Ousmane Sembene

Ousmane Sembene

Ousmane Sembène

Page d'aide sur l'homonymie Pour les articles homonymes, voir Ousmane.
réalisateurs et réalisatrices

par récompense ou nationalité

Ousmane Sembène (né le 1er janvier 1923 à Ziguinchor, Sénégal, mort le 9 juin 2007 à Dakar, Sénégal), est un écrivain, réalisateur, acteur et scénariste majeur de l'Afrique contemporaine, connu pour ses aspects militants sur les questions politiques et sociales.

Sommaire

Biographie

Ousmane Sembène est né le 1er janvier 1923 à Ziguinchor, une ville de la Casamance. Ses parents sont des Lébous ayant quitté la presqu'île du Cap-Vert pour la Casamance. À partir de 7 ans, il fréquente l’école coranique et l’école française, apprenant à la fois le français et l’arabe, alors que sa langue maternelle est le wolof.

En 1942, il est mobilisé par l’armée française et intègre les tirailleurs sénégalais.

En 1946, il embarque clandestinement pour la France et débarque à Marseille, où il vit de différents petits travaux. Il est notamment docker au port de Marseille pendant dix ans. Il adhère à la CGT et au Parti communiste français. Il milite contre la guerre en Indochine et pour l’indépendance de l’Algérie.

En 1956, il publie son premier roman, Le Docker noir qui relate son expérience de docker. Puis en 1957 il publie Ô pays, mon beau peuple. En 1960, il publie un nouveau roman, les Bouts de bois de Dieu qui raconte l’histoire de la grève des cheminots en 1947-1948 du Dakar-Niger, la ligne de chemin de fer qui relie Dakar à Bamako. L’histoire se déroule parallèlement à Dakar, Thiès et Bamako sur fond de colonialisme et de lutte des cheminots pour accéder aux mêmes droits que les cheminots français.

En 1960, l’année de l’indépendance du Soudan français — qui devient le Mali — et du Sénégal, Ousmane Sembène rentre en Afrique. Il voyage à travers différents pays : le Mali, la Guinée, le Congo. Il commence à penser au cinéma, pour donner une autre image de l’Afrique, voulant montrer la réalité à travers les masques, les danses, les représentations.

En 1961, il entre dans une école de cinéma à Moscou. Il réalise dès 1962 son premier court-métrage Borom Saret (le charretier), suivi en 1964 par Niaye.

En 1966 sort son premier long-métrage, qui est aussi le premier long métrage « négro-africain » du continent, intitulé La Noire de... (Prix Jean-Vigo de la même année). D'emblée, Ousmane Sembène se place sur le terrain de la critique sociale et politique avec l'histoire d’une jeune sénégalaise qui quitte son pays et sa famille pour venir en France travailler chez un couple qui l’humiliera et la traitera en esclave, la poussant jusqu'au suicide.

Considéré comme l'un de ses chefs-d'œuvre et couronné par le Prix de la critique internationale au Festival de Venise, Le mandat (1968) est une comédie acerbe contre la nouvelle bourgeoisie sénégalaise, apparue avec l'indépendance.

En 1969, il fonde le Festival panafricain du cinéma et de la télévision de Ouagadougou (Fespaco), un des plus grands festivals africains de cinéma.

En 1979, son film Ceddo est d'ailleurs interdit au Sénégal par le président Léopold Sédar Senghor qui justifie cette censure par une « faute » d'orthographe : le terme ceddo ne s'écrirait (selon lui) qu'avec un seul « d ». Le pouvoir sénégalais ayant en fait à cœur de ne pas froisser les autorités religieuses, notamment musulmanes.[réf. nécessaire] Sembène relate la révolte à la fin du XVIIe siècle des Ceddos, peuple aux convictions animistes qui refuse de se convertir. Il attaque ainsi avec virulence les invasions conjointes du catholicisme et de l'islam en Afrique de l'Ouest, leur rôle dans le délitement des structures sociales traditionnelles avec la complicité de l'aristocratie locale.

En 1988, malgré le prix spécial du jury reçu au Festival de Venise, il est victime à nouveau de la censure[réf. nécessaire], mais en France cette fois-ci, avec Le Camp de Thiaroye, film hommage aux tirailleurs sénégalais et surtout dénonciation d'un épisode accablant pour l'armée coloniale française en Afrique, qui se déroula à Thiaroye en 1944.

