Irina Skobtseva

Irina Skobtseva

Irina Constantinovna Skobtseva (Ирина Константиновна Скобцева), née le 22 août 1927 à Toula (URSS), est une actrice soviétique et russe.

Sommaire

Biographie

Après des études à la faculté d'histoire de l'Université de Moscou, où elle joue dans la troupe étudiante, elle entre à l'école-studio du Théâtre d'Art de Moscou (MKhat).

Elle débute au cinéma en 1955 dans le rôle de Desdémone du film Othello de Sergueï Ioutkevitch qui reçut un prix au festival de Cannes. Elle épouse en 1959 Sergueï Bondartchouk qu'elle connaissait depuis le MKhat. À partir de 1971, elle enseigne à l'Institut fédéral d'État du cinéma (VGIK) à Moscou.

Elle est la mère des acteurs Elena Bondartchouk et Fiodor Bondartchouk et la grand-mère de l'acteur Constantin Krioukov.

Filmographie non exhaustive

  • 1955 : Othello : Desdémone
  • 1955 : Ivan Franko
  • 1957 : Un printemps unique
  • 1957 : Un homme ordinaire
  • 1959 : Anouchka : Anouchka
  • 1959 : Les Nuits blanches
  • 1960 : Serioja : Mariana
  • 1961 : Le jugement des fous : Suzy Hagger
  • 1963 : Le collaborateur de la tchéka : Tverskaïa
  • 1963 : Je me balade à Moscou (Ya chagayou po Moskve)
  • 1965 : Trente trois : La psychiatre Véra Sergueïevna
  • 1968 : Guerre et Paix : Hélène Bezoukhov
  • 1970 : Waterloo : Maria
  • 1972 : Complètement disparu d'après Les Aventures de Huckleberry Finn de Mark Twain : La veuve Douglas
  • 1972 : Cinquante sur cinquante
  • 1972 : Le mystère des pierres rouges
  • 1973 : Le silence du docteur Ivens
  • 1973 : L'homme en civil
  • 1974 : Le choix du but
  • 1974 : L'amour de la terre d'après Piotr Proskourine : Liza
  • 1974 : De si grandes montagnes
  • 1975 : Ils se sont battus pour la patrie d'après Mikhaïl Cholokhov : L'infirmière
  • 1975 : Concert pour deux violons
  • 1977 : La steppe
  • 1980 : Le taon (Ovod) d'après Ethel Lilian Voynich : Mrs Berton, la mère d'Arthur
  • 1982 : Il n'est pas interdit de bien vivre
  • 1982 : J'ai vu la naissance d'un monde nouveau
  • 1983 : Mary Poppins, au revoir ! : Mrs Lark
  • 1986 : Boris Godounov : La femme de l'aubergiste
  • 1987 : Le mystérieux héritier
  • 1991 : Le fantôme de la chambre verte
  • 1992 : Les Possédés d'après Dostoïevski
  • 1998 : Le petit combattant
  • 2000 : La haine des dieux : La mère de Sonia
  • 2002 : Logique féminine
  • 2003 : Les ailes d'ambre
  • 2006 : Chaleur

Sources

Lien externe

Irina Skobtseva sur l’Internet Movie Database - Version plus complète en anglais


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Irina Skobtseva de Wikipédia en français (auteurs)

Поможем написать реферат

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Irina Skobtseva — Irina Konstantinova Skobtseva( Bondarchuk) ( ru. Ирина Константинова Скобцева [ Бондарчук] ; b. 22 August 1927) is a Russian/Soviet actress, wife of Sergei Bondarchuk, and mother to Yelena and Fyodor Bondarchuk.She first met Sergei shooting… …   Wikipedia

  • Sergei Bondarchuk — Infobox Actor name = Sergei Bondarchuk imagesize = 300px caption = Bondarchuk as Pierre Bezukhov in War and Peace birthname = Sergei Fyodorovich Bondarchuk birthdate = birth date|1920|9|25 location = Belozerka, Ukraine, USSR deathdate = death… …   Wikipedia

  • Je me balade à Moscou — Romance à Moscou Romance à Moscou (Я шагаю по Москве, parfois traduit par Je me balade à Moscou) est un film soviétique réalisé par Gueorgui Danielia, célèbre en URSS et encore aujourd hui dans les pays de la CEI et en Russie, où il passe… …   Wikipédia en Français

  • Romance à Moscou — (Я шагаю по Москве, parfois traduit par Je me balade à Moscou) est un film soviétique réalisé par Gueorgui Danielia, célèbre en URSS et encore aujourd hui dans les pays de la CEI et en Russie, où il passe régulièrement à la télévision. Sorti sur… …   Wikipédia en Français

  • Othello, the Moor of Venice — is a tragedy by William Shakespeare based on the short story Moor of Venice by Cinthio, believed to have been written in approximately 1603. The work revolves around four central characters: Othello, his wife Desdemona, his lieutenant Cassio, and …   Wikipedia

  • Shakespeare on screen — More than 420 feature length film versions of William Shakespeare s plays have been produced, making Shakespeare the most filmed author ever in any language. [Young, Mark (ed.). The Guinness Book of Records 1999 , Bantam Books, 358; Voigts… …   Wikipedia

  • Fyodor Bondarchuk — Fyodor Sergeyevich Bondarchuk (IPA2|ˈfʲodər sʲɪrˈgʲeɪvʲitʂ bəndʌrˈtʂuk, ru. Фёдор Сергеевич Бондарчук, born May 9, 1964) is a Russian film director and actor. He is the director of the acclaimed film 9th Company , and producer of the 2006 film… …   Wikipedia

  • Hopelessly Lost — ( ru. Совсем пропащий , translit| Sovsem propashchiy ) was a 1972 Soviet film directed by Georgi Daneliya based on Mark Twain s Adventures of Huckleberry Finn . Cinematography by Vadim YusovCast* Vladimir Basov as Huck s father * Feliks Imokuede… …   Wikipedia

  • Natalya Andreychenko — Infobox actor name = Natalya Andrejchenko caption = birthname = Natalya Andrejchenko (Андрейченко, Наталья Эдуардовна) birthdate = Birth date and age|1956|5|3|df=yes location = Moscow, Soviet Union, now Russian Federation occupation = Actress… …   Wikipedia

  • Mary Poppins, Goodbye — (Мэри Поппинс, до свидания!) Directed by Leonid Kvinikhidze Written by Vladimir Valutsky …   Wikipedia

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”