Classement FIFA en stagnation 1er (19 octobre 2011)[1]
Sélectionneur Drapeau : Espagne Vicente del Bosque
Meilleur buteur David Villa : 50
Rencontres officielles historiques
Premier match Espagne Royaume d'Espagne 1 - 0 Drapeau du Danemark Danemark
(28 août 1920)
Plus large victoire Espagne Drapeau : Seconde République espagnole 13 - 0 Drapeau de Bulgarie Bulgarie
(21 mai 1933)
Plus large défaite Angleterre Drapeau d'Angleterre 7 - 1 Drapeau : Seconde République espagnole Espagne
Équipe d'Espagne de football en 2011

L'équipe d'Espagne de football est constituée par une sélection des meilleurs joueurs espagnols sous l'égide de la Fédération royale espagnole de football.

Elle compte à son palmarès deux Championnats d'Europe en 1964 et en 2008, et une Coupe du monde remportée en 2010 en Afrique du sud grâce à sa victoire en finale 1-0 après prolongation face aux Pays-Bas le 11 juillet 2010 à Johannesburg. La Roja est la huitième équipe à remporter le trophée planétaire, et la troisième à réaliser le doublé Championnat d'Europe-Championnat du monde après l'Allemagne (1972-1974) et la France dans le sens inverse (1998-2000).

Sommaire

Histoire

La Coupe du monde 1950

Jusqu'à la victoire en finale lors de la Coupe du monde 2010 en Afrique du Sud, la quatrième place obtenue à la Coupe du monde de 1950 était la meilleure performance de l'Espagne en Coupe du monde. L'équipe d'Espagne débute la compétition dans le groupe du Chili, des États-Unis et de l'Angleterre. Elle remporte trois victoires (3-1 contre les USA, buts de Telmo Zarraonaindía, de Silvestre Igoa et d'Estanislao Basora ; 2-0 contre le Chili, buts d'Estanislao Basora et de Telmo Zarraonaindía ; 1-0 contre l’Angleterre, but de Telmo Zarraonaindía). Elle se qualifie pour le tournoi final à quatre avec l'Uruguay, le Brésil et la Suède. L'Espagne commence par un match nul (2-2 face aux Uruguayens, doublé d'Estanislao Basora), mais se fait écraser par le Brésil (1-6, but de Silvestre Igoa) et perd contre la Suède (1-3, but de Telmo Zarraonaindía). Elle termine quatrième de cette Coupe du monde.

De 1950 à 1962

L’équipe d'Espagne ne participe pas à la Coupe du monde 1954, qui voit gagner la Turquie sur l’Espagne au tirage au sort. En 1958, elle ne participe pas non plus, car l’Écosse prend la première place du groupe 9 de qualification. Pour la première édition du Championnat d'Europe des nations de football, elle bat en huitièmes la Pologne (3-0 ; 4-2), mais en quarts elle déclare forfait contre l’URSS. C’est un forfait politique, du fait de la situation durant les années 1960 entre le régime de Franco et l’URSS de Nikita Khrouchtchev. En 1962, elle fut éliminée au premier tour de la Coupe du monde au Chili malgré une victoire contre le Mexique (1-0).

Le championnat d’Europe de football 1964 : le premier grand titre de leur palmarès

Euro 1964 Trophée.

La Fédération royale d'Espagne de football est membre de l'UEFA depuis sa création en 1954. Le seul titre significatif de l'équipe d'Espagne est donc le championnat d'Europe des nations remporté en 1964 à domicile. Avec les attaquants du Real Madrid (qui domine le football européen des années 1960) Amancio et Gento et le milieu de l'Inter Milan Luís Suárez (Ballon d'or en 1960), l’équipe d'Espagne s'impose 2-1 en finale face à l'URSS. Voici le parcours : durant la phase éliminatoire, elle bat la Roumanie (6-0 ; 1-3), l’Irlande du Nord (1-1 ; 1-0) et l’Irlande (5-1 ; 2-0) ; dans la phase finale, en Espagne, elle bat la Hongrie 2-1 après prolongation (buts de Jesús María Pereda et d’Amancio Amaro). En finale, au Stade Santiago Bernabéu, devant 79 115 personnes, Jesús María Pereda ouvre la marque mais l’égalisation de l’URSS intervient juste après, mais Marcelino Martínez délivre tout un pays sur le score de 2-1 et permet à l’Espagne de gagner le titre.

