Bill Withers

Bill Withers
Page d'aide sur l'homonymie Pour les articles homonymes, voir Withers.

Bill Withers (né le 4 juillet 1938 à Slab Fork en Virginie-Occidentale) est un auteur-compositeur-interprète américain qui fut actif de la fin des années 1960 au milieu des années 1980. C'est un des plus célèbres représentants de musique soul et l'un des plus repris.

Sommaire

Biographie

Bill Withers perd son père à l'âge de 13 ans. À 17 ans, il s'engage dans l'United States Navy, y passe neuf ans, puis s'installe à Los Angeles en 1967. Il travaille le jour dans une usine Ford et joue la nuit dans des juke joints . Quand il fit ses débuts dans le monde de la musique avec Ain't No Sunshine il garda son travail chez Ford convaincu que le show business était imprévisible et qu'il n'était qu'un novice comparé à d'autres artistes noirs tels que The Temptations ou Sammy Davis Jr.

Bill Withers enregistra 9 albums entre 1971 et 1985. Son premier succès fut avec le label Sussex Records en 1971 avec son hit Ain't No Sunshine, sur l'album Just As I Am. Son second album Still Bill fut également un succès commercial. Il contient le hit single "Lean on Me". Son album live Bill Withers, Live at Carnegie Hall, encensé par les critiques, date de 1999. On peut citer parmi ses titres les plus populaires Use Me, Lovely Day, Just the Two of Us, qu'il interpréta avec le saxophoniste de jazz Grover Washington, Jr..batterie Alexandre Leroi Bill Withers

Le 9 juin, 2005, Withers fut introduit dans le Songwriters Hall of Fame avec David Porter, Isaac Hayes, Steve Cropper, Robert B. Sherman, Richard M. Sherman et John Fogerty.

Reprises et samples

Ses chansons ont été très souvent reprises par de nombreux chanteurs et rappeurs, et dans une pléthore de publicités et de films.

  • Lean on Me
- En 1976 Lean on Me a été repris par le groupe de glam-rock Mud et se hissa à la 7 place des charts britanniques.
- Club Nouveau en 1986 fit de même et fit gagner à Withers son troisième Grammy en tant que compositeur.
- Le morceau figure dans un épisode des Simpsons.
Cette chanson est également très souvent reprise dans les églises américaines grâce à ses paroles spirituelles, prêchant l'unité et l'amour. Chanson qui a d'ailleurs été inspirée par les hymnes religieux gospels que Withers écoutait à Slab Fork dans sa jeunesse.
  • Ain't no Sunshine
- Isaac Hayes en 1972 en live à Watts (Wattstax) et en 1973 dans Live At Sahara Tahoe
- Sydney Youngblood en 1989
- Paul McCartney en 1991 dans : Unplugged (The Official Bootleg).
- DMX dans le morceau du même nom en 1999 pour la B.O. d'Exit Wounds.
- Suprême NTM remixe leur titre "J'appuie sur la gachette" dans l'album le Clash
- Le chanteur country Kenny Rogers toujours en 1999
- Over the Rhine en firent une reprise dans sa tournée 2004 puis l'enregistrèrent dans leur album Changes Come.
- Le morceau figure dans le film Coup de foudre à Notting Hill
- Et bien d'autres tels Michael Jackson,Sting, Horace Andy, Al Jarreau, Lighthouse Family, Woven Hand, Patricia Kaas,Ken Boothe ...
  • Use me
- Repris par Isaac Hayes, Ultrafunk, Grace Jones, Hootie and the Blowfish, Mick Jagger/Lenny Kravitz, Better Than Ezra, Patricia Barber, Fiona Apple, My Brightest Diamond et Ben Harper. Fiona Apple repris également Kissing My Love sur sa tournée de 1998.
- Dans le film de 2004 Anchorman: The Legend of Ron Burgundy
  • Who Is He (And What Is He to You)?
- Creative Source en 1974
- LL Cool J reprend le riff dans le hit de 1997, Phenomenon.
- Me'shell Ndegeocello en 1996 sur son album Peace Beyond Passion.
- Dans le film Jackie Brown de Quentin Tarantino.
  • Lovely Day
Dans Lovely Daze (DJ Jazzy Jeff)
Twista sample le morceau dans le single Sunshine avec Anthony Hamilton.
T.W.D.Y et Too Short samplent "Lovely Day", dans Playa's Holiday.
Kirk Franklin dans l'album "The Nu Nation Project" en 1998.
The Soul System en 1991 pour la BO de Bodyguard
Luther Vandross sur son album "Dance With My Father" en 2003.
Tupac Shakur dans l'album posthume "The passion of Tupac" sur le titre "Me against the world"(feat BIG)
- Dans le film 127 heures de Danny Boyle 2010
  • Just the Two of Us
- Par John Holt en 1982.
- Par Will Smith en 1997.
- Par Benjamin Siksou en 2008 lors de son casting à la Nouvelle Star
- Samplé par DJ Shadow et Cut Chemist pour le morceau Freaky Flow
- Samplé par Smif-n-Wessun pour le remix du morceau Wrekonize
- Par Tupac Shakur pour le titre posthume Cause I Had To
  • Grandma's Hands
-Gil Scott-Heron dans l'album "Reflections" en 1981
-Blackstreet dans leur premier hit No Diggity ont samplé ce morceau qui fut à l'origine un poème.
  • Rosie
- Kanye West dans Roses.
  • A Song is a City"
- En live, Eskimo Joe démarre toujours A Song is a City avec Kav chantant Ain't No Sunshine en prélude.
  • I can't write left handed
- Fat Boy Slim sample pour le morceau Demons en featuring avec Macy Gray en 2001

