Jean-Claude Deret

Jean-Claude Deret

Jean-Claude Deret, né Claude Breitman le 11 juillet 1921 à Paris, est un scénariste, dramaturge et acteur français.

Sommaire

Biographie

Fils de médecin, il fit ses études au lycée Louis-le-Grand à Paris.

Il a été marié avec l'actrice Céline Léger et est le père de Barbara (avec sa première femme Jean Dunn), d'Arthur, et d'Isabelle Breitman, connue sous le nom de Zabou ou Zabou Breitman. Il est l'auteur de la série télévisée Thierry la Fronde (dans laquelle il interprétait également le méchant principal : Messire Florent)

Il a été nommé Chevalier des Arts et Lettres en 2006.

Le Théâtre du Funambule (Paris 18e) a produit et créé sa pièce Samuel dans l'île, jouée depuis le 20 décembre 2005. Cette production a été nommée aux Molières 2006 dans la catégorie Grand Prix spécial du Jury.

Il anime et dirige depuis de nombreuses années le Théâtre du Cercle de Saint-Gervais-la-Forêt. C'est dans ce village qu'il donne son nom à la salle Polyvalente le 11 juillet 2011.

Il est aussi animateur de Cinaps TV.

Acteur

Scénariste

Auteur de séries télévisées

Auteur de pièces de théâtre

  • 1981 : La mort en ce palais
  • 1983 : Aristofemmes
  • 1988 : Gentil coquelicot mesdames
  • 1989 : Dis maman c’est quoi la Bastille
  • 1993 : Carmène
  • 2003 : Torvic Gohu
  • 2004 : Tout compte Fée
  • 2005 : Samuel dans l'île
  • 2005 : Si Versailles m’était démonté
  • 2006 : Dis papy c’est quoi la 14-18 ?

Activité bibliographique

  • 1964 : Thierry la Fronde – Isabelle aux sabots
  • 1965 : Une aventure de Thierry la Fronde
  • 1965 : Thierry la Fronde – le secret du prieur
  • 1966 : Thierry la Fronde – les chevaliers de Sologne
  • 1966 : Thierry la Fronde – le drame de Rouvres
  • 1967 : Thierry la Fronde – La chanson d’Isabelle
  • 1974 : Zorro contre le gouverneur (traduction)
  • 1975 : Anémone et les papillons coll. Bibliothèque rose
  • 1975 : Gilles et les Bateaux Mouches coll. Bibliothèque rose
  • 1976 : Gilles prends la Bastille coll. Bibliothèque rose
  • 1976 : Gilles tourne à Notre-Dame coll. Bibliothèque rose
  • 1976 : Les chocolats de la discorde (traduction)
  • 1979 : Jim spark et les écumeurs de l'espace de Isaac Asimov(Traduction)
  • 1979 : Légendes de bardes celtiques (adaptation)
  • 1998 : Il ritorno di zorro (traduction)

Liens externes


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Jean-Claude Deret de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Jean-claude deret — Jean Claude Deret, de son vrai nom Claude Breitman, est un scénariste, dramaturge et acteur français, né le 11 juillet 1921 à Paris. Fils de médecin, il fit ses études au Lycée Louis le Grand à Paris Sommaire 1 Biographie 2 Acteur …   Wikipédia en Français

  • Jean-claude drouot — est un acteur belge né à Lessines le 17 décembre 1938. Sommaire 1 Biographie 2 Filmographie sélective 3 Théâtre …   Wikipédia en Français

  • Jean-Claude Drouot — Pour les articles homonymes, voir Drouot. Jean Claude Drouot Données clés Nom de naissance Jean Claude Constant Nestor Drouot Naissance 17 décembre 1938 Lessines, Belgique Nati …   Wikipédia en Français

  • Thierry la Fronde — Seriendaten Originaltitel Thierry la Fronde Produktionsland Frankreich …   Deutsch Wikipedia

  • Pierre Goutas — (1922 2002 à Tours en France) est un comédien, metteur en scène de théâtre et réalisateur de télévision. Il est particulièrement connu pour les séries télévisées Thierry la Fronde et Mon ami Gaylord. Sommaire 1 Biographie 2 Parcours de carrière …   Wikipédia en Français

  • Thierry la Fronde — Titre original Thierry la Fronde Genre Série d aventures Pays d’origine  France Chaîne d’origine ORTF Nombre de sa …   Wikipédia en Français

  • Thierry-la-fronde — Titre original Thierry la Fronde Genre Série d aventures Pays d’origine  France Chaîne d’origine ORTF Nombre de saisons 4 Nombre d’ …   Wikipédia en Français

  • Thierry La Fronde — Titre original Thierry la Fronde Genre Série d aventures Pays d’origine  France Chaîne d’origine ORTF Nombre de saisons 4 Nombre d’ …   Wikipédia en Français

  • Thierry la fronde — Titre original Thierry la Fronde Genre Série d aventures Pays d’origine  France Chaîne d’origine ORTF Nombre de saisons 4 Nombre d’ …   Wikipédia en Français

  • Saint-Gervais-la-Foret — Saint Gervais la Forêt Pour les articles homonymes, voir Saint Gervais. Saint Gervais la Forêt …   Wikipédia en Français

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”