Vainqueur Drapeau : République fédérale d'Allemagne RFA
Meilleur joueur Drapeau : Hongrie Ferenc Puskas
Meilleur(s) buteur(s) Drapeau : République populaire de Hongrie Kocsis (11)
Chronologie des compétitions
Coupe du monde 1950
Coupe du monde 1958

La cinquième Coupe du monde de football s'est tenue en Suisse du 16 juin au 4 juillet 1954. Elle a vu la victoire de la RFA contre la Hongrie, en finale du tournoi, 3 à 2.

En raison du rapport de force entre les deux équipes (la Hongrie était largement favorite par rapport à la RFA) et du contexte socio-politique en Europe (l'Allemagne était ressortie laminée de la Seconde Guerre mondiale sur le plan économique et politique), ce tournoi fut surnommé das Wunder von Bern (le miracle de Berne).

En octobre 2010, une étude allemande révèle que les champions du monde étaient dopés à la pervitine, les contrôles anti-dopage n'existant pas encore à l'époque[1],[2],[3],[4].

Sommaire

Résumé

L'équipe de Hongrie, dite l'onze d'or, était considérée comme la grande favorite du tournoi. Effectivement, la formation composée de stars telles Ferenc Puskás, Nándor Hidegkuti, Sándor Kocsis et autres Gyula Grosics était invaincue depuis quatre ans, était championne olympique et venait de battre par deux fois l'équipe anglaise, dont le fameux 6-3 à Wembley.

Les Magyars passèrent le premier tour sans problème majeur, infligeant même un sévère 8-3 à l'équipe allemande. Mais l'entraîneur allemand, Sepp Herberger, considérant le match comme perdu d'avance, avait aligné une équipe composée surtout de réservistes. Sous la vigueur des tacles allemands, la vedette Puskás sortit blessée de cette rencontre et manqua les parties suivantes.

Le quart de finale face au Brésil fut bien plus dur pour les hommes de Gusztáv Sebes. Dominés au niveau du jeu, les Brésiliens produisirent un jeu de plus en plus agressif, souvent à la limite de la régularité. Mais ils ne purent empêcher la victoire hongroise. La demi-finale face à l'Uruguay, si elle fut bien plus régulière au niveau du jeu, fut toute aussi éprouvante. Sous l'impulsion de l'entraîneur Sebes, qui exigeait le maximum à chaque match, les joueurs commencèrent à fatiguer. Ils s'imposèrent tout de même, mais dans les prolongations d'un match exigeant.

De l'autre côté, l'Allemagne, s'étant qualifiée dans le match de barrage face à la Turquie, avait connu un parcours bien plus facile en quarts et en demi, éliminant respectivement une équipe de Yougoslavie décevante (2-0) et une équipe d'Autriche d'un niveau assez moyen (6-1). Les Allemands se présentaient donc en meilleure condition physique et mieux préparés aux conditions météo.

Effectivement, la pluie qui tombait sur le stade du Wankdorf de Berne le jour de la finale n'avantageait pas le jeu hongrois. Mais ces derniers, comptant à nouveau Puskás dans leurs rangs, prirent rapidement l'avantage et menèrent 2-0 après huit minutes. Mais le onze allemand revint au score dans les minutes qui suivirent, et Helmut Rahn, l'un des deux héros allemands de la finale avec le gardien Anton Turek, égalisa encore après 18 minutes. Au retour des vestiaires, les joueurs hongrois dominèrent toujours leurs adversaires, mais n'arrivèrent pas à marquer, touchant le cadre à plusieurs reprises. Au contraire, ce fut à nouveau Rahn qui marqua le 3-2 à cinq minutes de la fin. Un dernier but de Puskás, dans les ultimes minutes, fut annulé pour hors-jeu.

Timbre allemand commémorant la victoire en finale, appelée « miracle de Berne » (en allemand « Wunder von Bern »)

D'un côté, les joueurs hongrois furent ramenés en discrétion, afin de leur éviter la confrontation avec les supporters déçus. En quelques années, l'équipe était décimée. Désigné comme bouc émissaire par les officiels, le gardien Grosics fut écarté de la sélection nationale pour deux ans. Les stars, très cotées à l'étranger, tels Puskás qui jouera finalement au Real Madrid ou Kocsis au Barça, profiteront de matches de Coupe d'Europe pour quitter la Hongrie en 1956, lors de l'Insurrection de Budapest[réf. nécessaire].

En face, les joueurs allemands étaient célébrés à leur retour, dès le passage de la frontière. Mais tous, à l'exception de Fritz Walter et de Rahn, retombèrent dans un certain anonymat dans les années qui suivirent, ayant pris leur retraite du monde sportif. L'équipe allemande ne joua plus qu'un seul match dans la composition victorieuse à Berne : un match de gala en 1967.

