée Victoria avec sa compagne Nathalie Bonnafous, elle-même joueuse d'échecs de bon niveau avec un Elo aux alentours des 2 100.

Après une saison passée au club du Paris Chess 15, il rejoint par la suite Marseille Échecs auquel il est toujours licencié.

Il se fait éliminer en juin 2007 du cycle du championnat du monde 2007 au 1er tour des matches des candidats (pour lesquels il s'était qualifié grâce à ses bons résultats à la Coupe du monde d'échecs 2005 à Khanty Mansyisk (Sibérie) par l'Américain Gata Kamsky (sur le score de 0,5-3,5 au bout de 4 parties, le match ayant alors été arrêté car l'écart de 3 points était impossible à rattraper lors des 2 dernières parties prévues).

En raison notamment de cette contre-performance, il repasse brièvement sous la barre des 2 700 au Classement Elo pour la retrouver au 1er janvier 2008.

En novembre 2007, il s'est qualifié pour la finale du championnat du monde de blitz (parties de 5 minutes) à Moscou.

Lors de la Coupe du Monde des Échecs 2007, Étienne Bacrot, après avoir éliminé le Philippin Darwin Laylo puis l'Israélien Michael Roiz, se fait éliminer au 3e tour par l'Ukrainien Sergey Karjakin.

Dans une interview au magazine Europe Echecs (n°576 - avril 2008), Etienne Bacrot fait part de son ambition de retrouver le Top 10 mondial, qu'il n'a pas revu depuis l'année 2005, déclarant tout de même que le temps n'était pas illimité face à la montée de la nouvelle génération représentée notamment par Magnus Carlsen et Sergey Karjakin.

En août 2008, après 5 années de non-participation, son retour au championnat de France qui se déroule à Pau cette année-là donne un nouveau suspens au tournoi puisque Etienne Bacrot doit faire face au prodige alors âgé de 17 ans Maxime Vachier-Lagrave, champion de France en titre, qu'il réussit tout de même à battre aux blitz de départage pour se procurer son 6ème titre national.

En février 2009, Étienne Bacrot remporte l'Open Aeroflot à Moscou, considéré par beaucoup comme le plus fort open du monde, ce qui le qualifie pour le tournoi d'échecs de Dortmund, un des trois tournois majeurs de l'année et qui doit se dérouler en juillet 2009.

Au 1er septembre 2009, il est classé 28e joueur mondial avec 2 709 points, et 2e Français, derrière Maxime Vachier-Lagrave.

Palmarès

Année Fait notable
1993 Champion du monde des moins de 10 ans à Bratislava (Slovaquie)
1995 Champion du monde des moins de 12 ans à Laurenzo (Brésil)
1995 Titre de maître international à l'âge de 12 ans.
1996 Match contre Vasily Smyslov : victoire (5-1)
1997 Titre de grand maître international à l'âge de 14 ans.
1998 Match contre Robert Hübner : victoire (3,5-2,5)
1999 Premier titre de Champion de France à l'âge de 16 ans
Victoire au Lausanne Young Masters qui réunit les meilleurs jeunes joueurs mondiaux
2000 Deuxième titre de champion de France
2001 Troisième titre de champion de France
2002 Match contre Boris Gelfand : 3,5-2,5
Quatrième titre de champion de France
2003 Cinquième titre de champion de France
2004 Match contre Ivan Sokolov : 3,5-2,5
Score de 11 points sur 11 lors du championnat de France des Clubs 2004
Premier Français à dépasser la barre des 2 700 points Elo
2005 Premier Français à atteindre le top 10 des meilleurs joueurs mondiaux.
Troisième place au tournoi de Dortmund Sparkassen.
Victoire au Mémorial Karpov-Poikosvky.
2006 Médaille de bronze individuelle à l'Olympiade d'échecs de Turin 2006
Qualification pour le championnat du monde d'échecs aléatoires Fischer
2007 Qualification pour le championnat du monde de blitz
2008 Deuxième place au Tournoi d'échecs Corus B
Sixième titre de champion de France
2009 Vainqueur de l'Open Aeroflot à Moscou

Une partie remarquable

Cet article utilise la notation algébrique pour décrire des coups du jeu d'échecs.


