Coupe d'Asie de football

Coupe d'Asie de football

Coupe d'Asie des nations de football

Coupe d'Asie des nations de football
Logo Coupe d'Asie des nations 2011.png
Création 1956
Organisateur(s) AFC
Nations Membres de l'AFC
Tenant du titre Irak Irak (2007)
Plus titré(s) Arabie saoudite Arabie saoudite, Iran Iran, Japon Japon (3 titres)
Crystal Clear app kworldclock.png
Pour la compétition à venir, voir :
Coupe d'Asie des nations de football 2011
Crystal Clear app kworldclock.png
Pour la dernière compétition, voir :
Coupe d'Asie des nations de football 2007

La Coupe d'Asie des nations est une compétition de football qui oppose les meilleures équipes nationales des pays d'Asie.

Elle est organisée par la Confédération asiatique de football.

Elle rassemble tous les quatre ans les seize meilleures équipes nationales du continent.

Le titre de champion d'Asie est détenu par l'Irak qui l'a remporté contre l'Arabie saoudite en finale (1-0) en 2007.

Sommaire

Palmarès

Palmarès général

Édition Hôte Vainqueur Finaliste
1956 Hong Kong Corée du Sud Corée du Sud (1) Israël Israël
1960 Corée du Sud Corée du Sud Corée du Sud (2) Israël Israël
1964 Israël Israël Israël (1) Inde Inde
1968 Iran Iran Iran (1) Flag of Myanmar.svg Birmanie
1972 Thaïlande Iran Iran (2) Corée du Sud Corée du Sud
1976 Iran Iran Iran (3) Koweït Koweït
1980 Koweït Koweït Koweït (1) Corée du Sud Corée du Sud
1984 Singapour Arabie saoudite Arabie saoudite (1) République populaire de Chine Chine
1988 Qatar Arabie saoudite Arabie saoudite (2) Corée du Sud Corée du Sud
1992 Japon Japon Japon (1) Arabie saoudite Arabie saoudite
1996 Émirats arabes unis Arabie saoudite Arabie saoudite (3) Émirats arabes unis Émirats arabes unis
2000 Liban Japon Japon (2) Arabie saoudite Arabie saoudite
2004 Chine Japon Japon (3) République populaire de Chine Chine
2007 Indonésie, Malaisie, Thaïlande et Viêt Nam Irak Irak (1) Arabie saoudite Arabie saoudite
2011 Qatar ()

Palmarès par nation

Le tableau suivant contient le palmarès par nation actualisé à l'issue de la Coupe d'Asie des nations de football 2007.

Rang Équipe Vainqueur Finaliste Édition(s) gagnée(s)
1 Arabie saoudite Arabie saoudite 3 3 1984, 1988 et 1996
2 Iran Iran 3 0 1968, 1972 et 1976
2 Japon Japon 3 0 1992, 2000 et 2004
4 Corée du Sud Corée du Sud 2 3 1956 et 1960
5 Israël Israël 1 2 1964
6 Koweït Koweït 1 1 1980
7 Irak Irak 1 0 2007
8 République populaire de Chine Chine 0 2 -
9 Inde Inde 0 1 -
9 Flag of Myanmar.svg Birmanie 0 1 -
9 Émirats arabes unis Émirats arabes unis 0 1 -

Pays ayant déjà paticipé

11 fois
9 fois
8 fois
7 fois
6 fois
4 fois
3 fois
2 fois
1 fois

Meilleurs buteurs de toutes les éditions

1. Ali Daei (Iran Iran) 14 buts

2. Lee Dong-Gook (Corée du Sud Corée du Sud) 10 "

3. Naohiro Takahara (Japon Japon) 9 "

4. Jassem Al Houwaidi (Koweït Koweït) 8 "

5. Choi Soon-Ho (Corée du Sud Corée du Sud) 7 "

= Behtash Fariba (Iran Iran) 7 "

= Hossein Kalani (Iran Iran) 7 "


Voir aussi


  • Portail du football Portail du football
Ce document provient de « Coupe d%27Asie des nations de football ».

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Coupe d'Asie de football de Wikipédia en français (auteurs)

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Coupe d'Asie de football féminin 2010 — Infobox compétition sportive Coupe d Asie de football féminin 2010 Sport football féminin Organisateur(s) Confédération asiatique de football Éditions 17e édition Lieu …   Wikipédia en Français

  • Coupe d'Asie de football féminin — La Coupe d Asie de football féminin (AFC Women s Asian Cup en anglais) est une compétition internationale de football entre les équipes nationales affiliées à l AFC. Il s agit de la compétition la plus prestigieuse du continent asiatique. Elle se …   Wikipédia en Français

  • Coupe Afro-Asiatique de football — La Coupe afro asiatique est une ancienne compétition de football organisée conjointement par la CAF et l AFC. Elle opposait chaque année les vainqueurs de la Ligue des Champions de la CAF à celui de la Ligue des Champions de l AFC en deux matchs… …   Wikipédia en Français

  • Coupe Afro-asiatique De Football — La Coupe afro asiatique est une ancienne compétition de football organisée conjointement par la CAF et l AFC. Elle opposait chaque année les vainqueurs de la Ligue des Champions de la CAF à celui de la Ligue des Champions de l AFC en deux matchs… …   Wikipédia en Français

  • Coupe afro-asiatique de football — La Coupe afro asiatique est une ancienne compétition de football organisée conjointement par la CAF et l AFC. Elle opposait chaque année les vainqueurs de la Ligue des Champions de la CAF à celui de la Ligue des Champions de l AFC en deux matchs… …   Wikipédia en Français

  • Coupe du Monde de football — Coupe du monde de la FIFA Coupe du monde de football Création 1930 Organisateur …   Wikipédia en Français

  • Coupe D'Océanie De Football — La Coupe d Océanie des nations est une compétition de football se déroulant tous les deux ans et organisée par la Confédération du football d Océanie. Palmarès Édition Hôte Vainqueur Finaliste Troisième Quatrième 1973 Nouvelle Zélande …   Wikipédia en Français

  • Coupe d'Oceanie de football — Coupe d Océanie de football La Coupe d Océanie des nations est une compétition de football se déroulant tous les deux ans et organisée par la Confédération du football d Océanie. Palmarès Édition Hôte Vainqueur Finaliste Troisième Quatrième 1973… …   Wikipédia en Français

  • Coupe d'océanie de football — La Coupe d Océanie des nations est une compétition de football se déroulant tous les deux ans et organisée par la Confédération du football d Océanie. Palmarès Édition Hôte Vainqueur Finaliste Troisième Quatrième 1973 Nouvelle Zélande …   Wikipédia en Français

  • Coupe d'Asie des nations de football 2011 — 25° 19′ N 51° 22′ E / 25.32, 51.37 …   Wikipédia en Français

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”