Theodore Schultz

Theodore Schultz
Page d'aide sur l'homonymie Pour les articles homonymes, voir Schultz.

Theodore William Schultz (né le 30 avril 1902 à Arlington, mort le 26 février 1998 (à 95 ans)) est un économiste américain spécialisé en économie du développement. Une grande partie de sa carrière universitaire se déroulera à l'université de Chicago. En 1960, Schultz devient président de l'American Economic Association et obtient en 1972 la médaille Walker, le titre le plus élevé délivré par l'association. Il partage le « prix Nobel » d'économie 1979 avec Arthur Lewis.

Mais contrairement à ce dernier, Schultz critique le primat de l'industrie dans les processus de développement envisagés. Il réfute, l'idée dominante à l'époque, d'une productivité marginale nulle dans l'agriculture dans l'ouvrage 'The economic organization of agriculture' (1953).

Un autre apport de Schultz est l'élaboration de la notion de capital humain qui deviendra célèbre grâce aux travaux de Gary Becker.

Bibliographie

  • 1951, Measures for Economic development of Underdeveloped Countries
  • 1959, Investment in Man: An Economist’s View, The Social Service Review XXXIII, 2, June
  • 1959, Human Wealth and Economic Growth, Humanist
  • 1960, Capital Formation by Education, JPE
  • 1961, Investment in Human Capital, AER
  • 1962, Reflections on Investment in Man, JPE
  • 1963, The Economic Value of Education, New York: Columbia University Press
  • 1964, Transforming Traditional Agriculture
  • 1971, Investment in Human Capital: The role of education and of research
  • 1972, Human Resources, Human Capital: Policy issues and research opportunities
  • 1975, The Value of the Ability to Deal with Disequilibria, J. Econ. Lit. 13, no. 3 (September 1975): 827–46
  • 1978, Migration: An economist's view, in McNeil and Adams, editors, Human Migration
  • 1979, Life Span, health, Savings and Productivity, with R. Ram, Econ Dev Cultural Change
  • 1979, Concepts of Entrepreneurship and Agricultural Research. Kaldor Memorial Lecture, Iowa State University, October
  • 1980, The Economics of Being Poor, JPE
  • 1981, Investing in People: The Economics of Population Quality
  • 1982, Investment in Entrepreneurial Ability, Scandinavian J. Econ. 82, no. 4, pp437–48

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Theodore Schultz de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Theodore Schultz — Theodore William Schultz (* 30. April 1902 bei Arlington, South Dakota; † 26. Februar 1998 in Evanston, Illinois) war ein amerikanischer Ökonom. Theodore William Schultz erhielt 1979 zusammen mit William Arthur Lewis den Preis für… …   Deutsch Wikipedia

  • Theodore Schultz — Theodore William Schultz (April 30, 1902ndash February 26, 1998) was the 1979 winner (jointly with William Arthur Lewis) of the Nobel Memorial Prize in Economic Sciences.He was born in Arlington, South Dakota, enrolled in South Dakota State… …   Wikipedia

  • Theodore Schultz — Theodore William Schultz (30 de abril de 1902, Arlington, Dakota del Sur, Estados Unidos 26 de febrero de 1998) fue un economista norteamericano que recibió el Premio Nobel de Economía de 1979 junto a Arthur Lewis por sus investigaciones sobre… …   Wikipedia Español

  • Theodore William Schultz — (* 30. April 1902 bei Arlington, South Dakota; † 26. Februar 1998 in Evanston, Illinois) war ein amerikanischer Ökonom. Theodore William Schultz erhielt 1979 zusammen mit William Arthur Lewis den Preis für Wirtschaftswissenschaften der… …   Deutsch Wikipedia

  • Theodore W. Schultz — Theodore Schultz Pour les articles homonymes, voir Schultz. Theodore William Schultz (1902 1998) est un économiste américain spécialisé en économie du développement. Une grande partie de sa carrière universitaire se déroulera à l université de… …   Wikipédia en Français

  • SCHULTZ (T. W.) — SCHULTZ THEODORE WILLIAM (1902 ) Né aux États Unis dans une famille d’agriculteurs, Theodore W. Schultz obtient le diplôme d’économie agricole à l’université du Wisconsin et a enseigné au collège d’État de l’Iowa (1930 1943) et à l’université de… …   Encyclopédie Universelle

  • Schultz — may refer toPeople: *Albert Schultz (1963), Canadian actor *Alby Schultz (1939), Australian politcian *Andrew Schultz (1960), Australian classical composer *Connie Schultz (1957), US journalist *Dave Schultz (ice hockey) (1949), Canadian ice… …   Wikipedia

  • Schultz — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Sommaire 1 Patronyme 2 Cinéma 3 Musique …   Wikipédia en Français

  • Theodore W. Schultz — (Theodore William Schultz; * 30. April 1902 bei Arlington, South Dakota; † 26. Februar 1998 in Evanston, Illinois) war ein amerikanischer Ökonom. Theodore William Schultz erhielt 1979 zusammen mit William Arthur Lewis den Preis für… …   Deutsch Wikipedia

  • Schultz — ist ein deutscher Familienname Herkunft und Bedeutung Schultz ist eine Schreibvariante des Namens Schulz und ist wie dieser vom Amt des Schultheißen abgeleitet. Varianten Schulz, Schultze, Schulze, weitere siehe Schultheiß anglisiert: Shultz… …   Deutsch Wikipedia

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”