Eliud Kipchoge

Eliud Kipchoge
Eliud Kipchoge Portail athlétisme
Eliud Kipchoge.jpg
Eliud Kipchoge en 2008
Informations
Discipline(s) 5 000 m
Période d'activité 2002-
Nationalité Drapeau : Kenya Kényan
Naissance 5 novembre 1984 (1984-11-05) (27 ans)
Lieu Kapsisiywa
Palmarès
Jeux olympiques 0 1 1
Championnats du monde 1 1 0

Eliud Kipchoge (né le 5 novembre 1984 à Kapsisiywa) est un athlète kényan spécialiste du 5 000 mètres.

Sommaire

Carrière

Eliud Kipchoge fait ses débuts sur la scène internationale lors des Championnats du monde de cross-country 2002 de Dublin en se classant cinquième de la course junior. Vainqueur du 5 000 m des sélections kényannes pour les Championnats du monde juniors, il est contraint de déclarer forfait après avoir contracté le paludisme[1]. En début de saison 2003, le Kényan s'adjuge le titre junior des Championnats du monde de cross se déroulant à Lausanne, où il devance de deux secondes l'Ougandais Boniface Kiprop. Il réalise d'excellentes performances durant les premiers meetings estivaux, terminant notamment troisième des Bislett Games d'Oslo derrière Kenenisa Bekele et Sammy Kipketer. Âgé de dix-huit ans seulement, il obtient sa qualification pour les Championnats du monde de Paris grâce à sa troisième place obtenue lors des sélections kényannes. Le 31 août 2003, Eliud Kipchoge crée la surprise en s'adjugeant le titre du 5 000 m des Championnats du monde en 12 min 52 s 79 (nouveau record de la compétition) devant les spécialistes de la distance Hicham El Guerrouj et Kenenisa Bekele. Il remporte en fin de saison 2003 le 5 000 m de la Finale mondiale de l'IAAF.

Quatrième des championnats du monde de cross en début de saison 2004, il remporte les sélections olympiques du Kenya en établissant un nouveau record personnel (13 min 14 s 4). Aux Jeux olympiques d'Athènes, Kipchoge monte sur la troisième marche du podium du 5 000 m derrière Hicham El Guerrouj et Kenenisa Bekele, établissant le temps de 13 min 15 s 10. Cinq jours plus tard, il établit la meilleure performance de l'année sur 3 000 m en remportant le meeting de Bruxelles en 7 min 27 s 72, avant de s'imposer sur la même distance lors de la Finale mondiale disputée à Monaco. En 2005, le Kényan ne prend que la cinquième des mondiaux de cross puis s'impose à plusieurs reprises lors des meetings européens estivaux, s'imposant notamment sur 3 000 m à Doha et Hengelo, et sur 5 000 m au meeting Golden Gala de Rome. Figurant parmi les favoris du 5 000 m aux Championnats du monde d'Helsinki, en raison notamment des absences d'Hicham El Guerrouj, retraité des pistes depuis l'année passée, et de Kenenisa Bekele, aligné uniquement sur 10 000 m, Eliud Kipchoge ne termine pourtant que quatrième de la finale, la victoire revenant à son compatriote Benjamin Limo. En fin de saison 2005, le Kényan remporte le meeting de Bruxelles en signant en 12 min 50 s 22 la deuxième meilleure performance mondiale de l'année derrière Bekele.

Eliud Kipchoge s'adjuge la médaille de bronze du 3 000 m lors des Championnats du monde en salle 2006 de Moscou avec le temps de 7 min 42 s 58. L'année suivante, lors du meeting d'Hengelo, il bat son record personnel du 10 000 m en 26 min 49 s 02, avant de remporter la médaille d'argent du 5 000 m des Championnats du monde d'Osaka où il est devancé par l'Américain Bernard Lagat. Qualifié pour les Jeux olympiques de 2008, il monte sur la deuxième marche du podium derrière Kenenisa Bekele.

