Patty Duke

Patty Duke

Patty Duke, de son vrai nom Anna Marie Duke, est une actrice américaine née le 14 décembre 1946 à Elmhurst, New York (États-Unis).

Sommaire

Carrière

Anna Maria Duke est née le 14 décembre 1946 à Elmhurst, dans la circonscription du Queens à New York. Après une enfance malheureuse avec un père alcoolique et une mère dépressive, elle fut confiée à l'âge de 8 ans à des managers, John et Ethel Ross, qui firent d'elle une enfant actrice. Ce sont eux qui lui changèrent son prénom, ils choisirent Patty car à l'époque, une jeune actrice, Patty McCormack, avait beaucoup de succès. Les Ross avaient des méthodes peu orthodoxes : ils mentaient sur son âge, l'ont fait tricher à un jeu télévisé :The $64,000 Question à l'âge de 12 ans.

Après quelques spots publicitaires et de petits rôles, Patty Duke obtint son premier grand rôle à Broadway en 1959 dans The Miracle Worker dans le rôle d'Helen Keller, avec Anne Bancroft. Cette pièce fut portée à l'écran en 1962 et elle obtint grâce à ce film sa première récompense à l'âge de 16 ans : l'Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle (en 1979, lorsque le film sera adapté à la télévision, Patty Duke reprendra le rôle d'Anne Bancroft, le rôle d'Helen Keller étant joué par Melissa Gilbert.)

En 1963, elle lança sa propre série, The Patty Duke Show où elle jouait les deux personnages principaux : Patty Lane et sa cousine Cathy Lane. Le show dura 3 saisons et lui valut une nomination aux Emmy Awards.

Malgré le succès de sa carrière, elle fut malheureuse durant son adolescence, prisonnière de ses managers, ayant très peu de pouvoirs sur sa vie privée et de droits sur ses gains. Elle glissa vers l'alcool et les médicaments dès l'âge de 13 ans. Patty Duke a même écrit dans ses mémoires avoir été abusée sexuellement par les Ross. Elle ne se débarrassa d'eux qu'à l'âge de 18 ans, pour découvrir qu'ils l'avaient spoliée de la majorité de ses gains...

A 18 ans, elle se maria avec Harry Falk, âgé de 31 ans, mais le mariage ne résista pas à l'alcoolisme, la drogue, l'anorexie et les tentatives de suicide de Patty. Pendant ce mariage, elle tourna La Vallée des poupées, qui attira beaucoup de mauvaises critiques, et souleva de nombreuses interrogations sur sa capacité d'actrice à l'âge adulte.

Elle a chanté dans les années 60 et a même été n°8 en 1965 avec la chanson Don't just stand there.

Elle fit son retour dans les années 70 avec le téléfilm My Sweet Charlie, pour lequel elle gagna son premier Emmy Award. Elle fut d'ailleurs la première actrice récompensée par un Emmy pour un film télévisé. Depuis, elle joue principalement pour la télévision.

Elle fut présidente du Screen Actors Guild entre 1985 et 1988.
Elle est l'auteur de 2 ouvrages :

  • Call Me Anna
  • Brilliant Madness: Living with Manic Depressive Illness

Vie privée

Elle a été mariée 4 fois :

  • de 1965 à 1969 avec le metteur en scène Harry Falk,
  • du 26 juin au 9 juillet 1970 avec Michael Tell,
  • de 1972 à 1985 avec l'acteur John Astin,
  • depuis 1986 avec Michael Pearce.

Elle a deux fils de son 3e mariage : l'acteur Sean Astin (1971) et Mackenzie Astin (1973), elle a adopté un autre fils en 1988, Kevin.

Depuis 1982, où elle a fait une grave réaction à la cortisone, elle souffre de troubles bipolaires et milite pour de nombreuses cause concernant la santé mentale. En décembre 2007, elle fut récompensée de ce travail de sensibilisation par un doctorat honoraire de l'Université du Nord de la Floride.

