Équipe des Tonga de rugby à XV à la coupe du monde 2011

L'équipe des Tonga de rugby à XV dispute la coupe du monde 2011, organisée par la Nouvelle-Zélande, en étant dans la poule A pour la première phase; elle affronte la Nouvelle-Zélande, le Canada, le Japon et la France. Les Tonga s’imposent contre la France 19-14 créant une des plus grosses surprises de cette compétition. Les Tonga finissent troisièmes de la poule, derrière la Nouvelle-Zélande et la France. Avant, ils s'inclinent 41-10 contre les Néo-zélandais et 25-20 contre le Canada. Ils s'imposent 31-18 contre le Japon. Grâce à ce parcours, les Tonga réalisent leur meilleure prestation en coupe du monde, égalant celle de 2007. Ils sont déjà qualifiés pour le coupe du monde 2015.

Sommaire

Les qualifications

L'équipe des Tonga de rugby à XV ne dispute pas les qualifications de la zone Océanie pour la coupe du monde de rugby à XV 2011 pour avoir terminé troisième de poule en 2007.

Les 30 sélectionnés

La liste suivante indique les joueurs retenus pour participer à la coupe du monde 2011. Elle est rendue publique par Isitolo Maka a rendu publique le 8 août 2011[1].

Rugby union pictogram.svg  Coupe du monde de rugby à XV 2011
Composition des équipes
Drapeau : Tonga Tonga
Entraîneur : Isitolo Maka
Les avants Pilier : Soane Tonga'uiha, Sona Taumalolo, Kisi Pulu, Taufa'ao Filise, Halani Aulika
Talonneur : Aleki Lutui, Ephraim Taukafa, Ilaisa Ma'asi
Deuxième ligne : Joseph Tu'ineau, Paino Kelekolio Hehea, Sione Timani
Troisième ligne aile : Sione Kalamafoni, Tukulua Lokotui, Finau Maka (cap.), Sione Vaiomo'unga

La coupe du monde

Les Tonga disputent quatre matches préliminaires dans la Poule A.

Points marqués[2] :

• Nouvelle-Zélande : 6 essais de Dagg (11e, 27e), Kahui (19e, 31e), Kaino (59e), Nonu (76e), 4 transformations de Carter (20e, 29e, 32e), Slade (77e), 1 pénalité de Carter (5e)
  • Tonga : 1 essai de Taumalolo (72e), 1 transformation de Morath (73e), 1 pénalité de Morath (40e)

Évolution du score : 3-0, 8-0, 15-0, 22-0, 29-0, 29-3, 34-3, 34-10, 41-10

Arbitre : George Clancy Drapeau : Irlande

Spectateurs : 60 214

Résumé

Les Néo-Zélandais ouvrent la compétition en dominant les Tongiens[3]. Ils assoient leur succès dès la première mi-temps avec une domination dans tous les compartiments du jeu. Dès la 11e Kahui s'infiltre et sert Sonny Bill Williams. Le jeu rebondit et part au large pour Dagg qui élimine le dernier défenseur d'un crochet intérieur. À la 19e Sonny Bill Williams croise avec Isaia Toeava qui fait la différence, fixe les derniers défenseurs Tongiens pour transmettre à Kahui qui marque le second essai. À la 27e Andrew Hore récupère un ballon sur un ruck qu'il transmet à Toeava et Williams. Ceux-ci transpercent la défense adverse et c'est l'arrière Dagg qui vient conclure en coin. Sur le coup d'envoi, le ballon est écarté pour Dagg qui décale Kahui. L'ailier résiste à son vis-à-vis et s'arrache pour aplatir. George Clancy siffle la pause sur le score de 29 à 3 pour les All Blacks.

