Domicile
Extérieur
Autre
Chronologie

Cette saison fait suite à la saison 2010-2011 qui a vu le FC Barcelone remporter la Supercoupe d'Espagne, le championnat d'Espagne et la Ligue des Champions.

Lors de la saison 2011-2012, le FC Barcelone est engagé dans six compétitions officielles : championnat d'Espagne, Ligue des Champions, Coupe du monde des clubs, Coupe d'Espagne, Supercoupe d'Espagne et Supercoupe d'Europe.

Josep Guardiola et son adjoint Tito Vilanova prolongent leur contrat d'une année comme convenu. C'est leur quatrième saison depuis leur arrivée sur le banc blaugrana.

Les principales incorporations sont celles de l'international espagnol Cesc Fàbregas et de l'attaquant chilien Alexis Sánchez tandis que Bojan Krkic, Gabriel Milito et Jeffrén Suárez quittent le club.

Sommaire

Résumé de la saison

Après une tournée de matches amicaux en Allemagne, Croatie et aux Etats-Unis, c'est le 14 août que le Barça joue son premier match officiel. Il s'agit du match aller de la Supercoupe d'Espagne face au Real Madrid. Le match se solde sur le score de 2 à 2 (buts de Villa et Messi pour le Barça). Au match retour, trois jours après au Camp Nou, le FC Barcelone l'emporte par 3 buts à 2 grâce à des réussites d'Iniesta et de Messi par deux fois. Le Barça remporte ainsi la Supercoupe d'Espagne pour la troisième fois d'affilée.

Suite à une grève des joueurs de la Ligue espagnole, le championnat ne débute pas le 20 août comme prévu, mais le 27.

Le Barça gagne le Trophée Joan Gamper le 22 août face à Naples en s'imposant 5 à 0. Cesc Fàbregas y inscrit son premier but avec la première équipe du Barça.

Le 25 août 2011, lors du tirage au sort de la Ligue des champions, le FC Barcelone est placé dans le Groupe H avec le AC Milan, le BATE Borissov et le FC Viktoria Plzeň. Le jour suivant, à Monaco, le FC Barcelone remporte la Supercoupe d'Europe face au FC Porto sur le score de 2 à 0 (buts de Lionel Messi et Cesc Fàbregas). C'est la quatrième Supercoupe d'Europe remportée par le Barça et le quinzième trophée au niveau européen, un record[1].

Le FC Barcelone débute en championnat le 29 août face à Villarreal avec une victoire par 5 à 0.

Le 1er novembre, le gardien de but Víctor Valdés bat le record d'invincibilité d'un gardien du FC Barcelone en restant 877 minutes sans encaisser un but. Le précédent record était détenu par Miguel Reina depuis la saison 1972-1973.

Mercato

Lors du mercato de l'été 2011, le FC Barcelone fait monter en première équipe le joueur du Barça B, Thiago Alcántara. Le Barça commence par recruter Kiko Femenía afin qu'il joue avec l'équipe réserve, le FC Barcelone B. Henrique, Keirrison, Víctor Sánchez et Aliaksandr Hleb reviennent tous de prêt mais aucun d'eux ne reste au club. Henrique est reprêté cette fois au SE Palmeiras, Keirrison est prêté 6 mois au Cruzeiro EC et Víctor Sánchez quitte le club en étant libéré de son contrat. En fin de mercato, le FC Barcelone prête le Biélorusse Aliaksandr Hleb au club allemand de VfL Wolfsburg.

Gabriel Milito retourne en Argentine à Independiente. Víctor Vázquez part au Club Bruges tandis que Nolito est recruté par le Benfica Lisbonne. Bojan est transféré pour 12M€ à l'AS Rome et Jeffren pour 4M€ auSporting CP.

Les deux principales recrues du FC Barcelone sont l'attaquant chilien Alexis Sánchez qui rejoint le club pour 26M€ et l'international espagnol Cesc Fàbregas qui revient dans son ancien club pour 29M€.

