Hanif Kureishi

Hanif Kureishi
Hanif Kureishi en 2008

Hanif Kureishi est un écrivain, scénariste et dramaturge britannique.

Il est un des représentants les plus célèbres de la nouvelle « école » d’écrivains britanniques d’origine étrangère. Ses livres traitent entre autres d'immigration, de racisme et de sexualité.

Sommaire

Biographie

Kureishi est né le 5 décembre 1954 à Londres (Royaume-Uni), de mère anglaise et de père pakistanais. Il a étudié la philosophie à l'université de Londres.

Il s'est fait connaitre grâce à My Beautiful Laundrette, scénario de film dont le personnage principal est un garçon d’origine anglo-pakistanaise, homosexuel, qui grandit dans le Londres des années 1980. Le film, réalisé par Stephen Frears, a remporté le New York Film Critics Best Screenplay Award et a été nommé aux Oscars pour le prix du meilleur scénario. Kureishi a également écrit pour Stephen Frears le scénario de Sammy et Rosie s'envoient en l'air (Sammy and Rosie Get Laid).

Son roman Le Bouddha de banlieue (The Buddha of Suburbia, 1990) a reçu le Whitbread Award du meilleur premier roman et a été adapté en série télévisée (avec une musique de David Bowie).

En 1997, la nouvelle "My Son The Fanatic" ("Mon fils le fanatique") est portée à l'écran par Udayan Prasad sur un scénario de l'auteur.

Le roman Intimité (Intimacy, 1998) a provoqué un débat, car l’histoire évoque un homme qui se sent physiquement et émotionnellement rejeté par sa femme avec qui il a deux enfants et la quitte. Le débat ne portait pas sur le livre, mais sur le fait que l’auteur lui–même venait de quitter son épouse et ses deux fils. En 2000–2001 le roman a été librement adapté au cinéma par Patrice Chéreau. Le film a remporté deux Ours au Festival de Berlin: l'Ours d'or du meilleur film et l'Ours d’argent de la meilleure actrice pour Kerry Fox.

La pièce de Kureishi The Mother, également adaptée au cinéma par Roger Michell, montre une relation transgénérationnelle où les rôles habituels ont été inversés : une dame anglaise de 70 ans séduit le petit ami trentenaire de sa fille.

Dans Contre son cœur (My Ear at His Heart), un récit autobiographique, Kureishi rend hommage à son père qui s’était essayé sans succès à l’écriture et raconte la genèse de sa propre inspiration.

Citations

  • « Le désir est torve, il ne se conforme pas à nos idéaux, et voilà pourquoi nous avons tellement besoin d'eux. Le désir se moque de tous les efforts humains et leur donne un sens. Le désir est l'anarchiste originel, le premier agent secret – pas étonnant que les gens veulent l'éradiquer. Et au moment précis où nous pensons tenir fermement la bride au désir, il nous laisse tomber ou il nous remplit d'un espoir nouveau. Le désir me fait rire parce qu'il se moque de nous tous, autant que nous sommes. Mais autant se laisser rouler dans la farine par lui que devenir fasciste. » (Intimité)

Bibliographie

Romans

  • 1990 : The Buddha of Suburbia (Le Bouddha de banlieue, 1993)
  • 1995 : The Black Album (Black album, 1996)
  • 1998 : Intimacy (Intimité, 2000)
  • 2001 : Gabriel's Gift (Le don de gabriel, 2002)
  • 2008 : Something to Tell You (Quelque chose à te dire)

Recueils de nouvelles

  • 1999 : Love in a Blue Time (Des bleus à l'amour, 1998)
  • 1999 : Midnight All Day (La lune en plein jour, 2000)
  • 2002 : The Body (Le Corps, 2003)

Récit autobiographique

  • 2004 : My Ear at His Heart (Contre son cœur, 2005)

Essais

  • 2002 : Dreaming and Scheming: Reflections on Writing and Politics (Souvenirs et divagations, 2003)
  • 2005 : Word and the Bomb (Le mot et la bombe)

