Dave Mason

Dave Mason
Dave Mason
Dave Mason en 1974
Dave Mason en 1974

Nom David Thomas Mason
Naissance 10 mai 1946 (1946-05-10) (65 ans)
Worcester (Royaume-Uni)
Activité principale auteur-compositeur-interprète
guitariste
Genre musical rock
Années d'activité depuis 1963

Entourage Traffic
Jimi Hendrix
Eric Clapton
George Harrison
Fleetwood Mac
Page d'aide sur l'homonymie Pour les articles homonymes, voir Mason.

David Thomas Mason dit Dave Mason né le 10 mai 1946 à Worcester est un compositeur, chanteur et guitariste britannique, qui connaît la célébrité au sein du groupe Traffic. Durant sa longue carrière, Mason a participé à de nombreuses séances d'enregistrement pour des artistes renommés, notamment Jimi Hendrix, les Rolling Stones, Eric Clapton, George Harrison et Mama Cass Elliot. Sa chanson la plus connue est Feelin' Alright enregistrée par Traffic en 1968, puis reprise par plus de 48 artistes dont Joe Cocker qui obtient un succès majeur avec ce titre en 1969. Pour Traffic il a écrit le classique Hole in my Shoe. We Just Disagree, le tube de Mason (1977) composé par Jim Krueger, est devenu un succès radiophonique.

Sommaire

Carrière musicale

Dave Mason commence sa carrière à 15 ans au sein des Jaguars qui enregistreront deux singles en 1963 et 1965. Dave rejoint The Hellions en 1964 auxquels appartient son ami Jim Capaldi. Ils enregistreront trois singles. Il devient alors roadie pour le Spencer Davis Group où il rencontre Steve Winwood.

Avec Winwood, Capaldi et Chris Wood, Dave Mason cofonde le groupe légendaire Traffic. Il le quitte après l'enregistrement du premier album Mr. Fantasy fin 1967, puis le retrouve à mi-parcours des sessions d'enregistrement du deuxième album Traffic (1968), après quoi le groupe sera dissout. La compilation Last Exit (1969) inclut la chanson de Mason Just For You. Traffic se reformera plus tard sans Mason, bien qu'il ait brièvement participé à la tournée 1971 donnant lieu à l'enregistrement de Welcome to the Canteen.

Dave Mason est un ami du guitariste de légende Jimi Hendrix dont la carrière est lancée en Angleterre en 1967. Hendrix écoute la chanson de Bob Dylan All Along the Watchtower lors d'une soirée organisée par Mason. Il décide immédiatement d'enregistrer sa propre version. Cette même nuit il enregistre la chanson aux studios Olympic de Londres, avec Mason à la guitare acoustique à 12 cordes. Ce titre figure sur l'album Electric Ladyland sorti en 1968. Quand la chanson sort en single en octobre, elle atteint la 5e place des charts anglais et le Top 40 aux États-Unis. Mason enregistrera plus tard (1974) sa propre version de la chanson sur son album Dave Mason.

Dave Mason participe à l'album Beggars Banquet des Rolling Stones en 1968 bien qu'il ne soit pas crédité. En 1969-1970, Mason tourne avec Delaney & Bonnie & Friends en compagnie d'Eric Clapton et de George Harrison. Mason intervient sur l'album solo de George Harrison (All Things Must Pass). En 1970, Mason est choisi pour être le second guitariste de Derek and the Dominos, mais il quitte le groupe avant d'entrer en studio.

Après Traffic, Dave Mason poursuit une carrière solo. Son premier single Little Woman est soutenu par la présence du groupe Family dont il avait produit le premier album. Sur son album Alone Together (1970) figure Jim Gordon à la batterie. Au milieu des années 70 il tourne et enregistre avec le guitariste Jim Krueger, le clavieriste Mike Finnigan, le bassiste Gerald Johnson et le batteur Rick Jaeger. L'album Certified Live sort en 1976). En 1977, Mason obtient son plus grand succès avec We Just Disagree, composé par Jim Krueger, qui atteint la 12e place au Billboard Hot 100. Le single 1980 Save Me reste mémorable grâce à son duo avec Michael Jackson.

Durant une courte période au cours des années 90, Dave Mason rejoint Fleetwood Mac et participe à l'enregistrement de Time (1995).