Transferts

Nom Nationalité Forme Provenance/Destination Division
Entré Arrivées
Cesc Fàbregas Drapeau d'Espagne Espagne Transfert (29M€)[2] Arsenal Drapeau : Angleterre Premier League
Alexis Sánchez Drapeau du Chili Chili Transfert (26M€) Udinese Drapeau : Italie Serie A
Thiago Alcántara Drapeau d'Espagne Espagne Formé au club FC Barcelone B Drapeau : Espagne Segunda División
Andreu Fontàs Drapeau d'Espagne Espagne Formé au club FC Barcelone B Drapeau : Espagne Segunda División
Henrique Drapeau : Brésil Brésil Retour de prêt Racing Santander Drapeau : Espagne Liga
Keirrison Drapeau : Brésil Brésil Retour de prêt Santos FC Drapeau : Brésil Série A
Aliaksandr Hleb Drapeau de Biélorussie Biélorussie Retour de prêt Birmingham City Drapeau : Angleterre Premier League
Remplacé Départs
Bojan Krkić Drapeau d'Espagne Espagne Transfert (12M€) AS Rome Drapeau : Italie Serie A
Jeffrén Suárez Drapeau d'Espagne Espagne Transfert (4M€) Sporting CP Drapeau : Portugal Super Liga
Zlatan Ibrahimovic Drapeau de Suède Suède Transfert (3x8M€ = 24M€) AC Milan Drapeau : Italie Serie A
Martín Cáceres Drapeau d'Uruguay Uruguay Transfert (3M€) Séville FC Drapeau : Espagne Liga
Gabriel Milito Drapeau d'Argentine Argentine Libre CA Independiente Drapeau : Argentine Championnat Primera
Prêts
Henrique Drapeau : Brésil Brésil Prêt sans option d'achat (1 an) SE Palmeiras Drapeau : Brésil Série A
Keirrison Drapeau : Brésil Brésil Prêt sans option d'achat (6 mois) Cruzeiro EC Drapeau : Brésil Série A
Aliaksandr Hleb Drapeau de Biélorussie Biélorussie Prêt payant (1,5M€) (1 an) VfL Wolfsbourg Drapeau de l'Allemagne Bundesliga
FC Barcelone B
Kiko Femenía Drapeau d'Espagne Espagne Transfert (2M€) Hércules CF Drapeau : Espagne Liga
Rodri Drapeau d'Espagne Espagne Transfert (1,5M€) Séville FC Drapeau : Espagne Liga
Isaac Cuenca Drapeau d'Espagne Espagne Retour de prêt CE Sabadell Drapeau : Espagne Liga
Víctor Sánchez Drapeau d'Espagne Espagne Retour de prêt Getafe CF Drapeau : Espagne Liga
Martí Riverola Drapeau d'Espagne Espagne Retour de prêt Vitesse Arnhem Drapeau : Pays-Bas Eredivisie
Oriol Romeu Drapeau d'Espagne Espagne Transfert (5M€) Chelsea Drapeau : Angleterre Premier League
Mauro Icardi Drapeau d'Argentine Argentine Transfert (0,4M€) UC Sampdoria Drapeau : Italie Série B
Nolito Drapeau d'Espagne Espagne Fin de Contrat Benfica Lisbonne Drapeau : Portugal Super Liga
Víctor Vázquez Drapeau d'Espagne Espagne Fin de Contrat Club Bruges KV Drapeau : Belgique Pro League
Víctor Sánchez Drapeau d'Espagne Espagne Libre Neuchâtel Xamax Drapeau : Suisse Super League
Albert Dalmau Drapeau d'Espagne Espagne Libre Valence CF Drapeau : Espagne Liga
Edu Oriol Drapeau d'Espagne Espagne Real Saragosse Drapeau : Espagne Liga
Abraham Minero Drapeau d'Espagne Espagne Real Saragosse Drapeau : Espagne Liga

Effectif professionnel

L'effectif professionnel 2011-2012 du FC Barcelone est composé de 21 joueurs. Le nombre de joueurs est à nouveau réduit à des proportions surprenantes pour un grand club. C'est une manière, selon le club, de permettre aux joueurs de rester motivés et à leur meilleur niveau lorsque titularisés de plus plusieurs joueurs sont polyvalents.Pep Guardiola peut aussi, si besoin est, puiser dans l'effectif des jeunes joueurs du Barça B.