Le fils d'Ousmane Sembène et Mbissine Thérèse Diop, lors d'une soirée en hommage au réalisateur (Cinémathèque française, 2008)

En 2000, avec Faat Kiné, il débute un triptyque sur « l’héroïsme au quotidien », dont les deux premiers volets sont consacrés à la condition de la femme africaine (le troisième, La Confrérie des Rats était en préparation). Le second, Mooladé (2003), aborde de front le thème très sensible de l'excision. Le film relate l’histoire de quatre fillettes qui fuient l’excision et trouvent refuge auprès d’une femme, Collé Ardo (jouée par la Malienne Fatoumata Coulibaly), qui leur offre l’hospitalité (le Mooladé) malgré les pressions du village et de son mari. Sembène a récolté à cette occasion une nouvelle kyrielle de récompenses en 2004 : prix du meilleur film étranger décerné par la critique américaine, prix Un Certain Regard à Cannes, prix spécial du jury au festival international de Marrakech entre autres.

Parmi les autres récompenses reçues : le prix Harvard Film Archive décerné par l'Université Harvard en 2001.

Sembène revendique un cinéma militant et va lui-même de village en village, parcourant l'Afrique, pour montrer ses films et transmettre son message.

Le 9 novembre 2006, quelques mois avant sa mort, il reçoit, à la résidence de l'ambassadeur de France à Dakar, les insignes d'officier dans l'ordre de la Légion d'honneur de la République française[1].

Malade depuis plusieurs mois, il meurt à l'âge de 84 ans à son domicile à Yoff le 9 juin 2007. Il est inhumé au cimetière musulman de Yoff.

Oeuvre

Romans

  • 1956 : Le Docker noir, (rééd. Présence africaine), 2000, ISBN 2-7087-0293-9)
  • 1957 : Ô pays, mon beau peuple
  • 1960 : Les Bouts de bois de Dieu
  • 1962 : Voltaïque
  • 1964 : L'Harmattan
  • 1965 : Le Mandat
  • 2000 : Vehi-Ciosane, ou, Blanche-Genèse ; suivi du Mandat, Présence africaine.
  • 1973 : Xala, Présence Africaine, rééd. 1995
  • 1981 : Le Dernier de l'Empire
  • 1987 : Niiwam, suivi de Taaw (Éditions Présence africaine)
  • 2000 : Vehi-Ciosane, ou, Blanche-Genèse ; suivi du Mandat, Présence africaine, réed. 2000, ISBN 2-7087-0170-3

Filmographie

  • 1963 : Borom Sarret, court-métrage
  • 1963 : L’Empire songhay, court-métrage documentaire
  • 1964 : Niaye
  • 1966 : La Noire de... (scénariste, réalisateur)
  • 1968 : Le Mandat (Mandabi) (scénariste, réalisateur)
  • 1970 : Taaw, court-métrage
  • 1971 : Emitaï (Dieu du tonnerre) (scénariste, réalisateur)
  • 1974 : Xala (scénariste, réalisateur)
  • 1976 : Ceddo (scénariste, réalisateur, acteur)
  • 1987 : Camp de Thiaroye (scénariste, réalisateur)
  • 1992 : Guelwaar
  • 2000 : Faat Kiné
  • 2003 : Moolaadé (scénariste, réalisateur)

Bibliographie

Écrits sur Sembène

  • (fr) Samba Gadjigo, Ousmane Sembène: Une conscience africaine, Paris, Homnisphères (collection Lattitudes noires), 2007
  • (en) Samba Gadjigo, Ousmane Sembène: Dialogues with Critics and Writers, Amherst, University of Massachusetts Press, 1993
  • (de) Pierre Haffner, « Der Widerstandskämpfer: Sembène Ousmane », dans Revue pour le cinéma français (CICIM), n° 27-28, Institut français de Munich, 1989, p. 76-92 (d'après une interview de 1977)
  • (fr) Martin T. Bestman, Sembene Ousmane et l'esthétique du roman negro-africain, Sherbrooke, Éditions Naaan, 1981
  • (fr) Khonde Bonfenda, Le néo-bourgeois de Dakar, d'après Sembene Ousmane, Université de Montréal, 1991 (M.A.)
  • (fr) Marie A. Lanthiez-Schweitzer, Ousmane Sembène, romancier de l'Afrique émergente, University of British Columbia, 1976 (thèse)
  • (en) David Murphy, Imagining Alternatives in Film and Fiction - Sembene, Oxford, Africa World Press Inc., 2001
  • (en) Sada Niang et Samba Gadjigo, « Interview with Ousmane Sembene », Research in African Literatures, 26:3 (automne 1995), p. 174-178
  • (en) Françoise Pfaff, The Cinema of Ousmane Sembène, New York, Londres, 1984
  • (fr) « Sembène Ousmane », CinémAction, n° 34, 1995
  • (fr) Sada Niang, Littérature et cinéma en Afrique francophone : Ousmane Sembène et Assia Djebar, Paris, L’Harmattan, 1996
  • (fr) Ahmed Rufa'i, L'image de la femme africaine dans l'œuvre d'Ousmane Sembene, Université de Sherbrooke, 1983 (M.A.)
  • (fr) Paulin Soumanou Vieyra, Ousmane Sembène : cinéaste. Première période 1962-1971, Paris, Présence Africaine, 1972, 244 p.

