Championnat de France de baseball Elite

Championnat de France de baseball Elite

Championnat de France de baseball Élite

Élite
France baseball.jpg
Création 1926
Organisateur(s) FFBS
Catégorie Division 1
Lieu France France
Participants 8
Statut des participants Amateurs
Tenant du titre Huskies de Rouen
Crystal Clear app kworldclock.png
Pour la compétition à venir, voir :
Championnat de France de baseball élite 2010
Crystal Clear app kworldclock.png
Pour la compétition en cours, voir :
Championnat de France de baseball élite 2009

Le championnat de France de baseball rassemble l'élite des clubs français sous l'égide de la Fédération française de baseball et softball. Cette épreuve fut créée en 1926. Comme son homologue nord-américain, le championnat se dispute selon un calendrier estival, du printemps à l'automne. Sa division Élite rassemble en 2009 les huit meilleurs clubs du pays, dont un promu chaque année qui n'est autre que le champion de Nationale 1. La compétition se déroule en deux phases : la saison régulière où tous les clubs s'affrontent, et la phase de play-offs avec demi-finales et finale au meilleur des cinq matches.

A l'issue de la saison 2008, le Rouen Baseball 76 conserve son titre de champion de France en s'imposant par trois victoires à deux face aux Templiers de Sénart.

Les 8 équipes de l'Elite prennent aussi part au Challenge de France, une compétition sous format de coupe dont le vainqueur est qualifié en Coupe d'Europe.

Sommaire

Histoire

Le championnat de France est créé en 1926 par la toute jeune Fédération française de baseball et de thèque, fondée en 1924. Les clubs parisiens de la Paris Baseball Association, présidée par l'Américain Frank B. Ellis, disputent un championnat dans la capitale dès avant la Première Guerre mondiale. Un championnat provincial se met en place dans la foulée. Ces clubs sont incorporés au championnat national. L'AS Transport enlève le titre en 1926 en s'imposant en finale face au Ranelagh BBC.

Le palmarès du championnat et à fortiori son histoire et ses évolutions restent nébuleux jusqu'en 1968. Quelques performances du PUC ou du Stade français entre 1954 et 1968 parviennent tout juste à nous rappeler qu'un championnat avait bien lieu chaque année. Parmi les autres clubs qui prennent part au championnat à cette période, citons par exemple l'US Métro, le BC Charenton et Saint-Germain-en-Laye.

Le PUC s'affirme comme le club phare du baseball français entre 1965 et 1992. Les Pucistes enlèvent vingt titres de champion de France entre ces deux dates. Les Niçois du NUC s'imposent comme les principaux rivaux des Parisiens et parviennent à remporter cinq titres entre 1971 et 1981.

Les années 1990 sont marquées par les succès des Barracudas de Montpellier qui mettent fin au règne du PUC en enlevant trois titres consécutifs de 1993 à 1995, ouvrant la porte à d'autres formations comme les Jimmer's de Saint-Lô, champions en 1996 et 1997, et les Lions de Savigny-sur-Orge, cinq fois champions entre 1998 et 2004.

Les Huskies de Rouen sont les quadruples champions de France en titre. Savigny et Montpellier restent de solides adversaires, tout comme les Tigers de Toulouse et les Templiers de Sénart. Ces derniers échouent deux fois en finale face aux Huskies en 2007 et 2008. Dans le même temps, les Jimmer's de Saint-Lô puis le PUC connaissent les affres de la relégation.

Les derniers clubs promus sont les Arvernes de Clermont-Ferrand (2008) et les Cougars de Montigny (2009).

Saison 2009

La saison régulière se déroule sur 14 journées, soit 28 matches par équipes, à partir du 29 mars 2009.

Les Cougars de Montigny remplacent le Paris UC, relégué en Championnat de France de baseball Nationale 1.

Equipe Ville Stade Capacité Titres
Hawks de La Guerche La Guerche-de-Bretagne (Ille-et-Vilaine) Hawks Stadium 0
Arvernes de Clermont-Ferrand Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme) Stade des Cézeaux 1200 places assises 0
Cougars de Montigny Montigny-le-Bretonneux (Yvelines) Stade Jean-Maréchal 350 places assises 0
Barracudas de Montpellier Montpellier (Hérault) Stade de Veyrassi 3
Huskies de Rouen Rouen (Seine-Maritime) Terrain Pierre-Roland 5
Lions de Savigny Savigny-sur-Orge (Essonne) Parc Jean-Moulin 5
Templiers de Sénart Savigny-le-Temple (Seine-et-Marne) Stade de baseball 0
Tigers de Toulouse Toulouse (Haute-Garonne) Stade Kandy-Nelson 0

Saison 2008

A l'issue d'une finale disputée à Chartres au meilleur des cinq matchs, le Rouen Baseball 76 conserve son titre de champion de France en s'imposant par trois victoires à deux face aux Templiers de Sénart.