Nom Poste Naissance Nationalité sportive Fin du contrat Origine
Gardiens de but
1 Víctor Valdés Gardien de but 14 janvier 1982 Drapeau d'Espagne Espagne 30 juin 2014 Formé au club
13 José Manuel Pinto Gardien de but 15 novembre 1975 Drapeau d'Espagne Espagne 30 juin 2012 2008 du Drapeau : Espagne Celta Vigo
Défenseurs
2 Dani Alves Arrière droit 6 mai 1983 Drapeau : Brésil Brésil 30 juin 2015 2008 du Drapeau : Espagne Séville FC
21 Adriano Arrière droit et gauche/ailier droit et gauche 26 octobre 1984 Drapeau : Brésil Brésil 30 juin 2014 2010 du Drapeau : Espagne Séville FC
5 Carles Puyol Défenseur central/arrière droit ou gauche 13 avril 1978 Drapeau d'Espagne Espagne 30 juin 2013 Formé au club
3 Gerard Piqué Défenseur central 2 février 1987 Drapeau d'Espagne Espagne 30 juin 2015 2008 de Drapeau : Angleterre Manchester United
Formé au club
19 Scherrer Maxwell Arrière gauche 27 août 1981 Drapeau : Brésil Brésil 30 juin 2013 2009 de Drapeau : Italie Inter Milan
22 Eric Abidal Arrière gauche/défenseur central 11 juillet 1979 Drapeau de France France 30 juin 2012 2007 de Drapeau : France Olympique lyonnais
24 Andreu Fontàs Défenseur central/arrière gauche 14 novembre 1989 Drapeau d'Espagne Espagne 30 juin 2012 Formé au club
Milieux de terrain
15 Seydou Keita Milieu relayeur/milieu défensif 16 janvier 1980 Drapeau du Mali Mali 30 juin 2014 2008 du Drapeau : Espagne Séville FC
16 Sergio Busquets Milieu défensif/défenseur central 16 juillet 1988 Drapeau d'Espagne Espagne 30 juin 2015 Formé au club
14 Javier Mascherano Milieu défensif/défenseur central 8 juin 1984 Drapeau d'Argentine Argentine 30 juin 2014 2010 de Drapeau : Angleterre Liverpool
6 Xavi Hernández Milieu relayeur 25 janvier 1980 Drapeau d'Espagne Espagne 30 juin 2014 Formé au club
8 Andrés Iniesta Milieu relayeur 11 mai 1984 Drapeau d'Espagne Espagne 30 juin 2015 Formé au club
4 Cesc Fàbregas Millieu 4 mai 1987 Drapeau d'Espagne Espagne 30 juin 2016 2011 de Drapeau : Angleterre Arsenal
11 Thiago Alcántara Milieu offensif 11 avril 1991 Drapeau d'Espagne Espagne 30 juin 2015 Formé au club
Attaquants
20 Ibrahim Afellay Ailier/milieu offensif 2 avril 1986 Drapeau : Pays-Bas Pays-Bas 30 juin 2015 Janvier 2011 du Drapeau : Pays-Bas PSV Eindhoven
17 Pedro Rodríguez Ailier 28 juillet 1987 Drapeau d'Espagne Espagne 30 juin 2016 Formé au club
10 Lionel Messi Pallone d'oro.svg Pallone d'oro.svg Avant centre/ailier/milieu offensif 24 juin 1987 Drapeau d'Argentine Argentine 30 juin 2016 Formé au club
7 David Villa Avant-centre/ailier 3 décembre 1981 Drapeau d'Espagne Espagne 30 juin 2014 2010 de Drapeau : Espagne Valence CF
9 Alexis Sánchez Avant-centre/ailier/milieu offensif 19 décembre 1988 Drapeau du Chili Chili 30 juin 2016 2011 de Drapeau : Italie Udinese
Encadrement technique
Josep Guardiola Entraîneur 18 janvier 1971 Drapeau d'Espagne Espagne 30 juin 2012 2008
Tito Vilanova Entraîneur adjoint 17 septembre 1968 Drapeau d'Espagne Espagne 30 juin 2012 2008
Juan Carlos Unzué Entraîneur des gardiens 22 avril 1967 Drapeau d'Espagne Espagne 2011
Lorenzo Buenaventura Préparateur physique Drapeau d'Espagne Espagne
Andoni Zubizarreta Directeur sportif 23 octobre 1961 Drapeau d'Espagne Espagne 2010

