Dominique Dalcan

Dominique Dalcan
Dominique Dalcan
Dominique Dalcan 2.jpg
Pays d’origine Paris
Drapeau de France France
Genre musical Pop
Electro
Chanson
Années d'activité 1991 - présent
Labels Ostinato
Site officiel www.dominiquedacan.com

Dominique Dalcan est un auteur-compositeur-interprète français né à Beyrouth au Liban. Il est issu d'une famille d'image plutôt que de musique. Il passe son enfance et son adolescence à Noisy-le-grand, en banlieue parisienne. Dominique Dalcan ne reçoit aucune véritable éducation musicale. Il se met pourtant à composer en autodidacte des pièces au piano, puis collabore un temps avec le groupe rennais Complot Bronswick.

Sommaire

Œuvres

Il sort en 1992 son premier album "Entre l'étoile & le carré" chez Crammed Discs. Sa collaboration avec Marc Hollander, le fondateur de ce label belge, durera une décennie. Dalcan est considéré comme un précurseur de la nouvelle chanson pop made in France en mélangeant la musique électronique et acoustique.

En 1994, Dominique revient avec "Cannibale" dont sont extraits "Le danseur de Java" et "Brian". L'album est influencé par les orchestrations anglo-saxonnes. Il s'entoure de l'arrangeur David Whitaker et du musicien Bertrand Burgalat. À la sortie du disque, Dominique effectuera alors une grande tournée en France avec différentes formations pour terminer sur la grande scène du festival des francofolies de la Rochelle en 1995.

En 1996, Dalcan veut aller plus loin dans son expérimentation musicale et devient bicéphale. Il monte un projet musical parallèle: snooze. On ne parle pas encore de French Touch mais Dominique est cité dans la presse anglaise en compagnie de Laurent Garnier, Air, Daft Punk ou Motorbass. Initialement instrumental, "The Man In The Shadow" sera son premier album sous le nom de "Snooze" et sera internationalement acclamé. Le son, tout en apnée, mélange le dub, le jazz, le hip hop et la drum&bass.

En 1997, il sort l'album Ostinato. Le son se veut beaucoup plus latin. Dominique enregistre d'ailleurs avec des musiciens brésiliens comme Vinicius Cantuaria, collaborateur d’Arto Lindsay et de Caetano Veloso, Paolo Braga et Cyro Baptista ainsi que le chef d'orchestre Clare Fisher, arrangeur entre autres de Prince et de João Gilberto. Les singles de l'album sont: "l'air de rien" un duo avec la chanteuse Nancy Danino (déjà présente sur "The Man In The Shadow" le premier album en 1996 de Snooze), "Individualistic" et le très bossa nova "Plus loin mais jusqu'où".

L'année suivante, Dalcan travaille pour le cinéma avec Ma vie en rose d’Alain Berliner (Golden Globe du meilleur film étranger et une nomination aux victoires de la musique pour Dominique).

Il revient dans la musique électronique sous le pseudonyme de "Snooze" avec "Goingmobile" en 2001. Ce dernier est plus lumineux. Grâce à des architectures sonores et de percussions latines, Snooze livre un album dense et pertinent. Trois chanteuses participent à cet album : Nancy Danino, l'américaine Nicole Graham ainsi que Deborah Brown, une légende du jazz basée à Atlanta, qui a contribué à faire du titre "Quiet Alone" l’un des plus émotionnel de l'album. Les collaborations se multiplient avec des mixeurs comme Señor Coconut ou encore Isolée.

Après deux ans d'écriture, c'est en janvier 2005 que sortira le troisième album de Snooze intitulé Americana. Le troisième album de Snooze mais le premier sur son propre label Ostinato. Sur ce disque, on s’aventure vers un folk moderne, où la country, le jazz oblique se mélangent avec élégance. Dalcan se charge lui-même de toutes les parties vocales en anglais, en modifiant parfois le timbre de sa voix. Americana réunit pour la première fois les deux facettes d'un même artiste : Dalcan et Snooze.

En 2006, Dominique Dalcan sort sur son label, le Best of intitulé "Music hall" qui réunit ses plus grandes chansons pop avec aussi quelques inédits. Il est consacré par le quotidien Le Monde comme le pionnier de la pop française. La même année, il sera victime d'un infarctus. Dominique s'éloigne alors de la musique pendant deux années.