En 2002, Dave Mason sort le DVD Live At Sunrise (Dave Mason). Il propose un enregistrement en public au Sunrise Theater dans le sud-ouest de la Floride, secondé par Bobby Scumaci aux claviers, John Sambataro à la guitare rythmique, Richard Campbell à la basse et Greg Babcock à la batterie.

Aujourd'hui, Dave Mason vit dans la Ojai Valley en Californie. Depuis 2005 il se produit près de cent fois par an avec le Dave Mason Band au travers des États-Unis et du Canada.

Discographie

Albums

  • Alone Together (1970)
  • Dave Mason & Cass Elliot (1971)
  • Dave Mason Is Alive! (1972)
  • Headkeeper (1972)
  • It's Like You Never Left (1973)
  • Best Of Dave Mason (1974)
  • Dave Mason (1974)
  • Split Coconut (1975)
  • Certified Life (1976)
  • Let It Flow (1977)
  • Mariposa De Oro (1978)
  • The Very Best Of Dave Mason (1978)
  • Old Crest On A New Wave (1980)
  • Some Assembly Required (1987)
  • Two Hearts (1987)
  • Long Lost Friend (1995)
  • Will You Still Love Me (1998)
  • 40.000 Headman Tour [Live] (avec Jim Capaldi) (1998)
  • Ultimate Collection (1999)
  • Live At Perkins Palace (2002)
  • Live At Sunrise (2002)

Singles

  • Little Woman (1968)
  • Only You Know and I Know (1970)
  • Satin Red and Black Velvet Woman (1970)
  • So High (Rock Me Baby and Roll Me Away) (1977)
  • We Just Disagree (1977)
  • Let It Go, Let It Flow (1978)
  • Will You Still Love Me Tomorrow? (1978)
  • Save Me (1980)
  • Dreams I Dream (duo avec Phoebe Snow) (1988)

Liens externes


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Dave Mason de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Dave Mason — 1974 Dave Mason (* 10. Mai 1946 in Worcester, England) ist ein britischer Musiker (Gitarre, Bass, Sitar, Mellotron, Gesang). 1960 begann er als Gitarrist bei den Lokalbands Jaguars und Opus To Spring. 1962 und 1963 spielte er bei den …   Deutsch Wikipedia

  • Dave Mason — For other people called Dave or David Mason, see David Mason (disambiguation). Dave Mason Dave Mason in 1974. Background information Birth name David Thomas Mason …   Wikipedia

  • Dave Mason & Cass Elliot — Studio album by Dave Mason and Cass Elliot Released March 1971 …   Wikipedia

  • Dave Mason (album) — Dave Mason Studio album by Dave Mason Released October 1974 …   Wikipedia

  • Dave Mason: Live at Sunrise — was recorded at the Sunrise Musical Theater in Sunrise, Florida,[1] and released by Image Entertainment in 2002. The 66 minute DVD is the first video release for Mason since his 1981 Laserdisc release Dave Mason Live At Perkins Palace. This… …   Wikipedia

  • Dave Mason (American football) — For others of a similar name, see David Mason. Dave Mason is a former defensive back in the National Football League. Contents 1 Biography 2 Career 3 See also 4 References …   Wikipedia

  • The Best Of Dave Mason (1974) — Infobox Album Name = Best Of Dave Mason Type = Compilation album Artist = Dave Mason Released = 1974 Recorded = Genre = Rock Length = Label = Blue Thumb Records Producer = Tommy LiPuma and Dave Mason Reviews = Last album = Dave Mason (1974) This… …   Wikipedia

  • The Best of Dave Mason — Infobox Album Name = The Best of Dave Mason Type = greatest Artist = Dave Mason Released = 1981 Recorded = Genre = Rock Length = Label = Producer = Reviews = Last album = This album = Next album = Track listing # Let It Go, Let It Flow # So High… …   Wikipedia

  • Mason (surname) — Mason is an occupational surname of English origin,[1] and may refer to many people: Contents: Top · 0–9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z …   Wikipedia

  • Mason — ist der Familienname folgender Personen: Alfred Edward Woodley Mason (1865–1948), englischer Schriftsteller Anthony Mason (* 1966), US amerikanischer Basketballspieler Armistead Thomson Mason (1787–1819), US amerikanischer Politiker Bill Mason… …   Deutsch Wikipedia

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”