Buteurs toutes compétitions confondues

(à jour après le match FC Barcelone 4-0 Saragosse, le 19 novembre 2011)

Buteurs en Ligue des Champions

(à jour après le match Viktoria Plzen 0-4 FC Barcelone, le 1 novembre 2011)

Buteurs en Supercoupe de l'UEFA

Buteurs en Supercoupe d'Espagne

Buteurs en Coupe du monde des clubs

Buteurs en Coupe du Roi

(à jour après le match L'Hospitalet 0-1 FC Barcelone, le 9 novembre 2011)

Buteurs en Championnat d'Espagne

Classement du Championnat d'Espagne

Résultats

Parcours en Ligue des champions

Phase de poule

Date J. Adversaire Lieu Score Buteurs
13/9/2011 Match 1 AC Milan Drapeau : Espagne Camp Nou Symbol neutral vote.svg 2-2 Pedro But inscrit après 36 minutes 36e Villa But inscrit après 50 minutes 50e
28/9/2011 Match 2 FC BATE Borisov Drapeau : Biélorussie Minsk Symbol support vote.svg 0-5 Volodzko But inscrit après 19 minutes 19e (c.s.c.) Pedro But inscrit après 22 minutes 22e Messi But inscrit après 38 minutes 38e But inscrit après 55 minutes 55e Villa But inscrit après 90 minutes 90e
19/10/2011 Match 3 FC Viktoria Plzeň Drapeau : Espagne Camp Nou Symbol support vote.svg 2-0 Iniesta But inscrit après 10 minutes 10e Villa But inscrit après 82 minutes 82e
1/11/2011 Match 4 FC Viktoria Plzeň Drapeau : République tchèque Plzeň Symbol support vote.svg 0-4 Messi But inscrit après 24 minutes 24e (pén.) But inscrit après 45+2 minutes 45+2e But inscrit après 90+2 minutes 90+2e Fàbregas But inscrit après 72 minutes 72e

Date Adversaire Lieu Score Buteurs
26/08/2011 FC Porto Stade Louis-II, Monaco Symbol support vote.svg 2-0 Messi But inscrit après 39 minutes 39e Fàbregas But inscrit après 88 minutes 88e

Parcours en Supercoupe d'Espagne

14/08/2011 Aller Real Madrid Santiago Bernabéu, Madrid Symbol neutral vote.svg 2-2 Villa But inscrit après 35 minutes 35e Messi But inscrit après 45 minutes 45e
17/08/2011 Retour Real Madrid Camp Nou, Barcelone Symbol support vote.svg 3-2 Iniesta But inscrit après 15 minutes 15e Messi But inscrit après 45 minutes 45e But inscrit après 88 minutes 88e

Trophée Joan Gamper

22/08/2011 SSC Naples Camp Nou, Barcelone Symbol support vote.svg 5-0 Fàbregas But inscrit après 26 minutes 26e Keita But inscrit après 31 minutes 31e Pedro But inscrit après 62 minutes 62e Messi But inscrit après 66 minutes 66e But inscrit après 77 minutes 77e

