2006-2008 Drapeau : France US Compiègne CO 43 (31)
2008- Drapeau : France FCF Juvisy 93 (46)
2005-2007 Drapeau : France France -21 ans 6 (1)
* Compétitions officielles nationales et internationales.

Gaëtane Thiney est une footballeuse française née le 28 octobre 1985 à Brienne-le-Château. Elle joue actuellement au FCF Juvisy depuis l’été 2008 et également en équipe de France. Elle évolue au poste de milieu offensif en club, mais peut aussi se positionner attaquante, comme en sélection.

Sommaire

Parcours

En club

Gaëtane débute sa carrière chez les jeunes à l’ASS Brienne-le-Château, à quelques kilomètres à l’est de Troyes, puis joue par la suite au Saint-Memmie Olympique où elle y fait ses débuts en championnat de 1re division lors de la saison 2000-2001, et côtoie notamment Élise Bussaglia et Marinette Pichon. Après six saisons au club, elle rejoint l’US Compiègne pour la saison 2006-2007.

Dans ce club de l'Oise, elle réalise une première saison correcte avec sa nouvelle équipe en 1re division, mais ne peut empêcher son club d’être relégué à l’échelon inférieur à l’issue du championnat. Malgré cette descente, elle explose et se révèle véritablement la saison suivante en inscrivant 20 buts en 18 matchs de 2e division, et termine meilleure buteuse de son groupe.

Gaëtane rejoint le FCF Juvisy à l’aube de la saison 2008-2009 où elle y inscrit 10 buts en 21 apparitions, aidant son club à terminer troisième du championnat de D1. La saison suivante, son club termine dauphin de l’Olympique Lyonnais, et peut disputer le tour préliminaire de la Ligue des champions féminine de l'UEFA pour la saison 2010-2011. Ce sera sa saison la plus aboutie de sa carrière, avec un parcours européen jusqu'en quarts de finale et 4 buts inscrits en 9 apparitions, et améliore son record personnel en championnat avec 11 réalisations en 21 matchs.

En sélection

Gaëtane Thiney, en bleu, et Bianca Schmidt lors du match France-Allemagne de la coupe du monde de football féminin 2011

Gaëtane débute son parcours en équipe de France des moins de 19 ans, et devient avec les Bleuettes, sous les ordres de Bruno Bini, championne d'Europe des moins de 19 ans en 2003, avec notamment Sarah Bouhaddi, Élise Bussaglia, Laure Lepailleur, Ophélie Meilleroux ou encore Élodie Thomis.

Elle effectue sa première apparition en équipe de France le 28 février 2007 face à la Chine (victoire 2-0), où elle marque un sublime but de l'extérieur du droit sous la transversale.

Elle participe par la suite à son premier tournoi majeur avec les Bleues lors de l'Euro féminin 2009, où elle y inscrit son seul but de la compétition, en phase de groupe contre les futures championnes d’Europe allemandes (défaite 1-5).

Gaëtane se révèle décisive en sélection lors des éliminatoires de la Coupe du monde 2011, inscrivant son premier triplé face à l’Estonie le 28 octobre 2009 (victoire 12-0), l'unique but du match en Islande, qualifiant la France pour les barrages, puis un nouveau triplé dans ses terres natales face à la Serbie (victoire 7-0) au Stade de l'Aube, et enfin contribue avec un superbe but lors du barrage retour en Italie (victoire 3-2) à la qualification des Bleues pour la Coupe du monde en Allemagne. Pendant 9 mois (du 15 septembre 2010 au 18 juin 2011), elle est seule meilleure buteuse en activité en sélection.

Durant la Coupe du monde, elle contribue grandement à qualifier les Bleues pour les quarts de finale dès leur deuxième match face au Canada (victoire 4-0), en inscrivant un doublé pendant la rencontre : elle ouvre le score de la tête, puis double la mise sur une frappe enroulée des 20 mètres au ras du poteau droit[1] et sera élue "joueuse du match". Par la suite, elle terminera à la 4e place de cette compétition, après la défaite contre la Suède (1-2).

Au 26 octobre 2011, elle compte 59 sélections et 26 buts en équipe nationale.

Carrière et statistiques

Parcours en jeunes

Parcours professionnel

Saison Club Championnat Coupe nationale Coupe d'Europe Sélection Drapeau : France France
2011-2012 D1 8 7 5 5

Notes : statistiques arrêtées au 06/11/2011 ; un tirait indique que la donnée est manquante.