Filmographie sélective

  • 1958 : Kitty Foyle (série TV) : Molly Scharf as a girl
  • 1958 : Country Music Holiday : Sis Brand
  • 1958 : The Goddess : Emily Ann Faulkner, age 8
  • 1958 : Swiss Family Robinson (TV) : Lynda
  • 1959 : Meet Me in St. Louis (TV) : Tootie
  • 1959 : Le Monstre aux abois (4D Man) : Marjorie Sutherland
  • 1959 : Happy Anniversary : Debbie Walters
  • 1959 : Once Upon a Christmas Tree (TV) : Lori
  • 1961 : The Power and the Glory (TV) : Coral
  • 1962 : Miracle en Alabama (The Miracle Worker) : Helen Keller
  • 1963 : Best of Patty Duke (TV) : Patty & Cathy Lane
  • 1965 : Billie : Billie Carol
  • 1966 : The Daydreamer : Thumbelina (voix)
  • 1967 : La Vallée des poupées (Valley of the Dolls) : Neely O'Hara
  • 1969 : Journey to the Unknown (TV) : Barbara King (episode 'The Last Visitor')
  • 1969 : Me, Natalie : Natalie Miller
  • 1970 : My Sweet Charlie (TV) : Marlene Chambers
  • 1971 : Birdbath (TV) : Velma Sparrow
  • 1971 : Two on a Bench (TV) : Macy Kramer
  • 1971 : If Tomorrow Comes (TV) : Eileen Phillips
  • 1972 : L'Attente (She Waits) (TV) : Laura Wilson
  • 1972 : Deadly Harvest (TV) : Jenny
  • 1972 : You'll Like My Mother : Francesca Kinsolving
  • 1974 : Nightmare (TV) : Jan Richards
  • 1976 : Captains and the Kings (feuilleton TV) : Bernadette Hennessey Armagh
  • 1976 : Qu'est-il arrivé au bébé de Rosemary? (Look What's Happened to Rosemary's Baby) (TV) : Rosemary Woodhouse
  • 1977 : Horizons en flammes (Fire!) (TV) : Dr. Peggy Wilson
  • 1977 : Rosetti and Ryan: Men Who Love Women (TV) : Sylvia Crawford
  • 1977 : La Malédiction de la veuve noire (Curse of the Black Widow) (TV) : Laura Lockwood / Valerie Steffan
  • 1977 : Navire en détresse (Killer on Board) (TV) : Norma Walsh
  • 1977 : The Storyteller (TV) : Sue Davidoff
  • 1978 : Having Babies III (TV) : Leslee Wexler
  • 1978 : A Family Upside Down (TV) : Wendy
  • 1978 : L'Inévitable Catastrophe (The Swarm) : Rita
  • 1979 : Women in White (TV) : Cathy Payson
  • 1979 : Hanging by a Thread (TV) : Sue Grainger
  • 1979 : Before and After (TV) : Carole Matthews
  • 1979 : The Miracle Worker (TV) : Anne Sullivan
  • 1980 : The Women's Room (TV) : Lily
  • 1980 : Mom, the Wolfman and Me (TV) : Deborah Bergman
  • 1980 : The Babysitter (TV) : Liz Benedict
  • 1981 : The Girl on the Edge of Town (TV) : Martha
  • 1981 : The Violation of Sarah McDavid (TV) : Sarah McDavid
  • 1981 : Please Don't Hit Me, Mom (TV) : Barbara Reynolds
  • 1982 : By Design : Helen
  • 1982 : It Takes Two (série TV) : Molly Quinn (unknown episodes)
  • 1982 : Something So Right (TV) : Jeanne Bosnick
  • 1983 : September Gun (TV) : Sister Dulcina
  • 1984 : Best Kept Secrets (TV) : Laura Dietz
  • 1984 : George Washington (feuilleton TV) : Martha Washington
  • 1986 : Le Monde à l'envers (A Time to Triumph) (TV) : Concetta Hassan
  • 1986 : George Washington II: The Forging of a Nation (TV) : Martha Washington
  • 1986 : Willy/Milly : Doris Niceman
  • 1987 : Fight for Life (TV) : Shirley Abrams
  • 1987 : Karen's Song (série TV) : Karen Matthews
  • 1988 : Perry Mason: The Case of the Avenging Ace (TV) : Althea Sloan
  • 1988 : Fatal Judgement (TV) : Anne Capute
  • 1989 : The Hitch-Hikers
  • 1989 : Amityville 4 (Amityville: The Evil Escapes) (TV) : Nancy Evans
  • 1989 : 58 heures d'angoisse (Everybody's Baby: The Rescue of Jessica McClure) (TV) : Carolyn Henry
  • 1990 : Always Remember I Love You (TV) : Ruth Monroe
  • 1991 : Absolute Strangers (TV) : Judge Ray
  • 1992 : Last Wish (TV) : Betty Rollin
  • 1992 : Grave Secrets: The Legacy of Hilltop Drive (TV) : Jean Williams
  • 1992 : Le Baiser empoisonné (Prelude to a Kiss) : Mrs. Boyle
  • 1992 : A Killer Among Friends (TV) : Jean Monroe
  • 1993 : De parents inconnus (Family of Strangers) (TV) : Beth Thompson
  • 1993 : No Child of Mine (TV) : Lucille Jenkins
  • 1993 : En quête de justice (A Matter of Justice) (TV) : Mary Brown
  • 1994 : Témoin en danger (One Woman's Courage) (TV) : Grace McKenna
  • 1994 : Les Cris du coeur (Cries from the Heart) (TV) : Terry
  • 1995 : When the Vows Break (TV) : Barbara Parker
  • 1996 : Disparue (Race Against Time: The Search for Sarah) (TV) : Natalie Porter
  • 1996 : Harvest of Fire (TV) : Annie Beiler
  • 1996 : Le Poids du passé (To Face Her Past) (TV) : Beth Bradfield
  • 1997 : A Christmas Memory (TV) : Sook
  • 1998 : Disparition suspectes (When He Didn't Come Home) (TV) : Faye Dolan
  • 1999 : The Patty Duke Show: Still Rockin' in Brooklyn Heights (TV) : Patty Lane / Cathy Lane MacAllister
  • 1999 : Kimberly : Dr. Feinstenberger
  • 1999 : La Saison des miracles (A Season for Miracles) (TV) : Angel
  • 2000 : Blanc comme l'enfer (Miracle on the Mountain: The Kincaid Family Story) (TV) : Anne Kincaid
  • 2000 : Un choix difficile (Love Lessons) (TV) : Sunny Andrews
  • 2002 : L'Enfant du passé (Little John) (TV) : Sylvia
  • 2003 : Wrong Turn : Esther
  • 2004 : Innocence suspecte (Murder Without Conviction) (TV) : Mother Joseph
  • 2005 : Bigger Than the Sky : Mrs. Keene / Earlene
  • 2006 : Falling in Love with the Girl Next Door (TV) : Bridget Connolly