Parcours à la Coupe du monde des clubs

Date Tour Adversaire Lieu Score Buteurs
15/12/2011 Demi-finale Yokohama, Tokyo

Parcours en Coupe du Roi

09/11/2011 Seizième de finale (aller) C.E. L'Hospitalet Estadi de la Feixa Llarga, L'Hospitalet de Llobregat Symbol support vote.svg 0-1 Iniesta But inscrit après 43 minutes 43e
21/12/2011 Seizième de finale (retour) C.E. L'Hospitalet Camp Nou, Barcelone

Parcours en Championnat d'Espagne

29/08/2011 2e Villarreal CF Camp Nou, Barcelone Symbol support vote.svg 5-0 Thiago But inscrit après 25 minutes 25e Fàbregas But inscrit après 45 minutes 45e Alexis But inscrit après 47 minutes 47e Messi But inscrit après 52 minutes 52e But inscrit après 74 minutes 74e
10/09/2011 3e Real Sociedad Stade d'Anoeta, Saint-Sébastien (Espagne) Symbol neutral vote.svg 2-2 Xavi But inscrit après 10 minutes 10e Fàbregas But inscrit après 11 minutes 11e
17/09/2011 4e Osasuna Camp Nou, Barcelone Symbol support vote.svg 8-0 Messi But inscrit après 4 minutes 4e But inscrit après 40 minutes 40e But inscrit après 78 minutes 78e Fàbregas But inscrit après 12 minutes 12e Villa But inscrit après 33 minutes 33e But inscrit après 75 minutes 75e Gonzalez But inscrit après 39 minutes 39e (c.s.c.) Xavi But inscrit après 56 minutes 56e
21/09/2011 5e Valence CF Mestalla, Valence Symbol neutral vote.svg 2-2 Pedro But inscrit après 14 minutes 14e Fàbregas But inscrit après 77 minutes 77e
24/09/2011 6e Atlético Madrid Camp Nou, Barcelone Symbol support vote.svg 5-0 Villa But inscrit après 9 minutes 9e João Miranda But inscrit après 15 minutes 15e (c.s.c.) Messi But inscrit après 26 minutes 26e But inscrit après 78 minutes 78e But inscrit après 90+1 minutes 90+1e
02/10/2011 7e Sporting Gijon El Molinón, Gijon Symbol support vote.svg 0-1 Adriano But inscrit après 12 minutes 12e
15/10/2011 8e Racing Santander Camp Nou, Barcelone Symbol support vote.svg 3-0 Messi But inscrit après 11 minutes 11e But inscrit après 68 minutes 68e Xavi But inscrit après 28 minutes 28e
22/10/2011 9e FC Séville Camp Nou, Barcelone Symbol neutral vote.svg 0-0
25/10/2011 10e Grenade CF Nuevo Los Cármenes, Grenade Symbol support vote.svg 0-1 Xavi But inscrit après 33 minutes 33e
29/10/2011 11e RCD Majorque Camp Nou, Barcelone Symbol support vote.svg 5-0 Messi But inscrit après 13 minutes 13e (pén.) But inscrit après 22 minutes 22e But inscrit après 30 minutes 30e Cuenca But inscrit après 50 minutes 50e Dani Alves But inscrit après 90+1 minutes 90+1e
06/11/2011 12e Athletic Bilbao Stade San Mamés, Bilbao Symbol neutral vote.svg 2-2 Fàbregas But inscrit après 24 minutes 24e Messi But inscrit après 90 minutes 90e
19/11/2011 13e Real Saragosse Camp Nou, Barcelone Symbol support vote.svg 4-0 Piqué But inscrit après 18 minutes 18e Messi But inscrit après 43 minutes 43e Puyol But inscrit après 54 minutes 54e Villa But inscrit après 75 minutes 75e