À la 59e Piri Weepu part côté fermé et transmet à Kahui qui tape par dessus la défense et récupère pour servir Kaino qui file aplatir. Mais les Tongiens répondent présents sur les phases où ils avaient été défaillants en première période. Sans dominer leurs adversaires, ils leurs tiennent tête et sont moins hermétiques en défense. À la 72e les Tongiens campent devant l'en but néo-zélandais. Une longue séance de départs au ras s'en suit et Taumalolo marque le premier essai des Tongiens dans la compétition. À la 76e Ma'a Nonu accélère et sert Colin Slade qui retrouve Nonu à l'intérieur, le centre file ensuite sous les poteaux pour marquer le dernier essai de la partie. L'arbitre siffle la fin du match sur le score de 41 à 10. Les All Blacks l'emportent avec le point de bonus offensif.

Points marqués :

• Tonga : 2 essais de Piutau (40e, 53e), 2 transformations de Morath (40e, 54e), 2 pénalités de Morath (43e, 64e)
  • Canada : 3 essais de Sinclair (13e), Carpenter (67e), Mackenzie (73e), 2 transformations de Pritchard (15e, 75e), 2 pénalités de Pritchard (26e, 45e)

Évolution du score : 0-7, 0-10, 7-10, 10-10, 10-13, 17-13, 20-13, 20-18, 20-25

Arbitre : Jonathan Kaplan Drapeau : Afrique du Sud

Spectateurs : 17 174
Le capitaine, Finau Maka.

Résumé

Cette rencontre est allée au bout du suspense pour voir les Canadiens remporter leur première victoire dans cette coupe du monde face au Tonga[4]. Le match a été disputé du début à la fin, et les Tongiens s'inclinent après avoir raté énormément d'occasions. À la 13e Carpenter s'échappe sur le côté gauche. Les Canadiens enchaînent une série de passes qui renverse le jeu sur la droite et Sinclair est à la conclusion (0-7). À la 40e, les Tongiens récupèrent le ballon et enchaînent quatorze temps de jeu, avant que le demi de mêlée ouvre sur la gauche pour Piutau qui prend l'intervalle et marque (7-10). L'arbitre Jonathan Kaplan siffle la mi-temps après la transformation. Les Canadiens profitent durant cette première mi-temps des maladresses des Tongiens qui sont poussés à la faute grâce à une défense bien organisée.

En seconde mi-temps, à la 53e, les Tongiens créént un regroupement sur les 22 mètres canadiens. Taniela Moa s'échappe et croise parfaitement pour Piutau qui prend l'intervalle et aplati dans l'en but adverse (17-13). À la 67e Conor Trainor s'échappe sur le côté droit et s'impose devant plusieurs défenseurs Tongiens. Il passe à Carpenter, qu'il trouve sur sa gauche, et celui-ci file en force à l'essai. À la 73e, Ander Monro trouve une brèche et perce dans la défense tongienne. Un regroupement à 10 mètres de l'en-but se crée. Phil Mackenzie récupère le ballon, passe dans un petit intervalle et file à l'essai (20-25). Le score final est de 25-20 et les Tongiens se contentent du point de bonus défensif.

3 Jason Marshall Remplacé après 75 minutes 75'
2 Pat Riordan (cap.) Sortie pour saignement de 31' à 41' 31' à 41' Remplacé après 69 minutes 69'
1 Hubert Buydens
Remplaçants
16 Ryan Hamilton Entré après 31 minutes 31' Remplacé après 41 minutes 41' Entré après 69 minutes 69'

Homme du match : Michael Leitch Drapeau : Japon

• Tonga : 3 essais de Ma'afu (7e), Lokotui (15e), Vainikolo (54e), 2 transformations de Morath (17e, 56e) et 4 pénalités de Morath (30e, 32e, 50e, 68e)
  • Japon : 3 essais de Hatakeyama (14e), Leitch (26e), Tupuailei (63e) et 1 pénalité de Webb (40e)

Évolution du score : 5-0, 5-5, 12-5, 12-10, 15-10, 18-10, 18-13, 21-13, 28-13, 28-18, 31-18

Remplacé après 65 minutes 65' Paino Kelekolio Hehea 5
marque à la 16 minutes 16e Exclu temporairement de 79e à 80e 79e à 80e Tukulua Lokotui 4
Remplacé après 48 minutes 48' Aleki Lutui 3
Remplacé après 72 minutes 72' Entré après 64 minutes 64' Remplacé après 40 minutes 40' Taufa'ao Filise 2
Remplacé après 40 minutes 40' Soane Tonga'uiha 1
Remplaçants
Entré après 48 minutes 48' Ilaisa Ma'asi 16
Entré après 40 minutes 40' Alisona Taumalolo 17
Exclu temporairement de 61e à 71e 61e à 71e Entré après 40 minutes 40' Halani Aulika 18

