Indy Pro Series

Indy Pro Series

Indy Lights

L'Indy Lights est un championnat automobile nord-américain de monoplace organisé par l'Indy Racing League. Créé en 2002 sous le nom d'Infiniti Pro Series, devenu Indy Pro Series en 2006, il a pris son nom actuel à partir de la saison 2008. Il s'agit du championnat d'accès de l'IndyCar Series.

L'Indy Lights organisé par l'IRL ne doit pas être confondu avec le championnat Indy Lights, créé en 1986 sous le nom American Racing Series et qui était la formule de promotion du championnat CART.

Historique

L'Indy Lights première version, fondé en 1986 sous le nom de American Racing Series avant de changer de nom en 1991, était l'antichambre du championnat CART. Les épreuves d'Indy Lights avaient alors lieu en lever de rideau des courses du CART. Ce championnat, qui a révélé de nombreuses stars de la course automobile nord-américaine, a progressivement décliné à la fin des années 1990, en proie à de nombreuses difficultés financières, et a disparu à l'issue de la saison 2001, supplanté par la Formule Atlantique dans son rôle de formule d'accès au CART.

L'actuel championnat Indy Lights a vu le jour en 2002, sous le nom d'Infiniti Pro Series, du nom du motoriste japonais Infiniti, principal partenaire technique et financier de la série. Sans la moindre filiation avec l'Indy Lights du CART, l'Infiniti Pro Series a été fondé par l'Indy Racing League en vue de créer une discipline d'accès à son championnat tout ovale. Suite au retrait du soutien financier d'Infiniti (qui continue de motoriser les monoplaces), le championnat a pris en 2006 le nom d'Indy Pro Series avant de prendre celui d'Indy Lights à compter de la saison 2008. Jusqu'à aujourd'hui, ce championnat a peiné à pleinement remplir son rôle d'antichambre de l'IndyCar Series.

Palmarès

Année Vainqueur Nationalité Voiture Nom du championnat Organisme
1986 Fabrizio Barbazza Italie Italie March-Buick American Racing Series CART
1987 Didier Theys Belgique Belgique March-Buick American Racing Series CART
1988 Jon Beekhuis Suisse Suisse March-Buick American Racing Series CART
1989 Mike Groff États-Unis États-Unis March-Buick American Racing Series CART
1990 Paul Tracy Canada Canada March-Buick American Racing Series CART
1991 Eric Bachelart Belgique Belgique March-Buick Indy Lights CART
1992 Robbie Buhl États-Unis États-Unis March-Buick Indy Lights CART
1993 Bryan Herta États-Unis États-Unis Lola-Buick Indy Lights CART
1994 Steve Robertson Royaume-Uni Royaume-Uni Lola-Buick Indy Lights CART
1995 Greg Moore Canada Canada Lola-Buick Indy Lights CART
1996 David Empringham Canada Canada Lola-Buick Indy Lights CART
1997 Tony Kanaan Brésil Brésil Lola-Buick Indy Lights CART
1998 Cristiano da Matta Brésil Brésil Lola-Buick Indy Lights CART
1999 Oriol Servia Espagne Espagne Lola-Buick Indy Lights CART
2000 Scott Dixon Nouvelle-Zélande Nouvelle-Zélande Lola-Buick Indy Lights CART
2001 Townsend Bell États-Unis États-Unis Lola-Buick Indy Lights CART


Année Vainqueur Nationalité Voiture Nom du championnat Organisme
2002 A. J. Foyt IV États-Unis États-Unis Dallara-Infiniti Infiniti Pro Series IRL
2003 Mark Taylor Royaume-Uni Royaume-Uni Dallara-Infiniti Infiniti Pro Series IRL
2004 Thiago Medeiros Brésil Brésil Dallara-Infiniti Infiniti Pro Series IRL
2005 Wade Cunningham Nouvelle-Zélande Nouvelle-Zélande Dallara-Infiniti Infiniti Pro Series IRL
2006 Jay Howard Royaume-Uni Royaume-Uni Dallara Indy Pro Series IRL
2007 Alex Lloyd Royaume-Uni Royaume-Uni Dallara Indy Pro Series IRL
2008 Raphael Matos Brésil Brésil Dallara Indy Lights IRL
2009 J. R. Hildebrand États-Unis États-Unis Dallara Indy Lights IRL

Lien externe


IRL Indy Lights
2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008
  • Portail du sport automobile Portail du sport automobile
  • Portail des États-Unis Portail des États-Unis
Ce document provient de « Indy Lights ».

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Indy Pro Series de Wikipédia en français (auteurs)

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Indy Pro Series 2006 — Le championnat d Indy Pro Series 2006 a été remporté par le pilote britannique Jay Howard sur une monoplace de l écurie Sam Schmidt Motorsports. Règlement Tous les pilotes sur Dallara Infiniti Courses de la saison 2006 Date Lieu Vainqueur… …   Wikipédia en Français

  • Indy Pro Series 2007 — Le championnat d Indy Pro Series 2007 a été remporté par le pilote britannique Alex Lloyd sur une monoplace de l écurie Sam Schmidt Motorsports. Règlement Tous les pilotes sur Dallara. Courses de la saison 2007 Date Lieu Vainqueur Nationalité… …   Wikipédia en Français

  • Infiniti Pro Series — Indy Lights L Indy Lights est un championnat automobile nord américain de monoplace organisé par l Indy Racing League. Créé en 2002 sous le nom d Infiniti Pro Series, devenu Indy Pro Series en 2006, il a pris son nom actuel à partir de la saison… …   Wikipédia en Français

  • Indy Car Series — Dieser Artikel behandelt die vom amerikanischen Motorsportverband Indy Racing League ausgetragene Serie. Für die aktuelle Saison siehe IndyCar Series Saison 2009, für die bis 1996 unter diesen Namen von CART veranstaltete Rennserie, siehe Champ… …   Deutsch Wikipedia

  • Indy Lights — Temporada actual Temporada 2011 de Indy Lights …   Wikipedia Español

  • Indy Racing League — Indy Racing League …   Wikipédia en Français

  • Infiniti Pro Series 2002 — Le championnat d Infiniti Pro Series 2002 a été remporté par le pilote américain A.J. Foyt IV sur une monoplace de l écurie Foyt Enterprises. Règlement Tous les pilotes sur Dallara Infiniti Courses de la saison 2002 Date Lieu Vainqueur… …   Wikipédia en Français

  • Infiniti Pro Series 2003 — Le championnat d Infiniti Pro Series 2003 a été remporté par le pilote britannique Mark Taylor sur une monoplace de l écurie Panther Racing. Règlement Tous les pilotes sur Dallara Infiniti Courses de la saison 2003 Date Lieu Vainqueur Nationalité …   Wikipédia en Français

  • Infiniti Pro Series 2004 — Le championnat d Infiniti Pro Series 2004 a été remporté par le pilote brésilien Thiago Medeiros sur une monoplace de l écurie Sam Schmidt Motorsports. Règlement Tous les pilotes sur Dallara Infiniti Courses de la saison 2004 Date Lieu Vainqueur… …   Wikipédia en Français

  • Infiniti Pro Series 2005 — Le champion Wade Cunningham à St. Petersburg Arie Luyendyk Jr …   Wikipédia en Français

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”