2000-2002 Drapeau : Angleterre Angleterre espoirs 8 (2)
2006 Drapeau : Angleterre Angleterre B 1 (0)
* Compétitions officielles nationales et internationales.

Joseph « Joe » John Cole, né le 8 novembre 1981 à Londres, est un footballeur international anglais qui évolue au poste de milieu de terrain au Lille OSC en prêt du Liverpool FC.

Sommaire

Carrière

Formation à West Ham

Joe Cole est né à Islington dans le Grand Londres et déménage à Camden à l'âge de six ans.

Joe reçoit l'attention des médias anglais dès son plus jeune âge et fait partie des jeunes prodiges de West Ham United. Manchester United propose même 10 millions de livres pour recruter le jeune milieu âgé de seize ans. Avec un jeu proche de celui de la star Paul Gascoigne, il évolue en équipe de jeunes à West Ham avant de faire ses débuts professionnels à l'âge de dix-sept ans. Cole fait partie de l'équipe victorieuse en finale de la Youth Cup en 1999.

En janvier 2003, Glenn Roeder, alors entraineur de West Ham, lui confie le brassard de capitaine alors qu'il n'a que dix-neuf ans. Cependant, les Hammers sont relégués en deuxième division à la fin de cette même saison.

Chelsea

2003-2004

En 2003, Joe Cole arrive à Chelsea dans le cadre de la « Révolution russe » de Roman Abramovich pour 6 600 000 livres, avec l'espoir de devenir titulaire en équipe nationale.

Cependant, à cause de la grosse concurrence, il lutte pour se faire une place tant en club qu'en sélection. Cole joue peu lors de la première moitié de saison, d'autant plus après la signature de Scott Parker en janvier 2004.

2004-2005

Cole a toujours été admiré et salué pour ses compétences techniques et sa créativité, mais critiqué pour son manque de contribution à l'équipe. Après l'arrivée de José Mourinho en 2004 en tant que nouvel entraîneur de Chelsea, Cole continue d'abord de lutter, mais commence rapidement à faire des apparitions plus régulières qu'à l'époque Ranieri.

Il tire avantage des blessures des autres joueurs comme Arjen Robben, afin de devenir une des stars de Chelsea. Il gagne aussi sa place dans l'équipe nationale, au poste de milieu gauche que la formation des Three Lions peinait tant à combler depuis des années. Cole marque une série de buts à la fin de cette saison, et son but contre Norwich City (un but à 20 mètres tiré de son pied le plus faible, le gauche) est choisi pour entrer dans le top des plus beaux buts de la saison. Il marque dix buts pour Chelsea, et finit la saison avec le premier de ses deux titres de champion d'Angleterre.

2005-2006

À Chelsea, la concurrence est rude avec Arjen Robben et la nouvelle recrue Shaun Wright-Phillips et il doit continuer à se battre pour avoir une place de titulaire. Lors de la première partie de la saison, Cole améliore sa réputation d'une manière considérable. Il marque d'importants buts notamment à l'extérieur contre Liverpool et Arsenal et face à Manchester United à Stamford Bridge. Il est nommé dans l'équipe type de Premier League à l'issue de la saison. C'est aussi durant cette saison qu'il prolonge son contrat avec les Blues pour quatre saisons supplémentaires[1].

2006-2007

Joe Cole rate les trois premiers mois de la saison ainsi que le premier tour des qualifications de l'Euro 2008 après s'être blessé mais il fait son retour le 14 octobre 2006 en tant que remplaçant durant la seconde période du match face à Reading (victoire 1-0). Il marque son premier but de la saison contre Blackburn Rovers lors du troisième tour de la League Cup.

Cependant, il se fait opérer d'une fracture du pied en janvier 2007. Il fait son retour lors du match aller des quarts de finale de la Ligue des champions opposant Chelsea au FC Valence le 4 avril 2007 et contribue largement à la victoire du club lors du match retour (2-1). Le 25 avril, titulaire lors de la demi-finale aller de Ligue des champions contre Liverpool, il marque le seul but du match à Stamford Bridge, donnant la victoire a son club qui est tout de même éliminé lors du match retour le 1er mai.

