Murray Head

Murray Head
Page d'aide sur l'homonymie Pour les articles homonymes, voir Murray et Head.

Murray Head (né le 5 mars 1946 à Londres) est un chanteur et acteur britannique.

Ses parents sont Seafield Head, réalisateur de documentaires, et Helen Shingler, actrice. Son frère cadet est l'acteur et chanteur Anthony Stewart Head.

Sommaire

Carrière

Années 1960-1970

Murray Head débute sa carrière dès l'enfance et signe son premier contrat avec EMI au milieu des années 60. Tim Rice et Andrew Lloyd Webber l'engagent en 1969 pour interpréter Judas Iscariote dans la version originale de l'album Jesus Christ Superstar.

Au même moment, il décroche un des rôles principaux du film de John Schlesinger « Sunday Bloody Sunday » (Un dimanche comme les autres) aux côtés de Peter Finch et Glenda Jackson.

Le début des années 70 marque le début d'une longue histoire d'amour entre Murray et la France, on aperçoit l'acteur-chanteur dans le rôle de Tony-l'Anglais pour le film d'Edouard Molinaro La Mandarine au côté d'Annie Girardot et Philippe Noiret.

Mais l'année 1975 marque l'apogée de la carrière musicale de l'artiste avec la sortie de l'album Say it ain't so, qui est un véritable triomphe en France et dont la chanson éponyme retrace l'histoire de Joe Jackson, une star déchue du baseball des années 1920 qui tomba en disgrâce, avec d'autres joueurs des White Sox de Chicago, dans une histoire de parties truquées. La célèbre phrase fut lancée par un jeune admirateur désabusé qui cria avec angoisse « Say it ain’t so, Joe! » (« Dis que c’est pas vrai, Joe ! »).

L'histoire de Joe Jackson sert d'image pour exprimer l'impuissance du spectateur face à la corruption en général, Nixon entre autres à cette époque. Il y a aussi une grande frustration à savoir cette chanson méprise pour une chanson d'amour alors que la corruption et le mensonge politique sont toujours aussi présent.[1]

Années 1980

Six albums solos plus tard, en 1984, il joue dans la comédie musicale Chess, dont est extraite la chanson One night in Bangkok qui sera un hit en Europe et aux États-Unis en 1985. Murray Head retourne au cinéma, notamment avec White Mischief (Sur la route de Nairobi) de Michael Radford et Un été d’orages de Charlotte Brandström, dont il signe également la musique. Il compose entre autres la musique de Cocktail Molotov de Diane Kurys et À gauche en sortant de l'ascenseur, Pour 100 briques t'as plus rien... d’Édouard Molinaro. Participe en 1982 à l'émission de France Inter "le Tribunal des flagrants délires" de Franquin, Père des Idées Noires et de Gaston Lagaffe, en marge du festival d'Angoulême, avec entre autres Luis Rego, Pierre Desproges et Gotlib.

Années 1990

Comme il est parfaitement francophone, en 1994, il sort ses premiers succès en français, au Québec, avec Luc Plamondon, pour les paroles. Les titres Comme des enfants qui jouent et Une Femme, un Homme (chanté en duo avec Marie Carmen), sont rapidement des tubes. En 1995, il revient en France et enregistre India Song sur un texte de Marguerite Duras et des titres de variations celtiques (album Pipe Dreams). Entre 1995 et 1998, il effectue des recherches sur l’histoire d’amour entre George Sand et Alfred de Musset. Ses recherches sur les pas du couple le mènent à Venise, dans les gorges du Tarn dans le Berry et à Paris. Le fruit de ce travail conduit à l'écriture des Enfants du siècle (1999), en collaboration avec François-Olivier Rousseau et Diane Kurys. Pendant cette période, il apparaît également sur les écrans dans Beaumarchais, l'insolent (1996) d’Edouard Molinaro aux côtés de Fabrice Luchini, et dans Le grand serpent du monde (1999), film québécois d’Yves Dion.

Années 2000

Il participe à de nombreuses séries télévisées au Royaume Uni. Un album, Rien n'est écrit, sort le 23 juin 2008.