De 1964 à 1982

De 1964 à 1982, l’Espagne a participé à plusieurs éditions de la Coupe du monde et du Championnat d’Europe, sauf pour les Coupes du monde 1970 et 1974 et l’Euro 1972. À la Coupe du monde de football 1966, elle remporte une seule victoire contre la Suisse (2-1) mais est éliminée au premier tour. À l’Euro 1968, elle fut éliminée par l’Angleterre (0-1 ; 1-2). À l’Euro 1976, elle fut éliminée en quarts par la RFA. Elle fut éliminée de la Coupe du monde de football 1978 dès le premier tour. À l’Euro 1980, l’équipe d'Espagne de football termina dernière du groupe. Il est à remarquer que depuis 1976 l'Espagne s'est qualifiée pour toutes les phases finales de Championnat d'Europe et de Coupe du monde, à l'exception de l'Euro 1992.

La Coupe du monde 1982 à domicile

Un timbre du Paraguay immortalise l'équipe d'Espagne de 1982

En 1982, l'Espagne organise pour la première fois la coupe du monde et nourrit de solides ambitions mais elle va tomber de haut avec un match nul contre le Honduras (1-1, but de López Ufarte) et une défaite contre l'Irlande du Nord (0-1) malgré la victoire contre la Yougoslavie (2-1, buts de Juan Gómez González et d’Enrique Saura) lors du premier tour. Miraculeusement qualifiés pour le second tour, les Espagnols sont éliminés logiquement par la RFA (1-2, but de Jesús María Zamora) et faisant match nul contre l’Angleterre (0-0).

La finale de l’Euro 1984

Au premier tour, l’équipe d'Espagne termine première du groupe avec deux matchs nuls (1-1 contre la Roumanie, but de Francisco Carrasco ; 1-1 contre le Portugal, but de Carlos Santillana) et une victoire contre la RFA (1-0, but d’Antonio Maceda). A l'ultime minute du match Antonio Maceda qualifie l’Espagne pour la demi-finale. Et c'est aux tirs au but contre les dynamiques et étonnants danois que l’Espagne gagne (1-1 tab 5-4) sa place au sommet de l'Europe. En finale elle affronte la France. À la mi-temps, il y a 0-0. À la 55e minute, Luis Arconada semble parvenir à arrêter un coup franc de Michel Platini, mais laisse maladroitement le ballon lui glisser sous le corps et rentrer dans le but, faisant ainsi basculer le sort de la rencontre. Depuis ce jour, une « Arconada » est le terme utilisé pour désigner une spectaculaire bourde d'un gardien de but. Finalement, l’Espagne perd la finale 0-2 contre la France.

De 1984 à 1992

Danemark-Espagne à la Coupe du monde 1986

Après la finale perdue de 1984, l'équipe d'Espagne se qualifie pour la Coupe du monde de football 1986. La génération des Butragueño et Michel fut quart-de-finaliste. Après avoir terminé second du groupe, elle bat en huitièmes le Danemark sur le score de 5 buts à 1 (quadruplé d'Emilio Butragueño et un but de Jon Andoni Goikoetxea), mais en quarts elle s'incline contre la Belgique aux tirs au but (1-1, tàb 4-5). Emilio Butragueño termine meilleur buteur espagnol avec 5 buts. À l'Euro 1988, l’Espagne est éliminée au premier tour.

À la Coupe du monde de football 1990, avec Luis Suárez au poste de sélectionneur, l'Espagne termine première de son groupe mais est battue par la Yougoslavie (1-2 après prolongation, but de Julio Salinas). Míchel termine meilleur buteur espagnol de la compétition. L'Espagne ne participe pas à l'Euro 1992.

La médaille d’or olympique à la maison en 1992

En 1992, l'Espagne remporte la médaille d'or aux jeux Olympiques de Barcelone (à l'époque la compétition est réservée aux joueurs de moins de 23 ans). Voici le parcours de l’équipe d'Espagne lors de ces JO : au premier tour, l’Espagne termine première avec trois victoires (4-0 contre la Colombie (buts de Rafael Berges, de Luis Enrique, de Kiko Narvaez et de Josep Guardiola), 2-0 contre l’Égypte (buts de Roberto Solozábal et de Francisco Soler) et 2-0 contre le Qatar (buts de Kiko et d'Alfonso Pérez). En quarts, Kiko Narvaez permet à l’Espagne de battre l’Italie (1-0) et de qualifier son pays pour les demis. En demi, Rafael Berges et Abelardo Fernández permettent de qualifier la sélection pour la finale grâce à une victoire 2-0 contre le Ghana. Au Camp Nou, devant 95000 personnes, le doublé de Kiko et le but d’Abelardo Fernández permettent de remporter la médaille d’or sur le score de 3 buts à 2.