Citations

"You're too much, for one man, but not enough for two". (Who Is He (And What Is He to You)?)

Discographie

  • 1971 - Just As I Am
  • 1972 - Still Bill
  • 1973 - Live At Carnegie Hall
  • 1974 - 'Justments
  • 1975 - Making Music, Making Friends
  • 1976 - Naked & Warm
  • 1977 - Menagerie
  • 1978 - 'Bout Love
  • 1985 - Watching You, Watching Me

Liens


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Bill Withers de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Bill Withers — (* 4. Juli 1938 als William Harrison Withers, Jr. in Slabfork, West Virginia) ist ein US amerikanischer Sänger und Songschreiber. Inhaltsverzeichnis 1 Biografie 2 Coverversionen und Samples 3 Diskografie …   Deutsch Wikipedia

  • Bill Withers — Infobox musical artist | Name = Bill Withers | Img capt = Img size = Landscape = Background = solo singer Birth name = William Harrison Withers, Jr. Born = birth date and age|1938|7|4 Slab Fork, West Virginia, USA Died = Origin = Los Angeles,… …   Wikipedia

  • Bill Withers — …   Википедия

  • Making Music (Bill Withers album) — Making Music (Also released in the Uk as Making Friends@ Studio album by Bill Withers …   Wikipedia

  • Just as I Am (Bill Withers album) — Infobox Album Name = Just as I Am Type = studio Artist = Bill Withers Released = 1971 Recorded = 1971; Sunset Sound (Hollywood, California) Genre = Rhythm and blues, soul Length = Label = Sussex Producer = Booker T. Jones Reviews = * All About… …   Wikipedia

  • Use Me (Bill Withers song) — Use Me is a song written, and recorded on the 1972 album Still Bill by Bill Withers. It is his second biggest hit in the U.S., reaching #2 on the Billboard Hot 100. Content The singer complains about the advice of friends, who seem to have made… …   Wikipedia

  • Withers (surname) — Withers (earlier variants Wither, Wyther) is an English surname of Anglo Saxon origin. It is today a not uncommon family name throughout the Anglosphere.HistoryThe family name appears on various early documents such as in a charter of Æthelred II …   Wikipedia

  • Withers — ist der Familienname folgender Personen: Alexander Scott Withers, Historiker der frühen Appalachian Indian White Warfare Bill Withers (* 1938), amerikanischer Sänger und Songschreiber Charles W. J. Withers, schottischer historischer Geograph… …   Deutsch Wikipedia

  • Withers — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Withers est un nom de famille notamment porté par : Jane Withers (born 1926), American radio, television and movie actress Bill Withers (born 1938),… …   Wikipédia en Français

  • Withers (law firm) — Withers Worldwide is a London based law firm specializing in international succession planning for individuals, charities and companies. It focuses on trusts and estates and related matters for international high net worth individuals,… …   Wikipedia

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”