Le parcours victorieux de l'équipe d'Allemagne a inspiré le film Le Miracle de Berne (2003) de Sönke Wortmann.

En 2010, les premiers résultats d'une étude universitaire allemande baptisée Dopage en Allemagne et financée Comité national olympique allemand, prévue pour 2012, révèle que les champions du monde allemands étaient dopés à la pervitine, aussi couramment connu sous le nom de « drogue du soldat »[5].

Premier tour

Le premier tour, joué sous forme de poules, a vu naître un déroulement qui n'aura lieu que lors de cette édition 1954 : la mise en place dans chaque poule de « têtes de série ». En effet, chacune des 4 poules comporte 2 équipes tête de série (désignées par la FIFA selon leur classement par les résultats en amicaux et en officiels). Ces 2 têtes de série ne se rencontrent pas en match de poule, excepté si elles finissent à égalité de points pour une place qualificative. De même pour les deux équipes qui ne sont pas tête de série, dans chaque poule. Par ailleurs, en cas d'égalité de points à la tête du groupe, un tirage au sort a lieu pour déterminer le rang de classement. Les têtes de série désignées sont :

Dans les classements, les équipes tête de série sont indiquées en gras.

Groupe A

Le Brésil se qualifie sans problème en laminant le Mexique 5-0 et en faisant un match nul 1-1 contre la Yougoslavie. La France perd contre les Yougoslaves et sa victoire contre le Mexique ne la sauve pas de l'élimination. Les Auriverdes et les Slaves sont qualifiés, les Bleus et les Mexicains éliminés. Le Brésil est désigné premier du groupe par tirage au sort.

Classement final
  Équipe Pts J G N P BP BC Diff
1 Drapeau du Brésil Brésil 3 2 1 1 0 6 1 +5
2 Drapeau : République fédérative socialiste de Yougoslavie Yougoslavie 3 2 1 1 0 2 1 +1
3 Drapeau de France France 2 2 1 0 1 3 3 0
4 Drapeau du Mexique Mexique 0 2 0 0 2 2 8 -6

16 juin Yougoslavie Drapeau : République fédérative socialiste de Yougoslavie 1 0 Drapeau de France France
16 juin Brésil Drapeau du Brésil 5 0 Drapeau du Mexique Mexique
19 juin Brésil Drapeau du Brésil 1 1 Drapeau : République fédérative socialiste de Yougoslavie Yougoslavie
19 juin France Drapeau de France 3 2 Drapeau du Mexique Mexique
16 juin 1954
18:00
Historique des rencontres
Brésil Drapeau du Brésil 5 - 0 Drapeau du Mexique Mexique Stade des Charmilles, Genève

18:00
Yougoslavie Drapeau : République fédérative socialiste de Yougoslavie 1 - 0 Drapeau de France France Stade Olympique de la Pontaise, Lausanne

a.p.
Drapeau : République fédérative socialiste de Yougoslavie Yougoslavie Stade Olympique de la Pontaise, Lausanne
Spectateurs : 40 000
Arbitrage : Charlie Faultless Drapeau : Écosse

Didi But inscrit après 69 minutes 69e

(Rapport)

Zebec But inscrit après 48 minutes 48e

17:10
France Drapeau de France 3 - 2 Drapeau du Mexique Mexique Stade des Charmilles, Genève
Spectateurs : 19 000
Arbitrage : Manuel Asensi Martin Drapeau : Espagne

Jean Vincent But inscrit après 19 minutes 19e
Cárdenas But inscrit après 49 minutes 49e (c.s.c.)
Kopa But inscrit après 88 minutes 88e (pén.)

(Rapport)

Lamadrid But inscrit après 54 minutes 54e
Balcázar But inscrit après 85 minutes 85e

Groupe B

Le Onze d'Or Hongrois écrase les néophytes coréens 9-0 et les allemands 8-3. Les Allemands et les Turcs gagnent chacun une fois, et comme la différence de buts n'est pas prise en compte à l'époque (ce qui aurait qualifié la Turquie), un match de barrage oppose les Turcs à la Mannschaft, et la victoire des Allemands les qualifie de justesse.