De 1992 à 2000

Logo des années 1990

De 1994 à 2000, l’équipe d'Espagne a participé à toutes les compétitions. Pour la Coupe du monde de football 1994, elle termine deuxième du groupe avec une victoire contre la Bolivie (3-1, doublé de José Luis Caminero et but de Josep Guardiola) et deux matchs nuls (2-2 contre la Corée du Sud (but de Jon Andoni Goikoetxea et de Julio Salinas) et 1-1 contre l’Allemagne (but de Jon Andoni Goikoetxea), puis bat en huitièmes la Suisse (3-0, buts de Fernando Hierro, de Luis Enrique et de Txiki Begiristain), mais perd en quarts contre l’Italie (1-2, but de José Luis Caminero). À l’Euro 1996, elle termine deuxième du groupe B, derrière la France, mais s’incline en quarts contre l’Angleterre aux tirs au but (0-0 tab 4-2). À la Coupe du Monde 1998, malgré le 6-1 contre la Bulgarie, l’Espagne est éliminée au premier tour, derrière le Nigeria et le Paraguay. Puis à l’Euro 2000, elle fut éliminée en quarts par la France sur le score de 2 buts à 1, malgré le but de Gaizka Mendieta.

Désillusions de 2000 à 2006

Dans un pays fortement marqué par le régionalisme, l'équipe nationale est toujours plus ou moins passée au second plan derrière les clubs comme le Real Madrid, le FC Barcelone, Valence CF ou l'Atlético de Madrid. Bien que produisant régulièrement de grands joueurs et bien que souvent citée parmi les favoris, l'Espagne n'a jamais concrétisé les espoirs placés en elle durant les grands rendez-vous internationaux. L’équipe d'Espagne a participé à onze éditions de la coupe du monde et à 9 éditions du championnat d'Europe. Lors des jeux de Sydney en 2000, l'Espagne obtient la médaille d'argent, battue en finale par le surprenant Cameroun. À la Coupe du monde 2002, elle termine première du groupe avec 3 victoires (3-1 contre la Slovénie, buts de Raúl, de Juan Carlos Valerón et de Fernando Hierro ; 3-1 contre le Paraguay, doublé de Fernando Morientes et but de Fernando Hierro ; 3-2 contre l’Afrique du Sud, doublé de Raúl et but de Gaizka Mendieta). En huitièmes, l’Espagne fait 1-1 (but de Fernando Morientes) et gagne 3 tirs au but à 2 contre l’Irlande, mais en quarts (privée de Raul, blessé) elle tombe contre la Corée du Sud (0-0 tab 5-3), avec une polémique sur l’arbitrage, pro-coréen.

À l’Euro 2004, elle frôla la qualification pour les quarts, devancée par la Grèce par leur nombre de buts marqués (4 pour la Grèce et 2 pour l’Espagne). Tout récemment, avec une équipe jeune et ambitieuse, l'Espagne a connu une nouvelle désillusion lors du Mondial 2006. Au premier tour, elle remporte tous ses matchs (4-0 contre l'Ukraine, 3-1 contre la Tunisie, 1-0 contre l'Arabie Saoudite). En huitièmes de finale, elle affronte la France qui a fait un médiocre premier tour (0-0 contre la Suisse, 1-1 contre la Corée du Sud, 2-0 contre le Togo). Le matin du match, tous les journaux espagnols voient l'Espagne en quarts de finale et sont contents de mettre le meneur de jeu français Zinedine Zidane à la retraite. Le match commence bien pour les Espagnols qui ouvrent le score sur penalty (David Villa, 28e minute). Les Français égalisent toutefois avant la mi-temps (Franck Ribéry, 41e minute). Au retour des vestiaires, la France domine totalement les Espagnols et concrétise sa domination en marquant deux autres buts (Patrick Vieira à la 83e minute et Zinedine Zidane à la 92e minute). L'Espagne est éliminée (3-1) dès les huitièmes de finale à cause d'un surplus de confiance. Cette défaite leur servira sans doute de leçon pour leur permettre de s'imposer lors de l'Euro 2008 et du Mondial 2010.

Champions d'Europe puis du Monde (2008-2010)

Les joueurs célébrant leur victoire à l'Euro 2008.