2007-2008

Joe marque son premier but de la saison pour Chelsea le 27 octobre 2007 face à Manchester City (6-0). Un mois plus tard, Chelsea se qualifie pour les huitièmes de finale de la Ligue des champions en battant les Norvégiens de Rosenborg sur leur terrain 4-0, et Joe Cole inscrit le dernier but.

2008-2009

La saison est gâchée par une longue blessure. Il marque deux buts en championnat contre Portsmouth et Aston Villa, et marque son unique but en Ligue des champions le 16 septembre 2008 contre les Girondins de Bordeaux.

2009-2010

Il débute sa saison en revenant de blessure contre Blackburn le 24 octobre 2009 et marque son premier but de la saison le 21 novembre 2009, face à Wolverhampton. Ce but est le quatrième de la rencontre, et Chelsea l'emporte 4-0.

Le 9 juin 2010, Chelsea confirme le départ de Cole à la fin de son contrat, ce dernier se terminant fin juin.

Liverpool

2010-2011

Il choisit de partir du côté de Liverpool après la Coupe du monde, où Roy Hodgson, le nouvel entraîneur des Reds le fait signer pour un salaire annuel avoisinant les 5,5 millions de livres sterling.

Pour son premier match en championnat face à Arsenal (1-1), il commet une grosse faute sur Laurent Koscielny, et écope de ce fait d'un carton rouge. Il est sanctionné en recevant une suspension de trois matches. Pour la suite de la saison, étant souvent blessé et rarement titulaire, il ne dispute que vingt rencontres.

Prêt à Lille (2011-2012)

Le 31 août 2011, il est prêté pour une saison au Lille OSC[2]. Le milieu anglais prend part à son premier match de Ligue 1 le 10 septembre lors du match comptant pour la 5e journée face à l'AS Saint-Étienne (victoire 1-3). Entré à la 65e minute à la place de Dimitri Payet, il délivre une passe décisive à Ludovic Obraniak pour le troisième but des siens après avoir effectué un superbe travail technique qui lui permet d'effacer quatre joueurs stéphanois.

Deux semaines plus tard, il marque son premier but sous le maillot lillois d'une frappe puissante aux vingt-cinq mètres en pleine lucarne durant le match comptant pour la 8e journée face au FC Lorient (1-1).

En sélection

Joe Cole fait partie de l'équipe anglaise pour la Coupe du monde 2002 mais n'est pas titulaire et n'entre en jeu qu'une seule fois, contre la Suède. Il est également sélectionné dans le groupe participant à l'Euro 2004, mais ne joue pas.

Cependant, Cole joue pour l'Angleterre tout au long de l'année 2005 et au début de l'année 2006, lors de grands matches internationaux contre le Danemark, l'Irlande du Nord et l'Argentine.

Ses performances lors des matches amicaux avant la Coupe du monde 2006 lui portent chance et en mai 2006, il est annoncé que Joe Cole fait partie de la liste des vingt-trois joueurs sélectionnés pour cette compétition jouée en Allemagne. Il joue sur le côté gauche du milieu de terrain lors du tout premier match contre le Paraguay le 10 juin 2006.

Dix jours plus tard, l'Angleterre fait match nul 2-2 contre la Suède. Cole marque une reprise de volée spectaculaire à la 34e minute de jeu, et fait une passe décisive à Steven Gerrard à la 85e minute, ce qui lui permet d'être élu homme du match.

L'Angleterre ne parvenant pas à se qualifier a l'Euro 2008, Steve McClaren est limogé en novembre 2007 et remplacé par Fabio Capello. Joe Cole a du mal à garder sa place de titulaire sous Capello mais se signale par son but contre la République tchèque et son doublé contre Andorre en 2008. Après deux ans d'absence notamment à cause d'une longue blessure, Joe Cole est retenu pour participer à la Coupe du monde 2010.

