Mgr Tessier

Mgr Tessier

Albert Tessier

Albert Tessier (6 mars 1895 - 13 septembre 1976) était un prêtre, un professeur, un historien et un pionnier du cinéma québécois.

Natif de Sainte-Anne-de-la-Pérade, il est le fils d'Alphonse Tessier et de Sophie Rompré, le cadet d'un famille de cinq enfants. Il étudie à l'école du «Bas De Sainte-Anne», au Collège du Sacré-Cœur puis au séminaire de Trois-Rivières.

Ayant reçu son ordination sacerdotale de Mgr François-Xavier Cloutier le 29 juin 1920, il obtient son doctorat en théologie à Rome en 1922. Après des études littéraires à l'Institut catholique de Paris, il revient au Québec en 1924.

Devenu professeur d'histoire et de littérature à Trois-Rivières, il est remarqué pour ses méthodes d'enseignement avant-gardistes, enseignant la manière de lutter contre le désœuvrement.

Tessier ou «Tess» est promu supérieur des études au collège trifluvien. Il prend ensuite le rôle de responsable provincial des écoles ménagères québécoises pendant plusieurs années. En 1937, il remplace Thomas Chapais à la chaire d'histoire du Canada de l'Université Laval.

Sa carrière dans le cinéma commence en 1925. Avec Maurice Proulx, Jean-Marie Poitevin, Louis-Roger Lafleur et Aloysius Vachet, il fait partie de ceux qu'on appelle les «prêtres-cinéastes», qui transmettent les valeurs du sacerdoce vers le grand écran.

Il réalise plus de soixante-dix films qui marqueront le développement du cinéma au Canada. Ses thèmes préférés sont la nature, l'histoire, la religion, Trois-Rivières, l'éducation, et la culture. Tous ses films sont abordés dans un contexte réel ou vraisemblable.

Tessier est reconnu pour avoir créé le terme «Mauricie», qui remplaçait l'ancienne expression de «vallée du Saint-Maurice». Albert Tessier décède à l'hôpital Saint-Joseph le 13 septembre 1976.

Filmographie

  • Arbres et bêtes, 1942-1943
  • Artisanat familial, 1939-1942
  • Baie d'Hudson, 1950
  • Bénissez le Seigneur, 1937
  • Les Bourgault, 1940
  • C'est l'aviron qui nous mène, 1942
  • Cantique de la Création, 1942
  • Cantique du soleil, 1935
  • Centenaire, 1934
  • Chutes de divers films d'Albert Tessier
  • Congrès eucharistique trifluvien, 1941
  • Conquête constructive, 1939
  • Credo du paysan, 1942
  • Dans le bois, 1925-1930
  • Démonstrations religieuses trifluviennes, 1933-1936
  • Des Trois-Rivières à la Rivière-au-Rat visite à La Pierre, 1941-1944
  • La Mauricie, 1952
  • Écoles de bonheur, 1954
  • Écoles et écoliers, 1939-1940
  • Écoles ménagères régionales, 1942
  • Écoles ménagères régionales femmes dépareillées, 1942
  • Femme forte, 1938
  • Femmes dépareillées réalisation et commentaires, 1948
  • La forêt bienfaisante, 1942-1943
  • Gloire à l'eau, 1935-1950
  • La Grande vie tonifiante de la forêt, 1942-1943
  • Hommage à notre paysannerie, 1938
  • L'Île-aux-Coudres, 1939
  • L'Île-aux-Grues, terre de sérénité, 1939
  • L'Île d'Orléans, reliquaire d'histoire, 1939
  • L'Île fleurie, 1939
  • Indiens de la Mauricie, 1936
  • Ma famille, 1938
  • Le Miracle du curé Chamberland, 1938
  • Mont-Carmel, 1939
  • Parki-parka, 1951
  • La Pêche, 1937-1940
  • Pot-pourri d'animaux, 1940-1950
  • Pour aimer ton pays, 1942
  • Quatre artistes canadiens, 1938-1948
  • Ralliements ménagers, 1949-1951
  • Rocheuses, 1950
  • Tavibois, 1950
  • Tourisme nautique, 1936
  • Trois-Rivières, 1949
  • Trois-Rivières, 1932
  • Trois-Rivières, 1934
  • Trois-Rivières sous la neige, 1937
  • Un sport passionnant ; La chasse aux images, 1936-1942

Honneurs

Liens externes

  • Portail du Québec Portail du Québec
  • Portail de la réalisation audiovisuelle Portail de la réalisation audiovisuelle
Ce document provient de « Albert Tessier ».

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Mgr Tessier de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Albert Tessier — Pour les articles homonymes, voir Tessier. Albert Tessier Albert Tessier (6 mars 1895 13 septembre 1976) était un prêtre, un professeur, un historien et un pionnier du cinéma q …   Wikipédia en Français

  • Prix albert-tessier — Article principal : Prix du Québec. Le prix Albert Tessier est l’un des onze Prix du Québec décernés annuellement par le gouvernement du Québec. Il reconnaît un artiste québécois du cinéma dont la carrière et l’œuvre ont contribué, de façon… …   Wikipédia en Français

  • Prix Albert-Tessier — Article principal : Prix du Québec. Le prix Albert Tessier est l’un des onze Prix du Québec décernés annuellement par le gouvernement du Québec. Il reconnaît un artiste québécois du cinéma dont la carrière et l’œuvre ont contribué, de façon… …   Wikipédia en Français

  • Dans Le Bois — est un documentaire québécois datant de 1925. Les images de ce film sont parmi les premières que Mgr Tessier a prises alors qu il explorait systématiquement le bassin du Saint Maurice avec l aide de l Association de Protection des Forêts du Saint …   Wikipédia en Français

  • Dans le bois — est un documentaire québécois datant de 1925. Les images de ce film sont parmi les premières que Mgr Tessier a prises alors qu il explorait systématiquement le bassin du Saint Maurice avec l aide de l Association de Protection des Forêts du Saint …   Wikipédia en Français

  • Liste de documentaires québécois — Article principal : Cinéma québécois. Vous trouverez ci dessous une liste de documentaires québécois. Titre cinéaste année Pour la suite du monde Michel Brault, Marcel Carrière, Pierre Perrault 1963 Je me souviens Éric Richard Scott 2002 …   Wikipédia en Français

  • Communauté de l'Epiphanie et de la Croix — Repères historiques Fondation 1979 Fondateur(s) Guy et Christiane Stremsdoerfer Lieu de fondation Lyon Fiche d identité Église …   Wikipédia en Français

  • Liste des écrits de Lionel Groulx — Cette liste des écrits de Lionel Groulx rassemble les ouvrages, articles et monographies que Lionel Groulx a écrit durant sa vie Sommaire 1 1904 1905 2 1905 3 1905 1906 4 1906 …   Wikipédia en Français

  • Cinéma au Québec —  Ne doit pas être confondu avec Cinéma québécois. Au Québec, la production cinématographique et vidéo et sa diffusion reposent sur des sources de financement publiques et privées. À l’image de la société québécoise, le contenu qui y est créé …   Wikipédia en Français

  • Charles de Foucauld — Pour les articles homonymes, voir Foucauld. Charles de Foucauld Photo de Charles de Foucauld dans le Hoggar …   Wikipédia en Français

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”