Liens internes

Liens externes

À propos « de Moolaadé » :

Notes

  1. Source :Sembène Ousmane reçoit la Légion d’honneur française, Panapress, 10 novembre 2006 cité par Jeune Afrique
  • Portail du Sénégal Portail du Sénégal
  • Portail du cinéma Portail du cinéma
  • Portail de la réalisation audiovisuelle Portail de la réalisation audiovisuelle
Ce document provient de « Ousmane Semb%C3%A8ne ».

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Ousmane Sembene de Wikipédia en français (auteurs)

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Ousmane Sembène — Born January 1, 1923(1923 01 01) Ziguinchor, Casamance, Senegal Died June 9, 2007(2007 06 09) (aged 84) Dakar, Senegal Occupation …   Wikipedia

  • Ousmane Sembène — (* 1. Januar 1923 in Ziguinchor; † 9. Juni 2007 in Dakar) war ein senegalesischer Schriftsteller und Regisseur. Er gilt als einer der bedeutendsten Schriftsteller Afrikas und als „Vatergestalt“ des Kinos südlich der Sahara. Inhaltsverzeichnis 1… …   Deutsch Wikipedia

  • Ousmane Sembene — Ousmane Sembène (* 1. Januar 1923 in Ziguinchor; † 9. Juni 2007 in Dakar) war ein senegalesischer Schriftsteller und Regisseur. Er gilt als einer der bedeutendsten Schriftsteller Afrikas und als „Vatergestalt“ des Kinos südlich der Sahara.… …   Deutsch Wikipedia

  • Ousmane Sembène — (Ziguinchor, 1 de enero de 1923 Dakar 9 de junio de 2007) actor, director, escritor, guionista y activista político senegalés. Contenido 1 Biografía 2 Filmografía parcial …   Wikipedia Español

  • Ousmane Sembène — V. Sembène (Ousmane) …   Encyclopédie Universelle

  • Ousmane Sembène — Pour les articles homonymes, voir Ousmane. Ousmane Sembène Données clés Naissance 1er janvier 1923 Ziguinchor …   Wikipédia en Français

  • Sembène Ousmane — Ousmane Sembène Pour les articles homonymes, voir Ousmane. réalisateurs et réalisatrices par récompense ou nationalité Ousmane Sembène (né le 1er janvier 1923 à …   Wikipédia en Français

  • Sembène Ousmane — Ousmane Sembène (* 1. Januar 1923 in Ziguinchor; † 9. Juni 2007 in Dakar) war ein senegalesischer Schriftsteller und Regisseur. Er gilt als einer der bedeutendsten Schriftsteller Afrikas und als „Vatergestalt“ des Kinos südlich der Sahara.… …   Deutsch Wikipedia

  • Sembene — Ousmane Sembène (* 1. Januar 1923 in Ziguinchor; † 9. Juni 2007 in Dakar) war ein senegalesischer Schriftsteller und Regisseur. Er gilt als einer der bedeutendsten Schriftsteller Afrikas und als „Vatergestalt“ des Kinos südlich der Sahara.… …   Deutsch Wikipedia

  • Sembène — Ousmane Sembène (* 1. Januar 1923 in Ziguinchor; † 9. Juni 2007 in Dakar) war ein senegalesischer Schriftsteller und Regisseur. Er gilt als einer der bedeutendsten Schriftsteller Afrikas und als „Vatergestalt“ des Kinos südlich der Sahara.… …   Deutsch Wikipedia

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”