Chess zhor 26.png
Chess zver 26.png
a8 b8 c8 d8 e8 f8 g8 h8
a7 b7 c7 d7 e7 f7 g7 h7
a6 b6 c6 d6 e6 f6 g6 h6
a5 b5 c5 d5 e5 f5 g5 h5
a4 b4 c4 d4 e4 f4 g4 h4
a3 b3 c3 d3 e3 f3 g3 h3
a2 b2 c2 d2 e2 f2 g2 h2
a1 b1 c1 d1 e1 f1 g1 h1
Chess zver 26.png
Chess zhor 26.png
J.Polgar-Bacrot, position finale

Judit Polgar (2671) - Étienne Bacrot (2592), Bastia, 1999

1.e4 e5 2.Cf3 Cc6 3.Fb5 a6 4.Fa4 Cf6 5.0-0 b5 6.Fb3 Fc5 7.c3 d6 8.d4 Fb6 9.Fe3 0-0 10.Cbd2 Fb7 11.Te1 Te8 12.d5 Ce7 13.Fxb6 cxb6 14.Fc2 Dd7 15.Fd3 Tec8 16.Tc1 Tc7 17.b4 g6 18.De2 Tac8 19.c4 Cexd5 20.exd5 Cxd5 21.Fe4 f5 22.Fxd5+ Fxd5 23.Dd3 Fe6 24.Cg5 bxc4 25.Dh3 De7 26.Cxe6 Dxe6 27.Dc3 b5 28.f4 e4 29.Cf3 Df7 30.Cd4 d5 31.Tcd1 Te8 32.Rf2 Dg7 33.h4 Tce7 34.Te3 Td7 35.h5 Dh6 36.Ce2 Dxh5 37.Df6 Dh6 38.Dc6 Ted8 39.De6+ Rh8 40.Th3 Dg7 41.Cd4 Td6 42.De5 Dxe5 43.fxe5 Tb6 44.Re3 Rg7 45.Ce2 Te6 46.Cd4 Txe5 47.Cc6 d4+ 48.Rf4 Ted5 49.Cxd8 Txd8 50.Ta3 d3 51.Txa6 c3 52.Tc6 c2 53.Tc7+ Rf6 54.Tc6+ Rf7 55.Tc7+ Rf6 56.Tc6+ Rf7 57.Tc7+ Re6 58.Th1 d2 59.Txc2 d1=D 60.Txd1 Txd1 61.Tc6+ Td6 62.Tc5 Td2 63.Txb5 Txg2 64.a4 g5+ 65.Re3 Tg3+ 66.Rd4 Td3+ 67.Rc4 Ta3 68.a5 g4 69.Tb8 g3 70.Tg8 Re5 71.Rb5 f4 72.a6 e3 73.Rb6 Re4 74.a7 e2 75.b5 0-1

Notes et références

Liens externes

  • Portail des échecs Portail des échecs
  • Portail des jeux Portail des jeux
  • Portail de la Somme Portail de la Somme
  • Portail de la Picardie Portail de la Picardie
  • Portail du Nord-Pas-de-Calais Portail du Nord-Pas-de-Calais
Ce document provient de « %C3%89tienne Bacrot ».

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Etienne Bacrot de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Etienne bacrot — Étienne Bacrot Étienne Bacrot Étienne Bacrot au tournoi Corus en janvier 2006 Naissance 22 janv …   Wikipédia en Français

  • Étienne Bacrot — au tournoi de Wijk aan Zee en janvier 2006. Naissance 22  …   Wikipédia en Français

  • Étienne Bacrot — Name Étienne Bacrot Schreibweisen Etienne Bacrot (FIDE) …   Deutsch Wikipedia

  • Etienne Bacrot — Étienne Bacrot Étienne Bacrot Name Étienne Bacrot Schreibweisen Etienne Bacrot (FIDE) …   Deutsch Wikipedia

  • Étienne Bacrot — Etienne Bacrot en 2006. Nombre …   Wikipedia Español

  • Étienne Bacrot — Infobox chess player playername = Étienne Bacrot caption= birthname = Étienne Bacrot country = FRA datebirth = birth date and age|1983|1|22 placebirth = Picardie, France datedeath = placedeath = title = Grandmaster worldchampion =… …   Wikipedia

  • Bacrot — Étienne Bacrot Étienne Bacrot Name Étienne Bacrot Schreibweisen Etienne Bacrot (FIDE) …   Deutsch Wikipedia

  • Chess World Cup 2005 — The Chess World Cup 2005 served as a qualification tournament for the FIDE World Chess Championship 2007. It was held as a 128 player tournament, between 27 November and 17 December 2005, in Khanty Mansiysk, Russia. Top ten players qualified for… …   Wikipedia

  • Schach-Weltpokal 2005 — Der Schach Weltpokal 2005 (offiziell: FIDE World Cup 2005) fand vom 27. November bis 17. Dezember 2005 in Chanty Mansijsk, Russland, statt. Die ersten zehn Spieler qualifizierten sich für die Kandidatenkämpfe für die Schachweltmeisterschaft 2007 …   Deutsch Wikipedia

  • Championnat de France d'échecs — Le championnat de France d échecs est organisé chaque année par la Fédération française des échecs afin de déterminer le champion de France. Sommaire 1 Palmarès mixte 1.1 1880 1883 : les tournois précurseurs 1.2 1903 et 1914 : les… …   Wikipédia en Français

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”