Jean-Marie Teno

Jean-Marie Teno

Jean-Marie Teno est un réalisateur, producteur et monteur camerounais, né le 14 mai 1954 à Famleng, près de Bandjoun.

Sommaire

Biographie

Jean-Marie Teno a étudié la communication audiovisuelle à Valenciennes et a travaillé comme critique cinématographique pour Bwana Magazine et comme chef-monteur à France 3.

En 1983, il réalise son premier court métrage documentaire Schubbah.

En 1996, il tourne Clando, qui obtient le Prix du public au 6e Festival du cinéma africain de Milan, en Italie.

Jean-Marie Teno est également producteur de ses propres films avec la société Les Films du Raphia.

Il a été en 2007-2008 « visiting artist » dans le cadre de Copeland Fellow à Amherst College (Massachusetts) et en 2009-2010 « visiting professor » à Hampshire College (Massachusetts).

Il vit entre le France, le Cameroun et les Etats Unis.

Filmographie

  • 1983 : Schubbah (court métrage)
  • 1985 : Hommage (court métrage)
  • 1985 : Fièvre jaune taximan (court métrage)
  • 1987 : La Gifle et la Caresse (court métrage)
  • 1988 : L'Eau de misère (documentaire)
  • 1990 : Le Dernier Voyage (court métrage)
  • 1991 : Mister Foot (documentaire)
  • 1992 : Afrique, je te plumerai... (documentaire)
  • 1996 : La Tête dans les nuages (court métrage)
  • 1996 : Clando (long-métrage de fiction)
  • 1999 : Chef ! (documentaire)
  • 2000 : Vacances au pays (documentaire)
  • 2002 : Le Mariage d'Alex (documentaire)
  • 2004 : Le Malentendu colonial (documentaire)
  • 2009 : Lieux saints (documentaire)

Récompenses

Clando
La Tête dans les nuages
  • 1994 : Prix du jury de l'OUA aux Journées cinématographiques de Carthage
  • 1995 : Prix UICN et Prix des Assureurs Africains au FESPACO ; Prix du Documentaire au Festival Vues d'Afrique de Montréal
Afrique, je te plumerai...
  • 1992 : Prix du documentaire au Festival de Troia ; Prix du jury O.C.I.C. aux Journées cinématographiques de Carthage ; Prix pour la Solidarité dans le monde aux Journées cinématographiques de Carthage.
L'Eau de misère
  • 1989 : Prix TV5-Europe à Écovision à Lille ; Mention très honorable au Festival de Troia (Portugal)
Fièvre jaune taximan
  • 1986 : Mention spéciale au Festival de Clermont-Ferrand

Voir aussi

Bibliographie

  • « Les 50 personnalités qui font le Cameroun : Jean-Marie Teno », Jeune Afrique, n° 2520-2521, du 26 avril au 9 mai 2009, p. 44

Liens externes


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Jean-Marie Teno de Wikipédia en français (auteurs)

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Jean-Marie Téno — Jean Marie Teno Jean Marie Teno est un réalisateur, producteur et monteur camerounais, né le 14 mai 1954 à Famleng, près de Bandjoun. Sommaire 1 Biographie 2 Filmographie 3 Récompenses …   Wikipédia en Français

  • Téno, Jean-Marie — (May l4, l954, Famleng, Cameroon )    Cameroonian born, he has lived in Paris since 1977. In 2002, he produced Si Gueriki, la Reine Mère (documentary, Idrissou Mora Kpai, Benin / France / Germany).  Filmography 1987 ◘ De Ouaga à Douala en passant …   Encyclopedia of French film directors

  • Clando — Directed by Jean Marie Teno Produced by Jean Marie Teno Written by Jean Marie Teno Starring Paulin Fodouop …   Wikipedia

  • performing arts — arts or skills that require public performance, as acting, singing, or dancing. [1945 50] * * * ▪ 2009 Introduction Music Classical.       The last vestiges of the Cold War seemed to thaw for a moment on Feb. 26, 2008, when the unfamiliar strains …   Universalium

  • Cinéma africain — L expression « cinéma africain » désigne les films et la production cinématographique associés aux pays d Afrique, de l Afrique du Nord à l Afrique du Sud en passant par toute l Afrique sub saharienne. Si cette expression est passée… …   Wikipédia en Français

  • Afrikanisches Kino — Das afrikanische Kino umfasst in der Regel die Filmproduktion in den Ländern südlich der Sahara seit der Erlangung der formalen Unabhängigkeit, die für viele Staaten in den 1960ern kam. In einigen der geographisch zu Afrika gehörenden arabischen… …   Deutsch Wikipedia

  • Cinema africain — Cinéma africain Cet article fait partie de la série Cinéma des cinq continents Continents Cinéma africain Cinéma des Amériques Cinéma asiatique …   Wikipédia en Français

  • Cinéma Africain — Cet article fait partie de la série Cinéma des cinq continents Continents Cinéma africain Cinéma des Amériques Cinéma asiatique …   Wikipédia en Français

  • Republik Kamerun — République du Cameroun (frz.) Republic of Cameroon (engl.) Republik Kamerun …   Deutsch Wikipedia

  • Culture du Cameroun — La culture camerounaise est caractérisée par une très grande diversité ethnique et une grande influence des cultures francophones et anglophones. Sommaire 1 Diversité ethnique 2 Langues 3 Littérature 4 Médias …   Wikipédia en Français

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”