Maroc Maroc 13 - 1 Arabie saoudite Arabie saoudite
Meilleur résultat : Huitième de finaliste en 1994
Coupe d'Asie Vainqueur en 1984, 1988 et 1996
Domicile

L'équipe d'Arabie saoudite de football est sous l'égide de la Fédération d'Arabie saoudite de football.

Histoire

Des débuts de l’Arabie Saoudite à 1984

Le premier match officiel de l’équipe d'Arabie saoudite de football (منتخب السعودية لكرة القدم) se joua le 20 octobre 1957, à domicile, contre la Syrie. Le match se solda par une victoire saoudienne 3 buts à 1. La fédération d'Arabie saoudite de football (الاتحاد السعودي لكرة القدم) est fondée en 1959. Elle est affiliée à la FIFA depuis 1959 et est membre de l'AFC depuis 1959 également. Durant cette période, l’Arabie saoudite enregistra sa plus large défaite contre l’équipe du Maroc de football, le 6 septembre 1961, sur le score de 13 buts à 1. Le pays n’a pas participé durant cette période à aucune compétition internationale.

De 1984 à 1994 : l’Arabie Saoudite s’affirme sur le plan continental

L’équipe d'Arabie saoudite de football (منتخب السعودية لكرة القدم) reste, avec la Corée du Sud et le Japon une des meilleures équipes du continent asiatique comme le prouve ses 3 victoires en Coupe d'Asie (1984, 1988, 1996). Mais elle ne réussit pas à se qualifier pour une Coupe du Monde. En 1984, le premier titre de l’Arabie saoudite fut réalisé par un parcours suivant : après être sorti premier du groupe A, elle bat difficilement aux tirs au but l’Iran 5 à 4 après un 1-1 durant les 120 minutes. En finale elle se joue facilement de la Chine sur le score de 2 buts à 0. En 1988, le tenant garde son trophée en battant la Corée du Sud en finale, après un score de 0-0 durant 120 minutes, puis en gagnant sur le score de 4 tirs au but à 3. En 1992, elle finit finaliste, échouant contre le Japon pour le titre continental. Le meilleur buteur de cette compétition est Fahad Al-Bishi avec 3 buts. Le 14 mai 1993 fut enregistrée la plus large victoire de l’Arabie saoudite contre l’équipe de Macao de football, sur le score de 8 buts à 0.

L’Arabie Saoudite à la Coupe du Monde 1994

L'Arabie saoudite se qualifie pour la première fois pour une phase finale de Coupe du monde en 1994 aux États-Unis. À la surprise générale et malgré la défaite contre les Pays-Bas (2-1), les Saoudiens se qualifient pour les huitièmes de finale après avoir battu le Maroc (2-1) et surtout la Belgique (1-0) grâce à une incroyable chevauchée de Saeed Al-Owairan à la 5e minute. Ils s'inclinent ensuite contre la Suède (1-3). Les buteurs saoudiens de la compétition étaient : Fuad Amin (2 buts), Saeed Al-Owairan, Fahad Al-Ghesheyan, Sami Al-Jaber (1 but). Cette performance constitue la meilleure performance de l’équipe d'Arabie saoudite de football (منتخب السعودية لكرة القدم) en Coupe du monde de football. Voici la vidéo en anglais du but : http://fr.youtube.com/watch?v=y8w89sl7Grc

L’Arabie saoudite de 1995 à nos jours

Depuis, l'Arabie saoudite n'a manqué aucune phase finale mais n'a jamais pu franchir à nouveau le premier tour. Elle a même encaissé de lourdes défaites contre la France (4-0, en 1998), l’Ukraine (4-0, en 2006) et surtout l’Allemagne (8-0, en 2002). En 1996, l’équipe d'Arabie saoudite de football (منتخب السعودية لكرة القدم) remporte pour la troisième fois la Coupe d’Asie des Nations en gagnant en finale encore aux tirs au but, contre l’équipe des Émirats arabes unis de football. À la Coupe du monde 1998, elle récolte un point contre l’Afrique du Sud. En 2000, elle échoue en finale de la Coupe d’Asie des Nations contre le Japon sur le score de 1 but à 0. Au Mondial 2002, elle rentre bredouille, sans point et avec 3 défaites. À la Coupe d’Asie des Nations 2004, l’Arabie Saoudite est éliminée dès le premier tour, terminant dernière de son groupe. À la dernière Coupe du Monde 2006, elle revient qu’avec un point obtenu lors du match contre la Tunisie (2-2). Récemment en 2007, elle accède à la finale de la Coupe d’Asie des Nations mais doit s’incliner contre l’équipe surprise de la compétition, l’équipe d’Irak de football 1 but à 0, but de Younis Mahmoud à la 72e minute. Mais cette équipe reste une grande équipe asiatique, qui ne confirme pas sur le plan mondial. Pour la première fois depuis 1990, elle ne participera pas à la Coupe du Monde 2010, éliminée par le Bahreïn en match de barrage