World Team Cup

World Team Cup

La World Team Cup (ou Coupe du monde par équipes) est une épreuve de tennis masculine par équipes. La première édition s'est tenue en 1978.

Disputée traditionnellement à Düsseldorf sur terre battue, une semaine avant le début des Internationaux de France à Roland-Garros, elle réunit huit nations réparties en deux poules de quatre.

Les matchs entre nations se déroulent en deux simples suivis d'un double. Les deux nations qui terminent premières de leur poule se rencontrent alors en finale.

Épreuve ATP, la World Team Cup constitue une préparation pour Roland-Garros, offrant la possibilité aux joueurs de disputer plusieurs matchs et de s'acclimater à la terre battue.

Elle distribue des points pour le classement ATP depuis 2009.

L'Allemagne est le pays qui a remporté le plus souvent la World Team Cup, avec 5 victoires.

Sponsors : Ambre Solaire jusqu'en 1986, Peugeot jusqu'en 1999 puis ARAG jusqu'en 2010 et Power Horse.

Palmarès

Année Vainqueurs Finalistes Score de la finale
1978 Drapeau d'Espagne Espagne Drapeau d'Australie Australie 2-1
1979 Drapeau d'Australie Australie Drapeau d'Italie Italie 2-1
1980 Drapeau d'Argentine Argentine Drapeau d'Italie Italie 3-0
1981 Drapeau Tchécoslovaquie Drapeau d'Australie Australie 2-1
1982 Drapeau des États-Unis États-Unis Drapeau d'Australie Australie 2-0
1983 Drapeau d'Espagne Espagne Drapeau d'Australie Australie 2-1
1984 Drapeau des États-Unis États-Unis Drapeau Tchécoslovaquie 2-1
1985 Drapeau des États-Unis États-Unis Drapeau Tchécoslovaquie 2-1
1986 Drapeau de France France Drapeau de Suède Suède 2-1
1987 Drapeau Tchécoslovaquie Drapeau des États-Unis États-Unis 2-1
1988 Drapeau de Suède Suède Drapeau des États-Unis États-Unis 2-0
1989 Drapeau d'Allemagne de l'Ouest Allemagne de l'Ouest Drapeau d'Argentine Argentine 2-1
1990 Drapeau : République fédérative socialiste de Yougoslavie RFS de Yougoslavie Drapeau des États-Unis États-Unis 3-0
1991 Drapeau de Suède Suède Drapeau : République fédérative socialiste de Yougoslavie RFS de Yougoslavie 2-1
1992 Drapeau d'Espagne Espagne Drapeau Tchécoslovaquie 2-0
1993 Drapeau des États-Unis États-Unis Drapeau d'Allemagne Allemagne 3-0
1994 Drapeau d'Allemagne Allemagne Drapeau d'Espagne Espagne 2-1
1995 Drapeau de Suède Suède Drapeau de Croatie Croatie 2-1
1996 Drapeau de Suisse Suisse Drapeau de République tchèque République tchèque 2-1
1997 Drapeau d'Espagne Espagne Drapeau d'Australie Australie 3-0
1998 Drapeau d'Allemagne Allemagne Drapeau de République tchèque République tchèque 3-0
1999 Drapeau d'Australie Australie Drapeau de Suède Suède 2-1
2000 Drapeau de Slovaquie Slovaquie Drapeau de Russie Russie 3-0
2001 Drapeau d'Australie Australie Drapeau de Russie Russie 2-1
2002 Drapeau d'Argentine Argentine Drapeau de Russie Russie 3-0
2003 Drapeau du Chili Chili Drapeau de République tchèque République tchèque 2-1
2004 Drapeau du Chili Chili Drapeau d'Australie Australie 2-1
2005 Drapeau d'Allemagne Allemagne Drapeau d'Argentine Argentine 2-1
2006 Drapeau de Croatie Croatie Drapeau d'Allemagne Allemagne 2-0
2007 Drapeau d'Argentine Argentine Drapeau de République tchèque République tchèque 2-1
2008 Drapeau de Suède Suède Drapeau de Russie Russie 2-1
2009 Drapeau de Serbie Serbie Drapeau d'Allemagne Allemagne 2-1
2010 Drapeau d'Argentine Argentine Drapeau des États-Unis États-Unis 2-1
2011 Drapeau d'Allemagne Allemagne Drapeau d'Argentine Argentine 2-1

Lien externe



Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article World Team Cup de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • World-Team-Cup —   [ wəːld tiːm kʌp, englisch] der, Tennis: seit 1978 jährlich in Düsseldorf ausgetragene Mannschaftsweltmeisterschaft der Männer mit acht Teilnehmerländern …   Universal-Lexikon

  • World Team Cup — Infobox ATP Tennis Tournament Name = ARAG ATP World Team Championship Current = Logo size = 100px City = Düsseldorf Country = GER Category = World Team Cup Surface = Clay / Outdoors Draw = 8 teams (round robin) Prize Money = US$1,764,700 Web site …   Wikipedia

  • World Team Cup — Rochusclub in Düsseldorf, Center Court I Der World Team Cup ist die Tennis Mannschafts Weltmeisterschaft der ATP (Herren). Er wird seit 1978 jährlich vom Düsseldorfer Rochusclub ausgerichtet und ist mit 2,1 Mio. Euro Preisgeld (2004) dotiert. Er… …   Deutsch Wikipedia

  • World Team Cup 2009 — World Team Cup 2009 …   Wikipédia en Français

  • World Team Cup 2010 — World Team Cup 2010 …   Wikipédia en Français

  • World Team Cup 2011 — Nom de l édition Power Horse World Team Cup Date 15 mai au 21 mai …   Wikipédia en Français

  • World Team Cup 2007 — Der World Team Cup 2007 fand zwischen dem 20. und 26. Mai 2007 in Düsseldorf statt. Das Turnier wurde von Argentinien gewonnen, das das Turnier zum dritten Mal gewann und die Nachfolge von Kroatien antrat. Es wurde ein Preisgeld von 2,08 Mio. US… …   Deutsch Wikipedia

  • Speedway World Team Cup — The Speedway World Team Cup was an annual speedway event held each year in different countries. The competition started in 1960 and was replaced with the Speedway World Cup in 2001.FormatFrom 1960 until 1985 each team consisted of four riders and …   Wikipedia

  • Power Horse World Team Cup —  Мировой Тур ATP Место проведения Дюссельдорф   …   Википедия

  • ARAG World Team Cup 2010 —  Мировой Тур ATP Место проведения Дюссельдорф   …   Википедия

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”