Plus large défaite Brésil Brésil 8 - 0 Émirats arabes unis
Extérieur

L'équipe des Émirats arabes unis de football est une sélection des meilleurs joueurs émiratiens sous l'égide de la Fédération des Émirats arabes unis de football.

Histoire

Les débuts des Émirats Arabes Unis

La Fédération des Émirats arabes unis de football (اتحاد الإمارات لكرة القدم) est fondée en 1971. Elle est affiliée à la FIFA depuis 1972. Entre temps, l’équipe des Émirats Arabes Unis de football (منتخب الإمارات لكرة القدم) joua son premier match officiel contre le Qatar, match joué en Arabie Saoudite, le 17 mars 1972, sur le score d’un but à 0. La Fédération des Émirats arabes unis de football est membre de l'AFC depuis 1974. Ses premières participations à une compétition internationale se passent dans le cadre de la Coupe d'Asie des nations de football 1980, où l’équipe des Émirats Arabes Unis de football accéda au premier tour. De même pour les Coupes d’Asie suivantes.

L’épopée 1990

La seule phase finale de coupe du monde à laquelle les Émirats Arabes Unis ont participé fut celle de 1990 en Italie. Pourtant, les débuts des éliminatoires furent très difficiles pour l'équipe. Après avoir perdu 3-2 contre le Koweït, les Émirats Arabes Unis réussissent à battre à deux reprises le Pakistan 5-0 et 4-1 puis battent chez eux au match retour le Koweït 1-0. Avec 6 points à égalité avec le Koweït, ils parviennent au second tour de la zone Asie avec une différence de buts supérieure à leur principal adversaire. Au second tour, avec 6 points (1 seule victoire et 4 matchs nuls), ils finissent deuxièmes derrière la Corée du Sud et décrochent leur billet pour le "Mondiale" italien. Le parcours des Émirats Arabes Unis, lors de la Coupe du monde 1990, fut assez décevant. Cet échec est due en partie, à l'inexpérience des joueurs face à des équipes, telles que la RFA et la Yougoslavie. Son parcours est le suivant :

- Le 9 juin 1990 à Bologne : Colombie - Émirats Arabes Unis 2-0

- Le 15 juin 1990 à Milan : RFA - Émirats Arabes Unis 5-1 (But de Khalid Ismail Mubarak à la 47ème minute)

- Le 19 juin 1990 à Bologne : Yougoslavie - Émirats Arabes Unis 4-1 (but d'Ali Thani Juma'a à la 56ème minute).

Le bilan de l'épopée italienne des Émirats Arabes Unis se présente ainsi: 0 victoire et 3 défaites en 3 matchs, 2 buts marqués et 11 buts encaissés.

En 1992, l’équipe des Émirats Arabes Unis de football prit la cinquième place de la Coupe d’Asie des Nations. Lors des qualifications de la zone ASIE 1994 pour la Coupe du monde aux États-Unis, les Émirats Arabes Unis sont éliminés dès le premier tour, derrière la Japon à 2 points de ces derniers.

La Coupe d’Asie des nations 1996

En terminant premier de leur groupe avec sept points (2 victoires contre le Koweït (3-2) et l’Indonésie (2-0), et un match nul contre la Corée du Sud (1-1)), les Émirats Arabes Unis battent en prolongations l’Irak, sur le score de 1 but à 0. En demi-finale, ils éliminent encore une fois le Koweït 1 but à 0, but à la 69ème, marqué par Ahmed. Mais en finale, ils échouent aux tirs aux buts après un score nul et vierge, sur le score de 4 tirs aux buts à 2 pour l'Arabie saoudite. Au total huit buts furent marqués dans ce tournoi par les Émirats Arabes Unis. Cela leurs permirent de participer à la Coupe des Confédérations 1997, où ils furent éliminés au premier tour, battus par l'Uruguay (0-2) et par la République tchèque (1-6), mais vainqueurs contre l'Afrique du Sud (1-0) .

Les Émirats Arabes Unis après 1996

Lors des qualifications de la zone ASIE 1998 pour la Coupe du monde en France, les Émirats Arabes Unis parviennent à sortir largement premiers de leur poule lors du premier tour. Ils échouent au second tour à la troisième place de la poule finale à 4 points du Japon. (Seules les deux premières équipes étaient qualifiées). Les éliminatoires pour les coupes du monde 2002 et 2006 ne leur permettent pas de se qualifier et de participer à la phase finale. Pour les éliminatoires de la Coupe du Monde 2002, à Bandar Seri Begawan, dans l’Etat de Brunei, le 14 avril 2001, Brunei perd le match, qui est la plus large victoire des Émirats Arabes Unis, sur le score de 12 buts à 0. Lors des Coupes d’Asie des Nations 2004 et 2007, les Émirats Arabes Unis furent éliminés au premier tour. Mais la plus large défaite Émirats Arabes Unis fut enregistré à Abou Dhabi, la capitale, le 12 novembre 2005, sur le score de 8 buts à 0, contre la puissante seleção, c’est-à-dire le Brésil. Cette équipe est entraînée depuis 2006, par un français très connu pour son épopée avec le Sénégal à la Coupe du Monde 2002, Bruno Metsu. En 2007, le pays gagne la compétition du Golfe Persique (ou Gulf Cup), contre l’Oman en finale.En 2008 l equipe des United Emirates Arabe des M-19 ont gagnee la coupe d Asie et se sont qualifiés aux finale de la coupe du monde des M-19 ans. Ahmad Khalil a été élu meilleur joueur de la compétition et buteur de la compétition ainsi que meilleur joueur montant.