Homme du match : Sione Kalamafoni Drapeau : Tonga

• France : 1 essai de Clerc (80e) et 3 pénalités de Yachvili (1re, 23e, 49e)
  • Tonga : 1 essai de Hufanga (26e), 1 transformation de Morath (28e) et 4 pénalités de Morath (6e, 35e, 66e, 72e)

Évolution du score : 3-0, 3-3, 6-3, 6-10, 6-13, 9-13, 9-16, 9-19, 14-19

Arbitre : Steve Walsh Drapeau : Nouvelle-Zélande

Spectateurs : 32 763

Résumé

La France souffre face à une équipe des Tonga accrocheuse et finit par subir une défaite 19-14, une des plus grosses surprises de toute l'histoire de la coupe du monde[6]. La France semble privée de punch et d'idées[6], elle s'incline logiquement. Le Tonga a fait preuve de puissance physique, remportant les duels, avançant régulièrement[6]. Pour la France, qualifiée avec deux défaites pour deux victoires, c'est la crise, la défaite de la honte[7]. Pertes de balle, fautes, manque d'engagement : les Français ne sont pas bons à Wellington. L'essai de Vincent Clerc, à la dernière minute, ne change rien[8].

William Servat 2
Remplacé après 6 minutes 6' Entré après 20 minutes 20' Remplacé après 45 minutes 45' Jean-Baptiste Poux 1
Remplaçants
Dimitri Szarzewski 16
Entré après 6 minutes 6' Remplacé après 20 minutes 20' Entré après 40 minutes 40'Fabien Barcella 17
Julien Pierre 18
Entré après 49 minutes 49' Imanol Harinordoquy 19
Entré après 58 minutes 58' François Trinh-Duc 20
Entré après 59 minutes 59' Exclu temporairement de 64e à 74e 64e à 74e Fabrice Estebanez 21

12 Andrew Ma'ilei Remplacé après 52 minutes 52'
11 Suka Hufanga marque à la 26 minutes 26e Exclu temporairement de 39e à 49e 39e à 49e
7 Finau Maka (cap.) Remplacé après 10 minutes 10' Entré après 25 minutes 25' Remplacé après 42 minutes 42'
19 Joseph Tu'ineau Entré après 57 minutes 57'
20 Samiu Vahafolau Entré après 10 minutes 10' Remplacé après 25 minutes 25' Entré après 42 minutes 42'

1. Siale Piutau, 2 essais
  2. Suka Hufanga, Tukulua Lokotui, Viliami Ma'afu, Alisona Taumalolo, Fetu'umoana Vainikolo, 1 essai.

Meilleur réalisateur tongien

1. Kurt Morath, 45 points, 6 transformations, 11 pénalités,
  2. Siale Piutau, 10 points, 2 essais.

Notes et références

1. (en) Tonga name 30, chairman resigns? sur planetrugby.com, 23 août 2011. Consulté le 23 août 2011
  2. (en) New Zeland 41 - 10 Tonga sur www.rugbyworldcup.com, IRB, 9 septembre 2011. Consulté le 9 septembre 2011
  3. (en) Rugby World Cup 2011: New Zealand 41-10 Tonga sur news.bbc.co.uk, BBC, 9 septembre 2011. Consulté le 1er octobre 2011
  4. (en) Rugby World Cup 2011 Pool A: Tonga 20-25 Canada sur news.bbc.co.uk, BBC, 14 septembre 2011. Consulté le 1er octobre 2011
  5. (en) Rugby World Cup 2011 Pool A: Tonga 31-18 Japan sur news.bbc.co.uk, BBC, 21 septembre 2011. Consulté le 1er octobre 2011
  6. a, b et c (en) James Standley, « Rugby World Cup 2011 Pool A: France 14-19 Tonga » sur news.bbc.co.uk, BBC, 1er octobre 2011. Consulté le 1er octobre 2011
  7. Pascal Ceaux, « France-Tonga (14-19): la défaite de la honte » sur www.lexpress.fr, L'Express, 1er octobre 2011. Consulté le 1er octobre 2011
  8. Rugby : la France perd 14-19 face aux Tonga sur www.larepubliquedespyrenees.fr, La République des Pyrénées, 1er octobre 2011. Consulté le 1er octobre 2011