En 2008, il collabore avec la jeune slameuse Luciole. Dominique Dalcan compose une grande partie de ses chansons et assure la réalisation artistique. Son premier album "Ombres" sort en février 2009, récompensé par L'Académie Charles-Cros.

En 2010, Dominique sort un nouveau single en français Paratonnerre et retrouve le chemin des ondes en 2011.

Dominique Dalcan
Dominique Dalcan (aka Snooze)

Discographie Dominique Dalcan

Discographie Snooze

  • 1997 : The Man in The Shadow
  • 2001 : Goingmobile
  • 2005 : Americana

Participations extérieures

  • 1992  : Chante Ophélie sur l'album Sahara Blue hommage à Arthur Rimbaud d' Hector Zazou
  • 1993  : Reprise de Plus je te vois, plus je te veux sur l’hommage à Jo Dassin L'équipe à Jojo
  • 1995 : Inédit The Spy from Ankara pour la compilation électronique Freezone 2
  • 1996 : Générique de l'émission sur le cinéma de Canal plus Atmosphère
  • 1996 : Musique pour le court-métrage Clueur de Nicolas Baz
  • 1996 : Chanson pour le film Des nouvelles du bon Dieu de Didier Le Pêcheur
  • 1996 : Inédit Dub Angel pour la compilation Freezone 3
  • 1997 : Remix de Supersex pour Morphine, le groupe de l'américain Mark Sandman
  • 1997 : Remix de Corpo el alma pour le japonais Ryūichi Sakamoto
  • 1997 : Réalisation du titre Fils de interprété par Kent sur l’album hommage à Jacques Brel Aux suivants
  • 1998 : Chante Sa raison d’être et compose Ninoutchki sur l’album Ensemble contre le sida
  • 2001 : Remix de New-York USA sur l’album hommage à Serge Gainsbourg I love Serge
  • 2001 :Largo song écriture et réalisation du générique pour la série télévisée Largo Winch
  • 2002 : Composition et réalisation du titre B.O pour Kemar, le chanteur de No one is innocent

sur son album solo Prénom Betty

Liens externes


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Dominique Dalcan de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Dominique Dalcan — Background information Also known as Snooze, Xarrax Becker Origin France, Lebanon …   Wikipedia

  • Zazie — Pour les articles homonymes, voir Zazie (homonymie). Zazie Zazie au festival Musilac à …   Wikipédia en Français

  • Ensemble (album) — Ensemble est un album à vocation caritative vendu au profit de la recherche contre le sida. Il sort en 1998. Référence originale album : V2 Sidaction VVR 1003892 Référence single promo Sa raison d être : VVR 5003903P Nota : * Les… …   Wikipédia en Français

  • Hector Zazou — Infobox Musical artist Img size = 200 Name = Hector Zazou Birth name = Pierre Job cite web | title = Hector Zazou: Eclectic producer and pioneer of world music collaborations | work = The Independent | url =… …   Wikipedia

  • Ma Vie En Rose — est un film belge dirigé par Alain Berliner et produit par Carole Scotta en 1997. Sommaire 1 Synopsis 2 Distribution des rôles 3 Fiche technique 4 A …   Wikipédia en Français

  • Ma vie en rose — est un film belge dirigé par Alain Berliner et produit par Carole Scotta en 1997. Sommaire 1 Synopsis 2 Distribution des rôles 3 Fiche technique 4 Anecdotes …   Wikipédia en Français

  • David Whitaker — Pour les articles homonymes, voir Whitaker.  Pour l’article homophone, voir David Whittaker. David Whitaker Nom Da …   Wikipédia en Français

  • Complot Bronswick — est un groupe à part dans le milieu du rock en France. L ensemble s est formé à Rennes en 1981. D emblée Complot affirmait sa singularité : travailler la relation des sons et de l image, retrouver la tradition bruitiste et les racines… …   Wikipédia en Français

  • L'air Du Temps — Le festival de L air du temps, organisée par l association Les Bains Douches, créé en 1988, se tient chaque année pendant le long weekend de l Ascension à Lignières dans le Berry (18). Sommaire 1 Historique 2 Les lieux de concert 3 L …   Wikipédia en Français

  • L'air du temps — Le festival de L air du temps, organisée par l association Les Bains Douches, créé en 1988, se tient chaque année pendant le long weekend de l Ascension à Lignières dans le Berry (18). Sommaire 1 Historique 2 Les lieux de concert 3 L …   Wikipédia en Français

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”