Records

  • 3 000 m : 7 min 27 s 72 (2004)
  • 3 000 m (salle) : 7 min 32 s 99 (2010)
  • 5 000 m : 12 min 46 s 53 (2004)
  • 10 000 m : 26 min 49 s 02 (2007)

Palmarès

Année Compétition Lieu Place Épreuve
2003 Championnats du monde de cross Lausanne 1er Course junior
Championnats du monde Paris 1er 5 000 m
Finale mondiale Monaco 1er 5 000 m
2004 Championnats du monde de cross Bruxelles 4e Course longue
Jeux olympiques Athènes 3e 5 000 m
Finale mondiale Monaco 1er 3 000 m
2005 Championnats du monde de cross Saint-Étienne 5e Course longue
Championnats du monde Helsinki 4e 5 000 m
Finale mondiale Monaco 2e 3 000 m
2006 Championnats du monde en salle Moscou 3e 3 000 m
2007 Championnats du monde Osaka 2e 5 000 m
2008 Jeux olympiques Pékin 2e 5 000 m
2009 Championnats du monde Berlin 5e 5 000 m
2010 Jeux du Commonwealth New Delhi 2e 5 000 m

Liens externes

Notes et références

  1. (en)Focus on Athletes - Eliud Kipchoge, IAAF.org, 22 août 2007



Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Eliud Kipchoge de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Eliud Kipchoge — (born November 5 1984 in Kapsisiywa, near Kapsabet) is a Kenyan long distance runner.He graduated from Kaptel Secondary School in 1999 but did not run seriously then. In 2002 he won Kenyan trials for the 2002 IAAF World Cross Country… …   Wikipedia

  • Eliud Kipchoge — Medaillenspiegel Eliud Kipchoge 5000 Meter, 3000 Meter (Halle) Kenia …   Deutsch Wikipedia

  • Kipchoge Keino — Kipchoge ( Kip ) Keino (born January 17, 1940), chairman of the Kenyan Olympic Committee (KOC), is a retired Kenyan athlete and two time Olympic gold medalist. Kip Keino was among the first in a long circle of successful middle and long distance… …   Wikipedia

  • Kipchoge — Silber für Kipchoge (links) bei der WM 2007 Medaillenspiegel 5000 Meter, 3000 Meter (Halle) …   Deutsch Wikipedia

  • Liste der Olympiasieger in der Leichtathletik/Medaillengewinner — Olympiasieger Leichtathletik Übersicht Alle Medaillengewinner Alle Medaillengewinnerinnen …   Deutsch Wikipedia

  • 5000-Meter-Lauf — Der 5000 Meter Lauf ist eine Laufdisziplin der Leichtathletik – die kürzeste Distanz von drei olympischen Disziplinen auf der Langstrecke. Zu laufen sind zwölfeinhalb Stadionrunden. Der Start erfolgt am 200 Meter Punkt der Stadionrunde, also vor… …   Deutsch Wikipedia

  • 5 000 m hommes aux championnats du monde d'athletisme 2007 — 5 000 m hommes aux championnats du monde d athlétisme 2007 Compétitions aux Championnats du monde de 2007 Courses sur piste 100 m   hommes   femmes 200 m hom …   Wikipédia en Français

  • 5 000 m hommes aux championnats du monde d'athlétisme 2007 — Compétitions aux Championnats du monde de 2007 Courses sur piste 100 m   hommes   femmes 200 m hommes …   Wikipédia en Français

  • Liste der Weltmeister in der Leichtathletik/Medaillengewinner — Weltmeister Leichtathletik Übersicht Alle Medaillengewinner Alle Medaill …   Deutsch Wikipedia

  • List of Olympic medalists in athletics (men) — This is the complete list of men s Olympic medalists in athletics from 1896 to 2008. See also: List of Olympic medalists in athletics (women), Athletics at the Summer Olympics, and Lists of Olympic medalists Contents 1 Current program …   Wikipedia

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”