2005-2010 Drapeau : France SM Caen 106 (18)
2010-2011 Drapeau : France Stade de Reims 39 (19)
* Compétitions officielles nationales et internationales.
Dernière mise à jour : 29 mai 2011

Julien Toudic (né le 19 décembre 1985 à Caen, Calvados) est un footballeur français, évoluant au Racing Club de Lens.

Sommaire

Carrière

Originaire du quartier de la Guérinière à Caen, Julien Toudic intègre le Stade Malherbe à l'âge de 11 ans. À 17 ans, après des essais infructueux dans les centres de formation du Mans et de Lyon, le joueur fait une pause dans sa formation, puis revient au Stade Malherbe[1]. D'un gabarit léger (1,72 m pour 67 kg), le buteur, dont le modèle est Jean-Pierre Papin[2] fait ses premiers pas dans le groupe professionnel au cours de la saison 2005-2006, en Ligue 2.

En 2006-2007, il profite des blessures des titulaires pour montrer son talent et participer activement à la montée en Ligue 1 en marquant 7 buts. Il découvre la Ligue 1 la saison suivante : il y inscrit son premier but face à l'Olympique de Marseille au Stade Vélodrome le 26 janvier 2008, où un doublé lui est injustement refusé (6-1), et marque trois buts lors des deux derniers matchs de la saison, ce qui lui vaut d'être le meilleur buteur de Ligue 1 du mois de mai 2008[3].

Le 6 septembre 2008, alors qu'il se marie avec Angélique, il prend congé de ses invités pour aller jouer une mi-temps du match de CFA : SM Caen B - Alforville (2-1)[4]. Le 15 décembre 2008, il prolonge son contrat avec le SM Caen jusqu'en 2012.

Bien qu'il participe régulièrement aux rencontres, il ne parvient pas à devenir titulaire à part entière au Stade Malherbe. Lors de la saison 2008-2009, il est le remplaçant attitré de Steve Savidan mais ne parvient pas à concrétiser un seul but en championnat[5].

Lors de la saison 2009-2010, alors que le club caennais évolue en Ligue 2, il inscrit 7 buts sans cependant s'imposer à la pointe de l'équipe malherbiste (dont il ne débute que 12 matchs, sur les 30 auxquels il prend part). En juin 2010, il compte 18 buts en 106 matchs professionnels (un ratio relativement faible pour son poste), qui correspondent cependant à un peu moins de 4 000 minutes de jeu[6].

Il est officiellement prêté au Stade de Reims pour la saison 2010-2011.Il commence sa saison par une blessure et inscrit son premier but qu'a la 7e journée contre Nantes, synonyme de première victoire pour Reims avant de signer un doublé lors d'un match décisif face à Grenoble au soir de la 12e journée. Les supporteurs l'adoptent rapidement car il enchaîne ensuite les buts et les bonnes prestations. Le 2 février 2011, il marque un but décisif lors du match de coupe de france en huitièmes de finale à RennesReims réussit l'exploit de s'imposer. Reims s'incline en quart de finale contre Nice (2-3) . Malgré sa blessure du début de saison, Julien finit la saison avec 16 buts en 33 matchs de Ligue 2 dont 11 à Delaune. Après son prêt, il retourne donc dans son club formateur.

Le 1er juillet 2011, il s'engage officiellement au RC Lens suite au départ d'Issam Jemaa, le contrat court sur une durée de 3 saisons[7].Le 1er septembre 2011, il inscrit son premier but en match officiel sous les couleurs lensoise en 16èmes de finale de la coupe de la ligue face à Evian TG ( Victoire lensoise 1-0 ).

Personnel

• Trophée du meilleur buteur du mois de mai 2008 en Ligue 1 (3 buts en 161 minutes)[8].