Annexes

Sur les autres projets Wikimedia :

Articles connexes

Lien externe

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Équipe des Tonga de rugby à XV à la coupe du monde 2011 de Wikipédia en français (auteurs)

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Regardez d'autres dictionnaires:

• Équipe des Tonga de rugby à XV à la coupe du monde 2007 — L équipe des Tonga de rugby à XV dispute la Coupe du monde 2007, organisée par la France, en étant dans la poule A pour la première phase; elle affronte l’Afrique du Sud, les Samoa, les États Unis et l Angleterre[1]. L Afrique du Sud s’impose… …   Wikipédia en Français

• Équipe des Tonga de rugby à XV à la coupe du monde 1999 — L équipe des Tonga a terminé troisième de poule et n a pas participé à la phase finale de la Coupe du monde de rugby 1999. Sommaire 1 Résultats 2 L équipe du Tonga troisième (et éliminée) en match de poule 2.1 Première Ligne …   Wikipédia en Français

• Équipe des Tonga de rugby à XV à la coupe du monde 2003 — L équipe des Tonga a terminé cinquième de poule et n a pas participé à la phase finale de la Coupe du monde de rugby 2003. Elle fut cinquième en poule après avoir perdu tous les matchs disputés. Sommaire 1 Résultats 2 L équipe du Tonga cinquième… …   Wikipédia en Français

• Équipe d'Angleterre de rugby à XV à la coupe du monde 2011 — L équipe d Angleterre de rugby à XV dispute la coupe du monde 2011, organisée par la Nouvelle Zélande, en étant dans la poule B pour la première phase; elle affronte l Argentine, la Géorgie, le Roumanie et l Écosse. Les Anglais s’imposent contre… …   Wikipédia en Français

• Équipe d'Australie de rugby à XV à la coupe du monde 2011 — L équipe d Australie de rugby à XV à la coupe du monde 2011 est la deuxième à être éliminée au stade des demi finales de cette compétition, l Australie a remporté par deux fois la coupe du monde, a été finaliste une fois, a été éliminée en quart… …   Wikipédia en Français

• Équipe d'Italie de rugby à XV à la coupe du monde 2011 — L Équipe d Italie de rugby à XV dispute la Coupe du monde 2011, organisée par la Nouvelle Zélande, en étant dans la Poule C pour la première phase où elle affronte l Australie, les États Unis, l Irlande et la Russie. Sommaire 1 Liste des joueurs… …   Wikipédia en Français

• Équipe de France de rugby à XV à la coupe du monde 2011 — L équipe de France de rugby à XV participe à la coupe du monde de rugby à XV 2011, sa septième participation en autant d épreuves. Sommaire 1 Les sélectionnés 1.1 Liste originelle 1.1.1 Arrières 1.1.2 …   Wikipédia en Français

• Équipe des Tonga de rugby à XV — Tonga …   Wikipédia en Français

• Équipe d'Angleterre de rugby à XV à la coupe du monde 2007 — L Angleterre dans la Coupe du monde de rugby 2007 L équipe d Angleterre de rugby à XV dispute la Coupe du monde 2007, organisée par La France, en étant dans la poule A pour la première phase; elle affronte l’Afrique du Sud, les Samoa, les États… …   Wikipédia en Français

• Équipe du pays de Galles de rugby à XV à la coupe du monde 2011 — L équipe du pays de Galles de rugby à XV à la coupe du monde 2011 est la première à se qualifier pour les demi finales de cette compétition depuis celle de 1987[1]. Sommaire 1 Contexte 1.1 Historique 1.2 …   Wikipédia en Français