Pour accéder à l’Euro 2008, le sélectionneur Luis Aragonés a réussi à qualifier la sélection ibérique en terminant première du groupe de qualification devant la Suède. À l'Euro 2008, l'Espagne se retrouve dans le groupe D avec la Russie (4-1), la Suède (2-1) et la Grèce (2-1). Elle termine première du groupe avec trois victoires et rencontre l'équipe d'Italie championne du monde en quarts, qu'elle élimine 0-0 (4-2 tab). En demi-finale, elle retrouve la surprenante équipe de Russie qu'elle bat une nouvelle fois (3-0). En finale, le 29 juin, contre l'équipe d'Allemagne, l'Espagne l'emporte par 1 à 0, but de Fernando Torres, mettant ainsi fin à une période de 44 ans sans trophée international et devenant pour la deuxième fois de son histoire championne d'Europe. En plus, l'Espagne y mit la manière en pratiquant le tiqui-taca, un jeu chatoyant et offensif qui enthousiasma le public. Le club du FC Valence est le plus représenté avec 5 joueurs suivis de Villarreal CF (4 joueurs) le Real Madrid CF (4 joueurs) et le FC Barcelone (3 joueurs).

L'équipe espagnole termine ce championnat invaincue (5 victoires, 1 match nul), l'attaquant David Villa est sacré meilleur buteur de la compétition avec quatre réalisations et Xavi Hernández est désigné meilleur joueur. Cette victoire à l'Euro 2008 permet à l'Espagne de se qualifier pour la Coupe des Confédérations 2009, compétition à laquelle elle n'avait jamais participé. L'Espagne occupe alors la première place au classement mondial de la FIFA. Le sélectionneur Luis Aragonés est remplacé par Vicente del Bosque après l'Euro 2008.

A la Coupe des Confédérations 2009, l'Espagne fait figure de favori au même titre que le Brésil. Elle s'extirpe sans problème des phases de poules en terminant première du groupe A grâce à trois victoires face à la Nouvelle-Zélande (5-0), l'Irak (1-0) et l'Afrique du Sud, pays hôte (2-0). Cependant en demi-finale, elle trébuche contre les inattendus États-Unis (0-2) et manque par la même occasion de battre le record d'invincibilité du Brésil (35 matches sans défaite) qu'elle venait d'égaler. Ce sera finalement le Brésil qui l'emportera en finale.

Match amical contre la France au Stade de France le 3 mars 2010.

Cet échec en Coupe des confédérations n'est cependant pas de nature à remettre en cause la bonne dynamique de la sélection. Elle le prouve en réalisant des éliminatoires de la Coupe du Monde 2010 sensationnels : 10 matches, 10 victoires, 28 buts marqués pour 5 encaissés. C'est tout simplement la seule nation à avoir réussi ce parcours dans ces éliminatoires, à l'exception des Pays-Bas (mais qui eux avaient un groupe de seulement 5 équipes contre 6 pour l'Espagne). Elle confirme sa bonne forme grâce à des victoires en match amical contre l'Argentine (2-1), l'Autriche (5-1) et la France (2-0) le 3 mars 2010, l'Arabie saoudite le 28 mai (3-2), la Corée du Sud le 3 juin (1-0) puis la Pologne (6-0) le 8 juin et aborde ainsi la Coupe du monde 2010 avec le statut de principal favori.

Vicente del Bosque donne la liste des 23 joueurs convoqués pour la Coupe du monde le 20 mai 2010. Cette liste comporte un tiers de nouveaux joueurs par rapport à l'effectif qui a remporté l'Euro 2008. Le FC Barcelone est le club qui apporte le plus de joueurs (huit), tous titulaires dans le onze habituel, à l'exception de Víctor Valdés. Lors du premier match de la Roja au Mondial contre la Suisse, cette dernière crée la surprise en s'imposant 1-0, l'Espagne ne parvenant pas à concrétiser ses nombreuses occasions et une possession de balle de 75%. L'Espagne doit donc impérativement remporter ses deux prochains matches contre le Honduras et le Chili.

Équipe d'Espagne de football lors de la Coupe du monde.

Le 21 juin 2010, la Roja s'impose 2-0 face au Honduras (doublé de David Villa) ; puis elle termine à la première place de son groupe en s'imposant 2-1 face au Chili, Villa ouvrant la marque d'un lob de plus de 40 mètres.

En huitièmes de finale, elle domine le Portugal 1-0 dans le choc de la Péninsule Ibérique. Sur cette lancée, la Roja se qualifie pour la première demi-finale de son histoire, en battant le Paraguay 1-0 grâce aux arrêts d'Iker Casillas (notamment sur un pénalty) et à un nouveau but de David Villa (son cinquième de la compétition). Le 7 juillet 2010, cette génération de joueurs s'impose 1 à 0 face à l'Allemagne en demi-finale sur un but de Carles Puyol, accédant ainsi pour la première fois de son histoire en finale de Coupe du monde. Le 11 juillet, en battant en finale les Pays-Bas grâce un but d'Andrés Iniesta durant la seconde prolongation, l'Espagne remporte sa première Coupe du monde et devient, en plus d'être le premier pays européen à s'imposer hors d'Europe, le premier pays à remporter le trophée après s'être incliné à son premier match.