Palmarès

Le championnat est créé en 1926[1]. (Palmarès incomplet entre 1926 et 1968)

Année Champion Vice-champion Score en finale
1926 AS Transport Ranelagh BBC 15-10¹
1954 Stade français Paris UC 10-8¹
1955 Paris UC Stade français 8-5¹
1965 Paris UC Saints de Saint-Germain-en-Laye 4-0
1966 Paris UC  ?
1968 CSF Cagnes-sur-mer Paris UC 16-3¹
1969 Pirates de Paris CSF Cagnes-sur-mer
1970 Paris UC Nice UC 12-10¹
1971 Nice UC Paris UC 13-4¹
1972 Paris UC Saints de Saint-Germain-en-Laye 18-7¹
1973 Paris UC Nice UC poule finale
1974 Nice UC Paris UC 5-2¹
1975 Paris UC Nice UC 8-3¹
1976 Paris UC Nice UC 2-1¹
1977 Paris UC Nice UC 4-0¹
1978 Nice UC et BC Nippon de Paris poule finale
1979 Nice UC et BC Nippon de Paris poule finale
1980 Paris UC Nice UC 10-5¹
1981 Nice UC Paris UC 11-9¹
1982 Paris UC BCF Paris 13-7¹
1983 Paris UC Meyzieu BC 23-3¹
1984 Paris UC Nice UC 8-5¹
1985 Paris UC Caribous de Brévannes 14-9¹
1986 Paris UC BCF Paris 14-3¹
1987 Paris UC BCF Paris 10-2¹
1988 Paris UC Lions de Savigny-sur-Orge 11-0¹
1989 Paris UC Pineuilh BC 11-3¹
1990 Paris UC Lions de Savigny-sur-Orge 9-5¹
1991 Paris UC BCF Paris 13-3¹
1992 Paris UC Caribous de Brévannes 11-7¹
1993 Barracudas de Montpellier Paris UC 4-2¹
1994 Barracudas de Montpellier Paris UC
1995 Barracudas de Montpellier Jimmer's de Saint-Lô
1996 Jimmer's de Saint-Lô Barracudas de Montpellier
1997 Jimmer's de Saint-Lô Barracudas de Montpellier
1998 Lions de Savigny-sur-Orge Barracudas de Montpellier
1999 Lions de Savigny-sur-Orge Barracudas de Montpellier
2000 Paris UC Barracudas de Montpellier
2001 Lions de Savigny-sur-Orge Barracudas de Montpellier
2002 Lions de Savigny-sur-Orge Barracudas de Montpellier 3-2
2003 Huskies de Rouen Lions de Savigny-sur-Orge 3-0
2004 Lions de Savigny-sur-Orge Barracudas de Montpellier 3-2
2005 Huskies de Rouen Lions de Savigny-sur-Orge 3-1
2006 Huskies de Rouen Tigers de Toulouse 3-2
2007 Huskies de Rouen Templiers de Sénart 3-2
2008 Huskies de Rouen Templiers de Sénart 3-2
  • ¹ : finale sur un match (score du match). Certaines de ces rencontres sont des matches décisifs disputés à l'occasion de poules finales (impliquant plus de deux équipes) ou de séries finales (impliquant seulement les deux finalistes). Résultat de la série finale (victoires-défaites) en cas d'absence de note.

Notes et références

Liens externes


Championnat de France de Baseball Elite : 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009

Championnat de France de baseball élite 2009
Hawks de La GuercheArvernes de Clermont-FerrandCougars de Montigny
Barracudas de MontpellierHuskies de RouenLions de SavignyTempliers de SénartTigers de Toulouse
Baseball en France Flag of France.svg
Championnat Élite - Nationale 1 - Nationale 2 - Challenge de France - Équipe de France - Fédération
  • Portail du baseball Portail du baseball
Ce document provient de « Championnat de France de baseball %C3%89lite ».

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Championnat de France de baseball Elite de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”