1 Drapeau : République populaire de Hongrie Hongrie 4 2 2 0 0 17 3 +14
2 Drapeau : Turquie Turquie 2 2 1 0 1 8 4 +4
3 Drapeau : Allemagne RFA 2 2 1 0 1 7 9 -2
4 Drapeau de Corée du Sud Corée du Sud 0 2 0 0 2 0 16 -16
17 juin Hongrie Drapeau : République populaire de Hongrie 9 0 Drapeau de Corée du Sud Corée du Sud
17 juin RFA Drapeau : Allemagne 4 1 Drapeau : Turquie Turquie
20 juin Hongrie Drapeau : République populaire de Hongrie 8 3 Drapeau : Allemagne RFA
20 juin Turquie Drapeau : Turquie 7 0 Drapeau de Corée du Sud Corée du Sud
Match d'appui
23 juin RFA Drapeau : Allemagne 7 2 Drapeau : Turquie Turquie
17 juin 1954
18:00
RFA Drapeau : Allemagne 4 - 1 Drapeau : Turquie Turquie Stade du Wankdorf, Berne

18:00
Hongrie Drapeau : Hongrie 9 - 0 Drapeau de Corée du Sud Corée du Sud Stade du Hardturm, Zurich
Spectateurs : 18 000
Arbitrage : Raymond Vincenti Drapeau : France

Puskás But inscrit après 12 minutes 12e, But inscrit après 89 minutes 89e
Lantos But inscrit après 18 minutes 18e
Kocsis But inscrit après 24 minutes 24e, But inscrit après 36 minutes 36e, But inscrit après 50 minutes 50e
Czibor But inscrit après 59 minutes 59e
Palotás But inscrit après 75 minutes 75e, But inscrit après 83 minutes 83e

(Rapport)

20 juin 1954
16:50
Hongrie Drapeau : Hongrie 8 - 3 Drapeau : Allemagne RFA Parc Saint-Jacques, Bâle
Spectateurs : 65 000
Arbitrage : William Ling Drapeau : Angleterre

Kocsis But inscrit après 3 minutes 3e, But inscrit après 21 minutes 21e, But inscrit après 67 minutes 67e, But inscrit après 78 minutes 78e

17:00
Turquie Drapeau : Turquie 7 - 0 Drapeau de Corée du Sud Corée du Sud Stade des Charmilles, Genève
Spectateurs : 3 000
Arbitrage : Esteban Marino Drapeau : Uruguay

Suat But inscrit après 10 minutes 10e, But inscrit après 30 minutes 30e
Lefter But inscrit après 24 minutes 24e
Burhan But inscrit après 37 minutes 37e, But inscrit après 64 minutes 64e, But inscrit après 70 minutes 70e
Erol But inscrit après 76 minutes 76e

(Rapport)

23 juin 1954
18:00
RFA Drapeau : Allemagne 7 - 2 Drapeau : Turquie Turquie Stade du Hardturm, Zurich

O. Walter But inscrit après 7 minutes 7e
Schäfer But inscrit après 12 minutes 12e, But inscrit après 79 minutes 79e
Morlock But inscrit après 30 minutes 30e, But inscrit après 60 minutes 60e, But inscrit après 77 minutes 77e
F. Walter But inscrit après 62 minutes 62e

(Rapport)

Mustafa But inscrit après 21 minutes 21e
Lefter But inscrit après 82 minutes 82e

Groupe C

Le champion sortant uruguayen gagne tous ses matchs (2-0 contre les Tchécoslovaques et 7-0 contre l'Ecosse, dont c'est la première participation après son forfait 4 ans plus tôt). L'Autriche réalise le même exploit mais sur des scores différents (1-0 contre l'Ecosse et 5-0 contre la Tchécoslovaquie). Les deux qualifiés n'ont réalisé que des victoires sans se rencontrer (étant donné leur statut de tête de série) et ont gardé leurs cages inviolées. L'Uruguay est désigné premier par tirage au sort.

1 Drapeau : Uruguay Uruguay 4 2 2 0 0 9 0 +9
2 Drapeau d'Autriche Autriche 4 2 2 0 0 6 0 +6
3 Drapeau : Tchécoslovaquie Tchécoslovaquie 0 2 0 0 2 0 7 -7
4 Drapeau : Écosse Écosse 0 2 0 0 2 0 8 -8

16 juin Autriche Drapeau d'Autriche 1 0 Drapeau : Écosse Écosse
16 juin Uruguay Drapeau : Uruguay 2 0 Drapeau : Tchécoslovaquie Tchécoslovaquie
19 juin Autriche Drapeau d'Autriche 5 0 Drapeau : Tchécoslovaquie Tchécoslovaquie
19 juin Uruguay Drapeau : Uruguay 7 0 Drapeau : Écosse Écosse
18:00
Uruguay Drapeau : Uruguay 2 - 0 Drapeau : Tchécoslovaquie Tchécoslovaquie Wankdorf, Berne
Spectateurs : 20 500
Arbitrage : Arthur Ellis Drapeau : Angleterre