Onze initial lors de la finale de la Coupe du monde le 11 juillet 2010 au Soccer City de Johannesburg.

L'Espagne remporte en outre le Prix du fair-play, Iker Casillas est désigné meilleur gardien, David Villa est co-meilleur buteur, Andrés Iniesta est élu meilleur joueur de la finale et six joueurs espagnols sont inclus dans l'équipe idéale de la FIFA : Xavi Hernández, Sergio Ramos, Carles Puyol en plus des trois joueurs déjà cités.

Cette victoire permet à l'Espagne de récupérer la première place du classement FIFA.

Suite à son triomphe à la Coupe du monde, l'équipe d'Espagne reçoit deux des plus hautes distinctions sportives internationales : le Prix Prince des Asturies en septembre 2010[2] et le Prix Laureus en février 2011.

Euro 2012

L'Espagne dispute entre le 3 septembre 2010 et le 11 octobre 2011 la phase qualificative pour l'Euro 2012 qui aura lieu en Pologne et en Ukraine. L'Espagne est encadrée dans le groupe I avec la République tchèque, l'Écosse, la Lituanie et le Liechtenstein.

Lors du premier match face au Liechtenstein, l'Espagne l'emporte à Vaduz sur le score de 4 à 0 grâce à un doublé de Fernando Torres, un but de David Villa et un autre de David Silva. La Roja l'emporte aussi contre la Lituanie à Salamanque, 3 à 1, avec un doublé de Fernando Llorente et un but de David Silva. Face à l'Écosse, au Hampden Park de Glasgow, l'Espagne gagne 3 à 2 avec des buts d'Andrés Iniesta, Fernando Llorente et David Villa qui égale ainsi le record de Raúl en équipe nationale (44 buts). L'Espagne part donc très bien dans les qualifications, les seules ombres au tableau sont deux lourdes défaites lors de matchs amicaux en Argentine (1-4) le 8 septembre et au Portugal (0-4) le 17 novembre 2010.

Le 25 mars 2011 à Grenade, l'Espagne poursuit son parcours victorieux vers l'Euro en battant la République tchèque sur le score de 2 à 1 avec deux réussites de David Villa. Villa bat ainsi le record de buts avec l'Espagne de Raúl. Lors de ce match, Xavi joue son centième match en équipe nationale.

En juin 2011, l'Espagne effectue une tournée américaine jouant deux matchs amicaux face aux États-Unis (victoire 0-4) et au Venezuela (victoire 0-3). En août, la Roja perd en amical contre l'Italie (2-1).

Avec encore deux matchs à disputer, l'Espagne obtient sa qualification pour l'Euro 2012 le 6 septembre 2011 en battant le Liechtenstein 6 à 0 grâce aux buts d'Álvaro Negredo (2), Xavi, Sergio Ramos et David Villa (2). Le 7 octobre, l'Espagne bat 2-0 la République tchèque à Prague (buts de Mata et Alonso), puis l'Écosse à Alicante par 3 à 1 (deux buts de Silva et un de Villa). L'Espagne égale ainsi le record de 14 victoires d'affilée en matchs officiels détenu par la France et les Pays-Bas.

Coupe des Confédérations 2013

En remportant la Coupe du monde 2010, l'Espagne a obtenu sa qualification pour la Coupe des Confédérations qui se disputera au Brésil en 2013, un an avant la Coupe du monde.

Palmarès

Parcours en Coupe du monde

Parcours en Championnat d'Europe

• 1960 : Forfait politique en quart de finale (adversaire : URSS)
  • 1964 : médaille d'or , Europe Vainqueur (1er titre)
  • 2004 : 1er tour
  • 2008 : médaille d'or , Europe Vainqueur (2e titre)
  • 2012 :

Parcours en Coupe des Confédérations

Sélectionneurs

Principaux joueurs par décennie

Records

• L'Espagne est l'équipe avec le plus de victoires d'affilée en matchs officiels à égalité avec la France et les Pays-Bas : 14.
  • L'Espagne est la seule équipe avec l'Allemagne et la France à avoir réussi le doublé Championnat d'Europe/Coupe du monde.