Récompenses

Précédée par Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle Suivie par
Rita Moreno pour West Side Story
Patty Duke pour Miracle en Alabama
1963
Margaret Rutherford pour Hôtel international

Liens externes


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Patty Duke de Wikipédia en français (auteurs)

Нужна курсовая?

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Patty Duke — (* 14. Dezember 1946 in Elmhurst/New York; eigentlich Anna Marie Duke) ist eine US amerikanische Schauspielerin. Nach einigen Werbespots und kleineren Rollen bekam Patty Duke 1959 ihre erste größere Rolle am Broadway in Licht im Dunkel, für die… …   Deutsch Wikipedia

  • Patty Duke — Infobox actor name = Patty Duke imagesize = birthname = Anna Marie Duke birthdate = birth date and age|1946|12|14 birthplace = Elmhurst, Queens, New York spouse = Harry Falk (1965 1969) Michael Tell (1970 1970) John Astin (1972 1985) Michael… …   Wikipedia

  • The Patty Duke Show — infobox television show name = The Patty Duke Show caption =Opening sequence of The Patty Duke Show rating = format = Sitcom runtime = 30 minutes (per episode) director = William Asher creator = Sidney Sheldon starring = Patty Duke William… …   Wikipedia

  • Patty — ist der Familienname folgender Personen: John Patty (* 1924), amerikanischer Tennisspieler Patty ist der Vorname folgender Personen: Patty Duke (* 1964), amerikanische Schauspielerin Patty Smyth (* 1957), Sängerin und Frontfrau der Gruppe Scandal …   Deutsch Wikipedia

  • Duke — bezeichnet einen britischer Adelstitel, siehe Peer Duke University, Universität in Durham, North Carolina, USA KTM Duke, Motorradmodellreihe des österreichischen Herstellers KTM Duke (Album), ein Album der Band Genesis Duke Records, ein… …   Deutsch Wikipedia

  • Duke (surname) — For other uses, see Duke (disambiguation). Duke Family name Meaning leader ; possibly derived from follower of Maedoc Region of origin British Isles Related names Dukes …   Wikipedia

  • Patty Smyth — Infobox Musical Artist Name = Patty Smyth Img capt = Smyth at the premiere of War, Inc. Img size = Background = solo singer Born = birth date and age|1957|6|26 New York City, New York, U.S. Instrument = Vocals Genre = Rock Years active = 1981… …   Wikipedia

  • Patty Halliwell — Charmed Charmed Titre original Charmed Genre Série fantastique Créateur(s) Constance M. Burge Production Aaron Spelling Musique Love Spit Love How Soon Is Now? …   Wikipédia en Français

  • List of Duke University people — This list of Duke University people includes alumni, faculty, presidents, and major philanthropists of Duke University, which includes three undergraduate and ten graduate schools. The undergraduate schools include Trinity College of Arts and… …   Wikipedia

  • Neely O'Hara — Patty Duke as Neely O Hara in Valley of the Dolls (1967) Neely O Hara (Born Ethel Agnes O Neill) is a fictional character in the Jacqueline Susann penned novel and movie Valley of the Dolls. She was played by actress Patty Duke in the first… …   Wikipedia

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”