Années 2010

En mai 2011, il publie son autobiographie En Passant.

Discographie

  • 2010 - Collect'Or
  • 2010 - Live 2009 vol. 2
  • 2009 - Live 2009 vol. 1
  • 2008 - Rien n'est écrit
  • 2007 - Tête à Tête
  • 2005 - Emotions, My Favourite Songs
  • 2002 - Passion
  • 2000 - Innocence (réédition de Wave)
  • 1995 - Pipe Dreams
  • 1995 - When You're In Love
  • 1993 - Innocence
  • 1992 - Wave
  • 1990 - Watching Ourselves Go By
  • 1986 - Sooner Or Later
  • 1984 - Restless
  • 1984 - One Night In Bangkok
  • 1982 - Shade
  • 1981 - Find the Crowd
  • 1980 - Voices
  • 1979 - Between Us
  • 1975 - Say It Ain't So
  • 1972 - Nigel Lived

Filmographie

Cinéma

Télévision

Notes et références

  1. Murray Head, Bon baisers de France, SRC, 2009/08/13/

Annexes

Liens externes


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Murray Head de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Murray Head — Birth name Murray Seafield Saint George Head Born 5 March 1946 (1946 03 05) (age 65), London, England, UK Origin London, England, UK Genres Ro …   Wikipedia

  • Murray Head — (* 5. März 1946 in London) ist ein britischer Schauspieler und Sänger. Head ist der Sohn des britischen Dokumentarfilmers Seafield Head und der Schauspielerin Helen Shingler. Sein jüngerer Bruder ist der Schauspieler Anthony Stewart Head. Head… …   Deutsch Wikipedia

  • Murray head — Pour les articles homonymes, voir Murray et Head. Murray Head (né le 5 mars 1946 à Londres) est un chanteur et acteur britannique. Ses parents sont Seafield Head, réalisateur de documentaires, et Helen Shingler, actrice. Son frère cadet …   Wikipédia en Français

  • Murray Head — Murray Seafield Saint George Head (nacido en Londres el 5 de marzo de 1946) es un actor y cantante británico, reconocido por su canción One Night in Bangkok y su álbum Say It Ain t So. Ha participado en varios proyectos desde 1960 y en la… …   Wikipedia Español

  • Restless (Murray Head album) — Infobox Album | Name = Restless Type = studio Artist = Murray Head Released = 1984 Recorded = Genre = Rock Length = Label = Virgin Records Producer = Steve Nye Reviews = *Allmusic Rating|2.5|5 [http://wm09.allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg… …   Wikipedia

  • Sooner or Later (Murray Head album) — Infobox Album | Name = Sooner or Later Type = studio Artist = Murray Head Released = 1987 Recorded = Genre = Rock Length = Label = Virgin Records Producer = Steve Hillage Reviews = *Allmusic Rating|2|5 [http://wm09.allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg… …   Wikipedia

  • Wave (Murray Head album) — Infobox Album | Name = Wave Type = studio Artist = Murray Head Released = 1992 Recorded = Genre = Rock Length = Label = Producer = Reviews = Last album = Watching Ourselves Go By (1990) This album = Wave (1992) Next album = Innocence… …   Wikipedia

  • Shade (Murray Head album) — Infobox Album | Name = Shade Type = studio Artist = Murray Head Released = 1983 Recorded = Genre = Rock Length = Label = Virgin Records Producer = Reviews = Last album = Find the Crowd (1981) This album = Shade (1983) Next album = Restless (1984) …   Wikipedia

  • Passion (Murray Head album) — Infobox Album | Name = Passion Type = studio Artist = Murray Head Released = October 8, 2002 Recorded = Genre = Vocal Length = Label = Justin Time Producer = Reviews = Last album = Innocence (2000) This album = Passion (2002) Next album =… …   Wikipedia

  • Voices (Murray Head album) — Infobox Album | Name = Voices Type = studio Artist = Murray Head Released = 1981 Recorded = Genre = Rock Length = Label = Pomme Records Producer = Reviews = *Allmusic Rating|4|5 [http://wm03.allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg sql=10:jcfexqr0ldse link] …   Wikipedia

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”