Míguez But inscrit après 72 minutes 72e
Schiaffino But inscrit après 81 minutes 81e

(Rapport)

18:00
Autriche Drapeau d'Autriche 1 - 0 Drapeau : Écosse Écosse Stade du Hardturm, Zurich
Spectateurs : 30 000
Arbitrage : Laurent Franken Drapeau : Belgique

Probst But inscrit après 33 minutes 33e

(Rapport)

16:50
Uruguay Drapeau : Uruguay 7 - 0 Drapeau : Écosse Écosse Parc Saint-Jacques, Bâle
Spectateurs : 43 000
Arbitrage : Vincenzo Orlandini Drapeau : Italie

Borges But inscrit après 17 minutes 17e, But inscrit après 47 minutes 47e, But inscrit après 57 minutes 57e
Míguez But inscrit après 30 minutes 30e, But inscrit après 83 minutes 83e
Abbadie But inscrit après 54 minutes 54e, But inscrit après 85 minutes 85e

(Rapport)

17:00
Autriche Drapeau d'Autriche 5 - 0 Drapeau : Tchécoslovaquie Tchécoslovaquie Stade du Hardturm, Zurich
Spectateurs : 25 000
Arbitrage : Vasa Stefanović Drapeau : République fédérative socialiste de Yougoslavie

Stojaspal But inscrit après 3 minutes 3e, But inscrit après 70 minutes 70e
Probst But inscrit après 4 minutes 4e, But inscrit après 21 minutes 21e, But inscrit après 24 minutes 24e

(Rapport)

Groupe D

Il s'agit de la seule poule d'un mondial à comporter 4 équipes du même continent, l'Europe (Ce sera d'ailleurs à jamais la seule dans ce cas étant donné les règles des tirages au sort existant actuellement pour les phases finales de Coupe du Monde). La Suisse bat l'Italie et l'Angleterre réalise un bon nul 4-4 contre la Belgique. Puis la Belgique est battue par l'Italie et l'Angleterre bat la Suisse. Résultat : avec une victoire et une défaite chacun, la Suisse et l'Italie doivent se départager en match de barrage, et la victoire de la Suisse la sauve.

17:50
Suisse Drapeau : Suisse 2 - 1 Drapeau d'Italie Italie Stade Olympique de la Pontaise, Lausanne

Coppens But inscrit après 67 minutes 67e
Dickinson But inscrit après 94 minutes 94e (c.s.c.)

17:00
Italie Drapeau d'Italie 4 - 1 Drapeau de Belgique Belgique Stade Cornaredo, Lugano
Spectateurs : 26 000
Arbitrage : Carl Erich Steiner Drapeau : Autriche

Pandolfini But inscrit après 41 minutes 41e (pen)
Galli But inscrit après 48 minutes 48e
Frignani But inscrit après 58 minutes 58e
Lorenzi But inscrit après 78 minutes 78e

(Rapport)

Anoul But inscrit après 81 minutes 81e

17:10
Angleterre Drapeau d'Angleterre 2 - 0 Drapeau : Suisse Suisse Stade du Wankdorf, Berne

Quarts de finale

Ce match reste actuellement le plus prolifique en buts de l'histoire de la Coupe du Monde, avec un total de 12 buts, dont un doublé et un triplé de chaque côté. Tous les buts ont été inscrits avant le dernier quart d'heure et après le premier. Cette demi-finale autrichienne est la deuxième en deux participations (suite au forfait de 1938), lui permettant au pire d'égaler la performance de la Wunderteam en 1934.

26 juin 1954
17:00
Autriche Drapeau d'Autriche 7 - 5 Drapeau : Suisse Suisse Stade Olympique de la Pontaise, Lausanne
Spectateurs : 35 000
Arbitrage : M. Faultless Drapeau : Écosse

Wagner But inscrit après 25 minutes 25e, But inscrit après 27 minutes 27e, But inscrit après 53 minutes 53e
A. Körner But inscrit après 26 minutes 26e, But inscrit après 34 minutes 34e
Ocwirk But inscrit après 32 minutes 32e
Probst But inscrit après 76 minutes 76e

(Rapport)

Ballaman But inscrit après 16 minutes 16e, But inscrit après 39 minutes 39e
Hügi But inscrit après 17 minutes 17e, But inscrit après 19 minutes 19e, But inscrit après 58 minutes 58e

Les champions sortants participent à leur deuxième demi-finale et se retrouvent pour la troisième fois en trois participations dans le dernier carré.

17:00
Uruguay Drapeau : Uruguay 4 - 2 Drapeau d'Angleterre Angleterre Parc Saint-Jacques, Bâle