Théâtre

  • 1976 : Soaking the Heat
  • 1979 : The King and Me
  • 1980 : The Mother Country
  • 1981 : Outskirts
  • 1983 : Borderline
  • 1983 : Birds of Passage
  • 1999 : Sleep With Me
  • 2002 : The Mother (May, 2006) (adaptation du scénario éponyme)
  • 2003 : When the Night Begins (Quand vient la nuit, 2005)
  • 2009 : The Black Album (adaptation du roman éponyme)

Filmographie

Scénarios

Scénario et réalisation

  • 1991 : London Kills Me

Production

Adaptations

  • 2001 : Intimité (Intimacy), de Patrice Chéreau, scénario de Patrice Chéreau et Anne-Louise Trividic
  • 2008 : A Meeting at last, de Konstantinos Frangopoulos, scénario de Ryan Baxter

Lien externe


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Hanif Kureishi de Wikipédia en français (auteurs)

Поможем решить контрольную работу

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Hanif Kureishi — (Londres, 5 de diciembre de 1954) es un novelista, autor teatral, guionista y director de cine británico, hijo de inglesa y pakistaní. Se crio en Bromley. Comenzó a escribir a los 12 años, aunque lo que deseaba era convertirse en jugador… …   Wikipedia Español

  • Hanif Kureishi — (* 5. Dezember 1954 in Bromley, Grafschaft Kent) ist ein britischer Schriftsteller. Er ist Autor von Romanen, Kurzgeschichten, Theaterstücken, Drehbüchern und Essays. Er arbeitete auch als Regisseur. Inhaltsverzeichnis …   Deutsch Wikipedia

  • Hanif Kureishi — (nacido 5 de diciembre de 1954 en Londres) novelista, autor teatral y guionista cinematográfico británico, hijo de inglesa y paquistaní. Comenzó a escribir a los 12 años, aunque lo que deseaba era convertirse en jugador profesional de críquet.… …   Enciclopedia Universal

  • Hanif Kureishi — Infobox Writer imagesize = 150px name = Hanif Kureishi caption = Hanif Kureishi speaking in the Michael C. Carlos Museum at Emory University on September 8, 2008. pseudonym = birthdate = Birth date and age|1954|12|5|df=y birthplace = London,… …   Wikipedia

  • Kureishi — Hanif Kureishi (* 5. Dezember 1954 in Bromley, Kent) ist ein britischer Schriftsteller. Er ist Autor von Romanen, Kurzgeschichten, Theaterstücken, Drehbüchern und Essays. Er arbeitete auch als Regisseur. Inhaltsverzeichnis 1 Biografie 2 Werke 3… …   Deutsch Wikipedia

  • Kureishi — Kureishi,   Hanif, britischer Schriftsteller und Drehbuchautor, * Bromley (bei London) 5. 12. 1954; schreibt nach Tätigkeit als Dramatiker (»The mother country«, 1980) seit Mitte der 1980er Jahre Filmdrehbücher (»My beautiful laundrette«, 1985;… …   Universal-Lexikon

  • Maki Kureishi — (1927 Calcutta 1995) was a Pakistani poet.[1][2] She taught at University of Karachi.[3] She wrote in English.[4][5][6] Her nephew is Hanif Kureshi …   Wikipedia

  • Die Mutter – The Mother — Filmdaten Deutscher Titel: Die Mutter – The Mother Originaltitel: The Mother Produktionsland: UK Erscheinungsjahr: 2003 Länge: ca. 108 Minuten Originalsprache: englisch …   Deutsch Wikipedia

  • The Mother — Filmdaten Deutscher Titel: Die Mutter – The Mother Originaltitel: The Mother Produktionsland: UK Erscheinungsjahr: 2003 Länge: ca. 108 Minuten Originalsprache: englisch …   Deutsch Wikipedia

  • My Beautiful Laundrette — Filmdaten Deutscher Titel: Mein wunderbarer Waschsalon Originaltitel: My Beautiful Laundrette Produktionsland: Großbritannien Erscheinungsjahr: 1985 Länge: 93 Minuten Originalsprache: Englisch …   Deutsch Wikipedia

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”