Statistiques

Saison Club Pays Championnat Coupes nationales Coupes d’Europe Sélection Drapeau d'Angleterre Angleterre
1998-1999 West Ham Drapeau : Angleterre Premier League 8 matchs 1 match - -
1999-2000 West Ham Drapeau : Angleterre Premier League 22 matchs / 1 but 5 matchs / 1 but 5 matchs -
2000-2001 West Ham Drapeau : Angleterre Premier League 30 matchs / 5 buts 6 matchs - 1 match
2001-2002 West Ham Drapeau : Angleterre Premier League 30 matchs 3 matchs / 1 but - 6 matchs
2002-2003 West Ham Drapeau : Angleterre Premier League 36 matchs / 4 buts 4 matchs / 1 but - 3 matchs / 1 but
2003-2004 Chelsea Drapeau : Angleterre Premier League 34 matchs / 1 but 6 matchs / 2 buts 9 matchs 7 matchs / 1 but
2004-2005 Chelsea Drapeau : Angleterre Premier League 28 matchs / 8 buts 9 matchs 9 matchs / 1 but 6 matchs / 1 but
2005-2006 Chelsea Drapeau : Angleterre Premier League 33 matchs / 7 buts 7 matchs / 2 buts 6 matchs / 1 but 14 matchs / 3 buts
2006-2007 Chelsea Drapeau : Angleterre Premier League 13 matchs 4 matchs / 1 but 7 matchs / 1 but 3 matchs / 1 but
2007-2008 Chelsea Drapeau : Angleterre Premier League 33 matchs / 7 buts 9 matchs / 1 but 13 matchs / 2 buts 10 matchs
2008-2009 Chelsea Drapeau : Angleterre Premier League 14 matchs / 2 buts 2 matchs 4 matchs / 1 but 3 matchs / 3 buts
2009-2010 Chelsea Drapeau : Angleterre Premier League 26 matchs / 2 buts 8 matchs 5 matchs 3 matchs
2010-2011 Liverpool Drapeau : Angleterre Premier League 20 matchs / 2 buts - 12 matchs / 1 but -
2011-2012 Lille OSC Drapeau : France Ligue 1 10 matchs / 2 buts 1 match / 1 but 5 matchs -

Dernière mise à jour le 22 novembre 2011

Palmarès

En club

Distinctions personnelles

Vie privée

Le 20 juin 2009, il épouse Carly Zucker, professeur de fitness, avec qui il est depuis sept ans. En septembre 2009, Joe annonce que Carly est enceinte de leur premier enfant, une fille prénommée Ruby Tatiana qui voit le jour en mars 2010[3].

Annexes

Liens externes

Notes et références

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Joe Cole de Wikipédia en français (auteurs)

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Regardez d'autres dictionnaires:

• Joe Cole —  Spielerinformationen Voller Name Joseph John Cole Geburtstag 8. November 1981 Geburtsort …   Deutsch Wikipedia

• Joe Cole — Nombre Joseph John Cole Apodo Joe …   Wikipedia Español

• Joe Cole — For the roadie who worked for Black Flag and the Rollins Band, see Joe Cole (roadie). Joe Cole Joe Cole warming up for Chelsea Personal information …   Wikipedia

• Joe Cole (roadie) — Joseph Dennis Joe Cole (April 10, 1961 ndash; December 19, 1991) was a roadie for Black Flag and Rollins Band. He was also the best friend and roommate of the musician/author/actor Henry Rollins. His memoirs were published posthumously by 2.13.61 …   Wikipedia

• Cole (name) — Cole Family name Meaning swarthy, coal black, charcoal or an abbreviation of Nicholas Region of origin England Footnotes: [1] Cole is a surname of …   Wikipedia

• Cole (Familienname) — Cole ist ein Familienname. Bekannte Namensträger Inhaltsverzeichnis A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z …   Deutsch Wikipedia

• Cole — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom.  Pour les articles homophones, voir Colle (homonymie), Col et Côle. Cole est un nom porté par plusieurs personnalités : Andrew Cole (1960 ),… …   Wikipédia en Français

• Joe — Infobox Given Name Revised name = Joe imagesize= caption= pronunciation= gender = male meaning = region = origin = related names = Joey footnotes = Joe is a nickname Joseph (male) and sometimes Josephine (female). NOTOC Joe may refer to:Places:… …   Wikipedia

• Joe Greene (American football) — Joe Greene Position(s) Defensive Tackle Jersey #(s) 75 (72 early 1969) Born September 24, 1946 (1946 09 24) (age 65) Temple, Texas …   Wikipedia