Équipe d'Irak de football en 2009

L'équipe d'Irak de football est l'équipe nationale de football de l'Irak , constituée par une sélection des meilleurs joueurs irakiens sous l’égide de la Fédération d'Irak de football.

Historique

Les débuts de l’Irak

La Fédération d'Irak de football (اتحاد العراق لكرة القدم) est fondée en 1948. Elle est affiliée à la FIFA depuis 1950. Le premier match de l’équipe d'Irak de football (منتخب العراق لكرة القدم) fut joué au Liban, le 19 octobre 1957, contre le Maroc, qui se conclut par un match nul 3 buts partout. Le 6 décembre 1959, en Turquie, l’Irak enregistra sa plus large défaite de son histoire contre la Turquie, qui s’impose 7 buts à 1. Durant cette période, le 5 avril 1966, à Bagdad, à domicile, l’Irak inflige une correction sur le score de 10 buts à 1 au Bahreïn. La Fédération d'Irak de football (اتحاد العراق لكرة القدم) est membre de l'AFC depuis 1971. Jusqu’en 1972, la sélection irakienne ne participe à aucune compétition internationale. Elle participe à la Coupe d’Asie des Nations 1972, où elle termine dernière de son groupe, composé de l’Iran et de la Thaïlande, et ne récolte qu’un point après une défaite contre l’Iran (0-3) et un match nul contre la Thaïlande (1-1). En 1976, la sélection réussit à prendre la quatrième place à la Coupe d’Asie, performance qu’elle battra en 2007. De 1980 à 1984, l’Irak ne s’est pas inscrite à la compétition.

La Coupe du Monde 1986

Durant les éliminatoires pour la Coupe du monde de football de 1986, l’Irak n’a eu que deux défaites contre le Qatar et les Émirats arabes unis. En compagnie de la Corée du Sud, elles iront tous les deux représenter l’Asie à la Coupe du Monde au Mexique. L’équipe d'Irak de football (منتخب العراق لكرة القدم) a disputé une phase finale de Coupe du monde, au Mexique en 1986. A cette occasion, elle fut éliminée au premier tour après trois courtes défaites contre le Paraguay (0-1), la Belgique (1-2) et le Mexique (0-1). Le seul buteur irakien en Coupe du Monde est Ahmed Radhi, contre la Belgique à la 59e minute.

De 1986 à 2004

L’équipe d'Irak de football (منتخب العراق لكرة القدم), durant cette période, n’a pas participé à la Coupe du monde de football. En 1988 et en 1992, elle n’est pas inscrite pour la Coupe d’Asie du fait du contexte politique. Lors des éditions 1996, 2000 et 2004 de la Coupe d'Asie des nations de football, l’Irak atteignit trois fois de suite les quarts de finale (en 1996, contre les Équipe des Émirats arabes unis de football (défaite 0-1 ap) ; en 2000, contre le Japon (défaite 1-4) ; et en 2004, contre la Chine (défaite 0-3).

Les JO 2004

Dans le tournoi masculin, le parcours jusqu'en demi-finale des Jeux Olympiques d'Athenes de l’équipe d'Irak de football (منتخب العراق لكرة القدم) a eu un important retentissement médiatique à cause du contexte politique en Irak depuis 2003. Voici le parcours de l’Irak : au premier tour, l’Irak bat le Portugal (4-2, buts de Emad (16e), de Hawar Mulla (29e), de Younis Mahmoud Khalef (59e) et de Salih (93e)), puis le Costa Rica (2-0, buts de Hawar Mulla Mohammed (67e) et de Mahdi (72e)) mais perd contre le Maroc (1-2, but de Salih (63e)), et termine première de la poule. En quarts grâce à Emad, à la 64e minute, elle bat l’Australie 1-0. Mais en demi, elle s’incline contre le Paraguay sur le score de 1-3, malgré le but de Razzaq à la 83e minute, qui sauve l’honneur des Irakiens. Lors de la troisième place, l’Irak perd contre l’Italie par un but d’Alberto Gilardino. Cela a permis de faire oublier au monde et aux Irakiens le contexte politique qui se passe en Irak.

La Coupe d’Asie 2007

Enfin arriva cette Coupe d'Asie des nations de football 2007. Ce fut le plus grand exploit de cette équipe irakienne compte tenu de la situation politique du pays. L’équipe d'Irak de football (منتخب العراق لكرة القدم) tomba dans le groupe A, composé de l’Australie, de la Thaïlande et de l’Oman. Lors du premier match, elle fait match nul contre la Thaïlande (1-1, but de Younes Mahmoud), puis crée la surprise en battant l’Australie sur le score de 3 buts à 1 (buts de Nashat Akram, de Hawar Mulla Mohammed et de Karrar Jassim) et faisant match nul 0-0 contre l’Oman, et termina première du groupe. Ensuite elle bat le Viêt Nam sur le score de 2 à 0 en quarts de finale grâce au doublé de Younes Mahmoud, la Corée du Sud en demi-finales aux tirs aux buts (0-0 puis 4-3 tab) puis l'Arabie saoudite en finale sur le score de 1-0 grâce à un but de Younis Mahmoud à la 72e minute. Cette Coupe d'Asie 2007 remportée en Asie du sud-est contre l'Arabie Saoudite fut son principal titre. Younes Mahmoud fut élu de meilleur du tournoi, en plus d’être un des meilleurs buteurs de la compétition avec 4 buts à égalité avec le japonais Naohiro Takahara et le saoudien Yasser al-Qahtani. L’Irak va participer avec ce titre à la Coupe des Confédérations 2009, en Afrique du Sud. A la suite de ce succès, deux attentats se sont succédé à Bagdad et à travers tout le pays, faisant 51 morts et 126 blessés. Des milliers d'Irakiens, y compris des membres des forces de sécurité, ont tiré en l'air à Bagdad après la victoire de leur équipe, en dépit de l'interdiction des autorités d'utiliser des armes, ont constaté des journalistes de l'AFP. (Source : http://www.sport.fr/football/foo/L-Irak-champion-96935.shtm)