Buts en sélection

Buts Date Lieu Adversaire Résultat Compétition Détail des buts Sél.
1er 28 février 2007 Stade Robert Brettes, Mérignac, France Drapeau : République populaire de Chine Chine 2-0 Match amical But inscrit après 48 minutes 48e 1-0 1re
2e 30 mai 2007 Stade Camille-Lebon, Angoulême, France Drapeau : Slovénie Slovénie 6-0 Éliminatoires de l'Euro 2009 But inscrit après 80 minutes 80e 6-0 7e
3e 1er octobre 2007 Mitsubishi Forklift Stadion, Almere, Pays-Bas Drapeau : Pays-Bas Pays-Bas 1-4 Match amical But inscrit après 58 minutes 58e 0-4 9e
4e 27 octobre 2007 Stadion Kralj Petar, Belgrade, Serbie Drapeau : Serbie Serbie 0-8 Éliminatoires de l'Euro 2009 But inscrit après 71 minutes 71e 0-7 10e
5e 8 mars 2008 Stade Mohammed-V, Casablanca, Maroc Drapeau : Maroc Maroc 0-6 Match amical But inscrit après 40 minutes 40e 0-4 13e
6e 27 août 2009 Stade Ratina, Tampere, Finlande Drapeau : Allemagne Allemagne 1-5 Euro 2009 But inscrit après 51 minutes 51e 1-4 26e
7e 24 octobre 2009 Stade de Gerland, Lyon, France Drapeau : Islande Islande 2-0 Éliminatoires de la Coupe du monde 2011 But inscrit après 23 minutes 23e 1-0 30e
8e 28 octobre 2009 Stade Jules-Deschaseaux, Le Havre, France Drapeau : Estonie Estonie 12-0 Éliminatoires de la Coupe du monde 2011 But inscrit après 37 minutes 37e 4-0 31e
9e But inscrit après 41 minutes 41e 6-0
10e But inscrit après 47 minutes 47e 7-0
11e 21 novembre 2009 Gradski Stadion, Inđija, Serbie Drapeau : Serbie Serbie 0-2 Éliminatoires de la Coupe du monde 2011 But inscrit après 27 minutes 27e 0-1 32e
12e 20 juin 2010 Stade Léo-Lagrange, Besançon, France Drapeau : Croatie Croatie 3-0 Éliminatoires de la Coupe du monde 2011 But inscrit après 22 minutes 22e 1-0 35e
13e 23 juin 2010 Stade de Kadriorg, Tallinn, Estonie Drapeau : Estonie Estonie 0-6 Éliminatoires de la Coupe du monde 2011 But inscrit après 21 minutes 21e 0-1 36e
14e 21 août 2010 Laugardalsvöllur, Reykjavik, Islande Drapeau : Islande Islande 0-1 Éliminatoires de la Coupe du monde 2011 But inscrit après 59 minutes 59e 0-1 37e
15e 25 août 2010 Stade de l'Aube, Troyes, France Drapeau : Serbie Serbie 7-0 Éliminatoires de la Coupe du monde 2011 But inscrit après 32 minutes 32e 2-0 38e
16e But inscrit après 63 minutes 63e 5-0
17e But inscrit après 88 minutes 88e 7-0
18e 15 septembre 2010 Stade Pietro Barbetti, Gubbio, Italie Drapeau : Italie Italie 2-3 Éliminatoires de la Coupe du monde 2011 But inscrit après 57 minutes 57e 1-2 40e
19e 2 mars 2011 Stade GSP, Nicosie, Chypre Drapeau : SuisseSuisse 2-0 Match amical (Cyprus Cup 2011) But inscrit après 23 minutes 23e 1-0 42e
20e 30 juin 2011 Rewirpowerstadion, Bochum, Allemagne Drapeau : Canada Canada 0-4 Coupe du monde 2011 But inscrit après 24 minutes 24e 0-1 50e
21e But inscrit après 60 minutes 60e 0-2
22e 22 octobre 2011 Parc y Scarlets, Llanelli, Pays de Galles Drapeau : Pays de Galles Pays de Galles 1-4 Éliminatoires de l'Euro 2013 But inscrit après 43 minutes 43e 1-1 58e
23e But inscrit après 74 minutes 74e 1-3
24e 26 octobre 2011 Stade de l'Aube, Troyes, France Drapeau : Israël Israël 5-0 Éliminatoires de l'Euro 2013 But inscrit après 15 minutes 15e 1-0 59e
25e But inscrit après 37 minutes 37e 3-0
26e But inscrit après 38 minutes 38e 4-0

Tableau réalisé d'après les statistiques et les rapports de matchs officiels de la Fédération Française de Football[2].

Palmarès

• Championne d'Europe des moins de 19 ans en 2003.
  • Coupe de l'aube et championnat de l'aube 1999 (-13ans)

Liens externes

Notes et références

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Gaëtane Thiney de Wikipédia en français (auteurs)

Игры ⚽ Нужен реферат?

Regardez d'autres dictionnaires:

• Gaëtane Thiney — Informationen über die Spielerin Geburtstag 28. Oktober 1985 Geburtsort Troyes, Frankreich …   Deutsch Wikipedia

• Gaetane Thiney — Gaëtane Thiney Gaétane Thiney est une footballeuse française née le 28 octobre 1985 à Troyes. Elle joue depuis l été 2008 à Juvisy. Elle effectue sa première apparition en équipe de France le 28 février 2007 face à la Chine où …   Wikipédia en Français

• Gaétane Thiney — Gaëtane Thiney Gaétane Thiney est une footballeuse française née le 28 octobre 1985 à Troyes. Elle joue depuis l été 2008 à Juvisy. Elle effectue sa première apparition en équipe de France le 28 février 2007 face à la Chine où …   Wikipédia en Français

• Gaétane — Gaétan Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Gaétan ou Gaëtan est un nom propre qui peut désigner : Sommaire 1 Prénom ou patronyme 1.1 Variantes linguist …   Wikipédia en Français

• Campagne 2009-2011 de l'équipe de France de football féminin — Campagne 2009 2011 équipe de France féminine Présentation de l équipe de France avant son match contre l Allemagne le 5 juillet 2011 Compétitions …   Wikipédia en Français

• Französische Fußballnationalmannschaft der Frauen — Frankreich France Spitzname(n) Les Bleues (Die Blauen) oder Équipe Tricolore Verband Fédération Française de Football Konföderation UEFA Technisch …   Deutsch Wikipedia